Франшиза хостела — как выбрать подходящую?

Предпринимательство с каждым годом процветает все больше. Многие набираются смелости и открывают собственное дело. Одной из сфер являются хостелы, а вариантом для бизнеса – открытие франшизы. Существуют особенности и различные нюансы, которые следует знать начинающим бизнесменам. О них вы узнаете далее.

Гостиная хостела

Гостиная хостела

На сегодняшний день все больше людей старается уйти в свободное плавание и открыть собственные бизнес. Однако, к сожалению, около 80 % новых бизнесов прогорают, не успев завоевать известность среди потребителя. Причин этому множество: неправильно построенный бизнес план, неточные расчёты, недальновидность предпринимателя. Существует вариант более легкого и быстрого продвижения своего дела – это открытие франшизы. Многие известные компании дают разрешение на франчайзинг с собственным планом, именем и всеми необходимыми материалами. Другими словами, большая птица берет только что вылупившихся в сфере бизнеса цыплят под свое крыло.

Допустим, вы решились открыть именно франшизу, а не создавать новый бренд. Теперь встает вопрос, в какой сфере развить свое дело легче всего. Как показывают статистики, гостиничное дело – это довольно простое и прибыльное решение. Конкретизируя, стоит отметить, что наиболее популярными являются именно хостелы. Давайте разберемся, каким бывает франчайзинг и с чем придется столкнуться, открывая франшизу хостела.

Разновидности франчайзинга

Явление франчайзинга еще только начинает развиваться в нашей стране, в то время как заграницей, а именно в США, это уже довольно распространенное и привычное дело. Исследователи франчайзинга различают следующие классификации данной деятельности:

  • По образу деятельности франшизополучателя.
  • По количеству выдаваемых франшиз или, иными словами, лицензий.
  • По стратегии продвижения системы франчайзинга.
  • По структуре функций.
  • По роли и функциям того, кто дает франшизу.
  • По стоимости лицензии.

Франшизы по виду в свою очередь подразделяются на несколько групп:

  • Кухня в хостеле

    Кухня в хостеле

    Товарная франшиза. Франшизодатель в данном случае является производителем товара. Он передает право продавать свой товар на другой территории второму лицу.

  • Франшиза на производство. Франчайзер выступает обладателем технологии производства, которая является запатентованной. Он дает второму лицу право на производство и сбыт товара по данной технологии и под брендом собственной компании.
  • Франшиза на вид определенный вид деятельности.

По количеству выдаваемых лицензий франчайзинг подразделяется на следующие виды:

  • Франшиза от одного отдельно взятого предприятия. Данный вид наиболее развит зарубежом. Чаще всего такими предприятиями выступают семейные бизнесы, где и управляющими и работниками являются одни и те же люди – члены семьи.
  • Корпоративные франшизы. Сюда относятся крупные компании, инвесторы, инвестиционные группы, заинтересованные в разработке региональной сети франшиз.

По стратегии продвижения и ведения бизнеса:

  • Франчайзинг на условиях опциона или Классический вид франчайзинга.
  • Конверсионные франчайзинг. При нем к компании присоединяется второе предприятие, работающее в той же области или занимающееся схожей деятельностью.
  • Дочерний франчайзинг.
  • Франчайзинговый контракт на управление.

По структуре функционала:

  • Индивидуальный. При таком раскладе открыть можно только одну франшизу и на определенной ограниченной территории.
  • Районный. Здесь уже немного больше свободы. Открывать франшизу можно в любом месте определенного головной компанией региона. Также количество и даты открытия тоже определяет главное предприятие.
  • Субфранчайзинг. Данные вид немного сложнее устроен, чем другие. Здесь присутствует посредничество. Деятельность осуществляется следующим образом: главное предприятие передает право на мастер-франшизу субфранчайзеру, находящемуся в другой стране, с возможностью продавать субфраншизы франшизополучателям.
  • Освоение региона.

По роли и функциям франшизодателя выделяется четыре вида франчайзинга:

  • Производитель и розничный продавец.
  • Производитель и оптовый продавец.
    Оптовый и розничный продавцы.
  • Поставщик услуг и розничный продавец.
  • Каждая из пар представлена как франшизодатель и франшизополучатель.

Франчазинг в гостиничной сфере

Само собой разумеется, что, чтобы развитие франшизы было успешным и прибыльным, брать франшизу нужно у известной гостиничной компании, которая уже завоевала свое место под солнцем.

Существует разница в развитии франчазинга в России и зарубежом. В Европе в выдаче франшиз заинтересованы не только высокобюджетные отели, но хостелы среднего уровня. В России же чаще всего дают франшизы большие компании, которые хотят выбраться на мировой уровень. Но не стоит отчаиваться, открыть франшизу хостела тоже возможно. Даже в нашей стране найдутся такие хостелы, которые хотели бы развивать франчайзинговую ветвь своего дела.

