Увольнение по соглашению сторон и получение компенсации

Действующее законодательство России предлагает порядка сорока вариантов окончания трудовых взаимоотношений. Соглашение сторон – в самой разной сфере деятельности всегда более предпочтительное решение, свобода договора основополагающий принцип любого права.

Законодательство про увольнение по соглашению сторон

В трудовом законодательстве это также не исключение, даже когда стороны расстаются не довольными друг другом и дальнейшее сотрудничество не возможно. Но подводные камни правоотношений касательно увольнения по соглашению сторон не исключение. Как правильно подойти к решению вопроса увольнения, учесть все нюансы работника и работодателя – вопросы, которые будут освещены в тексте.

Трудовой кодекс РФ довольно немногословен в этом вопросе. Понятие прекращения трудовых отношений изложены в статье 77 ТК, конкретизировать увольнение по соглашению сторон, призвана статья 78. Но состоит она практически из одной немногословной фразы — по такому сценарию трудовые отношения могут быть расторгнуты в любое время. Важно, чтобы в книжке о трудовой деятельности уволенного по соглашению, была запись со ссылкой на часть 1 статьи 77 ТК РФ.

Ссылка в Трудовом кодексе на статью 78 встречается всего лишь один раз – в статье 349.4, она конкретизирует выплаты при таком увольнении в виде категорий, кому они не полагаются. А именно менеджерам высшего звена и главным бухгалтерам муниципальных и государственных структур и обществ наполовину государственной или муниципальной собственности.

Минимум регламентации законодательством данного вида взаимоотношений позволяет сделать вывод, что стороны вольны выработать условия и прийти к соглашению, устраивающему всех.

Соглашение сторон — как избежать возможных споров?

ТК РФ

ТК РФ

Главное требование к соглашению — оформление в письменном виде. И хотя форма его нигде не прописано, лучший вариант – составление по типу трудового. Главное, что должен отразить этот документ это добровольное желание сторон разорвать взаимоотношения.

Практика показывает, что стороны процесса часто недооценивают важность этого документа. Однако, два экземпляра соглашения, один у работника, а второй с визой о получении копии и мокрой подписью хранится у работодателя, позволит избежать недопонимания и судебных споров.

Оптимальным станет включение следующих позиций:

  • непосредственно само желание окончания трудовых взаимоотношений сторонами;
  • номер и дату документа, который подлежит расторжению;
  • дату увольнения и расторжения договора;
  • размер выплат сотруднику и их сроки;
  • срок передачи дел и имущества, что было в пользовании работника.

Бюрократические тонкости процедуры

По статье 78 Трудового кодекса, разорвать такие взаимоотношения по взаимному согласию сотрудника и работодателя можно всегда, даже когда сотрудник в отпуске или на больничном. Прекращение отношений по инициативе сторон не попадает под контроль профсоюзных органов, госинспекции по охране труда и комиссии по делам несовершеннолетних, когда увольняется сотрудник, не достигший 18 лет. Однако процедура всегда одинакова и состоит из следующих этапов:

  1. Начинается все с инициативы прекращения отношений любой из сторон. Причины могут не оговариваться. Заявление – для сотрудника, для работодателя – служебная записка работнику. Форма этих документов свободная. Далее следует согласие второй стороны в виде визы «согласен», даты и мокрой подписи на самом документе.
  2. Затем следует составление самого соглашения, о нем будет подробно сказано далее. Важно! Условия в соглашении напрямую зависят от конкретной ситуации.
  3. После подписания соглашения, изменить его или внести изменения можно лишь соблюдая весь предыдущий порядок. Сроки, оговоренные в соглашении, обязательны для обеих сторон. Поэтому к его подписанию необходимо отнестись с максимальной ответственностью.
  4. Работодатель издает приказ в день увольнения. Приказ имеет разную форму, что разрешено Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 2012 года, но обычно это Т-8.
  5. Затем работник знакомится с содержанием под подпись. В трудовую книжку заносится запись, она отдается на руки. Проводится окончательный расчет. Увольнение состоялось, трудовые взаимоотношения прекращены.
Важно! Сроки прохождения этапов, их длительность не регламентированы. Это соль соглашения сторон – увольнение возможно в день подачи заявления, или через месяц. Простая форма и вольные сроки делают этот тип увольнения фаворитом в выборе способа разрыва трудовых отношений.

