Министерство финансов не потратило ни цента

За первый квартал 2016 года в министерстве финансов полностью сохранен весь Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Денежные поступления в фондах увеличены около 2,1 миллиардов долларов. Перед сентябрьскими выборами в Госдуму резервы будут исчерпаны правительством. Сейчас сохраняют максимальную экономию.

МинФин не потратил ни рубля

Долларовое выражение в Резервном фонде на 1 апреля составило 50, 6 миллиардов долларов, а ФНБ объемом 73,18 миллиардов долларов США. Все это благодаря тому, что на 1 января фонд составил 49,95 и 71,72 млрд. иностранной валюты. В начале года рублевый курс укрепился из-за сокращения размеров фонда, в итоге они составили 3,42 триллиона и 4,95 трлн. рублей.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 350-63-18
(Москва)

+7 (812) 627-14-92
(Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

После размещения финансов Резервного фонда и ФНБ, где количество составило 0,28 миллиарда и 19,01 млрд. рублей, в квартале Минфина появилась незначительная прибыль. 7,27 миллиардов рублей, эта сумма денег поступила в марте этого года.

Последнее время поступают письменные жалобы о бюджетном дефиците, политика при нулевом расходовании выглядит немного странной. При среднегодовой цене на нефть 30 долларов за баррель, по словам Антона Силуанова размер дефицита составил 4 % ВВП.  У дефицита есть шансы дойти до 5-5,5 % ВВП, пассивно утверждает эко-министр финансов Алесей Кудрин.

Президент с повесткой на совещании

Совещание у президентаНедавно президент России Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам в позднее время суток, на нем он подчеркнул о произошедшей рецессии в стране и о том, что правительству не в силах принять решить все острые вопросы, связанные с налогами, бюджетом и приватизацией. На рабочем совещании приняла участие глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова проведение совещания в ночные часы с четверга на пятницу – это обычное дело, запланированное по графику главы государства. В связи с тем, что международная обстановка считается напряженной, рабочий график стал перегруженным. Президенту страны приходится заниматься посторонними делами, на которые уходит много времени.

Песков утверждает, что им приходится заниматься не только внутренней повесткой дня и публичными мероприятиями, но и совещаниями с решением рядом экономических вопросов, поэтому световых суток иногда мало.  О встречи Дмитрий ничего не рассказывал, единственное, что он мог сказать, это о среднесрочной перспективе в экономическом развитии. Всем известно, что обсуждалось в экономической повестке во время встречи президента с правительством.

О том, как будет проходить финансирование в ближайшие несколько лет, кабинет министров должен разработать специальную программу. Острые текущие проблемы сейчас правительству не под силу. Чиновники не могут ответить даже на пять злободневных вопросов.

Минфину пришлось потратить 12,21 миллионов долларов из Резервного фонда, а также выделить на разные проекты 3,65 миллионов долларов из средств ФНБ. Все это произошло за прошлый год из-за двукратного падения нефтяных котировок и России пришлось оказаться в негативной позиции.

В начале нынешнего года ведомство ждала жесткая экономия, авансирования она не планировала. Скоро на дверях министерства на Ильинке можно будет увидеть табличку с надписью «Денег нет!».

Во время выступления на коллегии Федерального казначейства, было сообщение от Антона Силуанова о том, что авансовое финансирование попадает под серьезное ужесточение. Так же он отметил, что авансы будут брать только конкретные производители продукции, которые формируют госзаказ и направляют финансы в экономику.

Авансирование будет прекращено после поступления денег на счет, который в результате замораживается. По словам Силуанова вся финансовая часть должна расходоваться на потребности, а затем возвращаться на счет Федерального казначейства.  Он подчеркнул, что для получения аванса из бюджета работающему предприятию, а также бюджетному учреждению необходимо открыть счет в казначействе.

У авансов своя история

Сегодня бюджету достаточно тяжело выделить средства на аванс. Таким образом, бюджет был сокращен с минимальным дефицитом, где в январе и феврале было израсходовано 112 миллиардов рублей. Минфин сообщает, что расходы первых двух месяцев нынешнего года составили около 1,953 триллиона рублей. Такой низкий показатель был еще в 2011 году, тогда все затраты составили 1,427 трлн. рублей.

