Разведение перепелов в домашних условиях — бизнес идея

Разведение домашних птиц актуально во все времена, поскольку спрос на куриное, утиное, индюшачье мясо есть всегда. На сегодняшний день особое предпочтение среди предпринимателей малого бизнеса отдается перепелам, поскольку эти птицы неприхотливые, они не подвержены заболеванием, а, самое главное, для их разведения не потребуется много места. По мнению специалистов, такой бизнес, как разведение перепелов с поголовьем 500 штук, может окупиться уже за пару месяцев.

Разведение перепелов

Такая высокая ликвидность вложенных денежных средств, несомненно, подкупает. Однако в данной статье хотелось бы выделить не только плюсы данной бизнес-идеи, но и ее возможные отрицательные стороны, а также нюансы в разведении и уходе за перепелами.

Актуальность

В первую очередь, следует отметить высокий спрос среди населения на натуральную фермерскую продукцию: сыры, овощи и фрукты, молочные продукты, мясо домашних животных, птиц и т.д. Как правило, стоимость на такую продукцию выше, однако, как показывает практика, за качество и вкус товара многие готовы переплачивать.

Помимо этого, особой популярностью пользуются перепелиные яйца, так как они являются не только полезными, но и лечебными. В них содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Они не вызывают аллергию, а, напротив, подходят для людей, страдающих этим недугом.

Существует достаточно большой перечень заболеваний, которые можно вылечить благодаря употреблению этого ценного продукта. Именно поэтому можно сделать вывод, что спрос на перепелиную продукцию однозначно будет существовать еще длительное время.

Плюсы бизнес-идеи

К основным плюсам разведения перепелов можно отнести следующее:

  • высокая стоимость перепелиного мяса и яиц, но и вместе с этим большой спрос на данную продукцию;
  • перепелки достаточно рано начинают нести яйца, примерно через месяц-полтора после рождения, что позволяет в кратчайшие сроки получать свой первый доход;
  • для их разведения не требуется много места, поскольку они могут существовать в довольно в стесненных условиях. Так, на одном квадратном метре можно разместить около сотни особей;
  • перепеловодством можно заниматься в домашних условиях;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, к которым склонны другие виды домашних птиц;
  • данный бизнес не требует больших затрат на содержание перепелов, так как они не занимают много места и достаточно непривередливы к корму.

Минусы

Основные:

  • разведение перепелов требует соблюдения строгого режима;
  • в помещении, где находятся перепела, необходимо соблюдать тишину, поскольку они очень пугливые и, как правило, все проблемы на ферме возникают из-за стрессов;
  • необходимость практически в постоянном пополнении новых особей.

Как выбрать перепелов

Прежде чем приступить к закупке птиц, следует определиться с целью дальнейшей реализации: продавать яйца или же мясо. От этого и будет зависеть, какую породу перепелов следует приобретать. Итак, выделяют всего два вида:

  1. Яйценосные породы – вес одной особи составляет около 150 грамм, однако за год она способна снести около 300 яиц. К ним относятся японский перепел, английский черный и белый перепел, мраморный, кайтаверс.Яйценосные породы
  2. Мясные породы – они отличаются быстрым и большим набором веса. Так, одна взрослая особь весит порядка 300-350 грамм. В отличии от яичных пород, яйценоскость таких птиц меньше в два раза – за год одна перепелка приносит не более 150 яиц. Стоит отметить, что мясные породы намного требовательнее к уходу и питанию, нежели яичные. Выбор птиц такого вида невелик. Самой известной породой, которая популярна в России, является фараон. Помимо этого, существуют еще техасские гиганты и американские альбиносы.Мясные породы

Конечно же, можно приобрести особей и той, и другой направленности. В этом случае эксперты советуют держать их отдельно во избежание скрещивания. Однако на сегодняшний день существуют представители мясо-яичной породы. К ним относят такие виды:

  1. Смокинговый перепел — получен путем скрещивания черных и белых английских перепелов. Причислен к данному виду из-за небольшой яйценоскости (не более 270 яиц в год), масса одной особи составляет всего 150 грамм.
  2. НПО «Комплекс» — перепела данной породы произошли путем скрещивания таких пород, как фараон и мраморный. Готовой запас яиц от одной особи составляет примерно 270 штук, вес самок достигает 200 грамм, а самцов – 170 грамм. Стоит отметить, что данная порода, выведенная на фабрике НПО «Комплекс», не получила особого распространения в стране, так как в первую очередь данный эксперимент проводился для внутреннего пользования.

Перед непосредственной покупкой птенцов следует руководствоваться следующими правилами:

  • первым делом следует тщательно осмотреть каждую особь: клюв должен быть сухим без каких-либо наростов, перья и лапки чистые;
  • также следует отметить и общее состояние перепелки, не следует приобретать вялых и взъерошенных особей.

Условия содержания

Данная бизнес-идея подходит не только для сельской местности и пригородного частного сектора, но также и для городских квартир. Более подробно об особенностях разведения в домашних условиях можно посмотреть в следующем видео

Ранее упоминалось, что по сравнению с другими птицами, разведение перепелов не доставляет больших хлопот. Однако, чтобы питомцы были здоровы и хорошо неслись, следует соблюдать следующие условия содержания:

  • Для их размещения потребуется любое теплое и сухое помещение с исправной вентиляцией. Не рекомендуется размещать клетку около окна и, тем более, на подоконнике. Периодически следует проветривать комнату, но при этом не допускать сквозняков, поскольку у питомцев могут начать выпадать перья.Условия содержания
  • Птиц следует размещать в клетках, потому что они подвижные и могут проникнуть практически в любое отверстие. Если особей насчитывается немного, то можно использовать деревянные или металлические клетки, предназначенные для любых певчих птичек. Если клетка напольная, то под нее следует подставить специальный лоток или расстелить бумагу для сбора помета, которую в ежедневном порядке нужно менять. На 1 кв. м. можно разместить около 70 особей.

