Амортизация основного средства — какие способы существуют?

Любые организации покупают ОС для своей основной работы. Как проводится амортизация основного средства, от чего она зависит, что такое амортизационные группы и какие объекты в нее включены? Давайте рассмотрим этот вопрос максимально подробно в нашем материале.

Что представляют собой основные средства?

Прежде чем рассказать про амортизацию, нужно подробнее рассмотреть, что представляют собой основные средства. К ним относят объекты и имущество, которое эксплуатируется компанией свыше 12 месяцев и используется для нужд компании в целях производства товаров, оказания услуг, для административных целей.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 350-63-18
(Москва)

+7 (812) 627-14-92
(Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

К ОС можно отнести:

  • Здания.
  • Сооружения.
  • Машины.
  • Техническое оборудование.
  • Измерительные приборы.
  • Вычислительная техника.
  • Производственные инструменты.

Однако стоит помнить, что есть ОС, которые не амортизируются. К таким объектам принято относить:

  • Объекты природопользования, включая земли, недра и т.д.
  • Ценные бумаги.
  • Объекты незавершенного строительства.
  • Опционные контракты.
  • Объекты и имущество, приобретенные на средства целевого финансирования.
  • Объекты лесного хозяйства.
  • Купленные издания.
  • Полученные на безвозмездной основе ОС.

Какие способы начисления амортизации существуют?

По всем объектам, которые относятся к ОС и подлежат амортизации, каждый месяц нужно начислять амортизацию, причем отдельно для каждого объекта. Ежемесячные отчисления составляет 1/12 от годовой суммы.

Если же говорить про способ начисления амортизации, то на сегодняшний день выделяют следующие способы:

  1. Линейный. Подсчеты проводят на основе первоначальной стоимости ОС, которая исчисляется с применением срока полезного использования объектов.
  2. Уменьшаемого остатка. В данном случае амортизация будет начислять, исходя из остаточной стоимости имущества на начало отчетного периода. Также учитывается и норма амортизации, исчисляемая исходя из сроков полезного использования объектов ОС и коэффициентов, значение которого может быть не более трех (его размер устанавливает сама компания).
  3. Списания стоимости ОС по сумме количество лет полезного использования объектов. Амортизацию начисляют, исходя не только из первоначальной стоимости, но и соотношения, где числителем выступает количество лет, оставшихся до конца срока полезного использования, а знаменатель – сумма количество лет полезного использования.

Это основные варианты для начисления амортизации, которые могут применяться как компаниями, так и ИП.

Как проходит начисление амортизации?

Начислять амортизацию на объект начинают с первого числа следующего месяца после его ввода в эксплуатацию. Прекращение начисления проводится аналогичным образом, но после списания ОС с баланса компании. Кроме того, этот процесс прекращается в случае, если объекты выбыли из состава ОС – используемые методы начисления амортизации не имеют значения.

Нередко у руководителей предприятий возникает вопрос: как будет начисляться амортизация в случае сезонной работы компании? Тут ничего сложного: в таком случае начисления будут проводиться равномерными долями в течение периода работы компании за отчетный период.

Нужно помнить о том, что данные расчет следует приостановить, если:

  1. ОС были переведены на консервацию длительностью свыше трех месяцев.
  2. Если проводится ремонт ОС или их модернизация (свыше 12 месяцев).

Если говорить про коммерческие организации и компании, занятые работой в жилом фонде, то они проводят начисление амортизации в конце отчётного периода, а движение сумм по износу учитываются на забалансовых счетах.

Что нужно помнить про сроки полезного использования?

Поскольку амортизация и сроки полезного использования непосредственно связаны между собой, нужно уточнить, что скрывается под понятием «сроки полезного использования». Под ним понимают период, в течение которого объект ОС приносит финансовую выгоду. Данный срок устанавливает сама организация во время покупки и постановки объектов на учет.

Однако важно помнить, что в случае, когда имущество модернизируется или находится на ремонте, техническом перевооружении, сроки полезного использования могут быть откорректированы.

Если говорить про налоговый учет, то в нем этот период будет отражаться согласно номеру амортизационной группы, где расположен объект.

Однако случается так, что в классификации нет данных о сроках использования той амортизационной группы, в составе которой водит объект ОС. В таком случае его нужно установить самостоятельно, используя следующие показатели:

  1. Ожидаемый срок эксплуатации объекта.
  2. Физический износ, который зависит от таких факторов, как естественные условия, режим использования, агрессивная среда применения.

Что такое амортизационные группы и что к ним относится?

Давайте более подробно разберем все амортизационные группы, что в них входит и каков срок их полезного использования.

Амортизационная группа Что входит? Срок полезного использования
1 Техника для добычи газа и нефти, буровое оборудование 1-2 года
2 Строительный, монтажный инструмент, вычислительное оборудование, медицинский инструмент, спортивный и т.д. 2-3 года
3 Тракторы, лифты, трансформаторы, измерительные приборы для вычисления напряженности 3-5 лет
4 Металлические киоска, оборудование для производства мебели, сварочная техника, радиоаппаратура 5-7 лет
5 Газопроводы, автомобили, станки, прицепы, фототехника 7-10 лет
6 Нефтяные скважины, ванны, умывальники, сифоны 10-15 лет
7 Нежилые здания панельные, каркасные, канализационные сети, струнные музинструменты, источники питания 15-20 лет
8 Сейфы, двери, шкафы, здания с перекрытиями 20-25 лет
9 Очистные конструкции, железобетонные колонны 25-30 лет
10 Здания, транспортные средства Более 30 лет

Что представляют собой нематериальные активы?

Также стоит сказать немного и о нематериальных активах – их также учитывают в балансе по остаточной стоимости. Начисляют амортизацию на НА точно также, как и на ОС. Аналогичным образом выбирают метод начисления амортизации и расчеты, учитывая группы однородных НА в течение срока их использования. Пи этом приостановить расчеты и начисления можно лишь в том случае, если произошла консервация организации.

Аудит основных средствБолее подробно про аудит основных средств мы расскажем вам в нашем материале.

Здесь наши читатели узнают, как начислить амортизацию линейным способом.

В подробностях про амортизациб основных фондов вы узнаете тут.

Для каждого НА в компании назначается свой срок использования. К примеру, если речь идет о патентах, лицензий, то сроком его полезного использования называют время, в течение которого действует документа.

Однако нередко происходит так, что установить срок полезного использования не получается или невозможно. В таком случае норму амортизации устанавливают, исходя из периода, который не может превышать время работы организации. В России таким сроком считают 20 лет.

А вот амортизацию не могут начислить на те объекты, которые были получены компаний при подписании договора дарения, в результате приватизации или были приобретены на выделенные бюджетом целевые средства.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-63-18
(Москва)

+7 (812) 627-14-92
(Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Статьи по теме
Комментарии
Ответить Елена 12 августа 2017 в 11:40

На мой взгляд, самым выгодным источником доходов является арендная плата.вообще недвижимость хорошо помогает заработать.

Оставить комментарий