Восстановление на работе при незаконном увольнении – грамотная юридическая подсказка

Согласно ст. 352 ТК РФ, незаконно уволенный сотрудник может отстаивать права всеми доступными ему способами, начиная от самозащиты (претензий) до судебного вмешательства. Практика по трудовым спорам огромна и арбитры зачастую выступают на стороне работника.

За последние 2 года количество исков в суды и инспекции утроилось (статистика ВС РФ), что говорит не только о безусловном повышении правовой грамотности населения, но и о том, что нарушения трудового законодательства, увы, далеко не редкость у работодателей. Как восстановить справедливость в случае незаконного увольнения в 2016 г.?

Незаконное увольнение с работы

Незаконное увольнение с работы

В каких случаях увольнение незаконно?

В трудовом законодательстве РФ отсутствует точное определение незаконного увольнения. По общему правилу считается, что одностороннее расторжение договора нарушает права работника, если:

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 350-63-18
(Москва)

+7 (812) 627-14-92
(Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

  • он уволен по основаниям, не предусмотренным ТК РФ;
  • были допущены процедурные нарушения, например сотрудника не ознакомили с приказом об увольнении;
  • работник имеет «иммунитет» к увольнениям (беременные женщины, лица, находящиеся в отпуске и т. д.);
  • работнику не выплатили или выплатили не в полном объеме положенную компенсацию и т. д.

Статьи 77, 81 ТК РФ содержат исчерпывающий перечень оснований для расторжения трудового контракта по инициативе работодателя. К ним относятся:

Трудовой кодекс в помощь при увольнении

Трудовой кодекс в помощь при увольнении

  • прекращение деятельности (ликвидация) предприятия;
  • сокращения штата;
  • несоответствие сотрудника занимаемой должности, подтвержденное квалификационной комиссией;
  • повторное неисполнение должностных обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания по этой же причине;
  • однократное грубое нарушение трудового договора (прогула, хищения, разглашения тайны) и др.

В любом из этих случаев работодатель должен доказать наличие оснований (например, иметь свидетелей, подтверждающих прогул сотрудника) и соблюсти необходимые процедуры.

Законом запрещено самовольно увольнять некоторые категории граждан: женщин, ожидающих ребенка или имеющих малолетних детей до 3-х лет, лиц, находящихся в отпуске или на больничном. Расторжение договора с ними возможно только в случае ликвидации предприятия.

Во всех этих и других случаях, когда нарушение трудовых прав налицо, сотрудник вправе обжаловать действия работодателя в государственных инспекциях, прокуратуре или суде (ст. 352 ТК РФ).

Увольнение по собственному желаниюЧтобы увольнение по собственному желанию прошло гладко, необходимо правильное оформление всех документов.

Здесь вы найдете все рекомендации по составлению трудового договора с работником.

Чтобы правильно написать объяснительную на работу, внимательно изучите данные в этой статье рекомендации.

Восстановление трудовых прав: досудебные инстанции

Первый шаг сотрудника на пути восстановления своих прав — досудебное решение проблемы путем направления претензии работодателю и оспаривание его действий в трудовой комиссии предприятия.

Создание последней целесообразно, если речь идет о массовых увольнениях или давлении на сотрудников под угрозой расторжения договора. Частная претензия, поданная начальству через секретариат или заказным письмом, также может быть действенна: не каждый работодатель готов «выносить сор из избы», то есть доводить дело до суда. Если эти меры не принесли результат, подается жалоба в федеральную инспекцию по труду — ГИТ (гл. 57 ТК РФ).

По факту заявления от гражданина инспекция:

  • проводит проверку организации на предмет соблюдения трудовых прав работников;
  • выносит предписание, по которому работника возвращают на должность, меняют запись в трудовой книжке или иным образом восстанавливают его права;
  • оформляет протокол о нарушении согласно КоАП РФ с последующей передачей его в прокуратуру или суд, что грозит работодателю штрафом (ч. 1 ст. 5.27) и(или) иной административной ответственностью.
Комиссия не вправе выносить решения о компенсации сотрудникам морального вреда или расходов на представителя. Соответственно, такие требования в жалобе станут причиной ее отклонения. Согласно ФЗ № 59 от 02.05.2006 г., срок рассмотрения заявления в ГИТ — 1 месяц.

ГИТ проводит общую проверку соблюдения трудовых прав сотрудников на предприятии, даже если поводом к ней послужила единичная жалоба. Конкретное дело не будет рассматриваться по существу. Зачастую работодателя привлекают к ответственности совсем по другим нарушениям, обнаруженным по ходу, тогда как проблема заявителя остается нерешенной. Поэтому иногда эффективнее и быстрее обращаться сразу в суд.

