Как открыть кофейню с нуля — пошаговая инструкция

В настоящее время небольшое кофейное заведение можно встретить практически на любой улице даже небольшого городка. Такое распространение обуславливается тем, что они приносят хорошие деньги и являются хорошим бизнесом. При этом многие задаются вопросом: как же самому открыть кофейню с нуля?

Вариант формата — какой выбрать?

Первой трудностью, которая возникает при решении открыть собственную кофейню – это выбор самой ее концепции. К примеру, на территории США большой популярностью пользуются кафетерии, в которых клиентов быстро обслуживают, и включена возможность дать кофе с собой. Таким образом для того, чтобы выпить кофе люди уделяют очень мало времени. Ситуация же в странах СНГ иная, здесь ценится комфорт. Клиенты охотнее будут посещать кафетерии, в которых с удобством можно будет провести несколько часов.

Столики в кофейне

Столики в кофейне

Распространенные форматы кафетериев:

  • Эспрессо-бар. Наиболее часто такая концепция встречается в США. Все напитки здесь делаются с помощью метода эспрессо;
  • Французский стиль. Выделяется тем, что в ассортименте есть большое количество сладостей, часто приготовленных в собственной кондитерской;
  • Интернет-кафе. Наиболее часто можно встретить в районах, на которых расположены университеты и колледжи. Рассчитана в основном на молодежь;
  • Кафе-кальянная. Является скорее дополнением к тематическому ресторану, однако есть и отдельные заведения. Основная ставка сделана на комфорт и турецкий кофе с кальяном.

Для того чтобы придумать собственный формат, а не заимствовать идеи необходимо брать в расчет следующие критерии:

  • Концепция заведения;
  • Уникальный интерьер и отделка;
  • Расположение в часто посещаемом месте;
  • Комфорт, создаваемый обстановкой и самим персоналом;
  • Для качественного кофе необходимо хорошее оборудование;
  • Продуманное и оригинальное меню;
  • Опытный бариста, способный создавать кофейные шедевры.

Как открыть кофейню с нуля и какие документы нужны?

kak-otkryt-kofejnyu-2Как только вы выбрали концепцию своей кофейни и нашли финансы для ее открытия, следует заняться регистрацией своего предприятия в налоговой инспекции, после чего необходимо получить ряд разрешительных документов.

В налоговой прежде всего нужно будет выбрать форму своей организационно правовой собственности, а именно будет ли это «ООО» или же «ИП». После оформления документации у налоговой, рекомендуется подать заявление о замене налогового режима на один из следующих: «ЕНВД», «УСН».

Следующим шагом станет оформление санитарно-эпидемиологического разрешения. Следует четко выполнить все требования, которые относятся к федеральному закону СанПин 2.3.6.1079-01 и постановлении главного санитарного врача от 31 марта 2011 года.

В целом для открытия собственной кофейни необходимо иметь на руках следующий набор документов:

  • Заключение ОЭС и ОГПС;
  • Договор о заключении коммунальных услуг;
  • Документация ППК;
  • Договоры с СЭС;
  • Контракт на вывоз мусора;
  • Контракт с прачечной;
  • Информационный стенд для потребителей;
  • Документация, отображающая санитарные нормы;
  • Документы, которые регламентируют деятельность заведений общепита;
  • Если планируется продажа алкоголя или сигарет, то наличие лицензии на сбыт.

Выбор месторасположения

Итак, когда вы прошли все основные законодательные процедуры и выбрали свою концепцию, приходит самый ответственный момент, а именно выбор место расположения своего кафетерия. Запомните, что здесь нельзя допускать оплошности так как неудачное место может привести к банкротству и закрытию.

Для того чтобы открыть свое первое кофейное заведение, лучше будет остановить свой выбор на аренде помещения. Так как это будет гораздо дешевле на этапе первоначальных затрат, поверьте их еще и так будет много.

kak-otkryt-kofejnyu-3Наиболее подходящими местами для размещения будут следующие точки:

  • Территория возле и в университетах. Студенты очень охотно покупают себе кофе, так как их активная жизнь без этого не представляется возможной;
  • Точки, находящиеся возле выхода из метро, так как там очень оживленное движение людей;
  • Территория центральной части города, в особенности у парков и местных достопримечательностей;
  • Районы где сосредоточены офисные строения.

Все предыдущие места являются хорошими для открытия своего бизнеса, но при этом стоит выделить еще два пункта, которые лучше всего подойдут для старта проекта, так как требуют наименьших финансовых затрат:

  • Торговый центр;
  • Бизнес центр.

Оборудование и персонал для кофейни

Чтобы создать действительно хорошее кофе, потребуется профессиональная кофе машина. Они представлены на рынке в большом количестве, для того чтобы выбрать наиболее подходящую вам необходимо либо тщательно изучить все модели, либо же попросить помощи у эксперта.

Покупка кофе машины обойдется в круглую сумму, поэтому для начала лучше взять ее в аренду у компаний предоставляющих подобную услугу.

Для того чтобы ваше заведение было запоминающимся, обратите внимание на его посуду. Она должна гармонично вписываться в созданный вами интерьер и поддерживать статус кофейни. Кроме того, не забывайте о том, что если намерены прописать в меню несколько видов кофе, то все они подаются в предназначенных для этого разных чашках.

Неплохо было бы позаботиться об услуге подачи напитка на вынос. Для этого нужно закупить одноразовых стаканчиков с крышкой. Наличие такой услуги существенно повышает доход, а также помогает завоевывать больше клиентов.

