Как получить визу в Грузию для россиян в 2019 году

Из-за непростых политических связей и разорванных дипломатических отношений между государствами гражданам важно знать, нужна ли виза в Грузию для россиян в 2019 году. С лета 2015 ввели новые визовые правила, согласно которым Грузия открыта на один год для граждан России и других 98 государств, и виза для въезда не требуется.

Грузия

Общие правила въезда

Жителю любой страны, который желает попасть в Грузию, необходимо сначала получить грузинскую визу. Для определённой группы туристов разработаны условия, по которым им разрешается посещать Грузию без нее. С 2015 году визовая политика Грузии претерпела изменения и стала достаточно либеральной, открыла свои границы для жителей 98 государств. Они могут прилетать, путешествовать, проживать, смотреть достопримечательности, работать, получать образование в Грузии без надобности получать визу. На это им даётся один год. Границы Грузия открыла, главным образом, с целью развития туризма. Он составляет более 7% от ВВП страны и продолжает расти. В Грузии есть, на что посмотреть: канатная дорога, пещеры, горы, церкви, мечети, пляжи и др.

Если туристу захотелось остаться в стране на срок больше года, то ему надо подавать документы для получения вида на жительство. Пересекать границу разрешается на всех видах транспорта: самолёт, автобус, машина.

Нужен ли загранпаспорт

В большинство стран бывшего СССР можно приезжать по общероссийскому паспорту. Тут же возникает вопрос: требуется ли загранпаспорт для посещения Грузии?

Ответ: да, только этот документ и нужен для въезда на грузинскую территорию. Важно обратить внимание на срок действия загранпаспорта. При возвращении из поездки он должен быть всё ещё действующим как минимум 3 месяца. Также в нём должно быть не меньше двух пустых страниц для проставления штампов.

Въезд на машине

Водителю надо взять с собой в дополнение к загранпаспорту:

  1. Водительское удостоверение (российского или международного образца). Основное требование: чтобы сведения были напечатаны, в том числе, латинской графикой. Без прав на территорию Грузии не пустят.
  2. Техпаспорт на авто (свидетельство о регистрации).
  3. Гринкард (зелёная карта) — международная страховка ОСАГО. Можно оформить через сайт или на границе.
  4. Если машина чужая и вы решили ехать без хозяина, надо позаботиться предварительно о доверенности с правом пересекать границы государства, которая заверяется нотариально. Стандартная генеральная доверенность не подходит. Переводить документ нет надобности. Главным образом его надо показать российским пограничникам, когда будете выезжать.

Ранее зелёную карту не требовали, но с весны 2018 года она также входит в обязательный перечень.

Если гражданин едет на машине, из России в Грузию можно воспользоваться дорогой через пропускной пункт Верхний Ларс (округ Владикавказа). Весной 2014 года была вероятность оползня и дорогу перекрывали. Тогда добраться до Грузии на авто можно было через Баку (Азербайджан). Дорогу через Абхазию и Осетию перекрыли по политическим мотивам.

Поездка с детьми

Есть ряд нюансов для путешественников с детьми:

  1. У ребёнка должен быть свой загранпаспорт. Его можно получить в любом возрасте, даже грудничку. Другой вариант – вписать имя ребёнка в загранпаспорт родителей и вклеить фото.
  2. Свидетельство о рождении ребёнка также надо взять, чтобы подтвердить родственные отношения.
  3. Когда малолетние отправляются в отпуск с родными, но не с родителями (сёстры, братья, дедушки, крёстные, тёти), надо заблаговременно сделать разрешение от одного родителя и заверить в нотариальной конторе. Если кто-то один из родителей сопровождает малолетнего, согласия от второго не нужны.
Читайте также!  Сколько по времени делается загранпаспорт: сроки изготовления

Ограничения на въезд

Есть один важный момент касательно Южной Осетии и Абхазии. Если в вашем заграничном паспорте стоят печати о посещении этих стран, то вас могут не пустить в Грузию или наложить штраф. Согласно грузинским правилам, вы нарушаете закон и незаконно хотите пересечь границу. Вышеназванные страны ранее входили в состав Грузии, и именно из-за них был поднят вопрос о разрыве дипотношений.

Ограничения на въезд

Из данной ситуации есть выход. Если вы захотели посетить Абхазию и Осетию, то это лучше сделать по внутреннему российскому паспорту. С ним туда заезжать разрешено. После, если возникло желание съездить в Грузию, то здесь уже надо доставать загранпаспорт. Другими словами, необходимо избежать того, что в загранпаспорте появились штампы о въезде в Абхазию и Осетию.

Если печати всё-таки есть, то надо дождаться срока истечения паспорта и повременить с поездкой в Грузию либо подать заявку на замену паспорта.

Виды виз

Виза бывает двух форматов:

  • виза на бланке – её вкладывают в паспорт гражданина;
  • электронная виза – выдаётся в электронном формате.

В зависимости от цели вашего путешествия в Грузию, существуют различные категории виз, которые будут применяться в каждом случае. Если вы планируете посетить страну как турист, учиться, работать или постоянно проживать там, вам надо подать заявление на получение соответствующей грузинской визы.

Самый быстрый и простой способ проверить, нужна ли вам виза для въезда или пребывания в Грузии зайти на сайт МИД Грузии / Консульства. Далее нажать на кнопку «НУЖНА ЛИ ВИЗА / DO I NEED VISA» и пошагово выбирать варианты.

