Нужна ли виза на Кипр для россиян в 2019 году

Кипр — излюбленное место отдыха многих россиян. Однако, чтобы попасть туда, нужна виза. В 2019 году это положение дел никак не изменилось. Из данной статьи вы узнаете, какие визы для въезда в эту страну бывают и как их можно получить.

Виза на Кипр

Полезная информация

Контактная информация для получения визы:

  1. Адрес посольства Кипра в Москве: Поварская улица, дом 9. Анкета для получения визы.
  2. Адрес посольства России на Кипре: Кипр, Никосия, Engomi
  3. Адрес консульства Кипра в Санкт-Петербурге: Фурштатская улица, дом 27. В это посольство для получения визы также могут обращаться жители Архангельской, Псковской, Мурманской и Новгородской областей, включая россиян, проживающих в Республике Карелия. Анкета для получения визы.
  4. Адрес консульства Кипра в Самаре: Чапаевская улица, дом 189. Охватывает Татарстан, Мордовию, Башкортостан, Чувашию, Удмуртию, Пермский край, Ульяновскую, Кировскую, Самарскую, Нижегородскую, Пензенскую и Саратовскую области. Анкета для получения визы.
  5. Адрес консульства Кипра в Краснодаре: улица Красных Партизан, дом 521, 3 этаж. Здесь также могут получить визы граждане Северной Осетии, Дагестана, Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, Чечни, Астраханской области, Ставропольского края и Волгоградской области. Анкета для получения визы.
  6. Адрес консульства Кипра в Екатеринбурге: улица Гоголя, дом 15А, 2 этаж. Сюда же необходимо обращаться жителям следующих областей: Тюменская, Курганская, Челябинская, Свердловская. Помимо всего прочего, это консульство охватывает и граждан Ханты-Мансийского автономного округа. Анкета для получения визы.
  7. Официальный сайт посольства Кипра в России.

Общие условия въезда на Кипр

Документы, необходимые для получения визы:

  1. Загранпаспорт, который на момент прибытия на Кипр будет действовать еще как минимум 3 месяца.
  2. Максимальный срок пребывания в стране по туристической визе составляет 90 дней в течение полугода.
  3. Граждане, посещающие Кипр с целью отдыха, не могут заниматься там какой-либо трудовой деятельностью.
  4. При въезде в страну по требованию властей отдыхающий должен предоставить документы, подтверждающие платежеспособность, бронь в отеле и билеты в обратную сторону.
Важно! Даже обладание национальной и шенгенской визой не дает 100% гарантии того, что гражданин будет допущен на территорию страны. Службы, отвечающие за контроль въезда на Кипр, имеют право отказать в нем, если посчитают, что лицо, пересекающее границу, представляет опасность для коренного населения или государства в целом.

Категории виз на Кипр

Будучи частью Евросоюза, Кипр не разрешает пересекать свои границы по стандартным шенгенским визам класса A и B. В связи с этим для посещения данной республики необходимо получить одну из виз, представленных в перечне ниже:

  • гостевая;
  • туристическая;
  • рабочая;
  • транзитная;
  • шенгенская класса D или C;
  • про-виза.

Транзитная виза

Транзитная виза выдается на 6 месяцев, однако находиться на Кипре по ней можно всего лишь 5 дней. Для ее оформления необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт, который будет действителен еще как минимум 3 месяца с момента прибытия в страну;
  • анкета-заявление на английском языке;
  • цветная фотография 3 на 4 см на белом или светлом фоне без рамки и теней;
  • авиабилет в конечный пункт назначения;
  • виза в конечный пункт назначения, если она необходима.

Оформление транзитной визы занимает примерно один рабочий день и является бесплатным для граждан Российской Федерации. Стоит отметить, что можно оформить так называемую срочную визу, которая выдается сразу же в день подачи заявления. Однако при этом необходимо предоставить документы, которые подтвердят необходимость срочного оформления. Например, билеты или их копии.

Шенгенская виза

Шенгенская виза:

  • цена – 35 евро;
  • срок действия: максимальный – 5 лет, минимальный – 90 дней.

Технически, Кипр – это не безвизовое государство. Поэтому для его посещения гражданам, проживающим на территории Российской Федерации и СНГ, необходимо получить визу. Как уже упоминалось выше, несмотря на членство в Евросоюзе, эта страна не входит в Шенгенское соглашение. В связи с этим есть несколько особенностей, связанных с пересечением границы Кипра по шенгенской визе:

  • с визой Кипра нельзя посещать страны, входящие в шенгенское соглашение;
  • на Кипр можно въехать по шенгенской визе только с территории какой-либо страны, входящей в шенгенское соглашение;
  • с визой категории C на Кипр можно въезжать только с зоны Шенгена. При этом время нахождения в стране не может быть больше действия данной визы.

