Аннулирование трудового договора — образцы приказов

Это наиболее редкий способ прекращения трудовых отношений. Тем не менее его применение время от времени становится источником трудовых споров, которые разрешаются, в том числе, и в суде. Поэтому необходимо осознавать всё последствия, что могут возникнуть в результате.

Что такое аннулирование трудового договора, отличия от расторжения?

Прежде всего о том, какими законами это регулируется. В России аннулированию трудового договора посвящена только одна статья трудового кодекса — 61-ая. Она описывает порядок вступления договора в силу, а за одно ещё и то, что может послужить причиной его аннулирования. Отличие этого процесса от всех других в том, что трудовые отношения прекращаются так и не начавшись, если работник не приступил к выполнению своих обязанностей в первый день, когда должен был это сделать.

annulirovanie-trudovogo-dogovora

О том, как происходит вступление в обязанности описано в ч. 1 и 2 этой статьи, а о том, что работодатель имеет право аннулировать договор в ч. 4. Аннулированный договор считается не заключенным, но это не лишает человека права на получение социального страхования, в случае если что-то произойдёт и наступит страховой случай, но только если событие будет относиться к периоду от дня подписания договора, до дня его аннулирования.

В обычном случае трудовой договор вступает в силу со дня его подписания. К примеру, если подписали в 10 утра, то в 11 работник уже может быть на своём месте. Однако чаще всего физически он на нём окажется только на следующий рабочий день, поскольку так проще производить расчёт заработной платы. Этот день может быть обозначенным в договоре явным образом. При отсутствии такой отметки первым рабочим днём принято считать следующий после подписания трудового договора. К этому следует добавить, что если работа связана с получением отдельного допуска, то формально первым рабочим днём и будет день, когда таковой работник получит.

Для аннулирования нужно, чтобы в первый рабочий день человека на месте не было. Тогда трудовые отношения не возникают, а вместе с ними и взаимные обязанности и права сторон, договор является не заключенным, запись в трудовую книжку не вносится, а если такая появилась по ошибке, поспешили в отделе кадров, то рядом с ней появляется запись об этом, вместе с печатью и подписью уполномоченного работодателем лица.

Формально это называется признание записи недействительной. Нельзя ничего зачеркивать. Процедура основывается на Правилах ведения и хранения трудовых книжек, которые утверждены в апреле 2003 года Правительством РФ.

В каких случаях допускается аннулирование?

Только в том случае, если работник не вышел в самый первый день. Если он отработал хотя бы один день, а работодатель не хочет продолжать трудовые отношения, то его необходимо уволить на основании какой-то из статей Трудового кодекса, но не статьи 61 ч. 4.

annulirovanie-trudovogo-dogovora-1

Возможные ошибки с оформлением документов и неправильное толкование законов сотрудниками кадрового отдела не обязывают работодателя продолжать трудовые отношения, но увеличивают риск того, что это обяжет сделать суд. К примеру, если сотрудник один день всё же отработал, потом исчез, то аннулировать договор уже нельзя. Это или прогулы с вытекающим увольнением по статье ТК, или он имеет уважительную причину — заболел, стал жертвой ДТП и подобное. В последних случаях, при потере трудоспособности, должен быть выписан больничный лист. Если спор будет рассматриваться в суде, то вполне вероятно его постановление о восстановлении работника в должности. После этого его можно уволить по сокращению штатов или какой-то ещё причине, но на основании статей закона.

Можно ли сделать это по инициативе работника?

Аннулировать трудовой договор по инициативе работника невозможно. Он может не выйти на работу в первый день, на этом все его инициативы заканчиваются.

Однако, если работодатель допустит ошибку и уволит его из-за прогула, то работник может обратиться в суд с исковым о том, что отношения необходимо аннулировать. Договор тогда станет не заключенным, поэтому его репутация не пострадает так, как если бы в трудовую книжку попала запись об увольнении за прогулы.

Порядок процедуры аннулирования

Детально он в ТК РФ не расписан. Однако общая логика и практика применения трудового и гражданского законодательства, как и правила ведения документооборота на предприятиях, показывают, что нужно выполнить и документально оформить несколько дел.

Начальник конкретного структурного подразделения (цеха, участка, отдела) должен информировать своего руководителя письменно, служебной запиской о том, что новый работник на месте не появился. Это лучше сделать в конце дня. Выполнение данного пункта не обязательно, а записка может быть отправлена и по электронной почте, если такое принято на предприятии. Делается только для того, чтобы получить дополнительное подтверждение факта отсутствия.

