Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей: — Сам записывает клиентов и напоминает им о визите; — Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты; — Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
Кто такой фрилансер и чем он занимается — Обзор лучших сайтов
Развитие научно-технического прогресса, компьютерных технологий и всемирной паутины позволило практически каждому человеку иметь ежесекундный доступ к любой информации, поддерживать контакт с сотнями людей в любых уголках планеты и удаленно осуществлять самые разнообразные операции. Вместе с этим пришла и возможность удаленной работы, или как еще ее называют, фриланс. Здесь подробно разберем само понятие и содержание термина, современные направления, условия и возможности. Итак, фрилансер – кто это?
История и практический смысл фриланса
Это сейчас у людей сформировалась прочная ассоциативная связь между удаленной работой и интернетом. На самом деле фриланс появился задолго до создания всемирной паутины. Зарождение этой формы трудовой деятельности произошло в Америке в 1972 году. Отцом-основателем стал ученый – Джек Ниллес. Затем к теоретическим и практическим исследованиям присоединились Фрэнк Скифф, Джил Гордон и Дэвид Флемминг. Все эти люди разрабатывали и тестировали принципиально новый вид занятости – «телеработу». И целью этих исследований выступали сразу несколько желаемых результатов:
- экономия ресурсов;
- нормализация транспортного вопроса;
- обеспечение работой удаленных местностей.
Становление телеработы проходило на протяжении всех 80-х годов. Многие проекты прогорели, но и многие выжили, дав начало новому многомиллиардному сектору в экономике.
Фриланс в современности
Что такое современный фриланс? Для России это сравнительно новое понятие. Развития этого направления в советское время не было. Власть того периода во многом забраковывала новаторские подходы к экономической деятельности и уж тем более негативно выступала против самозанятости населения. Поэтому активное развитие удаленной работы в России началось около 10 лет назад. Сейчас в нашей стране количество «удаленщиков» стремительно растет, ценность сектора увеличивается, появляются регулирующие регламенты.
Сегодня фрилансер – это человек, работающий сам на себя. Он не принадлежит к штату компаний, с которыми сотрудничает. Список его проектов и партнеров может быть любого размера. Он сам определяет время и объем работы. По-сути, это работа, о которой мечтают многие. Но и она имеет свои особенности.
Чем занимается фрилансер на просторах интернет сегодня? Сейчас рынок услуг, которые могут быть оказаны удаленно, очень широк. Наиболее распространены следующие направления фриланса:
- Программирование, создание приложений, верстка сайтов – создание программных продуктов и их внешней оболочки, то есть все, что мы видим в своих гаджетах, компьютерах, интернете.
- Дизайн – отрисовка внешнего вида сайтов, продукции, иллюстраций.
- Копирайтинг – написание различного рода текстовых материалов для сайтов, журналов, продукции и в других целях. Реклама, информирование, инструкции, рассказы, СМИ, тексты на страницах печатных и электронных изданий – все это продукт деятельности копирайтеров.
- Рерайтинг – похожая с предыдущим пунктом отрасль. Рерайт – глубокое видоизменение первоначального текстового материала, его уникализация и обновление.
- Переводы – перевод текстов, литературы, технических инструкций и других текстовых материалов с иностранного языка.
- Администрирование – ведение проектов, подбор материалов к публикациям, обратная связь с целевой аудиторией и другие функции управляющего персонала.
- СЕО – настройка параметров сайтов под требование поисковых систем и роботов, вывод сайта на первые позиции выдачи по запросам с использованием многочисленных специфических инструментов.
- SMM – продвижение и реклама через социальные сети, комплекс мер по привлечению целевых посетителей.
- Настройка рекламных компаний для организаций.
- Брендирование, создание индивидуального имиджа для организаций.
Плюсы и минусы удаленной работы
Любая занятость имеет свои преимущества, бонусы, положительные стороны и открывает определенный набор возможностей. Точно также есть и негативные стороны. Фриланс в этом правиле – не исключение. Есть свои плюсы и минусы. Начнем с положительных качеств:
- Фрилансер сам определяет время труда и объем планируемой работы. Его никто не контролирует и не привязывает к штатному расписанию и графику работы.
- Специалист работает без начальства, приказов, распоряжений. Он не зависит от настроения директора, не боится потерять рабочее место.
- Фрилансер может вести сразу несколько разноплановых проектов, в его работе присутствует разнообразие, творческий момент, возможность узнать для себя что-то новое.
- Оформление рабочего места не требует особых затрат. Обычно все, что нужно работнику – компьютер.
- Нет необходимости в тратах на транспорт, топливо и другие сопутствующие вещи (например, деловой костюм). Можно работать дома в халате и пушистых тапочках.
- Специалист сам устанавливает цены на свои услуги.
- Фрилансер не привязан к рабочему месту. Можно работать, путешествуя по миру.
- Не важно, насколько далеко человек живет от крупных городов. Полноценно работать и зарабатывать можно и в сельской глубинке. Единственное условие – доступ в интернет.
