Новый порядок начисления отпускных и другие изменения в ТК РФ с 2019 года

В 2019 году в Государственную Думу было внесено на рассмотрение несколько законопроектов, касающихся трудовых отношений. Их необходимость обусловлена распространением цифровых технологий и электронного документооборота во всех сферах экономики. Рассмотрим, что измениться с осени 2019 года и какие новшества уже вступили в силу.

Порядо кначисления отпускных

Заявление на отпуск можно будет не писать

Трудовое законодательство и раньше не обязывало работника писать заявление на отпуск в тех случаях, если он уходит на отдых в соответствии с утверждённым в компании графиком отпусков. Ст. 123 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя не позднее, чем за 2 недели уведомить работника о предстоящем отпуске под роспись. Сам же график составляется по согласованию с сотрудниками и в порядке, установленном самим предприятием. Составлять график – обязанность работодателя, соответственно, он также обязан в указанный период отправить работника в отпуск без каких-либо заявлений с его стороны.

Необходимость писать заявление возникает в тех ситуациях, когда работник хочет уйти в отпуск вне графика. Тогда он обязан письменно попросить об этом работодателя. Также заявление необходимо, если сотрудник хочет получить отпуск, не отработав на предприятии 6 месяцев. В ситуации, когда работодатель сообщил работнику о предстоящем отпуске позднее положенных 2 недель, последний может направить заявление о его переносе на удобное для обеих сторон время.

Законопроект об электронном обмене сообщениями

В 2019 году вышеуказанные положения не изменятся. Однако планируется поменять сам порядок взаимоотношений работника и работодателя. С 1 октября 2019 года вступают в силу поправки в Гражданский Кодекс (Федеральный закон от 18 марта 2019 г. N 34-ФЗ), которые призваны усовершенствовать взаимодействие субъектов экономики посредством электронных технологий. В частности, вводится понятие цифровых прав, урегулируется возможность дистанционного совершения сделок.

Учитывая вышесказанное, законодатели посчитали необходимым ввести соответствующие нормы и в трудовые отношения. Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, который с 1 октября 2019 года предусматривает следующее:

  • в ТК РФ вводится понятие «юридически значимых сообщений». Такое определение уже есть в ГК РФ и применяется к сообщениям, которые несут юридические последствия для адресата с момента получения;
  • к юридически значимым сообщениям относятся любые заявления, уведомления, разрешения, требования и т.д., которые имеют последствия для сторон трудового договора;
  • устанавливается порядок обмена такими сообщениями: по выбору работника он может осуществляться в электронной либо письменной форме;
  • чётко определяется момент вступления в силу юридических последствий сообщения – с момента его доставки адресату;
  • закон позволяет устанавливать отправителя любым способом, достоверно позволяющим определить его личность. Это может быть достигнуто как наличием электронной подписи либо авторизации по логину и паролю, так и просто указанием в трудовом договоре адресов электронной почты сторон;
  • условия электронного обмена сообщениями могут быть определены в трудовом договоре, но закон защищает работника: положения контракта не могут ущемлять его интересы и делать положение худшим по сравнению с тем, что определено в законе.

Таким образом, отправлять заявление на отпуск вне графика, как и любые другие документы работодателю, можно будет в электронной форме дистанционно и без личного присутствия. Сами же случаи, когда такие обращения необходимы, остались без изменений.

Важный момент!  Сообщение будет считаться доставленным, даже если получатель по зависящим от него причинам с ним не ознакомился.

Т.е. у работодателя не получится уклониться от своих обязанностей, оправдывая это тем, что он не видел сообщение или случайно его удалил, не прочитав.

Применение на практике

В то же время, пока сложно сказать, насколько хорошо это будет работать на практике. Закон определил лишь саму возможность дистанционного обмена документами, но не разработал чётких правил. Предполагается, что они пока будут определены самим работодателем и закреплены в трудовых соглашениях. Но в самой возможности такого обмена информацией компании отказывать не вправе.

Работникам также нужно помнить, что нормы закона касаются и их самих. Т.е. и работодатель вправе отправлять уведомления и требования в электронном виде. Но закон даёт работникам возможность в одностороннем порядке отказаться от электронного обмена в любой момент действия трудового соглашения, даже если в нем прописан его порядок. Это не может служить основанием расторжения договора и не влияет на другие его пункты.