Гостевая виза

Для того чтобы оформить гостевую визу, нужен тот же пакет документов, что и для оформления туристической (национальной) визы. За исключением брони отеля. Вместо нее необходимо предоставить:

  1. Копию паспорта приглашающего гражданина Кипра или копию вида на жительство в тех случаях, если приглашение исходит не от уроженца этой страны.
  2. Копию заявления, в котором будет указано то, что приглашающий несет ответственность за гостя (Assumption of Responsibility to Host). К такому заявлению необходимо приложить паспортные данные приглашаемого лица и документы, в которых будут зафиксированы сроки и место проживания в стране.

Гостевая виза действует 3 года с момента получения, а максимальный срок пребывания по ней составляет 90 дней в течение полугода.

Особенности оформления рабочей визы

Особенности рабочей визы:

  • рабочая виза должна оформляться работодателем;
  • если такая виза оформляется на гражданина, который не является членом Евросоюза, то перед этим организация должна доказать, что на территории Кипра нет подходящего специалиста;
  • в оформлении рабочей визы могут отказать просто потому, что у компании незначительный денежный оборот или штат рабочих имеет малое количество коренного населения;
  • туристическая (национальная) виза не может использоваться вместо рабочей. То есть гражданину необходимо вернуться на родину, оформить рабочую визу и только после этого заниматься рабочей деятельностью на территории Кипра;
  • при оформлении визы гражданину предоставляют «Alien Book» (паспорт иностранца);
  • организация, оформляющая рабочую визу, должна в течение четырех лет обучить сотрудника, имеющего гражданство Кипра, для полноценной замены иностранного работника.
Читайте также!  Как узнать ИНН по паспорту - Инструкция

Про-виза

Пожалуй, самый простой способ попасть на Кипр – получить про-визу. Она представляет собой предварительный вариант стандартной туристической визы и оформляется онлайн. Благодаря такому подходу, нет надобности в поездке в посольство и сборе чрезмерного количества документов. Про-виза выдается бесплатно, а по прибытии в аэропорт на месте оформляется полноценная национальная виза.

Ограничения про-визы:

  1. Однократное посещение страны. Для повторного пересечения границы потребуется оформлять про-визу еще раз.
  2. Въезжать на Кипр можно только с целью отдыха, то есть как турист.
  3. Лететь придется прямым рейсом из России и только в аэропорты, расположенные в городе Ларнак и Пафос.
  4. Время пребывания в стране не может превышать 90 дней за последние 180 дней. Столько же действует про-виза.

Анкета для про-визы

Анкета для про-визы

Как попасть на страницу с анкетой:

  1. Первым делом необходимо перейти на официальный сайт Консульства Кипра в Москве.
  2. В разделе «Условия въезда на территорию Республики Кипр» следует выбрать соответствующее вашему месту проживания консульство. Ссылки помечены печатями с надписью «PROVISA».
  3. Далее, после прочтения условий въезда, кликните по ссылке «Подать заявление на про-визу».
  4. На открывшейся странице в выпадающем меню снова выберите консульство в соответствии с вашим местом проживания и число заявлений. Как только выбор будет сделан, нажмите на кнопку «Proceed / продолжить».

Заполнение анкеты-заявления:

  • Name – ваше имя так, как оно написано в загранпаспорте.
  • Surname – ваша фамилия так, как она написана в загранпаспорте.
  • Sex – пол:
    • Male – мужской;
    • Female – женский.
  • Date of Birth – дата рождения в формате dd/mm/yyyy. При клике по этому полю появляется календарь, где вам просто необходимо выбрать соответствующую дату.
  • Place of Birth – место рождения латинскими буквами. Например, RUSSIA, IRKUTSKAYA OBLAST.
  • Nationality – ваше гражданство. По умолчанию там уже должно стоять RUSSIAN. Если у вас другое, то поменяйте.
  • Father’s Name – имя отца. Важно! Нужно указывать полностью ФИО. Например, ALEKSEYEV DMITRIY YEGOROVICH.
  • Mother’s Name – имя матери. По аналогии с полем выше указывайте ФИО.
  • Occupation – вид деятельности (профессия). Важно! Помимо названия профессии, следует указать рабочий адрес и телефон. Пример: POVAR, KRASNOYARSK, BEREGOVAYA, 5/4, 8983435хххх.
  • Passport Number – номер загранпаспорта. Нужно писать только цифры, без пробелов и знака №.
  • Passport Expiry Date – дата окончания загранпаспорта в формате dd/mm/yyyy.
  • Country of Issue – страна, в которой вы получили загранпаспорт. По умолчанию стоит RUS. Если необходимо, поменяйте.
  • Telephone Number – номер вашего телефона, например, 8983435хххх.
  • Other Telephone – дополнительный номер телефона. Если нет, укажите номер жены, знакомых или родственников.
  • Name of Hotel / Lodging – название отеля, в котором вы будете проживать, находясь на Кипре.
  • Date of Arrival in Cyprus – дата въезда на Кипр в формате dd/mm/yyyy.
  • Airport of Arrival in Cyprus – в выпадающем меню нужно выбрать, в какой аэропорт вы прилетите. Собственно говоря, там их всего два: LARNACA и PAFOS.
  • Applicant’s email Address – действующий адрес электронной почты, на который придет письмо с ответом. В поле «Please enter the email address twice» нужно повторно ввести свой email.