Не бывает в работе только позитивных сторон, как и в любой жизненной ситуации. Есть свои сложности, которые для одних могут казаться мелочью, а для других непреодолимым препятствием. С фрилансом дела обстоят так же. Из минусов можно составить следующий список:
- Необходимо умение предлагать свои услуги, продавать, самостоятельно искать клиентов и объяснять им необходимость и важность своей деятельности, выгоды, которые они получат при сотрудничестве.
- Важно уметь себя организовать, сосредоточиться на занятости. У фрилансера нет руководителя, который бы требовал выполнения планов, исполнения определенного вида работы. Все это ложится на плечи самого работника. Порой невозможность перебороть свою лень – ключевая причина провала в области удаленной работы.
- Фриланс – область, в которой не может быть стабильности. Бывают простои, отсутствие заказчиков или наоборот аврал. Никто не даст гарантий, что каждый месяц будет идти прибыль.
- Риск связаться с мошенником, недобросовестным заказчиком. Если работать через биржу, за сделку можно не опасаться. Там действует специальная система безопасности. Но и оплата зачастую меньше. При работе вне биржи присутствует высокий риск, что заказчик, получив результат работы, просто перестанет выходить на связь и не оплатит труды.
- Оформление. В России все работники платят налог с доходов. Фрилансеры тоже должны оплачивать НДФЛ, отчитываться о доходах, платить пенсионные взносы. Если в организации все эти процедуры осуществляет налоговый агент (бухгалтер), то здесь все нужно делать самостоятельно.
- Расходы на необходимые принадлежности и обучение. Компьютер придется покупать самостоятельно, оплачивать интернет, оборудовать комфортное рабочее место. Все это из собственных средств. То же касается курсов повышения квалификации.
Плюсы и минусы для заказчика
Практика найма организациями и физическими лицами для исполнения определенных работ фрилансеров набирает популярность, хотя многие работодатели старой закалки все еще опасаются такого формата партнерства. И тому, и другому есть ряд причин. Начнем с позитивных моментов:
- Сделка с удаленным партнером позволяет не тратиться на обустройство рабочего места, регулярную зарплату, налоги с нее. Достаточно оплатить услугу и все. Особенно это удобно, если потребность в услуге разовая.
- Возможность учета расходов на услугу в налогообложении. Если фрилансер открыл ИП, услугу можно зачесть в качестве расходов, тем самым уменьшив налогооблагаемую прибыль.
- Нанимая фрилансера, работодатель сразу видит его портфолио и понимает, что может получить в качестве результата.
- Нет необходимости жесткого контроля за работником на всех этапах выполнения сделки. Фрилансеру важно построить хорошую репутацию, получить положительные отзывы, привлечь к себе внимание, рекомендации и новых заказчиков. От скорости и качества зависит его доход. Поэтому он самостоятельно сделает работу на высшем уровне.
Отрицательные моменты – обратная сторона любой операции и сделки в экономической деятельности. Сотрудничество фирм с фрилансерами тоже бывает не безупречно:
- Риск обмана – фрилансер может взять предоплату и пропасть в неизвестном направлении. Поэтому так важно досконально изучить его резюме и портфолио, убедиться в правдивости предоставленной информации, найти профили в социальных сетях и другие контактные данные.
- Риск срыва сроков – существует человеческий фактор, бывают непредвиденные ситуации, а может быть и просто недобросовестность. Если услуга была нужна вот уже вчера, но почему-то результата как не было, так и нет.
- Некомпетентность – портфолио могло быть сфальсифицировано, заслуги придуманы, а сертификаты нарисованы. Вы не видите оппонента при собеседовании и не можете оценить его уровень профессионализма.
Как уйти из офиса в «свободное плавание»
Бывают ситуации, когда человек решает заняться своим делом, предлагать людям то, что он умеет, но работать самостоятельно, без начальников, планов и режима. Бывают и другие ситуации, когда переход к фрилансу – вынужденная мера: декрет, учеба в университете, безработица, пенсия. В любом случае фриланс может помочь не только продержаться, но и материально окрепнуть. Важно знать, с чего нужно начинать:
- Для начала необходимо определиться со сферой деятельности. Обозначить свои умения, сильные и слабые стороны.
- Нужно обзавестись минимальным набором техники – компьютером.
- Завести почту, зарегистрироваться на биржах удаленной работы.
- Создать резюме. Хотя бы базовое.
- Приступить к поиску заказчиков в интернете: на биржах, досках объявлений, в группах в социальных сетях, на сайтах предложения работы.
В начале карьеры удаленного специалиста очень сложно найти заказ с хорошей оплатой. Для этого требуется немного больше знаний, опыта и обширное портфолио. Помогают в этом и навыки менеджмента и маркетинга. На первом этапе важно получить хоть какой-то заказ и качественно его выполнить, чтобы потом показывать его как пример работы.
