НДС — сколько процентов ставка?

НДС – это налог на добавленную стоимость, но данное определение не четко характеризует данную категорию сборов, поэтому простому человеку сложно понять, что это такое. На самом деле расчет данного налога осуществляют только те лица, которые ведут предпринимательскую деятельность и занимаются коммерческой деятельностью. Рассмотрим, что это такое и чему равен НДС.

Что такое НДС простыми словами?

НДС можно расшифровать как налог на добавленную стоимость – этот сбор накладывается на ИП и юридических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность. Налог взимается с полной стоимости товаров либо оказываемых услуг. Если говорить проще, то данный налог является обязательным для выплаты в бюджет и его объектами являются все услуги и продукцию. Он является одним из самых значимых в формировании бюджета и включается в любые товары. То есть, покупая что-либо в магазине, вы оплачиваете не только его стоимость, но и включенный в товар налог.

Рассчитать налог довольно просто, ведь он равен стоимости товара, умноженного на налоговую ставку. К примеру, если стоимость товара составляет 10000 рублей, то расчет будет выглядеть просто: нужно умножить 10 тысяч на 1,18 (если ставка равна 18 %), получив в результате 11800, то есть из стоимости товара 1800 рублей – это налог, который нужно вернуть в бюджет.

Но не все так просто – давай рассмотрим вопросы налоговых ставок, более подробно рассмотрим еще несколько примеров и в подробностях опишем процесс подачи отчетности и оплаты НДС.

Налоговая ставка при НДС

Вообще, самая известная (базовая) ставка налога составляет 18 %, однако далеко не все при расчетах суммы НДС ориентируются именно на нее – у них есть послабления. Давайте изучим все ставки НДС, сколько процентов они составляют и отчего зависят.

Нулевая ставка

Такую ставку применяют к товарам, которые экспортируют в другие страны, что регламентировано статье 164 НК РФ. Давайте подробнее рассмотрим, какие именно товары либо услуги попадают под такую ставку:

  • При перевозе багажа на границу с помощью водного, воздушного и наземного транспорта.
  • Юрлица и ИП, сдающие в аренду средства передвижения, продающиеся за границей.
  • При поставках в другие страны различны ресурсов.
  • При реализации «космической» продукции.
  • При оказании услуг зарубежным учреждениям.
  • При продаже жизненно важных медпрепаратов.
  • При реализации драгоценностей и золота в различные госфонды.
  • При хранении товаров, которые готовятся к экспорту.

Также нулевая ставка применяется к ИП и юридическим лицам, оборот которых составляет менее 2 млн рублей.

10 % ставка

Данная налоговая ставка обычно применяется:

  • Для продовольственных товаров, в список которых входят молочная и мясная продукция, макароны и макаронные изделия, хлеб, рыба, соль, маргарин, детское питание, сахар.
  • Любые детские товары кроме одежды, но включая принадлежности для школы.
  • Медицинские товары и лекарственные средства.
  • При перевозке пассажиров и транспортировке грузов по России.
  • Выпуск журналов, газет, научной литературы.

С более полным списком можно ознакомиться в постановлениях под номерами № 41, 688, 908 и 1435 Правительства.

18 % ставка

Во всех остальных случаях должна использоваться ставка в 18 %.

Таким образом, подытоживая, нужно сказать, что размер налоговой ставки зависит от назначения услуг или товаров.

Читайте также!  Что такое оффшоры простым языком?

Кто платит налог на добавленную стоимость?

Очень многие думают, что НДС оплачивают производители, однако по итогу выходит, что налог ложится на покупателей, несмотря на то, что декларацию подают поставщики. Давайте рассмотрим пример «цепочки» по выплате налога:

Одна компания заказывает у второй сырье и материалы для производства, оплачивая поставщику сумму, на которую накладывается НДС.

После этого будет решаться вопрос о стоимости выпускаемого товара, которая складывается из с/с продукции (рассчитывается сумма, которая потрачена на покупку товаров для изготовления без налога). Расчеты по НДС также проводятся на данном этапе, однако он уже будет поступать в «кредит».

Формируется конечная цена товара, по которому его будут реализовывать в магазинах. Она формируется из себестоимости, акцизов (если есть), доли прибыли от дальнейшей реализации. Сюда же прибавляют НДС, однако оплачивать его, приобретая товар, будет сам покупатель.

После того, как партия товара была продана и компания получила выручку, подсчитывает ее размер за минусом % налога. Конечная сумма будет являться налоговым обязательством.