Обращение в суд — как выиграть дело?

Согласно ст. 392 ТК РФ, у сотрудника есть 1 месяц с момента вручения ему трудовой книжки или приказа об увольнении, чтобы подать иск в суд. При этом обжалование действий работодателя в ГИТ или комиссии не является уважительной причиной опоздания. Заявление адресуется в районный суд по месту регистрации организации, филиала, фактического трудоустройства или жительства гражданина. От оплаты государственных сборов, пошлин и расходов истец освобождается.

В отличие от ГИТ, суд рассматривает каждое дело по существу, с приглашением свидетелей и сторон на заседание и заслушиванием их доводов. Что можно потребовать в суде:

  • восстановления на прежнем рабочем месте, в должности и с полным окладом;
  • изменения записи в трудовой книжке (даты или основания увольнения);
  • взыскания с работодателя компенсации заработной платы за период вынужденного отсутствия работы, морального вреда, расходов на адвоката (ст. 394 ТК РФ).
По результатам рассмотрения жалобы судья выносит постановление, подлежащее немедленному исполнению. Работодатель вправе оспорить его в порядке апелляции в течение 30-дневного срока после его вынесения.

Образец искового заявления по трудовому спору

Изучение трудового кодекса РФ

Изучение трудового кодекса РФ

Заявление в суд должно строиться по строго определенному образцу, быть подписанным, содержать мотивировочную и просительную части.

В качестве доказательств нарушения своих прав необходимо предоставить документы, показания свидетелей, заключение комиссий. Голословные жалобы на несправедливое решение или анонимки не будут приняты к рассмотрению.

В «шапке» документа необходимо указать:

  • наименование судебного отделения, в который посылается жалоба (адрес не обязателен);
  • ФИО, адрес отправления корреспонденции, контактный телефон заявителя;
  • данные ответчика (ФИО директора, адрес юр. регистрации).

В описательной части необходимо указать обстоятельства увольнения (номер приказа, основания). Мотивировочная часть — основа жалобы — содержит доводы истца, почему он считает расторжение договора незаконным. При ее составлении следует опираться на конкретные нормы права. Копии всех документов, которые упоминаются в заявлении, должны к нему прилагаться. В заключительной — просительной — части попунктно излагаются требования истца.
Заявление подается в районный суд в приемный день вместе с копиями всех документов (приказа, трудовой, аттестаций, письменных показаний свидетелей) и паспорта.

Исполнение судебного решения

Решение судьи по поводу трудового спора подлежит немедленному исполнению. Вместе с постановлением сотрудник получает на руки исполнительный лист, который необходимо предъявить работодателю, а при его отказе удовлетворить все требования — в отделение ФССП (судебным приставам) по месту юридической регистрации организации или ее филиала.

Помощь при незаконном увольнении

Помощь при незаконном увольнении

Восстановление на рабочем месте проводится путем аннулирования приказа об увольнении. Время вынужденного отсутствия на работе должно быть оплачено, исходя из размера средней заработной платы, включая отпускные за весь период. Сотрудник вправе заступить на службу на следующий день после вынесения судебного акта.

Если в период обжалования гражданин уже нашел другую работу, менее оплачиваемую, суд может удовлетворить ходатайство о компенсации недополученной разницы в доходах. Если же из-за некорректной записи в книжке он не смог трудоустроиться, он вправе, в дополнение к заработной плате, просить возмещение морального вреда.

Денежные средства, присужденные к взысканию, работодатель выплачивает добровольно или принудительно. Во втором случае исполнительский лист направляется в ФССП. Компании дается срок для оплаты, после чего пристав вправе арестовать денежные средства на корпоративном счете и истребовать их в пользу сотрудника.

Таким образом, незаконно уволенный сотрудник вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или комиссию, созданную на предприятии, а также в суд. По результатам проверки и рассмотрения дела гражданин может рассчитывать на восстановление в должности, изменение записи в трудовой книжке и денежную компенсацию. Решения контролирующих и судебных органов подлежат исполнению сразу же после вынесения.

Практика показывает, что в большинстве случаев суды встают на сторону уволенных граждан. Тем не менее, ведение дела по трудовому спору — нетривиальная задача, особенно если компания держит штат юристов. В таком случае обращение за профессиональной юридической помощью, возможно, лучшее решение работника, желающего восстановить нарушенные права и наказать начальство по справедливости.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-63-18
(Москва)

+7 (812) 627-14-92
(Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Статьи по теме
Оставить комментарий