Новые санкции США против России 2018 — список и последствия

Пятый год США и страны ЕС продолжают политику санкций против России, 2018 году их список расширили, добавив еще пятнадцать компаний и двадцать шесть граждан страны. Сенат США рассматривает новый законопроект, который должен ужесточить антироссийскую политику, фактически признать нашу страну спонсором мирового терроризма. Последняя инстанция, которая может остановить развязывание полномасштабной экономической войны, если законодатели этого не сделают, — президент Трамп. Он может воспользоваться правом вето, отклонить постановление, одобренное сенаторами.

санкции

С чего все начиналось

Начало санкциям положило правительство США, когда 6 марта 2014 года Барак Обама подписал первый пакет антироссийских мер. Их причиной было названо нарушение территориальной целостности Украины, возвращение Крыма в состав России. 17 марта к санкциям присоединился Европейский союз, дальше события нарастали как снежный ком.

Каждые 2 недели на протяжении 2014 года либо объявляли новые меры, против компаний и граждан России, либо новые международные организации, страны, присоединялись к существующим. Ситуация дошла до абсурда: среди тех, кто поддержал изоляцию нашей страны, оказались Лихтенштейн с населением в 37 тысяч человек, частично признанная Республика Косово, Международная ассоциация морских кадетов.

С 2015 по 2017 год российских компаний и граждан, которые, по мнению ЕС, лояльны к внешней и внутренней политике, проводимой правительством нашей страны, расширялся, дополнялся. Действие санкций продляли, последний раз в 2018 году до 31 января 2019 года.

В чем суть

Экономические меры воздействия на Россию сводятся к нескольким запретам:

  • Гражданам и компаниям ЕС: проводить процедуры с ценными бумагами фирм, попавшими в список. Участвовать в международных разработках арктических и сланцевых месторождений нефти и газа, добыче в нейтральных водах. Продавать России технологии, которые могут быть использованы в нашей оборонной, нефте-, газодобывающей промышленности. Инвестировать, принимать участие в возведении моста через Керченский пролив, дорог на Крымском полуострове
  • Российским фирмам: инвестировать в европейские компании, пользоваться расчетными счетами в банках и покупать ценные бумаги ЕС.
  • Гражданам России: составлен список лиц, которым запрещен въезд в США, страны ЕС и присоединившимся к ним государств. Помимо политиков, бизнесменов, известных артистов, в него попали все жители Крыма. Банковские счета, имущество этих людей, если они находятся на территории стран, которые поддержали санкции, блокируются.

На сегодняшний день в черном списке оказались больше 200 наших соотечественников, среди которых члены крымского парламента, дипломаты, пресс-секретарь Дмитрий Песков и премьер Дмитрий Медведев. В рамках антироссийских мер правительство Обамы инициировало дипломатический скандал: в декабре 2016 года были высланы из США 35 работников посольства, закрыты два консульских объекта.

Среди компаний, деятельность которых ограничена санкциями, банки, авиаперевозчики, предприятия газоперерабатывающей, нефтедобывающей, оборонной промышленности. Двадцать первых:

  • Роснефть;
  • Транснефть;
  • Газпромнефть;
  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Газпромбанк;
  • ВЭБ;
  • Россельхозбанк;
  • Уралвагонзавод;
  • Оборонпром;
  • Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).
  • концерн «Сириус»;
  • холдинг «РТ-Станкоинструмент»;
  • холдинговая компания «Химкомпозит», которая входит в состав корпорации «Ростех»;
  • концерн «Калашников»;
  • Тульский оружейный завод;
  • Научно-производственный концерн «Техмаш»;
  • НПО «Высокоточные комплексы»;
  • концерн ПВО «Алмаз-Антей»;
  • НПО «Базальт».
Читайте также!  Расчеты между юридическими лицами наличными - особенности

Сегодня компаний больше ста, в их числе «РУСАЛ», «Аэрофлот» с дочерними предприятиями, крымские виноделы, фирма Digital Security, мостостроители.

Новые запреты

В 2018 году ввели новые санкции против РФ, с 6 апреля в список неблагонадежных внесли еще 15 юридических и 26 физических лиц. Их обвиняют в лояльности к президенту Путину, ключевой роли в «злонамеренной повестке дня Кремля», как выразился чиновник из американского министерства финансов.

С 22 августа 2018 Америка вводит новый пакет санкций, главной причиной послужило «дело Скрипалей». В cвязи отравлением aгeнтa МИ-6 нepвнoпapaлитичecким вeщecтвом «Hoвичoк» в Coлcбepи, западное сообщество требует предоставить доказательства отсутствия химического оружия в нашей стране. Уже понятно, что Российские власти не дадут разрешения ни на какие проверки и никаких доказательств предоставлять не будут.

