Инвентаризация основных средств — пошаговое ее проведенеи

Проводимая регулярно или внезапно проверка материального и другого имущества предприятия, на соответствие фактического наличия ценностей в местах хранения данным, содержащимся в инвентарных книгах и других средствах бухгалтерского учета называется инвентаризация.

Какими законами и актами регламентируется инвентаризация?

Она регламентируется следующими нормативными и законодательными актами:

  • Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте»;
  • Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденное приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н;
  • Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина от 13 июня 1995 г. № 49.
Проведенеи инвентаризации на предприятии

Проведенеи инвентаризации на предприятии

Инвентаризация проводится регулярно один раз в год, перед сдачей годового отчета, а также в некоторых других случаях, к примеру;

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 350-63-18
(Москва)

+7 (812) 627-14-92
(Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

  • при смене материально ответственного лица;
  • при получении информации о хищении товарных ценностей;
  • при реорганизации или ликвидации предприятия;
  • после наступления какой-либо ситуации чрезвычайного характера, при которой могли пострадать материальные ценности – пожара, техногенной аварии и т.п. с целью точного установления ущерба;
  • в иных установленных законом случаях.

Проведение инвентаризаций обязательно, отсутствие данных о проведенных проверках имущества предприятия может приравниваться Налоговой службой к отсутствию ведения бухгалтерского учета вообще.

Объекты инвентаризации

Инвентаризации могут подвергаться:

  • основные и оборотные средства,
  • денежная масса,
  • сырье, хранящееся навалом,
  • драгоценные металлы,
  • программные средства и другие фонды.

Инвентаризацию основных средств обычно рассматривают отдельно, т.к. она имеет свои особенности и тонкости.

Порядок проведения инвентаризации

При начале проверки действуют по следующему алгоритму. Руководитель компании или государственной организации объявляет приказ о проведении очередной или внеочередной инвентаризации составленный по форме № ИНВ-22 или ИНВ-23. Этот документ должен содержать информацию:

  • о дате начала и окончания проверки,
  • о месте проверки,
  • о виде проверяемых фондов,
  • сведения о составе инвентаризационной комиссии.

Состав комиссии: председатель (как правило, из руководящего состава – главный бухгалтер, коммерческий директор, заместитель директора и т.п.) и члены комиссии, в число которых должны входить работники бухгалтерии и службы внутреннего контроля или аудита, если она есть, а кроме них – иные сотрудники корпорации, например, инженеры, менеджеры, администраторы и другие. Допускается участие лиц из сторонней аудиторской организации, если оно предусматривается договором о проведении аудиторской проверки.

Инвентаризация на складе

Инвентаризация на складе

Также в приказ вписывается причина проведения инвентаризации — плановая, в рамках служебной проверки по подозрению о хищениях, из-за смены материально ответственного лица, из-за произошедшей чрезвычайной ситуации и т.п.

Первым делом комиссия проверяет состояние бухгалтерской отчетности – наличия записей в инвентарной картотеке по всем проверяемым объектам. Далее следует проверка наличия технических паспортов, формуляров, этикеток, документов на право пользования и остальных, которыми должны обладать объекты, подвергающиеся проверке. После этого комиссия приступает к пересчету имущества и сличению фактического наличия и количества товарно-материальных ценностей с тем количеством, которое должно иметь место по бухгалтерской отчетности. Для этого применяются специальные сличительные ведомости.

Инвентаризация всегда проводится в присутствии и с ведома материально ответственного лица, даже если она внезапная (допустим, материально ответственный подозревается в хищении). Без его подписи сличительная ведомость считается недействительной.

Что нужно сделать перед началом инвентаризации?

Необходимо:

  • провести поверку средств измерений, если они используются;
  • опечатать склады, кладовые и иные места хранения инвентаризируемых средств;
  • получить с материально ответственного лица роспись в сличительной ведомости о том, что все имеющиеся в наличии товарные ценности оприходованы, выбывшие – списаны в расход, и незарегистрированных материальных средств у него не имеется;
  •  если ценности распределены по разным пунктам хранения, необходимо выяснить у ответственного, где и какие ценности территориально находятся;
  • завершить проводку всех непроведенных финансовых документов;
  • если пересчет проходит в розничном магазине, необходимо снять кассу и оприходовать дневную выручку;
  • прекратить все приходно-расходные операции в месте проведения проверки.

Проведение инвентаризации

Ценности проверяются, пересчитываются или измеряются в том порядке, в каком они находятся в помещении. Товар, учитываемый в штуках, подвергается пересчету, по массе или объему – взвешиванию или измерению, у основных средств проверяются инвентарные номера.

