НДС с авансов полученных

Пошлина на добавленную стоимость с предоплаты полученной определяет поставщик, только в том случае, когда фактически произведенный платеж за продукцию или услугу опережает его продажу. Но «налоговым кодексом Российской Федерации» предусмотрено, что «ндс» с аванса приобретенного можно не проплачивать.

Значение НДС с авансов приобретенных

Подпункт «2» пункт «1» статьи «167» налогового Законодательства, призывает плательщиков налогов начислять «ндс» с предоплаты полученной. То есть, в случае поступления платежа, за последующую партию поставляемого или реализуемого товара/услуги, необходимо насчитывать пошлину на добавленную стоимость.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 350-63-18
(Москва)

+7 (812) 627-14-92
(Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В данном случае налоговой основой будет именно аванс, а расчет «ндс» производится по расчетам «10/110» или «18/118» все зависит от продаваемого предмета. Такое условие прописано в пункте «4» статьи «164» «Налогового Кодекса РФ».

Учет предоплаты у продавца

Чтобы предприятию по реализации товаров/услуг грамотно и законодательно правильно вести учет авансовых платежей необходимо сделать следующие:

Произвести проводки:

  • «Дт51Кт62» — поступил авансовый платеж;
  • «Дт76Кт68» — прописан «ндс» с аванса.

Подготовить авансовый фактурный счет. Данное требование выставляет статья 169 «Налогового кодекса России». Для его воплощения продавцу дается пять рабочих дней. Такой бухгалтерский акт составляется в двух экземплярах, один их которых остается у поставщика, а другой отдается потребителю. Порядок выписной справки по фактурному счету регламентирован в Распоряжении «Правительства Российской Федерации» от 26.12.2011года №1137.

Зафиксировать счет фактуру в «Журнале продаж». Регистрация данного бухсчета производится в то время, когда была фиксация аванса. После чего у компании производителя вероятны три ситуации:

  • реализации в этапе перечисления предоплаты не существовало;
  • продажа в периоде зачисления предоплаты существовала;
  • предоплата возвращена потребителю.

При варианте, когда отгрузка на этапе перевода аванса не осуществлялась, поставщику необходимо прописать сумму авансов и «ндс» с предоплаты приобретенного в строчку «070» в разделе 3, 5, графы 3 финансового документа по налогу на добавочную сумму. Такое условие выдвигает Распоряжение «федеральной налоговой службы РФ» от 29.10.2014года №ММВ-7-3/558а.

Согласно пункта 5 статьи 171 «налогового законодательства», в  случае если производитель возвратил предоплату клиенту, то он учитывает «ндс» с аванса приобретенного к удержанию, и делает следующие проводки:

  • «Дт62Кт5» — возвращение предоплаты;
  • «Дт68Кт76» — прием «ндс» с приобретенных авансовых платежей к вычету.

После чего нужно отразить «ндс» к вычету в «Журнале приобретения», и заполнить строку «120» графы 3 соответствующей декларации.

Пункт 8 статьи 17 «Налогового кодекса» предусматривает, что если реализация товара/услуг произвелась раньше оплаты, то поставщик насчитывает «ндс» с предоплаты полученной к вычету осуществляя бухпроводки:

  • «Дт62Кт90» — получены денежные средства от продажи;
  • «Дт90Кт68» — насчитан «ндс» от продажи;
  • «Дт68Кт76» — пошлина на добавочную стоимость предоплаты приняты к вычету.

Затем продавец отражает удержание «ндс» с авансовых выплат приобретенных в «Журнале покупок» с номерным знаком фактурного счета, который был им указан при получении предоплаты. Дальше формируется декларация по внесению удержаний в строку «170» части третьей.

Необходимо обратить особое внимание, но то, что сотрудники налоговых инстанций полагают обязательное начисление пошлины на добавленную сумму с предоплаты полученной в любой ситуации.

Даже тогда, когда приобретение аванса и продажа товара или оказание услуги совпадают. Такие решения основываются на письме Федеральной налоговой службы РФ от 20.07.2011года 3ЕД-4-3/11684а.

Помимо этого, подпункт «3» пункта «3» статьи 170 «Налогового кодекса» регламентирует, что поставщик реализовавший торгово материальные ценности на меньшую сумму, чем предоплата, может принимать «ндс» к удержанию только с суммы, полученной от продаж, но ни каким образом не со всего аванса.