Простой пример для расчета НДС

Предположим, компания будет заниматься продажами верхней одежды в розничных точках. Сначала нужно найти поставщиков, у которых можно покупать одежд оптом. Допустим, компания найдена, заказано товара на сумму в размере 100 тысяч рублей – каждая куртка стоит по 10 тысяч рублей (то есть куплено 10 шт.). В данном случае в стоимость курток уже включен налог в размере 18 %, который сначала оплачивает поставщик, а затем покупатель товара. Сумму переплаты за НДС компания должна рассчитывать как вычет или входящий взнос.

При приобретении товара для его последующей продаже компании нужно доказать уплаченность налога на добавленную стоимость. Для этого в налоговую нужно принести чеки, где указана сумма НДС или счет-фактуру. А прежде чем формировать конечную стоимость реализации товара, нужно вычесть из него сумму НДС – из этой стоимости и будет формироваться конечная цена. А уже когда товар будет реализовываться, к нему нужно прибавить НДС – и уже по этой стоимости продавать продукцию.

Отчетность по НДС и счет-фактура – кому и как подавать?

Так, мы разобрались с тем, что такое налог на добавленную стоимость и кто именно должен его оплачивать. Теперь давайте рассмотрим вопрос подачи налоговой отчетности – ее нужно отправлять в налоговую до 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом. При задержках или неверном внесении данных компанию ждут серьёзные штрафы.

Декларацию можно подать лично, по электронной почте или по обычной почте. Однако тут есть один момент: дата подачи отчетности будет той, что указана в штампе заказного числа. К примеру, вы отправили письмо 21 числа, и оно прибыло в налоговую только 29 – в этом случае наказания не будет, поскольку вы отправили документ именно 21 числа.

Но практика показывает, что лучше заполнять декларацию в электронном виде и подавать ее на ару дней раньше крайнего срока, чтобы внести изменения при необходимости.

Что такое счет-фактура и для чего она нужна?

В данном документе содержится информация о стоимости продукции без учета налога и данные по итоговой сумму с включением НДС.

Читайте также!  Кто такой бенефициарный владелец

Данный документ нужно представить покупателю не позднее пяти суток с момента отгрузки. Счет-фактуру нужно подшить в специальном журнале учета и отметить в книге продаж. Главная проблема при оформлении в том, что данный документ должен оформить на налогоплательщик, а контрагенты, с которыми ведется работа.

Если в документах будут ошибки или информация будет неверной, то при контрольной проверке инспекторы налоговой могут аннулировать всю информацию и начислить сверху НДС. Потому так важно, чтобы ваши партнеры верно заполняли счет-фактуру – старайтесь проверить после них.

Радельный учет НДСВ нашей статье мы расскажем, как ведется раздельный учет НДС на предприятии.

Здесь вы сможете изучить налоговый кодекс по теме НДС более подробно.

За счет чего формируется добавочный капитал? Тут вы узнаете про эту тему максимально подробно.

Налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость

Налоговый вычет по НДС позволит снизить размеры налога, рассчитанный плательщиками за отчётный период на определенную сумму – все это более подробно расписано в статье 171 НК РФ.

Данный налог доступен лишь для тех плательщиков, которые получили прибыль, облагаемую по ставке в размере 13 %. Налоговые вычеты в 2017 году делятся на такие типы, как:

  • На приобретенный товар, услуги, наемную рабочую силу, имущественные права.
  • Вычеты для иностранных граждан, налоговых агентов.
  • При возврате товара или расторжении контрактов.
  • Вычеты на капстроительство, проведение строительно-монтажных работ (личное пользование).
  • Командировочные, представительские затраты и т.д.

Подробнее об иных случаях получения вычета можно прочитать в статье 173 НК РФ. Срок получение – не более трех лет, после чего предприятие теряет право на его получение. Чтобы получить налоговый вычет, нужно соблюдать некоторые условия. К ним относят:

  • Покупка товаров либо оказание услуг для дальнейшего использования в промышленной сфере.
  • Любую купленную продукцию нужно поставить на учет и зачислить на баланс компании.
  • У организации должна быть верно оформленная счет-фактура от поставщика.
  • Необходимо уплатить НДС при ввозе товаров на территорию РФ на таможне.

Эти условия можно назвать основными, однако есть и исключения, потому для получения вычета в некоторых случаях могут потребоваться иные документы – лучше уточнить у своего налогового инспектора.

Налог компенсируется методом зачета или перечисления суммы на счет компании в банке. Налог могут вернуть только после того, как компания напишет соответствующее заявление. После проверки документов сумма вычета должна быть перечислена на счет плательщика в течение 5 дней.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

А вот если речь идет о крупной компании, зачисления которой больше суммы в 10 млрд рублей, могут получить возмещение по заявительному признаку – написать заявление и тут же получить средства на свой счет.

Статьи по теме
Оставить комментарий