«Коммерсант» — объявление о несостоятельности фирмы

Когда предприятие признается банкротом, нужно подать в «Коммерсант» объявление о несостоятельности юрлица. В нашей статье мы разберем, как проходит процедура, сколько стоит подача объявления и для чего оно нужно.

Что такое банкротство и этапы признания банкротом

Банкротство компании – признанная арбитражным судом невозможность компании оплачивать долги кредиторам, государственным фондам и т.д. в связи с нехваткой средств на счетах. Если организация не погасить долги в течение трех месяцев, его могут признать банкротом, для чего сначала проводятся все необходимые мероприятия. Давайте разберем из подробнее.

Признание предприятия банкротом

Признание предприятия банкротом

Сегодня выделяются следующие виды банкротства:

  • Реальное, когда компания не имеет возможности выплачивать долги из-за потери заемного или личного капитала.
  • Условное, возникающее при больших размерах задолженностей. Однако при найме грамотного антикризисного управляющего, платежность организации можно восстановить.
  • Умышленное, которое начинается при преднамеренном нанесении компании финансового вреда в интересах руководства или иных лиц. Если при проверке выяснится, что это правда, дело будет передано в суд.
  • Фиктивное банкротство – объявление о несостоятельности организации, обман кредиторов для получения отсрочки или льгот по своим обязательствам. Важно отметить – фиктивное банкротство приведет к судебным разбирательствам.

Основные этапы признания компании банкротом

Давайте подробнее также разберем, как выглядит схема признаний компании банкротом. Нулевой этап – признание о несостоятельности юрлица. Закон определяет, что подавать заявление о банкротстве можно на основании невозможности выплачивать долги кредиторам в течение 3-х месяцев с того момента, как они должны быть погашены. При этом основания нужно подтвердить документально.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 350-63-18
(Москва)

+7 (812) 627-14-92
(Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Далее нужно подать заявление в арбитражный суд, при этом инициаторы могут выступать как кредиторы, так и уполномоченные органы и, конечно же, руководитель компании.

После рассмотрения заявки нужно провести комплекс мероприятий, которые определят, признавать ли юрлицо банкротом или можно «оздоровить» компанию.

Наблюдение

Суть этого мероприятия заключается в проверке состояния компании, составлении списка кредиторов. На данном этапе руководитель компании не может принимать никакие организационные решения, например, изменять штатное расписание, создавать новые отделы. Данный этап наступает только в случае, если с заявлением в суд обратился сам руководитель предприятия.

Внешнее управление

Главная ее цель – финансовое оздоровление фирмы. При назначении данной стадии на имущество юрлица накладывается арест, отменяются все принятые решения по выплате долгов со стороны фирмы. Итогом этой стадии может стать оздоровление фирмы либо назначение конкурсного производства, если улучшить дела юрлица не удалось.

Конкурсное производство

Чаще всего все мероприятия по данной стадии завершаются признанием компании банкротом. Главная цель – распродажа всего имущества для покрытия долгов кредиторов, а конкурсным управлением занимается сторонний управляющий.

Мировое соглашение

Главная цель – подписание соглашение, которое примут все стороны. Главная составляющая документа – форма и порядок оплаты всех долгов компании.

Как выплачиваются долги кредиторам при банкротстве?

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет порядок выплат обанкротившейся организации своим кредиторам. Независимо от принятых в компании нормативных актов, порядок выплат нужно сохранить, и выглядит он следующим образом:

  1. Выплата долгов

    Выплата долгов

    Расчеты с физическими лицами по алиментам, выплаты тем работникам, которые получили производственным травмы.

  2. Выплаты сотрудникам, предусмотренные ТК РФ: заработная плата, выходное пособие и т.д.
  3. Выплаты по требованиям, которые обеспечены залоговым имуществом.
  4. Проведенные выплат в фонды – бюджетные и внебюджетные.
  5. Расчеты с другими кредиторами.

Как мы уже сказали, инициаторами банкротства могут быть директор фирмы, сами кредиторы, проверяющие органы.

Необходимо отметить, что кредиторы и представителя уполномоченных органов могут подать заявление в суд по желанию, а вот подача документа для руководителя является прямой обязанностью. Еще одна особенность – сроки подачи заявления.

Руководство компании и представители проверяющих органов могут подать иск в удобное время, имея документальные доказательства, а вот кредиторы могут сделать это только спустя 3 месяца после просрочки платежа.

Согласно статье 51 «О несостоятельности (банкротстве)» Федерального закона, после того, как компанию признали банкротом, срок рассмотрения дела не может превышать 7 месяцев. При этом данный судебный процесс считается самым дорогим – примерная стоимость рассмотрения иска составляет около 1-2 млн рублей, при этом затраты во многом зависят от состояния и активов организации.

Также стоит помнить, что при сокрытии информации наступает уголовная ответственность – это предусмотрено статьями 195-197 УК РФ. Доказать сокрытие достаточно сложно, однако если это будет сделано, сроки наказания составляют до 6 лет тюремного заключения.