Действия потребителя при переводе аванса

Согласно пункту «12» статьи 171 «Налогового законодательства» клиент имеет право принимать авансовый «ндс» к удержанию, когда:

  1. Существует правильно сформированный фактурный счет;
  2. Есть документальный акт, который является доказательством произведенной оплаты;
  3. В соглашении произведена фиксация возможности осуществления авансового платежа.

После перечисления предоплаты потребитель осуществляет следующие проводки:

  • «Дт60Кт51» — переведена предоплата;
  • «Дт68Кт76» — авансовый «ндс» принят к удержанию;
  1. Дальше вносит удержание по «ндс» с предоплаты, которая внесена в «Журнал покупок» с номером фактурного счета, выписанным поставщиком;
  2. Отображает авансовый «ндс» в строчке «130» части три в соответствующем документе;
  3. Возобновляет налоги на добавочную стоимость по предоплате, в промежутке реализации товаров/услуг (Дт76КТ68);
  4. Вносит в «Книгу реализации» возобновление пошлины;
  5. Прописывает в документе «ндс» с предоплаты по строчке «090» раздела три (по суммам «10/110» и «8/118)

Отсутствие необходимости по начислению НДС

Нормативно правовой базой Российской Федерации предусмотрено, что плательщики пошлин имеют право не начислять «ндс» с финансового задатка приобретенного, если:

  • выполняется статья 149 «Налоговых нормативных и правовых актов», то есть когда, денежный задаток переводится по операциям не подлежащих налогообложению;
  • по определенному процессу проведены предоплаты за товар/услугу, реализовывающиеся за территорией Российской Федерации. Данное условие диктуется статьями 147 и 148 «НК РФ»;
  • производитель не уплачивает пошлину в специально предусмотренном режиме, что регламентировано Налоговым актом в главах 26,1 – 26,5;
  • применятся условие «НК РФ» предусмотренного в статьях 145 – 145,1, когда поставщик согласно правовым нормам освобождается от налогового платежа на добавленную стоимость;
  • осуществлен аванс о процедуре с налоговой ставкой 0 процентов. Исключительно при четком выполнении пункта 1, статьи 164 «НК РФ»;
  • в соответствии с пунктом «13» статьи 167 налогового Кодекса, когда финансовые средства внеслись за продукцию, которая имеет продолжительный цикл производства шесть месяцев и больше.

Отражение ндс при получении аванса при переходе с ОСН на УСН и обратно

Статья 346/12 налогового кодекса России регламентирует предпринимателям на упрощенном налоге не уплачивать «НДС», кроме некоторых ситуаций. Получается, что основания для включения «ндс» к удержанию отсутствует, если производитель или реализатор товара/услуги на общей системе налогообложения (ОСН) насчитал «НДС» с полученного аванса, после чего перешел на упрощенную систему налогообложения (УСН) и произвел продажу. Также налог на добавленную сумму при отгрузке насчитываться не будет.

В случае, если предприятие не зависимо от формы образования осуществляло свою деятельность по упрощенке, а после перешло на общую уплату налога, то ему нужно будет насчитывать «ндс» с продаж. При этом сократить базу пошлины на размер приобретенного аванса вряд ли удастся. Такой порядок прописан в письме министерства финансов РФ от 30.07.2008года №03-11-04/2/16.

Авансовый отчетКак правильно составить авансовый отчет? Подробнее мы расскажем об этом в нашем материале.

Здесь вы сможете изучить основные проводки по НДС.

Более подробно об восстановлении налога на добавленную стоимость вы узнаете тут.

Ответственность производителя, не насчитывающего ндс с предоплаты приобретенной

Статья 222 налогового правового акта предусматривает ответственность за полное или частичное уклонение от отказа оплачивать НДС, в ситуации, когда база налога занижена. Таким образом, контролирующие органы имеют полное право выписать правонарушителю административное взыскание в виде штрафа. Размер, которого зависит от умышленности нарушения, и колеблется от двадцати до сорока процентов, от недоплаченной пошлины.

Проанализировав вышеперечисленные нюансы, выходит, что учет налога на добавочную сумму для производителя товара/услуги имеет не малое значение. Так как насчитывая и производя уплату «ндс» с авансовых сумм, плательщики пошлин снижают нагрузку на налоговую базу в последующие периоды.

В свою очередь, покупатель при перечислении предоплаты, позволяет уменьшить такую нагрузку в настоящем налоговом периоде.

Так или иначе, четкое соблюдение действующих нормативно правовых актов позволит продавцу и потребителю избежать недоразумений и штрафов со стороны проверяющих госслужб.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-63-18
(Москва)

+7 (812) 627-14-92
(Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Статьи по теме
Оставить комментарий