Прием на работу иностранных граждан — шаг за шагом

Планируете оформить на работу специалиста из зарубежья? Узнайте, на каких основаниях иностранные граждане могут осуществлять трудовую деятельность в России и, что необходимо знать работодателю перед подписанием трудового договора.

Прием на работу иностранных граждан

Находясь в пределах Российской Федерации, иностранцы, так же как и российские граждане имеют полное право на осуществление трудовой деятельности. Вот только при устройстве на работу предприниматель должен учитывать, что абсолютно вся документация, связанная с трудоустройством должна оформляться в пределах закона, а все незаконные манипуляции могут нести самые серьезные последствия.

Прием иностранных граждан

Прием иностранных граждан

В зависимости от статуса приезжего, а также от его гражданства правила приема могут отличаться. Более упрощенные условия трудоустройства имеют те, кто въезжает в Россию по безвизовому режиму.

Определение статуса иностранца

Есть три основные категории иностранцев, учитывать которые необходимо перед тем, как принять одного из них на работу:

  • те, кто пребывают на территории Российской Федерации временно. К этой категории следует отнести граждан, трудовая деятельность которых может осуществляться на основании открытой визы, либо же миграционной карты;
  • те, чье проживание на территории России имеет временный характер. Данный статус иностранцы получают на основании выданного разрешения на временное проживание (РВП);
  • те, кто живет в пределах Российской Федерации, на постоянном основании. К ним относятся иностранцы, которые получили вид на жительство (ВНЖ).

Прием на работу иностранных граждан – какие документы нужны?

Для оформления на работу иностранный гражданин должен предоставить пакет следующих документов:

  • priem-na-rabotu-inostrannyx-grazhdan-1Национальный паспорт. При его отсутствии можно предъявить иной документ с фотографией, удостоверяющий личность;
  • Документ, подтверждающий добровольное медицинское страхование. На его основании иностранцу должна оказываться неотложная медицинская помощь;
  • Патент, либо же разрешение, дающее право на осуществление трудовой деятельности;
  • РВП — разрешение временного проживания (при наличии);
  • Вид на жительство (при наличии);
  • Трудовая книжка (не предоставляется только в том случае, если трудоустройство осуществляется впервые);
  • Пенсионное свидетельство (если вы устраиваетесь впервые, то оно оформляется работодателем);
  • ИНН – идентификационный номер налогоплательщика (оформляется в налоговой);
  • Документы об образовании (диплом, аттестат или свидетельство).

Порядок оформления иностранцев идентичен оформлению граждан России. Каких-либо иных документов предъявлять не нужно. Так же, в отличие от российских граждан, иностранцы не обязаны предоставлять работодателю военный билет. После того как трудовой договор будет заключен, работник может приступать к своим обязанностям.

Взносы и налоги с зарплаты иностранцев

Размер налога с заработной платы иностранного гражданина отличается в зависимости от статуса работника. Данный статус определяется на основании срока его пребывания в пределах России.

Резидентом является гражданин, который в течение года беспрерывно находился в пределах РФ минимум 183 дня. С его зарплаты удерживается 13%;

priem-na-rabotu-inostrannyx-grazhdan-2Нерезидент – иностранный гражданин, который в пределах РФ находится меньше 183 дней. Сборы по налогам составляют 30%.

При подсчете общего количества дней должны также учитываться и день приезда, и день отъезда. В то же время 12 месяцев не обязательно должны быть привязаны к одному году, и если попадает переход, то число дней должно суммироваться. После того, как срок пребывание иностранца составит 183 дня, его статус может быть изменен и подоходные сборы пересчитаны.

Страховые взносы в пенсионный фонд России взымаются в общем порядке и зависят только от возраста. Начисление сборов в ФСС, ФОМС, а также от несчастных случаев тоже проводится в общем порядке.

Подоходные налоги для граждан Армении, Киргизии, Казахстана и Беларуси составляют 13%, и не зависят от длительности их пребывания в пределах России.

Что следует проверить при приеме иностранца на работу?

В большинстве случаев работодатели занимаются трудоустройством граждан бывших Советских Республик, а также тех, кто имеет разрешение на постоянное или временное пребывание в России. Их оформление на работу идентично тому, по которому трудоустраивают российских граждан.

