Отменен ли транспортный налог в 2019 году: слухи и факты

Разговоры об отмене транспортного налога в России стали самой обсуждаемой темой в кругу автовладельцев. Многие люди считают не совсем справедливым действующий подход государства к определению суммы данного обязательного платежа. Ожидание того, будет ли транспортный налог отменен или нет в 2019 году, вызвано новостью о якобы подписанном президентом России соответствующем указе.Калькулятор, деньги и машина

Назначение и особенности транспортного сбора в России

Транспортный налог – это вид обязательных финансовых выплат со стороны граждан, являющихся обладателями различных транспортных средств, в пользу регионального бюджета. Он появился в 2003 году в связи с нехваткой денег на поддержание дорог в удовлетворительном состоянии. Размер платежа, сроки уплаты, формы отчетности и льготы определяются на уровне региона.

Налогообложению подлежит следующий транспорт:

  • машины;
  • микроавтобусы;
  • скутеры/мотоциклы;
  • вертолеты/самолеты;
  • катера/яхты/лодки с мотором;
  • снегоходы и пр.

Уплата налога производится один раз в год, в срок до первого ноября. В текущем году погашается счет за владение транспортным средством в предыдущем периоде. Чтобы узнать размер платежа, не нужно выходить из дома — достаточно воспользоваться калькулятором на портале налоговой инспекции.Онлайн калькулятор

На сумму налога влияет:

  • тип объекта налогообложения;
  • количество лошадей двигателя;
  • местные тарифы;
  • время в собственности (например, если объект находился во владении только шесть месяцев, то сумма налога за год уменьшается в два раза);
  • год выпуска;
  • наличие льгот.

Сборы по данному налогу идут на ремонт и строительство автотранспортных магистралей. Без формирования дорожного фонда за счет граждан государство не смогло бы найти средства на реконструкцию дорог и расширения их сети. Контроль за расходованием денег осуществляют фискальные органы страны.

Отменят ли транспортный налог в России

Главным аргументом лиц, выступающих за отмену транспортного налога, явилось то, что выплачивать значительные суммы по платежу обязаны даже те граждане России, которые практически не пользуются авто или другой техникой. А если они не портят дорожное полотно, то почему должны погашать счета, присылаемые из ФНС? Активисты выступают за решение данного вопроса уже более десяти лет.

Читайте также!  Новая форма декларации по НДС в 2019 году

Дискуссии по вопросу ликвидации транспортного налога в РФ привели к тому, что он должен был быть отменен еще в период с 2009 по 2012 год. Взамен него было принято решение увеличить акцизы на бензин/дизельное топливо. В результате акцизы выросли, а налог остался. Таким образом, получается, что жители России уплачивают налог в двойном размере.

В 2018 году в средствах массовой информации неоднократно упоминалось о том, что В.В. Путин подписал указ о ликвидации налога на транспорт на территории всей РФ. На самом деле закон был принят, но он не связан с отменой данного платежа для автолюбителей. Президент России подписал ФЗ № 436 (28 декабря 2017), который вносит поправки в Налоговый кодекс РФ. Однако, повезло тем лицам, которые имели долги по транспортному налогу старше 2015 года.

Цитата из данного закона, статья 12, п.1: «Установить, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по транспортному налогу, … , образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года, …».

Таким образом, были автоматически амнистированы долги по транспортному налогу. Освобождение от задолженности получили только физические лица и частные предприниматели. Юридических лиц данное нововведение не коснулось.

В видеоролике говорится о том, когда отменят транспортный сбор на территории России.

Почему правительство не спешит отменять транспортный налог

Основные причины затягивания решения вопроса об отмене сбора за транспортные средства:

  1. Данные налоговые сборы приносят огромный доход, который ежегодно увеличивается с ростом числа проданных транспортных средств. Согласно статистическим данным, каждый второй россиянин является владельцем какого-то объекта налогообложения.
  2. Если платеж будет отменен, то это приведет к увеличению размера акцизов на топливо. Это, в свою очередь, спровоцирует подорожание бензина/солярки и рост цен на товары/услуги. Такое положение дел отрицательно скажется на экономике всей России.
  3. Представители Министерства финансов заявляют о том, что ликвидация данного обязательного платежа негативно отразится на состоянии дорожной инфраструктуры страны.
Читайте также!  Рейтинг лучших брокеров по бинарным опционам в 2019 году

Однако говорить о том, что транспортный налог никогда не будет отменен, все же не стоит. В Парламенте с завидной регулярностью поднимается данный вопрос на обсуждение. Например, рассматривается проект закона об отмене налога на транспорт для многодетных семей.

На сегодняшний день от уплаты данного сбора освобождены следующие категории лиц:

  • граждане с ограниченными возможностями, если мощность их автомобиля до 100 лошадиных сил;
  • инвалиды (1 и 2 группы), имеющие спецсредства, полученные в качестве помощи;
  • ветераны Великой отечественной войны и боевых действий;
  • ветераны труда;
  • фермеры, использующие технику в сельском хозяйстве;
  • герои России и СССР;
  • один родитель ребенка-инвалида и пр.

Делать выводы о том, когда будет принято решение о ликвидации налога на транспорт и каким оно будет, пока еще рано. Необходимо тщательно продумать все стороны данного вопроса и взвесить все «За» и «Против».

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Статьи по теме
Оставить комментарий