Трудоустройство иностранных граждан — оформляем все по правилам

Действующим законодательством РФ четко прописаны правила пребывания иностранных граждан и процедура официального их трудоустройства. Каждый предприниматель должен понимать, что прием нелегалов на работу скорее всего обернется штрафными санкциями. Чтобы этого не допустить необходимо знать нормативную базу и основные положения.

Требования законодательства основные положения

Кадровое право, в отношении иностранных граждан претерпело существенных изменений на протяжении 2015 года. Главным нововведением стало решение о необходимости оформления патента иностранными гражданами для официального трудоустройства в России. Дополнительно, начиная с первого дня 2015 года, были отменены квоты на оформление разрешительных документов для безвизовых работников и отменена необходимость уведомления налоговых органов и служб занятости о трудоустройстве иностранцев.

Трудоустройство на биржу

Трудоустройство на биржу

Теперь работодатель должен сообщать о заключении, а также расторжении гражданско-правового или трудового договора с иностранным гражданином, территориальный орган ФМС РФ. В 2016 году значительных изменений в трудовом законодательстве касающихся иностранных работников не было. В частности, с апреля 2016 года функции ФМС переложены на МВД России.

При этом работодатели должны учитывать, что Российское Правительство каждый год устанавливает определенные ограничения на долю работников из других стран, которые могут привлекаться в конкретных отраслях экономики — постановление Правительства РФ №1358 от 12.12 2015 г.

Получение патента

Для трудоустройства иностранного гражданина, который находиться на территории России без оформления визы, работодателю нет необходимости получать соответствующее разрешение. Достаточно, чтобы претендент на вакансию имел патент, разрешающий легально работать в стране.

Данный документ требуется всем прибывшим иностранцам, с целью трудоустройства и которым не требуется получение визы. Патент выдается определенной формы. Последняя утверждена в 2014 году приказом ФМС РФ №638. Его стоимость зависит от нескольких факторов:

  • срока действия;
  • региона, где будет вестись трудовая деятельность.

trudoustrojstvo-inostrannyx-grazhdan-1Патент не требуется иностранным гражданам, которые имеют ПМЖ или ВНЖ в России. Кроме этого, в стране могут трудиться без получения данного разрешения граждане следующих государств: Казахстана, Республики Беларусь, Киргизии, Армении, в соответствии с Договором о ЕАЭС, подписанный в Астане 29.05 2014 г.

Важный момент для работодателя — безвизовый работник, имеющий патент, может официально трудиться в компании на протяжении 24 месяцев подряд. После чего ему необходимо будет покинуть территорию России, а затем повторно въехать. Для этого ему требуется опять подать заявку в территориальный орган ФМС (МВД), для получения разрешения на работу.

Что необходимо для оформления патента?

Иностранному гражданину, для того, чтобы получить данный документ требуется подать заявление в ФМС и приложить пакет документов, оплатить госпошлину. После проверки законности пребывания на территории России, а также подлинности подаваемых документов, претенденту выдается патент.

В 2016 году, срок действия такого разрешения составлял 1-12 месяцев. При необходимости его можно продлить еще на один месяц. Сделать это можно, подав соответствующее заявление не позднее чем за 10 дней до того момента, как истечет срок действия предыдущего документа.

Обычно основанием для продления является письменное ходатайство работодателя.

Образец трудового договораВ нашей статье вы найдете образец составления трудового договора и правила его составления.

Что такое минимальный размер оплаты труда и чему он равен? Читайте об этом здесь.

Тут вы узнаете, чем грозит неофициальное трудоустройство и работнику, и работодателю.

Официальное трудоустройство иностранных граждан в РФ

Порядок оформления иностранных граждан напрямую зависит от его статуса. Из которых выделяют 3 основных:

  1. Получившие ВНЖ. Это «обрусевшие» иностранцы, для трудоустройства которых не нужно получать дополнительные разрешения.
  2. Проживающие в РФ временно. Порядок оформления такой же как и для лиц, имеющих ВНЖ, за исключением того, что они ежегодно должны подтверждать свой статус в соответствующих органах.
  3. Пребывающие в стране временно. Могут быть трудоустроены по миграционной карте или рабочей визе.