Как только анкета будет заполнена, поставьте галочку в чекбоксе «I accept electronic processing of my personal data for the purpose of entry permission to Cyprus as well as statistical purposes». Тем самым вы дадите свое согласие на обработку личных данных.

Последнее действие, которое вам осталось совершить, – пройти капчу от Гугла и после этого нажать на кнопку «Submit / отправить».

Несколько важных моментов:

  • не указывайте в поле «Name of Hotel / Lodging» (место проживания на Кипре) адреса, которые расположены на территории Турецкой части острова (ТРСК). В противном случае получите отказ в визе;
  • на паспортном контроле обязательно скажите, что целью вашего отдыха является туризм и что вы ни в коем случае не собираетесь посещать ТРСК.

После отправления анкеты-заявления вам на почту придет уведомление из Консульства о её получении. Затем, спустя один-два рабочих дня, должно прийти письмо со ссылкой на готовую анкету, которую необходимо распечатать и предъявить в аэропорту по прибытии на Кипр.

Важно! До получения согласия на въезд в страну периодически проверяйте почту, поскольку ссылка, которую вам отправят для доступа к анкете, действительна в течение короткого промежутка времени. Как только она придет, сразу же перейдите по ней и распечатайте анкету.

Возможные проблемы

В подавляющем большинстве случаев с получением про-визы на Кипр сложностей не возникает. Однако бывает и такое, что по тем или иным причинам некоторым гражданам отказывают.

Причины отказа:

  • загранпаспорт истекает ранее, чем через полгода с момента въезда в страну;
  • какие-либо нарушения при предыдущих посещениях Кипра или неоплаченные штрафы;
  • допущена ошибка при заполнении анкеты на про-визу;
  • у сотрудников консульства возникли подозрения, что цель посещения Кипра не туризм;
  • забронирован отель в северной части острова (Турецкая Республика Северного Кипра);
  • при прошлых посещениях страны гражданин посещал ТРСК, вследствие чего был занесен в черный список.

Также стоит отметить, что в редких случаях заявителей вызывают в консульство для прохождения собеседования. Обычно это происходит с целью выяснения спорных моментов и после этого про-визу все-таки выдают.

Важно! Будьте готовы к тому, что у вас в аэропорту попросят предъявить бронь в отеле и документы, подтверждающие платежеспособность (50 EUR на один день проживания в Кипре).

Про-виза для детей

Про-виза для детей оформляется по аналогии с про-визой для взрослых. В том случае, если на отдых вы едете с ребенком, который должен быть вписан в ваш паспорт, на него также необходимо оформлять анкету-заявление, причем отдельную.

Читайте также!  Что такое СНИЛС: зачем он нужен и как получить

При заполнении анкеты в графе «Место работы и должность» следует указать «CHILD», а в поле «Паспортные данные и срок действия» необходимо указывать данные загранпаспорта родителя. Разумеется, если у ребенка он отсутствует. В некоторых случаях для ребенка потребуется согласие родителей, например, когда он отправляется на Кипр с бабушкой или дедушкой, то есть без сопровождения родителей.

Особенности получения согласия на выезд ребенка из России:

  • документ должен быть заверен нотариусом;
  • в нем должен быть обозначен срок, на который ребенок покидает страну;
  • документ должен содержать список стран, в которых намерен побывать ребенок.

Стоит отметить, что нотариальное заверение согласия на выезд ребенка необходимо получить всего один раз до того, как ребенок не перешагнет порог совершеннолетия. Иными словами, нет нужды перед каждой поездкой повторно оформлять разрешение. Достаточно будет сделать это один раз. Правда есть и здесь небольшая особенность. Список посещаемых стран должен быть одинаков при каждом выезде за границу.

