Как составить спонсорское письмо для шенгенской визы в 2019 году

Нередко в перечне документов, необходимых для оформления визы в одну или несколько стран Шенгена, можно встретить спонсорское письмо для шенгенской визы. Именно оно чаще всего вызывает вопросы у тех, кто собирается в заграничную поездку впервые. Поэтому стоит заранее узнать о том, что это за документ, кому и для чего он нужен, где найти образец письма 2019 года и на каком языке составлять бумагу.

Шенгенская виза

Цель — подтверждение платежеспособности

Отправляясь в поездку в большинство европейских стран, турист (командировочный) должен доказать, что у него есть денежные средства для проживания в иностранном государстве и для последующего возвращения домой.

Как правило, для подтверждения платежеспособности желающий получить визу предоставляет один из следующих документов:

Если же ничего из перечисленного у собирающегося за границу нет, то он может воспользоваться тем самым спонсорским письмом. По сути, спонсорское письмо – официальное заявление, в котором стороннее лицо добровольно берет на себя обязательства по оплате всех расходов туриста (командированного) в период нахождения последнего на территории иностранного государства. В число этих расходов должны быть включены затраты на проживание (размещение в отеле), питание, экскурсии, транспорт и ряд других.

Случаи, когда спонсорское письмо необходимо

О финансовых гарантиях для получения разрешения на въезд в одну их стран Шенгенского соглашения в виде спонсорского письма следует позаботиться:

  • временно не работающим совершеннолетним гражданам;
  • домохозяйкам, находящимся на полном обеспечении супруга;
  • фрилансерам, нигде официально не трудоустроенным;
  • студентам средних специальных и высших учебных заведений, не имеющим постоянного места работы.

Кроме того, этот документ потребуется нетрудоспособным гражданам (например, людям с инвалидностью), неработающим пенсионерам и тем, чьи доходы не позволяют запастись минимальной суммой средств для обеспечения поездки. «Суточная норма» необходимых средств в разных странах различна, но в среднем составляет порядка 50-60 €.

Один человек может быть спонсором одного или нескольких туристов. При этом, если письмо оформляется на двух и более человек, гарантийная сумма увеличивается пропорционально количеству заявителей (затраты на двоих в сутки будут составлять 100-120 €, на троих – 150-180 € и так далее).

Спонсорское письмо на ребенка

При получении шенгенской визы на детей до 14 лет гарантами финансового обеспечения выступают родители. Если ребенок путешествует не с ними или только с одним из родителей, гарантией материального обеспечения является разрешение на выезд, заверенное нотариально. На подростков от 14 до 18 лет распространяются те же правила, что и на взрослых. То есть им также необходима минимальная сумма денежных средств для обеспечения поездки в европейскую страну.

Если ребенок отправляется в путешествие с родителями (опекунами), то они и выступают гарантами его платежеспособности. Но в случаях, когда несовершеннолетний турист едет в Европу с другими родственниками или знакомыми, на него требуется составить спонсорское письмо. Либо открыть счет с суммой, достаточной для пребывания в стране назначения.

Читайте также!  Запрос взыскателя в налоговую о предоставлении счетов должника

Кто может стать спонсором

В разных странах существуют различные требования к тем, кто может стать спонсором зарубежной поездки. Так, визовые центры Франции, Германии и Италии настаивают на том, чтобы в качестве спонсоров выступали исключительно родственники заявителя (родители, дети, супруги, реже братья и сестры), родство с которыми необходимо подтвердить документально.

Великобритания принимает спонсорские письма от родных и друзей заявителя при условии, что спонсоры сами будут находиться на территории страны весь период пребывания там туриста. Кроме того, придется доходчиво объяснить причину подобной щедрости со стороны спонсора. А вот Испания, Греция и Чехия относятся к этому вопросу более лояльно. Выступить финансовым гарантом для тех, кто отправляется в эти страны, может абсолютно любой человек, в том числе и совсем не родственник.

При определенных обстоятельствах спонсорами также могут выступать гражданские супруги или принимающая сторона. А в случае с деловой поездкой или обучением – организация, в которой работает заявитель.

Правила оформления спонсорского письма

Чтобы не получить отказ в предоставлении визы, необходимо не только правильно выбрать спонсоров, но и знать, как составить спонсорское письмо. В целом, процесс не представляет больших сложностей, так как заявление составляется в свободной форме. Но все же при его написании стоит придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Заявление должно быть напечатано на листе формата А4. От руки на нем ставится только подпись спонсора.
  2. В письме в обязательном порядке должна содержаться информация о ФИО спонсора, а также данные его гражданского или заграничного паспортов, выражение готовности оплатить все расходы заявителя, страна назначения и даты поездки (если планируется посетить несколько стран, то желательно перечислить их все), ФИО и паспортные данные того, кто собирается в поездку, дата составления заявления, контактные данные и подпись спонсора.
  3. В заявлении должны быть указаны факты родства спонсора с заявителем и приложены документы, подтверждающие их.
  4. В письме не допускаются ошибки и помарки.

