Как оформить визу в Грецию для россиян в 2019 году

Множество Россиян, желающих посетить Грецию по разнообразным причинам, очень часто задаются вопросом, нужна ли в Грецию виза. Виза, конечно же, понадобится, но ее оформление и отдельные нюансы напрямую зависят от ряда факторов.

Виза в Грецию

Причины для оформления визы

Вне зависимости от конечной цели посещения Греции (туризм, лечение, бизнес-идеи, встреча с родственниками (друзьями), транзитный проезд и т. д.), для россиян в 2019 наиболее приемлемой является так называемая виза «C» класса, или по-другому – шенгенская виза. Так как Греция входит в основной состав стран-участниц Шенгенского соглашения, посетить ее можно по программе обычных поездок по Европе. Условия наличия документов и их подготовки (оформления) – согласно общим Шенгенским правилам. Далее рассмотрим подробнее разновидности шенгенских виз в зависимости от целей посещения.

Виза в Грецию по турпутевке

При принятии решения на самостоятельное оформление визы можно начать работу с обращения в консульство или к представителю визового центра Генерального Консульства. Отделения сервисно-визовых центров Греции расположены практически во всех крупных городах России. Посмотреть их список и режим работы можно на официальном сайте Визового центра Греции в разделе «Контакты».

Перед обращением желательно заранее собрать и подготовить пакет документов, необходимый для рассмотрения возможности открытия визы в Грецию при туристической поездке. В такой пакет входит:

  1. Оформленный на имя заявителя заграничный паспорт. В 2019 году его оформление не занимает много времени и доступно на официальном сайте Государственных услуг. Дополнительно к паспорту прилагается копия первого разворота. Срок действия паспорта должен превышать срок планируемого завершения поездки, как минимум, на квартал. В паспорте не должно быть менее двух чистых листов (в перечне обязательных документов под паспортом подразумевается «проездной документ»).Греция
  2. Собственноручно заполненная гражданином анкета на получение визы. Заполняется крупными печатными буквами. Имя, отчество и фамилия должны совпадать по написанию с аналогичными строками заграничного паспорта. Образец анкеты можно получить в ближайшем сервисно-визовом центре или скачать по ссылке. К услугам современных молодых людей, привыкших экономить свое время и пользоваться всеми благами цивилизации, доступна услуга подачи заявления онлайн. Преимуществом этого метода является сокращение времени, мобильность и автоматическая транслитерация русского языка на английский. Подать заявление онлайн можно на официальном сайте Визового центра.
  3. Не менее двух фотографий заявителя в цветном варианте по установленной форме (достаточно требовательная, будет рассмотрена отдельным пунктом).
  4. Квитанция об оплате визового сбора (только при оформлении заявления онлайн). При личном обращении в визовый центр с заявителя дополнительно удерживается сервисный сбор.
  5. Оформленная медицинская страховка туристического образца. Отдельным требованием проходит максимальная сумма страхования – не менее 30 тысяч евро. Страховка предусматривает возмещение неотложной медицинской помощи за границей или транспортировка на Родину в связи с медицинскими ограничениями. Страховка оформляется на срок планируемого посещения Греции и действует на территории вех участников Шенгенского соглашения.
  6. Ряд ксерокопий общероссийского паспорта гражданина-заявителя. Копируются первый разворот с фотографией, страницы с пропиской, гражданским положением, информацией о ранее полученных паспортах.
  7. Какой-либо документ, удостоверяющий наличие подготовленного места для проживания на территории Греции: бронь номера в отеле, гарантийное обязательство туристической организации, письменное приглашение физического лица и прочее. В случае, если подтвердить факт проживания достаточно проблематично или остановки на ночлег не планируются вовсе (интенсивный трансфер), в консульство предоставляется расчет перемещения (интенсивности маршрута).
  8. Документы, подтверждающие состоятельность маршрута: выкупленные, зарегистрированные проездные билеты, туристическая путевка, гарантийные обязательства туристической организации.
  9. Документальное подтверждение финансового благосостояния заявителя и его намерений по окончании туристической поездки вернуться в страну постоянного проживания. Для подтверждения допускаются банковские справки о заработной плате по установленной форме, справки о наличии финансовых средств на счетах банков, выписки из реестра о находящихся в собственности объектах недвижимости или оформленное от имени родственника заявителя спонсорское письмо.

Для лиц пенсионного возраста аналогичными документами могут служить пенсионное удостоверение и справка о имеющихся накоплениях (спонсорское письмо).

Если визы оформляются на группу туристов (к примеру, по договору с туристической компанией), то документы собираются на каждого члена группы индивидуально за исключением подтверждения проживания (при коллективном размещении).