Для приема на работу визового иностранца, пребывающего в стране на временной основе, работодатель должен выполнить следующие действия:

  • направить в госорганы (службу занятости) заявку о потребности и целесообразности привлечения иностранных специалистов;
  • оплатить госпошлину за каждого иностранца, в размере 10 тыс. руб;
  • подать ходатайство о приглашении иностранного работника.

После этого, работодателю выдается приглашение, за которое требуется оплатить 800 руб. Стандартный срок проверки документов и выдачи приглашения составляет 20 дней. Затем необходимо обратиться в управление МВД за разрешением на легальное трудоустройство для иностранца. Для этого подается пакет документов, включающий копию паспорта иноземца, его фотографию, соответствующее заявление и квитанцию об уплате 3500 руб. (госпошлина).

После того, как иностранный работник прибудет в страну, следует с ним заключить трудовой договор и уведомить в 3-х дневный срок государственные органы.

Устройство высококвалифицированных специалистов

trudoustrojstvo-inostrannyx-grazhdan-2Российским законодательством предусмотрен ряд льгот при оформлении на работу ВКС (высококвалифицированных специалистов). Под такое понятие попадают граждане иностранных держав, независимо безвизовых или визовых, годовая зарплата которых превышает 2 млн. руб. Для этих категорий работников разрешение выдается на период до 36 месяцев, с правом вести трудовую деятельность в нескольких регионах страны.

Порядок и срок уведомления территориального управления ГУ МВД, отвечающее за вопросы миграции, как и для других категорий иностранных граждан — 3 рабочих дня. Работодатель обязан также ежеквартально подтверждать выполнение своих обязательств по выплате зарплате в установленном объеме и в указанные сроки. Срок рабочей визы для ВКС — 36 месяцев.

Право на привлечение на работу ВКС имеют следующие организации:

  • научные;
  • учреждения здравоохранения и профобразования;
  • коммерческие структуры;
  • филиалы иностранных компканий, которые аккредитованы в России.
Важным условием при этом является отсутствие административных взысканий за незаконное привлечение иностранных граждан к работам.

Все основные нормы и положения по привлечению к трудовой деятельности иностранных специалистов высокой квалификации изложены в ФЗ №115 ст.13.2.

Иностранный ВКС имеет ряд преимуществ при оформлении на работу в РФ:

  • регламентируется списком должностей и не зависит от квот;
  • может быть выдано сразу на несколько регионов;
  • перечень подаваемых документов сокращен;
  • период действия разрешения увеличен до 3-х лет;
  • для продления визы, ВКС и членам его семьи нет необходимости покидать территорию РФ;
  • предусмотрена упрощенная процедура получения ВНЖ.

Налогообложение иностранцев

Налогообложение доходов, получаемых иностранными гражданами на территории России зависит от нескольких факторов — места получения, периода пребывания, статуса. Различают две основные формы. Первая касается иностранных лиц, которые получают доходы от российских источников. При этом декларирование предусмотрено только для тех граждан, которые получают доходы из нескольких источников, а также из тех, которые расположены за пределами страны (если срок пребывания в России составляет 183 и более дней). Размер и порядок уплаты налога иностранными работниками такой же как и для российских граждан.

Сотрудник ФМС

Сотрудник ФМС

Вторая форма предусматривает расчет суммы исходя из подаваемых деклараций.

Что грозит при неофициальном трудоустройстве?

Неофициальное трудоустройство несет административные наказания как для работодателя, так и самого иностранного работника. В частности это штрафные санкции, размер которых зависит от статуса нарушителя. В частности для работодателя — это 250-800 тыс руб. (для юридического лица), 25-50 тыс. руб. (для должностных лиц), 2-5 тыс. руб. (для работника). Кроме этого на компанию, нарушившую нормы действующего законодательства, могут быть наложены и другие взыскания, например, приостановка профессиональной деятельности соком 14-90 дней.

Чтобы не допустить неприятных последствий в связи с нарушением норм и правил трудоустройства иностранных граждан на территории РФ, необходимо их знать и четко соблюдать. Это касается: оформления документов, заключения трудового договора, выполнения взятых на себя обязательств и тесного сотрудничества с государственными органами (налоговыми, социального обеспечения, миграционной службы).




Советуем также прочитать
Оставить комментарий