Заверять письмо нотариально не обязательно. Но в случаях, когда поручителем выступает не родственник, обратиться к нотариусу все же стоит – это может повысить шанс на получение визы. Если гражданин является спонсором сразу нескольких путешественников, то составлять отдельные письма на каждого не требуется, достаточно будет перечислить всех в одном заявлении. Что касается языка письма, то он может быть русским, английским либо тем, которым пользуются в стране назначения.

Образец письма для шенгенской визы

Для оформления спонсорского письма можно использовать самый простой бланк:

Спонсорское письмо

Скачать бланк письма

Даже тому, кто делает это впервые, составить спонсорское письмо поможет простой образец:

«Я, Иванов Иван Иванович (дата рождения, номер и серия паспорта, адрес прописки, контактные данные) являюсь спонсором поездки и данным заявлением гарантирую оплату всех расходов, связанных с пребыванием моей жены Ивановой Светланы Николаевны (дата рождения, номер и серия паспорта, адрес прописки) на территории Чешской Республики и странах Шенгенского соглашения в период с 12.10.2018 по 25.10.2018 г.

Дата, подпись».

Достаточно просто можно составить спонсорское письмо и на английском языке. Для этого даже не обязательно обращаться к профессиональным переводчикам. В данном случае как пример заполнения можно использовать подобный образец:

«I, Ivanov Ivan Ivanovich, holding passport №…, date of issue: 2.10.14, issued at Police Department of Moscow City. I take over liability regarding all trip financial expenditures of my wife Ivanova Svetlana Nikolaevna (passport № 364578) for the trip to France during the period since 12.10.2018 till 25.10.2018. I understand that above statement made by me are true and correct.

Ivanov Ivan Ivanovich, 1.10.2018».

Скачать пример заполнения

Перечень документов, прилагаемых к письму

Помимо самого заявления от спонсора, заявителю потребуется собрать сопутствующий пакет документов, в который входят:

Читайте также!  Как подать заявление в ЗАГС на регистрацию брака
Название документа Примечание Формат
Паспорт спонсора Страницы с указанием ФИО, даты рождения и адреса постоянной регистрации. По желанию дополнительно можно приложить копию заграничного паспорта. Ксерокопия
Свидетельство о браке  Для подтверждения родства. Нотариально заверенная копия.
Свидетельство о рождении
Справка о доходах по форме 2-НДФЛ Действительна в течение 30 дней. Должна быть оформлена на фирменном бланке предприятия/организации, где работает спонсор.

Вместо справки о доходах можно использовать банковскую выписку о состоянии счета лица, выступающего в качестве спонсора. В данном документе необходимо указать не только сумму, присутствующую на счете на текущий момент времени, но и движение денежных средств за определенный период. Если в качестве гаранта выступает частное лицо, зарегистрированное как ИП, вместо справки о заработной плате можно предъявить копии свидетельств о регистрации и о постановке на налоговый учет.

Особенности письма и приложений к нему в разных странах Шенгена

Несмотря на общую зону визового контроля, в некоторых странах требования к оформлению спонсорского письма и прилагающийся к нему пакет документов могут отличаться. Так, для поездки во Францию само заявление и сопроводительные документы потребуется перевести на английский или французский язык. При использовании банковского счета в качестве подтверждения платежеспособности при выдаче визы расчет будет производиться исходя из 55 € в сутки на человека + 600 € на незапланированные расходы.

В Чешском визовом центре к спонсорскому письму надо будет приложить справку о движении денежных средств на банковских счетах за последние 90 дней. При этом вклады даже на достаточно крупные суммы учитываться не будут. При оформлении итальянской визы все подаваемые в консульство документы необходимо будет заверить у нотариуса. Свои тонкости и особенности оформления спонсорского письма есть и у других стран. О них можно узнать на официальных сайтах консульств.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 350-23-69 доб 680
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

В целом, процедура составления спонсорского письма проста и понятна. Но для того чтобы все прошло гладко и не пришлось переделывать уже сделанное и заново собирать документы, следует заранее проконсультироваться в визовом центре той страны, куда собираются туристы (командированные).

Статьи по теме
Оставить комментарий