Как работодателям обезопасить предприятие от коронавируса

Это инфекционное заболевание распространяется быстрыми темпами. Оно захватывает весь мир. Уберечь сотрудников предприятий от заражения – главная задача работодателя. Роспотребнадзор и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), дают рекомендации о том, какие профилактические меры в борьбе с коронавирусом являются эффективными. Рассмотрим их подробнее.

Что рекомендует Роспотребнадзор

Чтобы не распространялся коронавирус, работодателям рекомендуется предпринимать такие меры:

  • купить антисептические средства с запасом на 5 дней. Обязать сотрудников при входе в помещение обрабатывать ими руки;
  • регулярно проводить измерение температуры тела работников;
  • следить за тем, чтобы сотрудники, отправленные домой, у которых заподозрен коронавирус, вызывали врача на дом;
  • отправлять на 14-ти дневный карантин работников, прибывших из стран, внесенных в «черный список»;
  • доводить к сведению сотрудникам о важности соблюдения правил гигиены;
  • контролировать, чтобы уборка производственных помещений проводилась качественно;
  • проветривать каждые 2 часа производственные помещения;
  • установить в таких помещениях бактерицидные лампы.

Работодателям рекомендуется не проводить корпоративные мероприятия и не отправлять сотрудников в командировку. Необходимо вести беседы с подчиненными с просьбами о том, чтобы они не отправлялись в нерабочие путешествия в страны из «черного списка». Что касается приема пищи сотрудниками, находящимися на рабочем месте, Роспотребнадзор рекомендует следующее:

  • необходимо пользоваться одноразовой посудой. Если она многоразовая, ее требуется мыть под проточной водой температурой от 65 °C;
  • лучше не принимать пищу, находясь на рабочем месте;
  • если у организации отсутствует столовая, работодателю необходимо выделить отдельное помещение, где сотрудники могут принимать пищу. Нужно, чтобы в нем была раковина с горячей водой для мытья рук.

Если Роспотребнадзор запросит информацию о контактах с заболевшими коронавирусом, работодатель должен ее незамедлительно предоставить.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения

ВОЗ советует соблюдать правила гигиены даже на предприятиях, где нет ни одного инфицированного. Так удастся спасти много человеческих жизней. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения работодателям по профилактике коронавируса на предприятиях, следующие:

  • необходимо регулярно проводить обработку рабочих поверхностей, телефонов, клавиатур, антисептиком;
  • если сотрудник предприятия отправился в вынужденную командировку, он должен минимизировать контакт с другими людьми и регулярно мыть руки;
  • сотруднику нельзя выходить на работу при появлении легкого кашля и температуры тела 37. 3;
  • работодателю нужно проводить совещания в удаленном режиме. Если это невозможно осуществить, их следует организовывать как можно реже. Необходимо выдавать сотрудникам защитные маски и антисептики;
  • нужно подготовить на предприятии отдельное помещение для использования его как изолятора. Если у работника появляются первые симптомы коронавируса, его необходимо помещать туда. В изоляторе должна хорошо работать вентиляция;
  • требуется организовать фиксацию состава каждого участника совещаний. Нужно брать у них телефонные номера и домашние адреса.
Читайте также!  Налог на добавленную стоимость в 2020 году

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус рекомендует всем работникам предприятий держатся на расстоянии вытянутой руки от коллег. Это приблизительно 1 метр.

Другие рекомендации работодателям по профилактике коронавируса

Чтобы избежать распространения опасного инфекционного заболевания, работодателям рекомендуется по возможности перевести своих сотрудников на удаленный труд. Так они не будут ездить в общественном транспорте, но это возможно не для всех. Тем, кто вынужден приходить на работу, необходимо заботиться о чистоте вокруг. Работодатель должен это контролировать.

Рабочие поверхности нужно постоянно дезинфицировать и регулярно мыть руки. Помещения требуется проветривать. Работодатель, переводящий сотрудников на удаленную работу, должен оформить дополнительное соглашение с ними. Это не перевод на другой труд и условия трудового договора не меняются. Такая мера только временная. У сотрудника остается та же должность. Происходит только смена рабочего места.

Предприятиям также стоит пересмотреть режим работы с клиентами. Если есть возможность, то лучше общаться с ними онлайн и консультировать по телефону. Встречаться с заказчиками, а также партнерами тоже стоит реже. Многие вопросы можно решать с ними используя видеосвязь.

Выводы

Меры предосторожности в борьбе с коронавирусом нужно воспринимать серьезно. Все рекомендации стоит выполнять. Ведь это заболевание мало изучено и оно способно быстро распространяться.

Автор: Иван Дорохов

к.э.н., Интернет-предприниматель, Организатор онлайн-конференций

Статьи по теме
Оставить комментарий

Adblock
detector