Какие организации будут работать в нерабочие дни

В связи с распространяющейся пандемией коронавирусной инфекции президент страны В.В. Путин подписал указ об объявлении в стране дней с 30 марта по 5 апреля 2020 года нерабочими. Но из всякого правила есть исключения, и в этом же документе определен перечень таких предприятий и организаций, которые будут в эти дни продолжать свою деятельность.

Перечень организаций и предприятий, продолжающих работу с 30 марта по 5 апреля

К таковым относятся:

  • организации, осуществляющие непрерывную деятельность;
  • аптеки и комплекс медицинских организаций;
  • организации, занимающиеся обеспечением населения продуктами питания и предметами первой необходимости;
  • организации, целью которых является выполнение неотложных работ при чрезвычайных обстоятельствах и отвечающие за нормальные жизненные условия населения.

Отдельно в Указе прописано, что средства массовой информации в эти дни определяют численность работников для своего нормального функционирования. А вот банки и финансовые организации, хотя в обращении руководителя страны и были упомянуты, но в текст Указа не попали, поэтому эти дни для них являются нерабочими.

Таким образом, только для вышеуказанных организаций эти дни являются рабочими. Но может сложиться такая ситуация, когда на предприятие приходит скоропортящееся сырье, или же есть необходимость завершения производственного цикла, могут быть и другие весомые уважительные причины, связанные с обслуживанием клиентуры, в том числе и связанной, к примеру, с жизнеобеспечением. В таких случаях возникает настоятельная необходимость привлечения работников в эти дни, которая должна осуществляться в полном соответствии с нормами Трудового Кодекса Российской Федерации.

Как можно привлечь работников для осуществления трудовой деятельности в эти дни?

Итак, если имеется необходимость для привлечения работников для осуществления трудовой деятельности в эти дни, то в обязательном порядке издается приказ по организации или предприятию. С данным документом под роспись в обязательном порядке проходят ознакомление все работники. В табеле учета рабочего времени эти дни отмечаются как сверхурочные.

Читайте также!  Московская неделя предпринимательства 2019: форум и конкурс стартапов

Такое решение руководства организации является совершенно законным, но должны быть соблюдены все требования ТК РФ, защищающие права работников. Все работники обязаны быть ознакомлены с данным решением, а также должна быть осуществлена соответствующая оплата их труда в выходные дни, если, конечно, работник сам не выберет другие дни для отдыха вместо тех, когда выходит на работу. В этом случае все тоже оформляется документально, и должен быть издан соответствующий приказ о предоставлении сотруднику другого дня за работу в свой выходной. Если работник отказывается от такого дня, то издается приказ об оплате работы в выходной день.

Как оплачивать работу в выходные дни?

Совет Федерации РФ дал следующие разъяснения по оплате работы в эти выходные дни:

  1. Те организации, которые определены Указом президента в качестве исключений (и о которых шла речь в первой части этой статьи), выплачивают своим работникам заработную плату в обычном размере.
  2. Если руководство организации считает настоятельно необходимым выход своих работников для осуществления трудовой деятельности, то после издания соответствующего приказа и ознакомления с ним работников оплата их труда производится в двойном размере, как это записано в статье 153 ТК РФ.
  3. Это не касается случая, когда работник берет отгул за работу в выходной день, тогда осуществляется обычная оплата, и по этому случаю тоже издается приказ.

В случае если в документальном оформлении или в оплате труда работников за трудовую деятельность в нерабочие дни будут допущены ошибки, то такая организация привлекается к административной ответственности, и штрафы могут быть довольно значительными. Поэтому нужно с особой тщательностью подойти к выводу людей на работу в эти дни, прибегать к таким действиям только в случае острой необходимости, а уж если приходится это делать, грамотно все оформить и заплатить людям причитающуюся им по закону заработную плату.

Автор: Иван Дорохов

к.э.н., Интернет-предприниматель, Организатор онлайн-конференций

Статьи по теме
Оставить комментарий

Adblock
detector