Дoкумeнт о новых санкциях называется «Oб уcилeнии HATO, бopьбe c мeждунapoднoй кибepпpecтупнocтью и нaлoжeнии дoпoлнитeльныx санкций на Российскую Федерацию». И призван ударить по энергетической отрасли нашей страны, в частности запретить американским компаниям участвовать в нефтедобыче, поставлять оборудование и т.д. А также ограничивают операции нерезидентов с госдолгом России срочностью более 14 дней. То есть запрещают покупку ОФЗ, и любых других облигаций государственных банков.

РЕКЛАМА

И самые неприятные ограничения могут коснуться запрета госбанкам, включая ЦБ, ВЭБ, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Сбербанк и др., на использование любых долларовых расчетов. Если дело дойдёт до этого, последствия для экономики будет сложно оценить.

Сенат США также рассматривает законопроект «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» (DASKAA), который должен собрать в единое все решения правительства Америки, ограничивающие российские компании и граждан. В рамках DASKAA планируется внести в черный список членов правительства России, во главе с президентом Путиным, блокировать их активы, находящиеся за рубежами отчизны.

Пока акт только обсуждается, но если его примут, а Дональд Трамп одобрит, на законодательном уровне будет закреплено за Россией звание агрессора (Крым отобрали, и никого не волнует, что это решение его жителей), спонсора международного терроризма (поддержали Южную Осетию, законную власть в Сирии, которая действует сейчас).

Политика двойных стандартов

Американские законодатели в поте лица делают из нашей страны «врага №1», одновременно пытаясь угодить крупным корпорациям, которые на санкциях США теряют деньги. 6 сентября 2016 года приостановили запреты на работу «Рособоронэкспорта». У компании был контракт на техническое обслуживание вертолетов Ми-17 в Афганистане. Чуть позже, когда Россия ввела эмбарго на импорт из Евросоюза, ее обвинили в нарушении правил ВТО, сделав вид, что санкции под это определение не попадают.

Читайте также!  Как вычислить НДС 18 от суммы - приводим расчеты

Теперь министерство финансов Америки активно разрабатывает программу, которая позволит снять запрет на работу «РУСАЛа». На него давят промышленные гиганты: после принятия санкций мировые цены на алюминий выросли на 25%. Вместо российского они вынуждены покупать металл из Китая, который дороже, хуже по качеству. Coca-Cola начала повышать цены из-за резкого подорожания производства тары. Ситуация перестала устраивать американских дельцов. Остается надеяться, что, если к сенаторам не вернется здравый смысл, их остановят бизнесмены, которые очень не любят терять прибыль.

А что в ответ?

Как только ЕС, США, другие страны, продемонстрировали свое отношение к России, начав политику запретов, наше правительство приняло контрмеры. В их рамках запретили:

  • въезд в страну людей, которые активно поддерживают мировые антироссийские настроения (в их число попал бывший посол США в России Майкл Макфол);
  • импорт продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции, контракты передали поставщикам из Аргентины, Бразилии, Ирана.

Выделили дополнительные субсидии отечественном сельскому хозяйству. Прекратили сотрудничество по космическим международным проектам, таким как OneWeb. Это система спутниковой связи, в которую иностранные корпорации вложили миллиарды долларов. Как только США и ЕС продляли карательные меры против нас, Владимир Владимирович Путин подписывал указ о продлении эмбарго. Последний раз — до конца 2019 года.

Кому хуже?

Применяя рычаги экономического давления, противники России пытались ослабить экономику страны, поставить ее в зависимое от Запада положение. Результатом их действий стали собственные убытки в 100 млрд долларов, именно такую цифру назвал в своем докладе представитель ООН Идрис Джазаири 28 апреля 2017 года. При нанесенный ущерб нашей стране — меньше в 2 раза, но экономисты считают, что причина убытков не санкции, а падение цен на нефть.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Заморозили строительство газопровода «Южный поток», на котором европейские концерны планировали заработать больше 2 млрд евро, японские — около 300 млн.

Санкции подтолкнули развитие сотрудничества со странами, которые оказались лояльны к нам: Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии. Начался рост производства в стране, к середине 2015 года в 5 раз снизили недельную инфляцию.

В марте этого года в официальном интервью компании NBC В.В.Путин сказал о новых запретительных мерах:

«Санкции совершенно не связаны с каким-то мифическим вмешательством в выборы в США со стороны России. Санкции связаны совсем с другим — с желанием остановить развитие России, сдержать Россию». После этого продолжил: «Вот сдерживали-сдерживали, в том числе для того, чтобы не дать возможности развиваться нашей оборонной промышленности… получилось что-нибудь? Нет, не получилось, сдержать Россию не удалось и не удастся никогда».

Статьи по теме
Оставить комментарий