Оформление визы на несовершеннолетнего

Перечень документов, требуемых для оформления визы на ребенка, существенно отличается в меньшую сторону по объему. На детей до 14 лет требуется представить:

  1. Ксерокопию разворота свидетельства о рождении ребенка.
  2. Копию страницы паспорта с открытой визой в Грецию или иную Европейскую страну Шенгенского договора родителя, с которым выезжает несовершеннолетний.
  3. В случае, если с несовершеннолетним выезжает всего один из родителей, дополнительно требуется представление заверенного у нотариуса согласие на выезд от мужа (жены), остающегося в России. При отсутствии второго родителя прикладывается копия подтверждающего документа – решения суда о лишении родительских прав и т. д.
Читайте также!  Кадастровый паспорт на квартиру: как выглядит и где получить

Оформление визы на несовершеннодетнего

Выезд ребенка вообще без присутствия родителей (например, встретят родственники в Греции) или в сопровождении взрослого, не являющегося родственником, требует письменного согласия обоих родителей. В отдельных случаях Консульство Греции имеет право затребовать иные документы, не входящие в обязательный перечень.

Посещение Греции по приглашению

Основным отличием от оформления визы в Грецию с целью туризма является необходимость обязательного присутствия заявителя в Консульстве непосредственно при подаче заявления. Помимо базового пакета необходимых документов, идентичных с пакетом туристической визы, к заявлению на выезд по приглашению прилагаются:

  1. Документ, являющийся основанием для оформления визы, – приглашение гражданина Греции (или иной страны Европейского Союза). К заявлению прикладывается оригинальный документ (во избежание утери оригинала можно составить опись передаваемых документов). На приглашении должна стоять собственноручная подпись гражданина, приглашающего в свою страну. Приглашение действительно 90 суток с момента подписания автором.
  2. Исчерпывающие сведения о лице, выступающем инициатором поездки (контактная информация, фамилия, имя и отчество, полный адрес проживания, декларация о доходах и ксерокопия первого листа документа, удостоверяющего личность).

Сведения

Так же, как и в случае с оформлением визы на ребенка, Консульство вправе запрашивать дополнительные документы, касающиеся наличия родственных связей, цели поездки, финансовой состоятельности и т. д.

Бизнес-визит

Для оформления деловой визы в Грецию необходимо подготовить пакет документов аналогичный туристическому пакету, с небольшими дополнениями:

  1. Официальное приглашение от юридического (в исключительных случаях физического) лица с обязательным указанием цели поездки, места предполагаемого жительства, адреса, телефона и паспортных данных представителя принимающей стороны.
  2. Заверенная печатью справка с места трудоустройства, подтверждающая занимаемую должность, размер заработной платы, круг интересов и обязанностей.
  3. Заверенная копия или оригинал разрешения на осуществление предпринимательской деятельности.
  4. Налоговые декларации.

Личное присутствие заявителя (его представителя) требуется в исключительных случаях. Генеральное Консульство оставляет за собой право истребовать с заявителей дополнительные документы, уточняющие обстоятельства деловой поездки.

Транзитное посещение Греции

Помимо основных видов оформляемых виз, существует еще так называемая «транзитная виза». Она оформляется на тот случай, если посещение одной из необходимых стран не выполнимо без проезда по территории Греции или если маршрут изначально предусматривает посещение Греции на малое время.

Виза категории «В» (она же транзитная) предусматривает право владельца на пятидневное нахождение в любой из стран Шенгенского соглашения (действует исключительно в рамках перемещения в страну вне Шенгенского договора).

Помимо базового пакета документов требуется:

  1. Подтверждение открытой визы страны конечного назначения (находящейся вне зоны Шенгенского договора).
  2. Приобретенный либо забронированный (справка о бронировании) билет на самолет.
  3. Пригласительное письмо либо документ, подтверждающий бронь номера в отеле на указанное количество между перемещениями суток.

Как и во всех иных случаях, Консульство имеет право запросить дополнительные документы.

Посещение Греции по Национальной визе

Национальная виза дает право на посещение Греции иностранцами, не являющимися гражданами стран Шенгенского союза, на срок более 90 суток. При этом онлайн подача заявления пока не предусмотрена. Для получения долгосрочной национальной визы типа D необходимо обратиться в Генеральное консульство Греции в Москве по телефону +7 495-539 38 40.

Оформление заявки на национальную визу

Перед оформлением национальной визы необходимо выполнить ряд условий:

  1. Проверить и убедиться в легитимности своего заграничного паспорта – срок действия должен превышать планируемый срок поездки не менее, чем на 90 суток.
  2. Оплатить консульскую пошлину за национальную визу в размере 180 Евро (по состоянию на 2019 год).
  3. Собрать пакт требуемых для оформления документов.
  4. Подать заявку любым доступным для гражданина методом.

Пакет документов

Рассмотрение пакета документации производится работниками консульства после сверки данных заявителя со списком потенциально нежелательных (неблагонадежных) лиц Европейских государств и списком лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Греции.