Открывая франшизу хостела, нужно знать все особенности ведения данной деятельности. Договор франчайзинга всегда очень строг и требователен к внешнему виду хостела, внутренней организации до самых мелочей. Поставщики, качество услуг, количество номеров в хостеле, количество мест в каждом номере – все это определяет только франшизодатель. Это важно потому, что клиент, в каком бы из хостелов-франшиз он ни оказался, не должен чувствовать разницы в обслуживании.

В России процент выплат от дохода с каждого номера составляет 5-6 %. Рекламный сбор – 1-3 % от валового дохода.

Как показывает статистика, в России финансовые риски выше, чем в других странах мира.
Гостиница или даже хостел – это объект, который развивается и существует стабильно. Выйти из франшизы хостела так же трудно, как разработать уникальную концепцию гостиницы, ее вид и стиль. Это происходит из-за того, что в гостинице очень много важных мелочей. Учитывая это, нужно тщательно просчитывать всю экономическую часть договора при его заключении, ведь если бренд поменяется, придется менять абсолютно все: от обоев до посуды. Для выхода из франшизы хостела обычно требует не менее года, а иногда и больше, не говоря уже о выходе из франшизы большого отеля. Кроме того, вы не обойдетесь и без денежных вложений. Так или иначе, процесс этот неприятный и даже болезненный.

Плюсами открытия франшизы хостела является то, что известным брендам клиенты доверяют больше, как правило. То же самое и с персоналом. К вам охотнее будут идти работать, если будут видеть, что ваш бренд пользуется популярностью и существует ни один год. Работа в крупной компании – это значимый пункт в любом резюме.

Франшиза пекарниКакую франшизу пекарни выбрать и как развить этот бизнес? Наша статья ответит на все вопросы.

Тут вы найдете все рекомендации по открытию кофейни «кофе с собой» по франшизе.

Какие документы нужны для открытия аптеки по франшизе? Здесь вы найдете самые полезные рекомендации.

Хостел как бизнес — каким должен быть хороший хостел?

Чтобы построить бизнес на хостеле, будь он франшизой либо новым предприятием, важно учитывать основные критерии хорошей гостиницы:

Небольшой номер в хостеле

Небольшой номер в хостеле

  • Исправная вентиляция. Пребывание в номере должно быть приятным для клиента. Отдых не должны портить неприятные запахи и духота.
  • Наличие постельного белья в номере. Очень неудобно, когда в хостеле не предусмотрена выдача постельного белья гостям. Многие останавливаются в хостелах отчасти потому, что не хотят возить с собой много вещей, а собственное постельное белье – это увесистый груз.
  • Раздельные комнаты для женщин и мужчин. Согласитесь, что жить с незнакомыми людьми противоположного пола для многих довольно некомфортно.
  • Правила поведения. Многие подумают, что это лишнее и создает плохое впечатление на клиента. Как будто хостел ограничивает своих гостей. (А как же избитое правило «клиент всегда прав»?) Но, вопреки предрассудкам, наличие правил в хостеле дает гостям чувство защищенности от неприятных случаев, а не ограниченности. Клиенты буду более доверительно относиться к вам, если вы учтете этот пункт.
  • Наличие оборудованной кухни со всем необходимым: раковиной, плитой, несколькими шкафами, чайником, микроволновкой.
  • Бесплатный доступ к сети Wi-Fi.
  • Удобная локация.
  • Большой выбор общественного транспорта, который ходит до хостела.

Какую франшизу выбрать?

Выбор, конечно же, остается индивидуально за каждым желающим открыть хостел. Представляем вашему вниманию подборку франшиз известных брендов. Выбирать следует исходя из характеристик и отзывов.

Аккуратный номер в хостеле

Аккуратный номер в хостеле

Хостел Like

На данный момент открыто 59 франшиз. Отзывы о данном франшизодателе можно почитать на официальном сайте бренда. Ежедневно хостелы принимают около 1000 гостей.

Хостелы Рус

Первоначальный взнос 300 000р. Роялти не имеется.

Nice hostels

Средний доход с хостела – 180 тыс. р. Взнос — 200 000. Роялти – 50 р. / место.

Заключение

В заключение стоит подытожить основные моменты, которые нужно учитывать, собираясь открыть франшизу хостела.

Важно, грамотно разработать бизнес-план, просчитать финансовую часть договора, чтобы не понести убытки в случае критической ситуации. Продумать все критерии, по которым клиент выбирает подходящий хостел. Лучше всего поставить себя на место своих гостей и сделать все так, как хотелось бы лично вам, как клиенту.

Самое главное не торопиться, делать все с умом. Как говорится, сначала вы работаете на бизнес, а позже бизнес будет работать на вас.




Советуем также прочитать
Оставить комментарий