Положенные выплаты — компенсация при увольнении

При этом увольнении выплаты, регламентируемые законодательством, не отличаются от выплат при других видах увольнений. Сотруднику полагаются:

  • Заработная плата за весь период работы.
  • Компенсация за отпуск, когда таковой не использовался, за предшествующие периоды тоже. Когда увольнение происходит до окончания периода, отпуск за который сотрудник уже получил, с него удерживаются выплаты в соответствующей пропорции (ст.127 ТК РФ).
Читайте также!  Открытие расчетного счета в Энергомашбанке: за 1 час или 1-2 дня

Самый спорный вопрос при этом виде увольнения это вопрос о компенсации или как говорят отступные. С точки зрения юриспруденции, закон не регламентирует и работодатель не должен обеспечивать эти выплаты. В каждом конкретном случае работник может озвучить условие о такой выплате и в случае согласия, работодатель может согласиться.

Часто работодатели предлагают это сотрудникам, преследуя собственную выгоду (например, при сокращениях). Тогда можно говорить о наличии рыночных отношений между сторонами. Оговаривайте детали и приходите к консенсусу – в этом случае важны условия приемлемые для всех.

Важно! Компенсационные выплаты при увольнении по согласию сторон облагаются подоходным налогом.

Увольнение на испытательном срокеМожно ли уволить сотрудника на испытательном сроке и как это оформить? Читайте в нашей статье.

Здесь вы узнаете, что такое массовое увольнение и чем оно грозит работодателю.

Можно ли уволить по срочному трудовому договору? Об этом вы узнаете тут.

Выгода от такого типа увольнения

Соглашение – форма обоюдовыгодного договора. Положительные факторы есть и у работника и у работодателя.

Для работодателя это выгодно:

  • Возможность быстро расстаться с нерадивым или неугодным сотрудником, когда ему грозит увольнение по статье (за нарушение трудовой дисциплины, прогулы, распитие спиртных напитков и другое). Зачастую, «акт гуманности» работодатели совершают по просьбе родственников. Но, в то же время, избегают сложной процедуры увольнения по статье и не портят трудовую статистику.
  • Возможность уволить таким способом декретницу, работника пенсионного возраста или работника-льготника. Рискованно. Но попробовать можно. Главное – их письменное согласие.
  • Работник не вернется. После первого подписания соглашения, если сотрудник передумал, воля руководителя согласиться или нет возобновить трудовые отношения.
  • Спрятать сокращение штата, чтоб избежать длительной бюрократической процедуры с кучей формальностей и минимизировать потери финансов.
  • Судебная статистика подтверждает, что вероятность оспаривания увольнения по соглашению сторон минимальна и очень спорна при соблюдении всех протокольных требований.
  • Такой вид увольнения не ввергает работодателя в конфликт с профсоюзными организациями и другими контролирующими и общественными органами, защищающими права работников. А значит, бережет нервы и время руководства.
Читайте также!  Доплата до МРОТ - проводим рассчеты

Важно! Работодатели часто после подписания соглашения пытаются изменить его условия, навязывая работнику до увольнения дополнительный фронт работ. Работник может обратиться в контролирующие органы, так как это незаконно, и те обязательно выпишут штраф.

Запись в трудовой

Запись в трудовой

Но чаще инициативу проявляют работники и вот почему:

  • Когда уволиться надо быстро – сроки обговариваются с работодателем, сама же процедура не займет много времени.
  • Или же обратная ситуация, когда работник на протяжении оговоренного срока подыскивает другое место работы, спокойно сдает дела, а у работодателя есть время подыскать замену.
  • Соответствующая запись в трудовой книжке не отпугивает будущих работодателей и на карьере это никак не скажется. Некоторые наниматели, например, с благосклонностью рассматривают таких претендентов, полагая, что они будут более уступчивы и не конфликтны на новом месте работы.
  • Пособие по безработице больше, чем при увольнении по собственному желанию или по статье (рассчитывается индивидуально). Кроме того, если стать на учет в центр занятости, то можно 60 дней не работать и получать пособие.
  • Ну и самое главное – возможность получения отступных в размере, оговоренном с работодателем. Эти выплаты не ограничены в размерах, предусмотрены исключительно в этом случае.
Важно! Работнику стоит знать, когда в соглашении прописана дата увольнения, то раньше срока нельзя просто прекратить работать. Это риск попасть уже под статью.

Передумать увольняться сотрудник может лишь до подписания соглашения, передумав позже, может оказаться, что работодатель уже смирился с потерей. Иногда условия отступных прописаны в коллективном договоре – ознакомиться с ним внимательнее будет разумно, чтоб не оказаться разочарованным при переговорах.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Как уже не раз говорилось, соглашение – оптимальный взаимовыгодный договор, когда нет обиженных, все в плюсе. Многое зависит от конкретной ситуации и личных взаимоотношений сторон. Работникам и работодателям следует внимательно изучать нюансы данной формы прекращения трудовых отношений, учитывая преимущества и взвешивая возможные последствия.

Статьи по теме
Оставить комментарий