Последствия нерабочей недели 28 марта — 5 апреля 2020

В связи с кризисной ситуацией распространения коронавируса, Президент России Владимир Путин 25 марта выступил с обращением к гражданам. Он утвердил, что следующая неделя будет нерабочей. То есть с 28 марта по 5 апреля работают лишь отдельные категории граждан: медицинские работники, сотрудники аптек, работники организаций, которые снабжают население продовольственными продуктами, и магазинов товаров первой необходимости, работники непрерывно действующих организаций, правоохранительных органов, транспортных организаций и других.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах оценил, что потери для бизнеса от введения нерабочей недели будут стоить до 700 млрд. руб. Ряд других экспертов более оптимистично смотрят на происходящее. Замдиректора Аналитического кредитного рейтингового агентства Василий Танурков сравнил нерабочую неделю с длительными майскими выходными и новогодними праздниками. По его мнению, катастрофичного эффекта быть не должно.

Чтобы минимизировать экономические потери для бизнеса, государство предлагает ряд мер поддержки:

  • Выдача кредитов под 0%. Совместно со Сбербанком и ВТБ государство запускает льготный проект по выдаче кредитов под 0% компаниям для выплаты зарплат работникам. Зампред Правительства РФ Андрей Белоусов подтвердил, что льготный проект рассчитан на полгода. При необходимости может быть продлён.
  • Власти РФ до 1 мая откладывают плановые выездные проверки бизнеса. Исключения будут составлять неотложные внеплановые проверки, основанием для которых являются причинение вреда жизни и здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
  • Отсрочка по налоговым платежам на 3 или 6 месяцев для наиболее уязвимых сфер бизнеса. Исключение составляет НДС. Также для малого и среднего бизнеса снизится размер страховых взносов – от 30% до 15% на сумму зарплаты, превышающая МРОТ. Если зарплата равна МРОТ или ниже, то страховая ставка окажется прежней. Микропредприятиям полагается отсрочка по страховым взносам. Важно оформить отсрочки по налогам правильно, чтобы после карантина не начислили пени за нарушения. Юридические лица и ИП могут взаимодействовать с ФНС с помощью «Личного кабинета юридического лица» и «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» и получить там консультацию по всем вопросам, касающихся налоговой помощи.
  • Мораторий на банкротство и взыскание долгов. В. В. Путина на полгода ввёл мораторий на подачу заявлений предпринимателей о банкротстве и взыскании долгов.
  • Отсрочка по выплатам аренды за государственное имущество. Если имущество в частном распоряжении, то оплата за аренду происходит по договорённости с арендодателем.
  • Новые нормы оплаты больничного. Сейчас больничный рассчитывается, исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты. Путин предложил установить новые нормы по больничному: выплата не менее одного МРОТ в месяц. Такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примется решение с учётом ситуации.
  • Увеличение пособия по безработице до максимальной отметки в 12130 руб./месяц.
Читайте также!  Налог на теплицы, бани и сараи в 2020 году

Мер поддержки много, и для каждой отрасли они разные. Разумеется, для туристической отрасли экономическая поддержка сейчас наиболее важна, и государство предпринимает дополнительные меры по регулированию данной отрасли.

Недостатки введения нерабочей недели заключаются в огромных издержках для бизнеса. Особенно это касается ряда отраслей: туристической, авиаперевозок, нефтяной и др.

В. В. Путин издал указ, согласно которому следует нерабочая неделя с сохранением заработной платы для работников. Очевидно, что на практике это невозможно. Многие граждане работают по системе сдельной оплаты труда, поэтому теряют большую часть заработка. Ряд предпринимателей, особенно пострадавших от последствий коронавируса, не в состоянии добросовестно выплачивать работникам заработную плату. Особенно это касается сферы туризма.

Государство понимает катастрофичность положения для бизнеса, поэтому своевременно вводит методы поддержки. Однако большинство из них представляют собой отсрочки, то есть экономические проблемы не решаются, а просто откладываются.

Разумеется, минусы перекрывают плюсы, и экономика, по прогнозам экспертов, переживёт очередной кризис, многие предприятия прекратят деятельность. Однако введение нерабочей недели – необходимая мера. Важно предотвратить распространение коронавируса!

Автор: Иван Дорохов

к.э.н., Интернет-предприниматель, Организатор онлайн-конференций

Статьи по теме
Оставить комментарий

Adblock
detector