Сайты для удаленной работы
Сейчас на просторах интернета создано очень много бирж удаленной работы с разными направлениями, требованиями и ценовыми уровнями. На многих существует специальная система рейтинга, некоторые не допускают к регистрации лиц, не способных пройти определенные тестирования, третьи – общедоступны, но дешевы до неприличия. Ниже представлен список наиболее популярных бирж.
Общие биржи со всеми направлениями
Лучшие надежные универсальные биржи:
- freelance.ru – одна из старейших бирж. Ориентируется на копирайтеров, рерайтеров, программистов, сео-специалистов, переводчиков, дизайнеров. Для продуктивной работы нужно оплатить Pro-аккаунт.
- fl.ru – также желателен платный аккаунт. Профессии доступны такие же, как в предыдущем варианте.
- kwork.ru – молодая биржа с нестандартным подходом к продаже услуг. Можно завести несколько карточек предложений с разнообразными услугами. Суть в одинаковой стоимости работ – 500 рублей. Нужно указать, какой объем вы готовы выполнить за эту цену.
- weblancer.net– один из популярнейших современных сайтов. Большое количество ежедневно обновляющихся заказов (более 3000).
- work-zilla.com– биржа для новичков с простыми заданиями. Требуется оплата аккаунта.
- freelancejob.ru – биржа для профессионалов со стажем и обширным портфолио.
- moguza.ru – сервис, похожий на Кворк. Точно также выставляются услуги с фиксированной ценой.
Биржи для авторов статей
Лучшие текстовые биржи:
- etxt.ru – биржа для копирайтеров, рерайтеров, переводчиков и сеошников. Здесь можно не только откликаться на выложенные заказы, но и продавать свои готовые статьи через магазин. Отличается не очень высокими ценами.
- text.ru – известная биржа со своим набором инструментов (например, антиплагиат). Цены хорошие, но присутствует высокая конкуренция.
- textsale.ru – сервис продажи готовых статей с встроенным рейтингом популярности тем.
- advego.ru – самая гигантская по масштабам работы, количеству зарегистрированных пользователей и по встроенному инструментарию биржа.
- txt.ru – «междусобойчик» копирайтеров и авторов. Для того чтобы войти в сообщество, нужно получить персональное приглашение от администраторов.
- copylancer.ru – в широком понимании и не биржа вовсе, а магазин статей, куда можно выложить свою работу. Требования к тексту предъявляются высокие, но и оплата достойная.
- miratext.ru – биржа с высоким уровнем дохода (до 150 р/1000 знаков). Для начала трудовой деятельности нужно пройти двухуровневое тестирование. Первое – на знание правил русского языка, второе – написать статью по предложенной теме. Проходить тест можно неограниченное число раз, но попытки даются с перерывом в несколько дней.
- textbroker.ru – бюро копирайтинга. У них сформирован свой штат специалистов. В их число можно войти, отправив заявку в специальной вкладке на сайте. Нужно грамотно написать сопроводительное письмо и прикрепить портфолио или ссылку на него.
Биржи и проекты для иллюстраторов, фотографов и дизайнеров
Список бирж для дизайнеров:
- logopod.ru – сервис, предоставляющий возможность купить пакет из домена, логотипа и наименования. Войдя в команду мастеров, можно зарабатывать на отрисовке лого и нейминге.
- illustrators.ru – сообщество иллюстраторов и дизайнеров, выставляющих свои работы на продажу. Их картинки приобретают для книг, журналов, сайтов, отдельных статей и в других целях. Если вы хорошо рисуете, вам сюда.
- dribbble.com – аналогичный англоязычный проект с выставкой художественных работ.
- shutterstock.com – фотобанк или сток для изображений. Здесь выставлены фото без платежей, а также оплачиваемые работы.
- dreamstime.com – аналогичный вышеуказанному проект. Активно развивающийся сайт, входящий в тройку лидеров в списке фотобанков.
- pressfoto.ru – фотобанк качественных и дорогих изображений для профессиональных фотографов.
- lori.ru – иллюстрации, фото и видео для бизнеса. Особенность сервиса – возможность покупать и продавать серийные снимки.
Сайты для веб-мастеров и программистов
Лучшими сайтами являются:
- telderi.ru – на этом ресурсе мастера продают свои сайты. Указывается доходность, стадия развития и тематика лота. Обычный только разработанный простой блог может стоить от 15 тысяч рублей.
- gogetlinks.net – если у вас имеется свой популярный сайт или блог, на этом ресурсе вы сможете продавать индексируемые ссылки. Стоимость одной колеблется от 300 до нескольких тысяч рублей.
- miralinks.ru – сайт для продажи ссылочной массы. Такой маркетинг работает и приносит хороший результат, владельцам развивающихся сайтов постоянно требуются подобные услуги.
Бирж разной направленности и уровня достаточно много. Новичкам рекомендуется начинать именно с них. В дальнейшем можно перейти в «свободное плавание». На первом же этапе небольшая оплата заказчиков с бирж компенсируется безопасностью сделки и обилием заказов.