В случае одобрения личности заявителя сотрудники переходят к проверке документов.  В обязательный перечень входят:

  • справка, выданная заявителю управлением МВД России, об отсутствии у него судимостей;
  • справка об отсутствии у заявителя заболеваний, включенных в перечень ВОЗ. Справка выдается по форме 082;
  • справки с места трудовой занятости о заработной плате, из банков об имеющихся накопительных счетах или иное подтверждение платежеспособности;
  • документы о наличии на территории России объектов недвижимости в собственности заявителя;
  • иные документы по требованию консульства – свидетельства о рождении на детей, свидетельство о заключении брака и т. д.
Читайте также!  Как оформить загранпаспорт на сайте Госуслуг - Пошаговая инструкция

Все эти документы предоставляются в дополнение к общему пакету документов, требуемому для оформления Шенгенской визы и документам, обосновывающим необходимость выезда в Грецию.

Разрешенные сроки посещения Греции

В зависимости от цели посещения страны и выбранного типа визового оформления, сроки возможного пребывания на территории Греции различны:

  1. Виза класса «A». Крайне непопулярна среди Российских граждан, так как дает право на пребывание исключительно в пределах границы аэропорта без возможности посещения страны.
  2. Виза класса «B». В настоящее время упразднена и более не действует.
  3. Виза класса «С» — основной вид Шенгенской визы. Предоставляет право на нахождение в пределах территории Шенгенского договора сроком не более 90 суток за полугодовой период. Особенностью визы является то, что несмотря на право посещения всей Шенгенской зоны, разрешение на визу оформляется в посольстве страны (Греции), в которой планируется провести наибольшее время визита.
  4. Виза класса «D» — долгосрочная (Национальная) виза – предоставляет право нахождения на территории Греции более трех месяцев в течение года. Точный срок устанавливается исходя из конкретики посещения.
  5. Виза класса «D+С», — универсальный вид возможного оформления визы в Грецию. В пределах греческой границы она считается, как национальная, вне – как обычная шенгенская виза с соответствующими сроками посещения.

Формат фотографий

Требования к фотографиям на визу в Грецию не просто так вынесены в самостоятельный раздел, они достаточно жесткие, и отклонение хотя бы в одном пункте требований влечет за собой отказ в принятии общего пакета документов. По состоянию на 2019 год к этим требованиям относятся:Формат фотографий

  1. Фиксированный размер внешних рамок фотографии – 3,5 * 4,5 см.
  2. Задний план фотографии (фон) обязательно светлого оттенка, изображение контрастное без ретуширования и дополнительной обработки (исключение – красные глаза).
  3. Фотография полная, без уголков.
  4. Лицо, изображенное на фотографии, должно занимать не менее 80 процентов общего плана, снимок в анфас.
  5. Стрижка должна быть аккуратной, глаза не прикрываются челкой, темными очками, пенсне. При фотографировании в очках с простыми стеклами не должны присутствовать блики, линзы с изменяемым цветом глаз недопустимы.
  6. Фотография должна быть без головного убора (допускается в исключительных случаях религиозной необходимости).
  7. Фотография печатается на высококачественной фотобумаге с высоким разрешением.
  8. Дата фотографирования – не ранее, чем полгода до момента оформления визы.
Скачать актуальный перечень требований к фотографиям

Дополнительные условия

Одним из обязательных условий при оформлении визы на выезд в Грецию, вне зависимости от конечной цели посещения, является прохождение дактилоскопической экспертизы. Условие актуально для всех граждан Российской Федерации со сформировавшимся рисунком капилляров – все лица старше 12 лет. Информация об отпечатках пальцев хранится в архивах Консульства до 60 месяцев, при повторном обращении за визой в этот период прохождение дактилоскопии не требуется.

К дополнительным условиям можно отнести некоторые виды сборов:

  1. Консульский сбор – 35 либо 180 Евро, в зависимости от категории визы, – C или D соответственно.
  2. Сервисный сбор – всегда 25 Евро, оплачивается при обращении в визовый центр в день посещения.

И сервисный, и консульский сборы на территории России оплачиваются в национальной валюте по действующему на день уплаты курсу. Детям до 12 лет виза выдается бесплатно. Также есть ряд льгот, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте.

Временные рамки оформления

Статистические данные показывают, что при изначально правильно и в полном объеме подготовленных документах сроки изготовления визы не превышают 3-5 рабочих дней. Однако для гарантированного получения без срыва намеченных мероприятий Консульство рекомендует закладывать в расчеты недельный срок.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

С 26 апреля 2018 года на всей территории Российской Федерации действует новый сервисно — визовый центр Министерства Иностранных дел Греции. Онлайн обращение доступно по ссылке — Global Visa Center World (GVCW).

Статьи по теме
Оставить комментарий