Закон о ликвидации и приватизации ГУПов и МУПов — суть изменений

Государственные власти разработали законопроект, по которому к 2021 году все ГУПы и МУПы должны быть ликвидированы. С такой инициативой выступил Дмитрий Медведев и представители антимонопольной службы. Почему необходимы такие изменения и к чему они могут привести?

Новый закон о приватизации ГУПов и МУПов

Суть изменений

Не так давно в первом чтении был одобрен закон, суть которого заключается в том, чтобы ликвидировать все унитарные государственные предприятия и передать их в частную собственность. Это довольно масштабное решение, которое, по мнению экспертов, может стать катастрофой для жителей России.

По данному законопроекту все ГУПы и МУПы должны быть ликвидированы к 2021 году. Власти считают, что они больше не могут существовать в данной организационной форме и должны принадлежать частным собственникам. Причем они могут быть приватизированы даже лицами, не имеющими российского гражданства, но занимающимися бизнесом на территории РФ.

Замыслы о пересмотре политики в отношении унитарных организаций имели место еще в 2017 году. Сначала их хотели подвергнуть жесткому контролю ввиду того, что они препятствуют здоровой конкуренции. Но подобная идея так и не воплотилась в жизнь, после чего долгое время никаких попыток изменить деятельность УП не было.

Затем вновь начали поступать новые инициативы. Власти решили, что стоит вовсе запретить создавать новые унитарные предприятия в жилищной сфере, а действующие преобразовать в казенные. Но этого оказалось недостаточно, и власти снова накинулись на УП и теперь уже пожелали вовсе их все позакрывать и передать частникам, преобразовав в акционерные общества.

Как считают власти, только Почта России может продолжать существовать в такой организационной форме. Остальное подлежит приватизации.

В чем причина изменений

Премьер-министр Дмитрий Медведев и представители ФАС объясняют такое решение тем, что унитарные формы предприятий обладают очень низкой эффективностью. В связи с тем, что был издан закон, который упрощает проведение государственных закупок для УП, деньги из госбюджета практически перестали привлекаться.

Читайте также!  Продление надзорных каникул для малого бизнеса в 2019 году

Государство не получает дохода от деятельности унитарных предприятий, поэтому считает их неэффективными и хочет передать в частные руки.

Кроме этой причины, на решение повлияли еще неблагоприятные условия, в которых находятся УП. К примеру, множество собственников используют помещения не для предусмотренной для унитарных компаний работы, а для того чтобы просто сдавать их в аренду.

Еще одной причиной принятия данного закона является то, что УП ухудшают конкуренцию на российской территории. А ведь положительная динамика экономического развития попросту невозможна без конкурентоспособных фирм и предприятий.

Какой будет эффект от закона

Сразу стоит отметить, что не все поддержали данный законопроект. Основными приверженцами этой идеи стали представители «Единой России». Члены партии ЛДПР не пожелали высказывать свое мнение, решили, что нужно исследовать вопрос более тщательно. Коммунисты же оказались категорически против подобных изменений.

Столько споров, неодобрений возникло относительно нового закона. Почему? Все дело в том, что переход унитарных предприятий в частные владения даст их собственникам возможность самостоятельно устанавливать ценовую политику.

Частники, в руках которых будут организации, занимающиеся такими важными для жизни людей работами, как обеспечение населения теплом, светом, водой, общественным транспортом и так далее, обязательно поднимут цены по сравнению с теми, что установило государство. Для жителей России это будет катастрофой, особенно для тех, кто обладает небольшими заработками.

Страшно представить, что будет с людьми, если они не смогут платить за коммунальные и прочие услуги, необходимые им для полноценной жизни. Поэтому данный законопроект, по мнению экспертов, нельзя принимать ни в коем случае либо должен быть разработан контроль над ценовой политикой предприятий.

Чем стараются успокоить население депутаты

Депутаты Валерий Гартунг из «Справедливой России» и Владимир Гутенев от «Единой России» утверждают, что жителям России нечего бояться. Их расходы от данных изменений никак не усугубятся. Подобный законопроект поможет выявить всех недобросовестных руководителей ГУПов и МУПов, которые наживаются в процессе своей деятельности, так как занимаются коррупционными делами, а также, не боясь, злоупотребляют своими должностными полномочиями.

Читайте также!  Новое пособие на детей от 1,5 до 3 лет с 2019 года

Также депутаты убеждают в том, что унитарные предприятия, которые отвечают за водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение, медицинское обеспечение, не будут затронуты новым законом. Поэтому населению страны не стоит беспокоиться.

Более того, представители власти говорят о том, что полностью в руки частников ничего переходить не будет. Контрольный пакет акций останется за государством. Это значит, что предприятия останутся под контролем властей. Преобразованные организации должны будут в обязательном порядке публиковать отчеты и всю информацию о своей деятельности.

Насколько данные утверждения правдивы, покажет время. Пока только остается ждать, будет принят закон или нет.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Статьи по теме
Оставить комментарий