Какое оборудование понадобится для открытия мини-пекарни

Мини-пекарнями называют некрупные организации, направленные, в первую очередь, на производство хлебобулочных изделий. Впоследствии мини-пекарни начинают продавать выпущенную ими продукцию, за что получают прибыль и развитие.

Такие организации могут работать отдельно от прочих заведений, то есть самостоятельным образом, а также могут входить в систему производства продуктовых супермаркетов. Кроме того, многие мини-пекарни входят в пекарные цепи, объекты которых размещены в разных городах или странах.

В связи с тем, что изделия из хлеба являются самыми востребованными среди потребителей, открывать их производство крайне выгодно для предпринимателя.

Благодаря такому бизнесу есть возможность получать беспрерывный доход, использовать который можно для последующего развития и расширения масштабов производственной деятельности.

Пекарня как бизнес
Однако, далеко не каждая мини-пекарня способна принести успех её владельцу. Для того, чтобы она справилась со своей задачей, хозяину следует выпускать качественную выпечку в требуемых для того условиях.

К тому же, стоит заметить, что наибольший доход приносят те мини-пекарни, которые выпускают не только хлеб, а занимаются еще продажей кондитерских изделий.

Виды оборудования для мини-пекарни и его стоимость

Разумеется, производить выпечку станет невозможным без соответствующего оборудования. При этом следует обратить внимание на то, что помимо основного набора приспособлений потребуется второстепенный. К последнему можно отнести мебель и оснащение торговой зоны.

Таким образом, для обустройства промышленной зоны мини-пекарни потребуется следующая техника:

  1. Печь.
    Эта оснастка является самой необходимой при производстве хлеба.

    Именно поэтому на неё придётся подготовить крупную сумму денежных средств.
    При этом виды печей бывают совершенно разные, они отличаются друг от друга техническими свойствами.

    Существует два самых популярных их вида на сегодняшний день: ярусные и ротационные.
    Их стоимость составляет примерно 600 000 рублей за одну товарную единицу.

  2. Машина по замесу теста.
    Этот вид техники нужен на мини-пекарне для того, чтобы обеспечить тесту правильную консистенцию, так как замешивать его самостоятельно станет невозможным во время производства. Цена на эту машину будет равна приблизительно 250 000 рублей.
  3. Расстоечный шкаф.
    Благодаря воздействию температуры, которое обеспечивает данный аппарат, тесто имеет возможность подняться.

    Так, оно приобретает более разрыхленную и пышную форму, что повышает его свойства.
    Стоимость такого шкафа составляет примерно 40 000 рублей.

  4. Оборудование мини-пекарни

  5. Поверхность для нарезки.
    В качестве этой мебели выступает стол, который требуется для того, чтобы нарезать тесто на порции. Это оборудование желательно покупать в двойном экземпляре. Стоимость одной товарной единицы будет равна приблизительно 40 000 рублей.
  6. Машина, раскатывающая тесто.
    Чтобы сформировать из единого кома теста пласт, потребуется данное оснащение.

    Цена его составляет 20 000 рублей.

  7. Аппарат по просеиванию муки.
    Чтобы улучшить характеристики муки и в последствии сделать выпечку качественнее, желательно приобрести для мини-пекарни эту машину.

    Это обойдётся в 9 000 рублей.

  8. Тележка для выпечки.
    Лучше купить несколько таких приспособлений.

    Тележки имеют ярусы, от количества которых и зависит конкретная цена.
    Приблизительная её стоимость 12 000 рублей.

Хотя некоторое оснащение лучше покупать в двойном экземпляре, начинать открытие мини-пекарни можно, имея по одной товарной единице оборудования.

Как уже отмечалось ранее, важно обустроить торговую зону в мини-пекарне, так как выпечка впоследствии будет выставляться на продажу.

Для этого потребуется такое оборудование, как:

  • витрина;
  • денежная касса;
  • денежный ящик;
  • сейф для сохранности документации;
  • шкафы для хранения изделий.

Желательно закупить пару единиц мебели, например, кресел или стульев. К тому же, несмотря на наличие машин для производства, нужен будет мелкий кухонный инвентарь.

Об оборудовании для пекарни (мини-пекарни), кондитерской Sottoriva узнайте из видео.

Требования к оборудованию

Как только для размещения мини-пекарни и оборудования будет предусмотрено помещение, придётся обратить внимание на ряд требований и стандартов, касаемо расположения аппаратуры. Чтобы сэкономить денежные средства, обращаться за помощью к специалисту не стоит.

Можно продумать планировку самостоятельно, если знать, на какой нормативный акт опираться.

О том, как верно расположить оснащение мини-пекарни, указано в документе ВНТП 02-92.

В соответствии с его положениями техника должна размещаться таким образом:

  1. Аппараты, которые используются для готовки теста, должны находиться в 80 сантиметрах от стен.

