Отмена СНИЛС в России с 2019 года

Внедрение цифровых технологий изменяет нашу жизнь по разным направлениям. Не обошли перемены и способы идентификации. Все в больших сферах вместо привычных бумажных или пластиковых носителей идентификационных документов начинают применяться их электронные аналоги. Одним из последних примеров стала отмена бумажного варианта СНИЛС в России с 1 апреля 2019 г.

Отмена СНИЛС

Для чего нужен

Каждый работающий человек заинтересован в том, чтобы был учтен его трудовой стаж, не было проблем с перечисляемыми страховыми взносами, можно было всегда получить информацию о состоянии счета и персональных данных. Все это обеспечить можно только при условии наличия персонального идентификатора. В России таковым стал СНИЛС (Социальный номер индивидуального лицевого счета). Он был введен в 2003 году для перечисления на указанный счет страховых взносов от работодателей.

Со временем уникальность номера и удобство СНИЛС позволили расширить сферу его использования. Его стали запрашивать при выдаче материнского капитала, а если у женщины его не имелось, то номер присваивался одновременно матери и ребенку. То есть СНИЛС стал обретать качества полноценного идентификатора физического лица. А если учесть, что он может выдаваться как гражданам РФ, так иностранцам и лицам без гражданства, то наличие такой системы учета значительно упрощает сбор и обработку статистических данных о людях, проживающих и работающих в стране.

Получение СНИЛС обычно происходило при устройстве на работу, когда работодатель предоставлял в ПФР все необходимые сведения, а затем работнику выдавалась карточка, где были приведены данные страхуемого лица. Затем граждане сами могли обратиться в ПФР и получить карточку, но все это требовало времени. Назрело решение для приведения данной системы регистрации в соответствие с современными технологиями. Кроме того, появилась возможность использования СНИЛС и для получения государственных услуг.

Изменения 2019

По новому Федеральному закону № 48-ФЗ от 01.04.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», прежде всего, произведена не отмена СНИЛС, а только изменение его формы. То есть уходит в прошлое привычная ламинированная карточка зеленого цвета. Но это не означает, что меняется номер счета или условия перечисления пенсионных взносов. Просто вместо карточки сведения о присвоении индивидуального лицевого счета будут выдаваться в виде справки на бумажном носителе или как электронный документ. Обе формы считаются законными. Владельцы же зеленых карточек могут продолжать ими пользоваться и далее, но в случае утери или повреждения восстановить их не получится.

Читайте также!  Московский предпринимательский форум 2018

В принятом законе введены определения для понятий:

  • «зарегистрированные лица ― физические лица, которым открыт индивидуальный лицевой счет в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в целях обеспечения реализации их прав в системе обязательного пенсионного страхования, а также в целях представления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций»;
  • «страховой номер индивидуального лицевого счета ― уникальный номер индивидуального лицевого счета, используемый для обработки сведений о физическом лице в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также для идентификации и аутентификации сведений о физическом лице при представлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций».

Уже в самих определениях введено предоставление государственных и муниципальных услуг, что говорит об использовании СНИЛС как полноценного идентификатора, имеющего электронную форму и позволяющего установить личность и получить необходимые данные непосредственно в государственных учреждениях. Такое применение СНИЛС во многом сократит потери времени на сборы различных справок для получения госуслуг. А информация о физическом лице будет собираться и изменяться с учетом данных, поступающих из учреждений, где производится регистрация изменений статуса каждого зарегистрированного лица. Это будут сведения не только о его стаже и перечисленных пенсионных взносах, но и его гражданское состояние, смена имени или фамилии, наличие детей и др.

Собранные в одном месте данные будут создавать более надежный вариант идентификации, когда станет невозможным использование чужих СНИЛС, ведь проверка информации о человеке сразу позволит выявить несоответствия. А чтобы эти сведения не были доступными, законом предусматривается, что ПФР, куда они поступают, несет ответственность за их конфиденциальность.

Расширение возможностей СНИЛС изменило, вернее, усложнило его структуру. Теперь он делится на три части:

  1. Общая, куда помещаются сведения персонального характера зарегистрированного лица. Они могут быть использованы государственными учреждениями.
  2. Специальная, которая содержит данные об имеющихся пенсионных накоплениях.
  3. Профессиональная, где собрана информация о дополнительных страховых отчислениях, сделанных в периоды работы на вредных производствах.

Такое разделение создало условия для замены множество разделенных сейчас по разным структурам сведений одним идентификатором и облегчило доступ к различным государственным услугам. А возможность использовать электронный вариант своего индивидуального номера упрощает саму процедуру идентификации.

Где и для чего будет применяться

Конечно, СНИЛС не утратил своего изначального назначения. Он по-прежнему будет востребован при приеме на работу. Кроме того, сохраняются его функции при получении услуг страховой медицины. То, что имеется электронная форма СНИЛС, сделает удобным контроль над правильностью своих пенсионных отчислений в личном кабинете.

Читайте также!  Изменения в системе страхования вкладов с 2019 года

Дополнительно применение СНИЛС будет возможно при получении пособий, оформлении льгот, выписке справок о получаемой пенсии и др. В дальнейшем возможно использование данных, сосредоточенных в ПФР о владельце номера, при оформлении кредита.

Для иностранных граждан наличие СНИЛС станет свидетельством легального пребывания на территории РФ с возможностью трудоустройства и получения пенсионных отчислений на зарегистрированный номер.

Процедура оформления

Получение СНИЛС возможно следующими способами:

  1. Для устраивающихся на работу номер будет оформляться через работодателя, который, как и раньше, передаст данные работника в ПФР. Только вместо карточки зарегистрированный индивидуальный номер будет оформлен в бумажном или электронном виде.
  2. Обратиться лично в отделение ПФР.
  3. Оформить в многофункциональном центре государственных услуг.
  4. Использовать возможности онлайн оформления на сайтах ПФР или портале Госуслуги.
  5. Как уже упоминалось, при оформлении материнского капитала индивидуальный номер может быть оформлен для матери и ребенка.

При получении СНИЛС через ПФР и МФЦ достаточно предъявить паспорт. Если процедура проводится онлайн, потребуется регистрация на выбранных интернет-ресурсах, после чего необходимо заполнить соответствующую форму заявления на СНИЛС.

Как устроиться на работу без карточки

Начавший действовать с 1 апреля закон не устанавливает форму бумажного носителя данных о СНИЛС. Соответственно, возникает вопрос о том, как устраиваться на работу, если нет карточки. Ведь в настоящее время она входит в список обязательных документов при заключении трудового договора.

Ситуации и решения проблемы могут быть следующими:

  1. На время переходного периода, определенного в 3 месяца после вступления закона в силу, будут выдаваться карточки старого образца. Получить такую ее можно подав заявление одним из указанных выше способов.
  2. Если карточка была утеряна, то при оформлении на работу соискателю достаточно обратиться на сайт ПФР и получить электронную форму документа.
  3. Для впервые устраивающихся на работу и не зарегистрированных в ПФР применяется привычный способ, когда персональные данные соискателя передаются работодателем, после чего регистрационный номер поступает в электронном или бумажном виде.

В итоге можно сказать, что изменения, которые по новому закону претерпел СНИЛС, станут еще одним шагом к увеличению доли электронного обмена информацией и снижению количества бумажных носителей, снизит затраты времени на оформление многочисленных справок, позволит повысить уровень предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом для самих граждан изменения не внесут никаких дополнительных неудобств.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

 

Статьи по теме
Оставить комментарий