Персонал является неотъемлемой частью заведения, именно он формирует наряду с интерьером чувство комфорта и уюта в нем. При разработке бизнес-плана своей кофейни следует рассчитать сколько людей и какой профессии вам понадобятся.

Оборудование для кофейни

Оборудование для кофейни

Можно рассмотреть для примера, распространенный состав для небольшой кофейни:

  • Бариста, один из самых важных людей. Его профессионализм заставляется людей хотеть посетить заведение еще раз. Обычно их необходимо нанимать от двух и более человек, в зависимости от графика работы кофейни;
  • Если есть кухня для кондитерских изделий или закусок, то как минимум необходимы два повара;
  • В зависимости от размеров кофейни, нужно нанять от двух до пяти официантов;
  • Бухгалтер;
  • Один-два уборщика.

Нужно понимать, что не всегда получиться заполучить сразу хороших специалистов, и поэтому быть готовым к их обучению.

Поиск поставщика продукции

Сейчас на рынке существует довольно много различных поставщиков, которые утверждают, что именно их кофейные смеси самые лучшие. Поэтому если вы решительно настроены, придется не один раз консультироваться с экспертами для того, чтобы найти самое лучшее предложение.

Если обратиться к азам, то стоит обращать внимание на состав кофейной смеси если там будет больший процент арабики, то она является более лучше. Так как вторая составляющая робуста, придает напитку привкус кислинки.

В данный момент практически в каждом городе с помощью интернета можно найти довольно много поставщиков. Можно также закупать различные смеси для поиска оптимального варианта, ведь заявленный состав поставщика может и не соответствовать тому, что вы получите в итоге.

Как раскрутить инстаграмКак раскрутить инстаграм с нуля и что для этого нужно? Об этом наш материал.

Здесь вы узнаете, как с нуля открыть комиссионный магазин и какие документы необходимы.

Чтобы открыть свой маленький бизнес с нуля, изучите важные рекомендации, приведенные в этой статье.

Реклама и продвижение бизнеса

Прежде всего следует правильно оценить ваше положение. Ведь если вы только открылись не стоит вкладывать финансовые ресурсы для раскрутки кофейни в интернете. На первых порах вам это ничего не даст, кроме дополнительных денежных трат.

Ведь задумайтесь если вы только открылись, и о вас еще ничего не известно кроме рекламного поста в группе, то люди к вам не придут даже если они будут находиться в квартале от месторасположения кофейни, они же не знают ничего о заведении, а новое всегда внушает страх и недоверие. Рекламную компанию в интернете следует начинать тогда, когда у вас в городе открыты как минимум три заведения.

Стильная кофейня

Стильная кофейня

При открытии заведения будет самым верным поступком поначалу снизить цены на товары, для того чтобы привлечь внимание людей и заставить их тем самым попробовать ваше кофе. Одним из самых важных критериев на этой стадии должно быть качество самого напитка. Это и будет вашей самой надежной рекламой. Ведь позволит изначально завоевать доверие покупателей. Цену на товар можно будет поднять со временем аргументируя это подорожанием составляющих компонентов.

Когда появятся первые постоянные клиенты будет целесообразно, ввести систему акций и скидок для привлечения внимания большего числа покупателей. При высоком качестве напитка и профессионализме баристы вы создадите себе со временем лучшую рекламу с помощью благодарных клиентов.

Позже хорошим решение станет создание своего сайта, на котором клиенты смогут оставлять свои комментарии и замечания по поводу работы и качества обслуживания кофейни.

Общие затраты и прибыльность – приводим расчеты

Затраты необходимые для открытия заведения будут варьироваться, потому что все зависит от того, как вы реализуете свою кофейню. Будет и при ней полноценное кухонное отделение, или же эта будет островок в торговом центре.

Островок кофейня, расположенный в торговом центре обойдется всего в 250 – 320 тыс. рублей. При этом срок окупаемости такого проекта бывает даже меньше года. Все зависит от правильного места расположения. Так для того чтобы открыть кофейню без кухни на 10 столиков, вам нужна сумма в 1,4 – 1,6 млн. рублей. Это общая стоимость первоначальных затрат в которую входит: аренда помещения, ремонт, получение и оформление всех дозволительных документов, оборудование.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Кофейня, рассчитанная на 26 мест, обойдется в 5,5 – 6,5 млн. рублей. Основную стоимость составит оборудование для собственного производства кофе и кондитерских изделий. Однако при этом первоначальные затраты смогут окупиться уже через год. Все связанно с тем что наценка на выпечку может достигать и 500% и при этом оставаться конкурентно способной.

Статьи по теме
Комментарии
Ответить Иринка 10 марта 2017 в 18:18

Интересно, сколько понадобится денег, чтобы открыть так называемую кофейню на улице, если просто для начала продавать кофе с фургончика??

Ответить Станислав 19 декабря 2017 в 00:57

Первым делом нужен бизнес план, это главное, так же очень важно знать примерное количество посетителей, количество мимо проходящих людей. Лучшее место для кофе это возле университетов, так как студенты любят попить кофе или чай, и посидеть в интернете. Как по мне лучше всего это подсчитать сколько вам нужно обслужить человек с средним чеком в 50 рублей к примеру, что бы ваш бизнес окупился, и прикинь реально ли это.

Оставить комментарий