Национальная виза

Национальную визу для поездки на Кипр необходимо оформлять в посольстве Кипра в России. Однако для начала следует скачать специальную анкету-заявление на официальном сайте Консульства. Ссылки предоставлены в статье выше (раздел «Полезная информация»).

Национальная виза

Документы:

  1. Загранпаспорт.
  2. Анкета-заявление на английском языке, подписанная лично заявителем.
  3. Цветная фотография 4 на 4 см на белом фоне.
  4. Копия загранпаспорта (страница с фото).
  5. Бронь в отеле. Документ должен быть выполнен на официальном бланке гостиницы, а также заверен печатью и подписью менеджера.
  6. Свидетельство о рождении (для детей до 14 лет).

Собрав все необходимые документы и заполнив анкету, передайте их в консульство по месту жительства. Через 2-3 рабочих дня вам сообщат результат.

Советы касательно северной части Кипра

Поскольку северная часть острова была оккупирована Турцией, официальное правительство Кипра ее никак не контролирует. В данное время при посещении этой части республики необходимо соблюдать определенные меры предосторожности:

  1. Проживание в гостиницах, которые в настоящий момент эксплуатируются жителями ТРСК, может привести к судебным искам со стороны законных владельцев этих гостиниц.
  2. Въезжать в Кипр можно только через международные аэропорты в Ларнаке и Пафосе, а также через морские порты в Лимассоле, Лации, Ларнаке и Пафосе.

Большая часть туристов попадает на Кипр по национальной (туристической) визе либо про-визе. Более того, согласно законам этой республики, в страну можно попасть только через аэропорты в Пафосе и Ларнаке. Другие пути считаются незаконными. Что же привлекает туристов именно в Северной части острова? Дело в том, что цены там заметно ниже. Доходит до того, что стоимость туристических услуг, отелей, ресторанов и развлечений меньше в 2-3 раза по сравнению с Южным Кипром. Это же касается и недвижимости.

Стоит отметить, что достопримечательностей хватает в обеих частях острова. Так, город Никосия, славящийся старинными архитектурными сооружениями, поделен между турецкой частью Кипра и греческой. Туристам даже предоставляют возможность посетить специальную смотровую площадку, с которой виды все достопримечательности в городе.

Южный Кипр считается современным европейским государством, в котором все организованно на высшем уровне, начиная от элементарных сервисов, заканчивая защитой прав человека. В северной же части все немного сложнее. Однако море и там, и там одинаковое. Один из плюсов северного Кипра – отсутствие огромного количества туристов. Здесь все тихо и спокойно. Если вам нравится оставаться наедине с собой, при этом свесив ноги с шезлонга и любуясь закатным приливом, то здесь вам определенно понравится.

Способы попасть в северную часть Кипра:

  1. Попасть на Кипр по официальной визе через аэропорт в городе Пафос или Ларнак. Затем следует взять автомобиль напрокат и через один из пропускных пунктов въехать на северную часть. В этом случае вы будете вынуждены заплатить страховку.
  2. Просто перейти так называемую зеленую линию, проходящую через центр столицы Кипра (город Никосия).
  3. Прилететь в ТРСК через аэропорт Эрджан из Турции. Однако улететь обязательно нужно этим же путем.

Факт пересечения границы со стороны греческого Кипра ничем не опасен, разумеется, если у вас есть официальная виза. В том же случае, если вы попали на остров через северную часть и это будет выяснено на пропускном пункте, то тяжелых последствий не избежать. Такое нарушение считается нелегальным пересечением границы и ведет за собой соответствующий штамп в паспорте и попадание в черный список. После этого дорога на Кипр вам будет закрыта.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 350-23-69 доб 680
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Чему стоит уделить особое внимание

Несмотря на то, что оформление визы на Кипр не вызывает особых сложностей (достаточно заполнить простую анкету и получить про-визу), в этом предприятии все же есть некоторые подводные камни. Дело в том, что правительство Кипра сделало ряд поблажек для граждан Российской Федерации:

  • визы выдаются бесплатно;
  • анкеты-заявления обрабатываются очень быстро;
  • нет нужды предъявлять приглашение, обратные билеты и бронь в отеле.

Однако при прохождении контроля в Ларнаке и Пафосе сотрудники вполне могут попросить показать и билеты в обратную сторону, и бронь в гостинице. Более того, может потребоваться представить документы, подтверждающие платежеспособность.

Статьи по теме
Оставить комментарий