Образец журнала регистрации несчастного случая на производстве

Работник, выполняя производственное задание, в рабочее время получил травму на предприятии и временно утратил трудоспособность. Получено медицинское заключение, выдан больничный лист. Такой случай должен быть расследован по закону с оформлением определенного Порядком расследования (далее — Порядок) пакета документов. В этот пакет входит журнал регистрации несчастных случаев на производстве (далее — Журнал).

Зачем регистрировать несчастные случаи на производстве

Каждый акт, составленный по результатам расследования, подписанный и утвержденный в соответствие с Порядком, регистрируется в Журнале по форме 9 Приказа Минтруда России от 20.02.14, № 103н, приложения №1. Это требование закреплено в статье 230.1 Трудового Кодекса РФ. Журнал регистрации несчастных случаев является обязательным документом, наличие которого проверяется Государственным инспектором труда во время плановых проверок. Его отсутствие в службе охраны труда организации, предприятия наряду с другими обязательными формами – административное правонарушение.

Журнал регистрации несчастного случая на производстве

Журнал регистрации несчастного случая на производстве

После поступления информации о несчастном случае по приказу работодателя создается комиссия по расследованию. Ее задачей является тщательное изучение обстоятельств случившегося, опрос пострадавшего (если позволяет его состояние), свидетелей, непосредственного руководителя, осмотр места происшествия.

На расследование по закону отводится 3 суток, итогом работы комиссии является акт по форме Н-1 и материалы расследования – схемы, фотографии, объяснительные. Иногда во время расследования комиссия решает не связывать случай с производством. Такое решение оформляется актом произвольной формы.

Если несчастный случай — групповой, произошел с несколькими работниками или привел к тяжелым увечьям, последствиям вплоть до гибели пострадавшего или пострадавших, то расследование проходит в течение 15 дней, при необходимости срок продляется приказом, а в состав комиссии входят, дополнительно, представитель профсоюзной организации и инспектор труда.

Один экземпляр акта о несчастном случае с подписями и «мокрыми» печатями передается по окончании расследования пострадавшему (пострадавшим) его (или их) представителю, второй хранится на предприятии в течение 45 лет, а третий экземпляр, если случай признан страховым, направляется в орган социального страхования.

Копии акта Н-1, если случай групповой, тяжелый или смертельный, вместе с копиями материалов расследования направляются в инстанции (прокуратура, инспекция труда, территориальный орган профсоюза — при необходимости).

Информация по итогам расследования, последствия травмы, меры по устранению ее причин заносятся специалистом (инженером) по охране труда в Журнал. Данные из него используются ежегодно при оформлении Федерального статистического наблюдения по травматизму.

Процедура регистрации несчастных случаев

В указанном журнале запись делается только по окончании расследования несчастного случая. Все сведения, из полностью оформленного, подписанного всеми членами комиссии, утвержденного работодателем, скрепленного «мокрой» печатью акта Н-1, переносятся в Журнал.

Читайте также!  Журнал инструктажа по технике безопасности - как правильно его вести?

Графа 9 – последствия несчастного случая – заполняется позже, после оформления сообщения о последствиях (формы 8). Это происходит, когда пострадавший:

  • полностью выздоравливает,
  • переводится на легкий труд,
  • получает группу инвалидности,
  • наступает смерть в результате травмы.

В случае гибели пострадавшего форма 8 заполняется в соответствие с заключением судебно-медицинской экспертизы. Сообщение о последствиях несчастного случая направляется в Государственную инспекцию труда (ГИТ).

Даже если на предприятии в данный момент времени отсутствуют несчастные случаи на производстве, и таковых не было раньше, журнал регистрации должен быть заведен и оформлен по всем правилам.

Оформление журнала регистрации несчастных случаев на производстве

Журнал прошивают, страницы нумеруют, начиная с первой, место прошивки заклеивают бумагой с подписью ответственного лица, указанием количества страниц и печатью. На титульном листе журнала указываются наименование предприятия, должность и ФИО работодателя, регистрационные сведения, даты начала и окончания журнала.

Чистый журнал (бланк) можно приобрести или распечатать форму с сайта. В готовом журнале страницы уже пронумерованы и сшиты. Останется приклеить листок с подписью и печатью на последней странице обложки.
Несчастный случай на производстве

Несчастный случай на производстве

Таблица для заполнения данных в Журнале состоит из 10 граф, в которые переносятся:

  • сведения из акта расследования,
  • мероприятия по устранению причин происшествия,
  • последствия несчастного случая из формы 8.