Фабричная или предпродажная упаковка продукции вскрывается выборочно, содержимое подвергается пересчету: при обнаружении расхождений количества товара внутри коробки с тем, сколько написано на коробке или проходит по инвентарной книге, вскрываются все упаковки.

На все время проведения инвентаризации помещение закрывается от посторонних лиц.

Окончание инвентаризации

Заполнение документов после инвентаризации

Заполнение документов после инвентаризации

При окончании проверки сведения вносятся в бухгалтерскую опись. Если выявлены факты недостачи, может быть объявлен приказ о дополнительной служебной проверке на предмет хищения.

Но следует знать, что, во-первых, сама по себе недостача не является административным или уголовным правонарушением, она может только служить доказательством в судебном процессе.

Кроме того, возможна и так называемая естественная убыль – усушка, утруска и т.д, величины которой для каждого вида товаров определены соответствующими нормативами.

Если недостача по данному виду продукции укладывается в нормы естественной убыли, то она списывается во внереализационный расход, в случае превышения норм материально ответственное лицо должно возместить убыток, либо дело может быть передано в суд. В случае обнаружения излишков они записываются во внереализационный доход , но слишком много излишков или регулярное их обнаружение также может служить поводом для подозрений и для объявления служебной проверки.

Писать объяснительную запискуКак правильно писать объяснительную записку? В нашем материале мы постарались ответить на самые популярные вопросы.

Тут вы найдете все рекомендации, которые помогут написать соглашение о расторжении договора.

Хотите составить грамотное коммерческое предложение? Эта статья именно для вас.

Инвентаризация основных средств

Она имеет свои тонкости. Во-первых, она может производиться не раз в год, а раз в три года. Во-вторых, основные средства, к которым, как известно, относятся материальные активы, предназначенные для обеспечения производственного процесса без потери своей натуральной формы – здания, сооружения, дороги, инфраструктура, производственное оборудование, спецсредства, машины, хозяйственный инвентарь, зеленые насаждения, транспорт и др. – учитываются с учетом амортизации за эксплуатационный период. Каждый объект должен иметь уникальный инвентарный номер.

При учете осмотру подвергается сам объект для определения параметров его износа и других эксплуатационных характеристик, полный комплект документации на него — техпаспорт, формуляр, документы, подтверждающие право пользования, аренды оперативного управления и др. В описи указываются балансовая и амортизационная стоимость объекта, дата ввода в эксплуатацию и принятия к учету, полное наименование. Если объект подвергался реконструкции или модернизации, из-за которых изменилось его назначение и функции, то в опись вносятся сведения о новых функциях, и проводится оценка его новой балансовой стоимости.

Перечень основных средств

Перечень основных средств

Также могут проверяться операции по поступлению данных средств на баланс компании с оценкой их первоначальной рыночной стоимости, проверка обстоятельств изменения их балансовой стоимости и правильности начисления амортизации, контроль операций перемещения или выбытия, если они имели место. Для каждой группы основных средств существуют свои амортизационные нормы, сроки полезного использования и свой порядок учета, способ контроля качества технического состояния), признаков отнесения к той или иной амортизационной группе, а также порядок признания его утратившим функциональные и производственные качества и последующего списания.

Также при инвентаризации основных средств может быть проведена переоценка их балансовой стоимости, общий контроль состояния (особенно если это такие средства, как здания, дороги, транспорт и т.д.).
На основные средства, признанные комиссией непригодными к эксплуатации (утратившими полезные качества, устаревшими, разрушенными и т.п.), составляется отдельная опись, с указанием причин прихода средств в негодность. Объекты, пришедшие в негодность, списываются с последующим уничтожением установленным порядком.

Для примера, технические средства, содержащие драгметаллы (сведения об их наличии должен содержать формуляр или техпаспорт), полагается отправлять на утилизацию с последующим извлечением драгметаллов и приему их к учету как внереализационный доход предприятия.

Описи составляются в двух экземплярах (на арендуемое имущество – в трех), один из которых остается в бухгалтерии, второй передается материально ответственному лицу. Напомним, что описи, или инвентарные книги служат для составления сличительных ведомостей, по которым собственно и производится переучет.
Выявленные неучтенные основные средства принимаются на баланс организации как внереализационные доходы, по рыночным ценам, с дальнейшим расчетом амортизации.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-63-18
(Москва)

+7 (812) 627-14-92
(Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Статьи по теме
Оставить комментарий