Итоги всех мероприятий

Итоговый результат – закрытие всех имеющихся долгов. При этом, как мы уже сказали, это процедура возможна как при закрытии всех долгов, так и для расплаты по задолженностям, которые может погасить фирма. Данная процедура нужна и для оздоровления компании, если это возможно, и для ликвидации по всем долгам.

К примеру, если компания не может погасить все возникшие задолженности, необходимо обратиться в суд с иском и заявлением, где нужно указать свое желание оздоровить фирму. В результате обращения будет назначен проверяющий, у которого по решению суда будет полгода для приведения дел компании в норму. Ему будет нужно составить список кредиторов, график погашения долгов, согласовав с должниками. Если все мероприятия пройдут успешно, то дело о признании компании банкротом будет закрыто.

И если у организации нет возможности выплатить долги, не стоит переживать – желательно сразу обратиться в суд, поскольку управляющий, назначен арбитражным судом, будет иметь важную цель – оздоровить фирму, потому директору и иным лицам стоит работать с ним параллельно, чтобы быстрее решить проблему.

Также желательно нанять хорошего адвоката в этой сфере, поскольку судьба компании будет во многом зависеть от того, как будут проходить судебные заседания.

«Коммерсант» – объявление о несостоятельности

В действующем законодательстве сказано – при объявлении компании банкротом нужно сделать об этом публикацию в газете «Коммерсант», за счет чего все кредиторы и иные заинтересованные лица узнают о произошедшем. В объявлении должна содержаться информация о порядке продаже всех активов юрлица, условия проведения аукциона, освещение всех этапов конкурсного производства.

Как правильно оформить публикацию? В нем нужно указать данные всех участников банкротства, а информация об организации представлены в виде реквизитов, куда входит следующее: страховой счет, юрадрес, ИНН, ОГРН, название компании.

Мужчина читает Коммерсант

Мужчина читает Коммерсант

Также нужно обязательно указать:

  • Данные арбитражного суда, вынесшего решение.
  • Номер дела.
  • Данные о конкурсном управляющем.
  • Дата проведения судебного слушания.
  • Дата подачи заявления о банкротстве.

Одновременно нужно предоставить такие документы, как бланк заявления (2 экз.), копии решения суда, сопроводительное письмо, где будут указаны предоставляемые документы, квитанция об оплате объявления в «Коммерсант».

Банкротство ИП с долгамиВ нашем материале мы изучим, как происходит банкротство ИП с долгами по налогами.

Здесь вы узнаете максимально подробную информаию про банкротство физических лиц.

Что такое преднамеренное банкротство и кто несет на него ответственность? Читайте здесь.

Сроки, цена и способы подачи в «Коммерсантъ»

В издание «Коммерсант» нужно подать заявку через специальную форму на сайте газеты, приложив в архиве все требуемые копии документов. Срок рассмотрения может различаться, однако он зависит от этапов процесса банкротства, но чаще всего объявление появится в течение последующих 3-5 дней.

А вот если было вынесено решение о ликвидации юрлица, то данные об этом в газете появятся в течение двух месяцев с момента вынесения решения, при этом объявление должно быть напечатано не только в «Коммерсантъ», но и в журнале «Вестник государственной регистрации».

Сведения о старте стадии наблюдения (принятие мер по компании), публикуются в течение сроков ее проведения. Чаще всего это длится от 1 до 7 месяцев, а о старте конкурсного производства и проведения аукциона нужно сообщить в срок до 10 дней с момента официального признания компании банкротом.

Подача объявления о банкротстве

Подача объявления о банкротстве

Объявления будут печататься в каждом субботнем выпуске, но только в том случае, если заказчик оплатил его появление не позднее трех дней до выхода очередного номера. Все расходы, которые связаны с публикацией данных, должно оплатить предприятие. На данный момент квадратный сантиметр публикации составляет 200 рублей.

Что будет за сокрытие банкротства компании?

Как мы уже сказали, в случае признания компании банкротом она должна в течение установленного законом время подать об этом информацию. И сокрытие данных – прямое нарушение законодательства.

Лица, которые несут ответственность за подачу публикации, могут быть привлечены к административной ответственности – им назначат штраф в размере 5 тысяч рублей.

К слову, законодательство не разрешает сообщать никаких сведений о том, что компания является банкротом до момента, пока суд не вынесет свое официальное решение. После этого нужно оповестить всех заинтересованных лиц, в том числе кредиторов, государственные фонды и т.д. Именно для этого и предназначена печать объявление в «Коммерсант».

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-63-18
(Москва)

+7 (812) 627-14-92
(Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Статьи по теме
Комментарии
Ответить Виктория 30 июля 2017 в 19:50

статья информативна, рассмотрены основные аспекты. и тем не менее, если получилась такая ситуация, что фирма на грани и находится в группе риска, и изменить положение не в состоянии, при этом оно только усугубляется. по истечению какого срока за сокрытие банкротства наступает уголовная ответственность?

Оставить комментарий