  • Оформление постоянно проживающего иностранца в пределах РФ осуществляется на основании вида на жительство. Его срок действия составляет 5 лет, по истечению которого возможно продление документа. Вид на жительство дает право работать в любом регионе России;
  • Если иностранцы проживают в России временно, то для трудоустройства им необходимо предъявить разрешение на временное проживание. Действует оно три года, по истечению этого периода данный документ не продляется. Иностранцу за это время необходимо либо получить вид на жительство, либо по истечению срока РВП покинуть страну;
  • Если гражданин не имеет ни РВП, ни ВНЖ, то при устройстве на работу ему нужно оформить патент или разрешение на работу.

Трудовой договор с иностранным гражданином

Как составить трудовой договор с иностранным работником? Читайте в нашем материале.

Здесь вы узнаете, как получить полис ДМС для иностранных граждан и особенно заполнения всех документов.

Чтобы не ошибиться с составлением трудового договора, изучите эту статью.

Как оформить временно прибывающих граждан без визы?

Если иностранные граждане въезжают в Россию по безвизовому режиму, то их трудоустройство осуществляется совершенно по другому порядку, в отличие от тех, кто прибывает на основании визы.

Устроив на свое предприятие гражданина другой страны с ним должен быть подписав трудовой договор. Затем работодатель в течение трех дней обязан проинформировать об этом службу занятости и миграционный отдел. Целесообразно будет также уведомить об этом налоговую службу для избегания дальнейших неприятностей. Разрешение, дающее право трудовой деятельности иностранцу, продлевается при следующих условиях:

  • заключение нового трудового договора;
  • при получении документа, который дает возможность временного проживания в пределах РФ.

Начиная с 2015 года, иностранцы, которые въезжают в Россию в безвизовом порядке, могут устраиваться на работу на основании патента. Этот документ можно получить, обратившись в миграционный отдел. Для его оформления представляются следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт и его копия;
  • сертификат, который дает подтверждение о владении иностранцем русским языком, историей России и
  • основами законодательства.

Учитывайте то, что на основании патента работать можно только в том регионе, в котором он был выдан. Срок его действия варьируется от одного до двенадцати месяцев. Граждане Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении имеют право трудиться на тех же основаниях, что и россияне.

Сбор документов

Сбор документов

Порядок оформления временно прибывающих иностранцев на основании визы

Для того чтобы работодатель смог принять на работу иностранца, который въехал в Россию на основании визы, ему необходимо выполнить следующие действия:

  • В службу занятости подается запрос о том, что предприятие нуждается в специализированных кадрах. Если эти должности не могут быть заполнены местными кадрами, то государственная служба должна дать подтверждение в необходимости привлекать иностранных специалистов;
  • Для того чтобы получить разрешение, дающее возможность привлекать и использовать иностранных работников, заявление также направляется в отделение миграционной службы;
  • За каждого работающего иностранного гражданина оплачивается госпошлина в размере 10 тысяч рублей;
  • В региональный отдел миграционной службы подается ходатайство, на основании которого иностранец получает приглашение на въезд в страну.
Выполнив все требования, предприниматель в течение 20 дней должен будет получить приглашение. За него также оплачивается госпошлина, размер которой 800 рублей.

Следующим шагом является посещения отдела миграции, где необходимо получить разрешение на трудовую деятельность для гражданина другой страны. Для этого подготовьте следующий пакет документов:

  • заявление;
  • фотография иностранного гражданина;
  • копия паспорта;
  • копия документа об образование;
  • медицинские справки, которые подтверждают отсутствие венерических заболеваний и наркоманию.

Размер государственной пошлины за разрешение составляет 3,5 тысячи рублей.

После того, как ваш будущий сотрудник прибудет в Российскую Федерацию, на протяжении 3-х дней нужно поставить в известность сотрудников отдела ФМС о его прибытии и заключить с ним трудовой договор.

С каждым годом тенденция приема иностранных граждан на работу увеличивается. Мы с вами рассмотрели основные правила, которых следует придерживаться при оформлении любых сотрудников из зарубежья. Это поможет сократить время на подготовку документов, а также избежать всевозможных штрафов при их незаконном трудоустройстве.




Советуем также прочитать
Оставить комментарий