Сайт МИД Грузии

Перед подачей заявления надо определиться, на какой тип визы (и статус проживания) вы подаёте заявку согласно цели визита в Грузию.

Грузинская виза делится на следующие категории:

  1. Дипломатическая (А).
  2. Специальная (B).
  3. Обычная (С).
  4. Иммиграция (D).
  5. Транзит (Т).

Краткосрочные и долгосрочные визы

Существуют краткосрочные и долгосрочные визы, которые подразделяются на категории. Краткосрочная виза бывает двух типов:

  • для однократного посещения (на число дней, написанных в заявлении, но не больше 30 дней);
  • для многократного посещения (максимально на пятилетний срок).

Долгосрочная виза даёт право на многократное посещение Грузии. Кроме того, общий период пребывания в Грузии в течение полугода не должен быть больше 3 месяцев.

Если лицо посетило Грузию хотя бы единожды за прошлый год, то это может служить основанием для запрашивания краткосрочной многократной визы. Для получения дипломатических и специальных виз такие требования не предусмотрены.

Процедура получения визы

Иностранец, который не имеет ограничений по въезду на грузинскую территорию и желает посетить страну, а также не попадает под условия безвизового режима, должен получить визу соответствующей категории. Документация, необходимая для подачи заявления, различается в зависимости от того, какую категорию визы (и статус проживания) желает заявитель.

Для получения грузинской визы россиянин может подать документацию в Секции Грузии при Посольстве Швейцарии в Москве (адрес и контакты ниже). Но в последнее время в связи с развитием интернет-услуг большинство граждан используют электронные заявки:

  • E-visa portal (портал электронных виз).
  • E-application system (система электронных заявок).

Выбрать можно сразу с сайта МИД Грузии, как показано на рисунке.

Получение визы

 E-visa portal

E-visa portal — портал электронных виз. Русский язык не поддерживается, только английский, но всё предельно понятно и последовательно. Это самый простой способ получить разрешение на въезд и проезд по территории Грузии с целью краткосрочного пребывания. Потенциальные путешественники имеют возможность получить краткосрочную визу без посещения посольства или консульства Грузии. Заявление на получение подается через E-visa portal только иностранцами, находящимися за границей, если им требуется выдача краткосрочной электронной визы категории C.

Читайте также!  Кадастровый паспорт на квартиру: как выглядит и где получить

При заполнении заявления на получение визы через E-visa portal на адрес электронной почты, указанный в заявлении, будет отправлено сообщение для последующего подтверждения адреса и уплаты государственной пошлины. Адрес должен быть подтвержден в течение 1 (одного) часа после его отправки, в противном случае заявка на получение визы будет аннулирована. Государственная пошлина уплачивается в течение 5 (пяти) часов после подтверждения полученного сообщения.

Итак, E-visa portal – это самый простой способ получения краткосрочной грузинской визы категории С в электронном виде без посещения посольства или консульства Грузии.

E-application system

E-application system – это система электронных заявок, которая позволяет получить грузинскую визу любого типа через посольство или консульство Грузии.

С помощью этой системы иностранцы имеют право подавать заявления на получение виз любой категории. Кроме того, система позволяет забронировать время посещения соответствующего консульского учреждения для подачи заявления на визу.

В отличие от E-visa portal, после подачи заявления на визу через систему E-Application бумажные копии подписанного заявления на визу и все другие документы, необходимые для визы, должны быть переданы в орган выдачи визы. Для получения дипломатических и специальных виз необходимо передать их в орган выдачи виз или по почте (не электронной).

Есть видео инструкция, помогающая разобраться в заполнении  (на английском).

Сроки решения вопросов по визе

На основании документов, представленных гражданином иного государства, и материалов, полученных органом, выдающим визу, принимается решение о выдаче или отказе в выдаче визы. Решение о выдаче визы принимается в следующие сроки после подачи заявления на визу:

Тип визы Кол-во календарных дней
Краткосрочная виза 10
Краткосрочная виза (если заявка на визу подается через E-visa portal) 5
Долгосрочная виза 30
Иммиграционная виза D5 10

Въезд с грузинской визой

Наличие визы не даёт 100-процентную гарантию, что вы окажетесь на территории Грузии. Она лишь подтверждает тот факт, что консульский работник не нашёл оснований отказать вам в посещении Грузии для конкретной указанной цели. Контролёры пограничной полиции несут полную ответственность за въезд иностранцев в Грузию на определенный срок и последнее решение за ними.

 Продление визы в Грузию

Иностранец, находящийся в Грузии, имеет право запросить продление краткосрочных грузинских дипломатических и специальных виз, иммиграционных виз D3 и D5, если он соответствует условиям для выдачи конкретной визы.

Секция интересов Грузии при Посольстве Швейцарии

Россия, Грузия и Швейцария обменялись нотами 5 марта 2009 года и при содействии Посольства Швейцарии в РФ открыли Секцию интересов Грузии в Москве. Сюда можно обращаться по вопросам выдачи виз и иммиграции.

Расположено по адресу:

РФ – 121069 Москва, Малый Ржевский переулок, д.6.

Тел.: +7 495 690 46 57. Факс.: +7 495 691 21 36.

Время работы с 10-00 до 18-00. Перерыв с 13-00 до 14-00.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 350-23-69 доб 680
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

По консульским вопросам приём ведётся в первой половине дня.

Также можно написать письмо на e-mail: moscow.emb@mfa.gov.ge

В то же время, в Посольстве Швейцарии в столице Грузии Тбилиси заработала Секция интересов России.

Статьи по теме
Оставить комментарий