Помимо простых клеток, перепеловоды довольно часто используют клеточные батареи, сделанные из металлической сетки.  Многие фермеры подобные конструкции изготавливают самостоятельно, так как особых требований к их строению не имеется. Однако, чтобы птицы лучше неслись, важно строго соблюдать размеры клетки, площадь которой должна составлять от 100 до 120 кв. см. на одну взрослую особь, а высота – не менее 25 см.

По общему правилу помещать перепелов в клетку необходимо семьей из расчета, что на одного самца приходится 5-6 самок. Таких семей в одной клетке может быть несколько. В батарее на 6 клеток располагается примерно до 280 особей, что займет даже меньше одного квадратного метра.

Птицы у клетке

  • Оптимальная температура в комнате должна составлять 20 -22 ֯С, возможны колебания на уровне 18 – 25 ֯ С. Следует знать, что холод, температурные перепады и сквозняки отрицательно сказываются на состоянии перепелов.
  • Длительный световой день, наоборот, пойдет птичкам только на пользу, что положительно влияет и на их яйценоскость. Однако не стоит держать клетки на ярком свете, лучше всего подойдет искусственное освещение. Поэтому многие перепеловоды используют люминесцентные лампы не более 50 Вт. Для разведения инкубаторных яиц требуется продолжительность светового дня порядка 17 часов.
  • Кормление должно быть осуществлено по режиму не менее 3 раз для взрослых особей и около 5 раз для птенцов. Каждая птичка в сутки должна получать в среднем 25 грамм комбинированных кормов.

Сегодня имеется достаточно большой выбор комбикорма, который предоставляет перепелам полноценное питание. При разведении дома в рацион птиц можно добавить овощи, травы, крупы. Полноценный корм можно сделать своими руками, он должен включать в себя: ячмень – 5%, молотые ракушки – 5%, кукурузу – 25%, пшеницу – 30%, а также в небольшом количестве подсолнечный жмых и рыбную муку.

  • Оптимальная влажность помещения может варьироваться от 60 до 70%, допустимы колебания 55 – 75 %. Низкая влажность негативно сказывается на птичках: снижается яйценоскость и портится внешний вид. В подобных ситуациях рекомендуется под клетку ставить противень с водой.

Как организовать сбыт продукции

Как правило, пол птиц определяется спустя 30 дней после их рождения. Затем молодых особей разделяют по полу, лишних самок пересаживают для яйцекладки, а самцов для дальнейшей реализации на мясо. Перепелки несутся не более года, потом их точно так же можно откормить и пустить на мясо.  Продавать можно не только яйца и тушки, но и перепелиный помет, который достаточно часто используется в садоводстве и тепличном хозяйстве.

Перепелиные яйца

Популярным вариантом сбыта перепелиного мяса и яиц являются торговые точки, мясные магазины, рестораны и кафе. Однако перед сотрудничеством следует официально зарегистрировать свою деятельность. Отметим, что данный факт не обязателен, особенно если речь идет об объеме в 200-300 голов. Но, тем не менее, грамотное юридическое оформление бизнеса способствует скорейшему и долгосрочному сотрудничеству.

Также важным и необходимым шагом является получение сертификата качества и ветеринарного свидетельства. Как правило, выдают их специальные федеральные ветеринарные службы.

Советы для новичков

Для начинающих бизнесменов, решивших заняться разведением перепелов, опытные фермеры советуют:

  1. Начинать данный бизнес стоит с маленького количества особей, желательно от 100 до 500 голов. Это поможет создать собственную клиентскую базу, получить определенные навыки в данной деятельности и избежать больших затрат на начальном этапе.
  2. Важно понимать, что данный бизнес предполагает ежедневную работу без праздников и выходных дней.
  3. Ухаживать за перепелами в количестве 500 штук можно силами одного или двух человек. Эти птицы болезненно воспринимают незнакомцев, поэтому работу должны выполнять одни и те же люди. По этой причине этот вид бизнеса чаще всего относят к семейному.

В заключение

Итак, разведение перепелов позволяет выйти на весьма приличный доход приблизительно через два месяца. Еще одним плюсом является то, что при запуске небольшого производства не требуются дополнительные расходы на строительство отдельных помещений, например, курятников и коровников. А также траты на корм гораздо ниже, чем при разведении тех самых кур, гусей или уток.

Перепелиные яйца являются диетическим и лечебным продуктом, что, несомненно, положительно сказывается на их продаже, а их срок хранения больше в три раза, в отличие от куриных.

На сегодняшний день данная бизнес-идея является актуальной, окупаемой и перспективной. Однако, чтобы данный бизнес окупился, нужно правильно ухаживать за питомцами и наладить сбыт производимой продукции.

Автор: Сергей Ильин

Профессор права и юриспруденции, Экономист МЭО

Статьи по теме
Оставить комментарий