    Что касается ёмкостей, то их нужно размещать в 50 сантиметрах от стен.

    Между оснастками требуются проходы шириной 80 сантиметров.

  2. Оси машин для замеса теста должны иметь между собой расстояние 2,3 метра.
    Перед этим аппаратом предусмотрено расстояние 3 метра.
  3. Для брожения теста отводится специальная площадь.
    Она равна 2, 5 м2 на одну подкатную дежу.
  4. Печи пекарни

  5. Ремонтировать и мыть дежи можно в помещении, специализированном для готовки теста.
    Но эти зоны необходимо разделить перегородкой.
  6. Между печами мини-пекарни должно быть такое расстояние, которое обеспечит безопасность их использования.
  7. Чтобы эффективно использовать пекарные печи, перед ними должно быть отведено рабочее расстояние 3 метра.

Кроме того, особые требования предъявляют к помещению, в котором будет происходить производство выпечки.

Так, необходимо наличие следующих удобств:

  • холодная и горячая вода;
  • канализационная система;
  • вентиляционная система;
  • туалетное помещение, отдельное от основного;
  • подсобное помещение;
  • плитка на стенах.

Где можно купить оборудование

Многие специалисты говорят о том, что приобрести требуемое оснащение, найти и открыть помещение под мини-пекарню, умело воспользоваться ресурсами и капиталом и просчитать прочие особенности самостоятельно является невозможным. Желательно воспользоваться помощью профессионалов, которые подскажут, где выгоднее купить аппаратуру и открыть мини-пекарню.

Для этого ими будет составлен бизнес-план, определяющий решение каждого вопроса при открытии производства.

Хотя использование такой услуги точно предопределит успех мини-пекарни, оно довольно невыгодно при наличии маленького первоначального капитала. Если владелец будущего предприятия не владеет большими средствами, то ему придётся решать вышеперечисленные нюансы самостоятельно.

Однако, при наличии возможности лучше воспользоваться платной помощью.

Так как мини-пекаря подразумевает под собой производство маленьких размеров, на первых этапах её развития можно купить подержанную технику. Главное, чтобы она исправно выполняла все необходимые функции.

Это обезопасит не только производимую выпечку и её потребителей, но и работников предприятия.

Приобретая оснащение, можно воспользоваться двумя вариантами: подобрать аппараты в магазине или в интернете. Что касается преимущества первого варианта, то это непосредственный контакт с продавцом оснастки, возможность оценить состояние техники и её функции своими глазами.

При покупке машин через интернет открывается большой выбор видов, стоимости, магазинов, находящихся в различных странах. При этом стоит быть аккуратнее.

Хотя приобретение продукции в Китае обойдётся гораздо дешевле, его качество будет сложно предугадать. Так, покупать оснастку лучше проверенных брендов.

Кроме того, известно, что оборудование отечественных производителей обойдётся гораздо дешевле.

Как открыть продуктовый магазинСколько стоит открыть продуктовый магазин узнайте на нашем сайте.

Пример технико-экономического обоснования в статье. Что такое ТЭО, отличие от бизнес-плана, в каких случаях оно нужно.

Формула расчета валовой выручки здесь.

Что еще необходимо для открытия мини-пекарни

Обзаведясь помещением для пекарни, необходимым оборудованием и мебелью, надо будет решить ещё ряд вопросов.

К ним относятся:

  1. Подготовка документов.
  2. Наём персонала.
  3. Связи с поставщиком, приобретение сырья.
  4. Продвижение (реклама).

Что касается документации, необходимой для открытия пекарного производства, то потребуются:

  1. Разрешение Роспотребнадзора на производство, а также на сбыт продукции.
  2. Сертификат соответствия.
  3. Заключение пожарной инспекции.

Персонал – важнейший вопрос при открытии любого производства. Именно от него зависит качество выпускаемых изделий.

Для правильного функционирования пекарни будет достаточным нанять уборщика, технолога, кассира и пекаря.

Во время принятия на работу стоит обращать внимание на то, чтобы квалификация будущего работника совпадала с деятельностью.

Когда предприятие уже начнёт хорошо работать и приносить первую прибыль, надо будет задуматься о его позиционировании. Для этого понадобится промоутер, который займётся распространением брошюр.

Таким образом, мини-пекарня может стать отличным источником дохода:

  1. Хлебобулочные изделия — самые востребованные.
  2. Помещение необязательно приобретать, его можно снять.
  3. Документов, нужных для открытия, не так много.
  4. То же самое касается персонала, для хорошего функционирования будет достаточно 4 человека.
  5. Можно приобрести подержанное оборудование, главное — исправное.

Какое оборудование требуется для открытия мини-пекарни можно узнать из видео.

Автор: Ольга Максимова

Руководитель HR службы, Кандидат юридических наук

Статьи по теме
Оставить комментарий