Денежные знакиЗа последние годы бюджетополучатели могли получить от правительства около 2 триллионов рублей, за прошлый год сумма расходов добралась до 3 трлн. рублей. Благодаря поступлению в марте квартальным налоговым платежам, которые благоприятно отразились на доходах госказны, дефицит с января месяца не считается чересчур большим.

По словам аналитиков Sberbank CIB, Искандера Луцко и Николая Минько, дополнительные выплаты по НДС по четвертому кварталу прошедшего года, легли на плечи компании. Они также должны оплатить налог на прибыль, которая была собрана за год. Общая сумма налоговых поступлений в бюджет за март составила 1,6 триллиона рублей.

Средства ФБН находятся под присмотром министерства финансов. Ведомство придерживается принципиальной позиции: время на расходовании финансов еще не подошло.

Игра роста и ставки

Уровень ключевой ставки был урегулирован 18 марта, такое решение принял Банк России. Об изменении курса экономисты обратись к правительству и Центральному Банку, а также они обратились с просьбой сделать мягче бюджетную и денежно-кредитную политику. Центральный банк решил к концу 2017 года снизить инфляцию на 4 %.

Опрошенные экономисты и портфельные управляющие убеждены, что ключевая ставка останется без изменений из-за совета директоров Банка России. На втором плане остался экономический рост. Структурные реформы необходимо создать и улучшить инвестклимат необходимо для стимулирования роста, так отметила председатель Банка России Набиуллина Эльвира.

О текущей ситуации с инфляцией на заседании, состоявшемся в январе, ЦБ жестко прокомментировал ситуацию с инфляцией. Упор был сделан на исключение снижения ставки и не допустить, чтобы она повысилась.

По сравнению с прошлым годом, рост цен за февраль снизился до 8,9 % в годом исчислении по сравнению с декабрем, где он составил 12,9 %. Такое сообщение оставил Росстат. За март инфляция немного снизилась. На начало года инфляция составляла 7,4 %, за неделю уровень инфляции дошел до обычного уровня в 0,1 %.

Рецессия в стране продолжается благодаря ожесточению бюджетной политики Министерства финансов, а также ее поддерживает жесткая денежно-кредитная политика, относящаяся к Центральному банку де-факто. Все это происходит из-за неимущего пайка реального и сектора потребления.

Алексей Улюкаев, являющийся министром экономического развития, дал оценку итогам первого квартала и отметил, что ВВП упал на 2 %. Позиция Минфина по этим показателям не поменяется. Необходимо помнить, что в этом году пройдут выборы в Государственную думу. Для избирателей уже подготовлены подарки. Отразятся запланированные «сюрпризы» в основном на пенсиях, на бюджетниках, где будет повышение МРОТ. Для таких целей и предназначены средства из резерва, собранные за первый квартал.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-63-18
(Москва)

+7 (812) 627-14-92
(Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Статьи по теме
Комментарии
Ответить Денис 05 июня 2016 в 12:31

Очень странно, что резервы не истрачены. Еще совсем недавно ведь Медведев говорил, что денег нет.
А если они есть, то почему не проводят индексацию?

Ответить Наталя 11 июня 2016 в 07:38

Соглашусь с Денисом.Если есть резерв,то почему не используется.Есть много отрослей, которые нуждаются в дотациях и индексации.Резервный фонд растет,а на народ никак не отражается.

Ответить Катя 08 июня 2016 в 22:31

Радует, что хоть у государства растет резервный фонд. А простые люди давно уже все резервы свои истратили.

Ответить дима закутний 15 сентября 2017 в 09:03

Да, да и ещё раз да. Всё правильно, государство как и всегда будет выкручиваться за счёт простых граждан. Придумает массу уловок как это сделать законно!

Ответить Елена 16 августа 2017 в 06:27

Согласна с Екатериной полностью. Наше госудаство ни за что не хочет платить. Все ложится на плечи людей, нас с вами.

Оставить комментарий