Составляется Акт, который фиксирует, что работник в первый рабочий день к выполнению обязанностей не приступил. Акт составляется комиссионным путём, а не одним сотрудником. К примеру, начальником цеха, бухгалтером и сотрудником кадровой службы. Издаётся и регистрируется в соответствующих книгах учета приказ о том, что трудовой договор аннулируется. Издаётся приказ об аннулировании приказа о приёме на работу. Документ так же регистрируется в соответствующих учетных книгах.

annulirovanie-trudovogo-dogovora-2

Делать всё это рекомендуется в первый день, но финальные подписи ставить с утра второго, чтобы было чётко видно, что новичка не было весь рабочий день. Выход работника на второй говорит о том, что трудовые отношения всё же начались, хоть и с опозданием, а значит и договор уже имеет силу. Тогда неявка на рабочее место в первый день становится прогулом, за это он может получить дисциплинарное взыскание, быть уволенным на основании п. п. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, но он уже становится штатной единицей, а приказ о приёме на работу и трудовой договор получают силу.

Так же невозможно аннулировать договор, если работник вышел на работу, проработал хоть несколько минут, но после этого заболел. Точно такую же картину даёт выход на работу, но простой в силу каких-то объективных причин. Так, если водитель в транспортную компанию прибыл, был назначен водителем определённой машины, а она находилась в ремонте, то аннулировать договор невозможно.

Совершенно другую картину даёт ситуация, когда первый рабочий день совпал с днём заболевания. Работник не выходит на место, но приходит через неделю с больничным листом.

К этому моменту договор уже может быть аннулированным. Однако работнику предприятие работодателя обязано оплатить больничный. Если он нужен компании, то просто с ним заключат новый, а если нет, то нет.

Это стало возможным после внесения в ТК изменений 2006 года. До этого администрация предприятия должна была ждать неделю и только после этого получала право аннулировать договор и приказ.

Внешнее совместительствоКак правильно составить трудовой договор на внешнее совместительство? Читайте об этом в нашей статье.

Тут вы узнаете все нюансы составления договора с генеральным директором.

Чтобы правильно составить трудовой договор с иностранным специалистом, изучите этот материал.

Последствия и нюансы

Обе стороны в таком случае почти ничего не теряют. Предприятие не получает работника, который передумал быть таковым, а он избавляет себя и окружающих от лишней волокиты в будущем. Это можно приравнять, к отказу от сделки с помощью бездействия, только в данном случае отказывается несостоявшийся сотрудник от заключения трудового договора. Законодательство не предусматривает за это каких-то наказаний, а репутация работника на рынке труда не падает. Если до попытки устроиться на работу он стоял на учёте в Центре занятости в качестве безработного, то не обязательно даже ставить кого-то в известность. Не заключенный договор является несуществующим, никаких правовых последствий это за собой не влечёт.

annulirovanie-trudovogo-dogovora-3

Наибольшую сложность у юристов вызывают ситуации, когда существует какое-то серьёзное отхождение от общих стандартов, которое, тем не менее, законов не нарушает. Для того чтобы знать о том, что отсутствие работника на месте в первый день точно является формальным поводом для аннулирования договора нужно чётко установить этот день. Из сказанного выше ясно, что это или день подписания договора, или день, который указан в нём явным образом, или следующий за ним. Но дело в том, что договора в письменной форме может вообще не быть.

Так, статья 67-ая ТК РФ утверждает, что если работник приступил к выполнению обязанностей в силу устной договорённости, по поручению работодателя и с его ведома, то договор считается заключённым. Бумага с «мокрой» подписью может возникнуть позже, в трёхдневный срок. При этом какие-то записи и бумаги иногда появляются в случайной последовательности. К примеру, приказ уже есть, а трудовой договор ещё не подписан. Работник не вышел в первый день — считается ли это поводом для аннулирования договора, которого ещё нет физически, но устно что-то кто-то кому-то обещал в точности никому не известно.

Точно так же всем непонятно, сколько работодатель может ждать. К примеру, работник не приходит уже неделю — могут ли аннулировать договор или его теперь нужно расторгать другим образом? Чёткого ответа на этот вопрос тоже не существует.

Суды России исходят из того, что работодатель может отреагировать на неявку на работу в любое время, поскольку такими были изменения в ТК, закреплённые от 30.06.2006 N 90-ФЗ.




Советуем также прочитать
Оставить комментарий