Аккуратность, внимательность при заполнении журнала, достоверность отраженных сведений, разборчивость записей очень важна. Потому, что случаи обращения пострадавших, их родственников, контролирующих органов по вопросам расследования, возможные жалобы, иски, утеря оригинала акта Н-1, организация повторного расследования могут произойти через несколько лет после происшествия, а сам Журнал служит вещественным доказательством в спорных делах.

Были прецеденты, когда из-за неправильно оформленных материалов расследования несчастного случая, который имел место еще в 70-е годы XX века, по решению суда было назначено новое расследование в 2011 году. Именно данные из журнала регистрации помогли подтвердить факт производственной травмы через столько лет, были правильно заполнены недостающие документы, а пострадавший получил положенные ему выплаты за частичную утрату трудоспособности.

Информация о несчастном случае, которая отражена в Журнале, помогает проследить динамику и тенденции причин производственного травматизма, проанализировать на какие профессии сильнее воздействуют неблагоприятные производственные факторы, кто чаще травмируется, каков характер самих травм. Все эти сведения нужны для:

  • дальнейшего планирования, разработки мероприятий по улучшению условий труда, уменьшению числа травм,
  • составления программ обучения вопросам техногенной безопасности,
  • дополнения, изменения инструкций, регламентов, технологических карт,
  • разработки программ стажировки работников.
Читайте также!  Журнал учета проверок юридического лица и как его заполнить

Журналом удобно пользоваться, если нужны определенные сведения о несчастных случаях, а каждый акт пересмотреть нет возможности.

Целевой инструктаж по охране трудаКак вести журнал целевого инструктажа по охране труда? Об этом более подробно в нашем материале.

Как заполнить журнал регистрации приходных и расходных ордеров? Об этом вы узнаете тут.

Здесь вы сможете узнать все про оформление журнала учета трудовых книжек.

Ответственность должностных лиц за сокрытие несчастных случаев

Для работодателя, руководителя структурного подразделения, специалиста по охране труда производственная травма – всегда большая неприятность. Подобный инцидент влечет, в зависимости от степени тяжести:

  • непредсказуемые последствия,
  • дополнительные проверки,
  • необходимость устранять причины и последствия несчастного случая,
  • увеличение процента страхового риска и суммы страховых взносов.

Работодателю приходится назначать расследование, оформлять документы по травме, разбирать возможные жалобы, объясняться с инспекторами и т.п.

Поэтому, есть порочная практика – скрывать факт несчастного случая на производстве. В ход идут уговоры пострадавшего, подмена информации о месте и обстоятельствах получения травмы (чтобы квалифицировать происшествие, как непроизводственный травматизм). Находится любой повод отказать в оформлении акта Н-1, не проводить расследование, не оплачивать или изъять больничный лист.

Сокрытие информации по несчастным случаям часто приводит:

  • к штрафам, налагаемым на руководителей — виновников;
  • пострадавший имеет право обратиться с жалобой в ГИТ или в суд с иском о нарушении его прав;
  • к понижению в должности или увольнению лица, скрывшего информацию;
  • к разбирательствам в суде.

Поэтому, совет работодателям: гораздо ответственней и проще для вас — организовать и провести расследование несчастного случая на производстве в соответствие с Порядком расследования, в установленные законом сроки. А чтобы не сталкиваться с такими неприятными инцидентами в будущем – нужно предупреждать их, анализировать, заниматься профилактикой травматизма на вверенном объекте, создавать безопасные, здоровые условия труда для работающих, качественно обучать и инструктировать работников по охране труда.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Заключение

Ведение журнала регистрации несчастных случаев на производстве, в соответствие со статьей 230.1 ТК РФ, на основании постановлений и приказов Минтруда РФ и Порядка расследования несчастных случаев, обязательно для предприятий, организаций всех форм собственности. Информация вносится в журнал инженером по охране труда после расследования несчастного случая и утверждения акта по форме Н-1 работодателем.

Срок хранения журнала по его окончанию – 45 лет. Отсутствие такого журнала на предприятии, как и сокрытие несчастного случая – административное правонарушение, влекущее штрафные санкции.

Статьи по теме
Оставить комментарий