Читайте также!  Налог на добавленную стоимость в 2019 году

Заключение трудового договора через интернет

Законопроект позволяет не только обмениваться документами при помощи электронных средств связи, но и дистанционно заключать трудовой договор. Для этого необходимо в любой форме согласовать его условия, которые, в свою очередь, не должны противоречить действующему законодательству.

Раньше при взаимной удалённости работника и работодателя каждой стороне поочерёдно приходилось распечатывать договор, подписывать его, а затем сканировать. Но при возникновении споров он не всегда признавался имеющим юридическую силу. Теперь весь процесс кардинально упростился.

Новый порядок начисления отпускных

Министерством труда разработан законопроект, вносящий ряд изменений в Трудовой Кодекс. Точную дату его вступления в силу пока сказать нельзя – идёт лишь обсуждение, а конечный вариант текста ещё не сформирован и, соответственно, даже не внесён на рассмотрение в Государственную Думу.

Одним из главных нововведений закона является изменение порядка начисления и выплаты отпускных. В настоящее время ст. 136 ТК РФ устанавливает, что отпускные должны быть выплачены работнику не позднее, чем за 3 календарных дня до начала отпуска. Закон предлагает заменить календарные дни на рабочие. Это выгодно сотруднику, поскольку в некоторых случаях он сможет получить деньги раньше, чем по старым правилам.

Календарные дни

Указанный порядок действует, если работник уходит отдыхать в соответствии с графиком отпусков либо подал заявление на внеплановый отпуск не позднее 3 дней до его начала. В противном случае работодатель имеет право выплатить отпускные не позднее 3 дней с момента начала отпуска.

Это существенное изменение законодательства, направленное в пользу работодателя. Сейчас отдельным категориям работников фирмы обязаны предоставлять отпуск в удобное для них время, а в некоторых случаях по договорённости и при отсутствии отработанных 6 месяцев. И если работники вовремя не уведомляют о таком намерении, работодатель часто не успевает перечислить средства и, таким образом, попадает на штраф либо вынужден отказывать работнику в отпуске. Новый закон исправляет это противоречие.

Прочие изменения в ТК РФ

Указанный выше законопроект предполагает ещё ряд изменений в трудовом законодательстве.

Срочный трудовой договор можно будет продлить на 5 лет

Новый законопроект предлагает изменить ст. 58 ТК РФ и дополнить её возможностью продления срочного трудового договора по соглашению сторон на 5 лет. В настоящее время, если работник фактически продолжает исполнять свои обязанности и ни одна из сторон не изъявила желания расторгнуть договор, то он признается заключённым на неопределённый срок.

Т.е. пока закон не позволяет продлевать срочный договор, даже если в этом заинтересованы обе стороны. Эта же норма актуальна и при замещении должности директора предприятия, когда срок не может превышать 2, 3 или 5 лет по Уставу. Каждый раз приходится увольнять директора и снова заключать с ним договор. Возможность продления предусмотрена пока только для руководителей ВУЗов.

Отдельным категориям, например, преподавателям, учителям, научным работникам, продлевать договоры разрешено и сейчас. Новый закон предлагает распространить эту возможность на все сферы деятельности при взаимной заинтересованности сторон. Тем не менее, согласно тексту проекта, продление будет возможно только один раз.

Уведомлять работника об изменениях условий договора можно будет за месяц

Сейчас работодатель обязан делать это за 2 календарных месяца. Законодатели считают, что такая норма ущемляет интересы компаний и не соответствует экономической реальности. Условия работы предприятия, в частности, объёмы и структура производства, меняются намного быстрее, а из-за необходимости уведомления за 2 месяца компания не может оперативно на это отреагировать и вовремя перераспределить ресурсы, в том числе и кадровые.

В то же время гарантии работников не меняются. Т.е. работодатель, как и прежде, обязан предложить работнику другое место, если он не согласен работать в новых условиях. Но если работнику все же придётся из-за этого уволиться, то по новому закону предприятие обязано выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднемесячного заработка.

Читайте также!  Оформление приказа о выплате материальной помощи

Уведомление о досрочном выходе из отпуска

Работники, планирующие досрочно выйти из отпуска по уходу за ребёнком, будут обязаны предупредить об этом работодателя не менее, чем за 5 рабочих дней. Работодатель, в свою очередь, должен предупредить об увольнении сотрудника, который его замещал, не позднее, чем за 3 рабочих дня.

Таким образом, у работодателя будет время принять необходимые кадровые решения, а у замещающего сотрудника – заранее узнать о предстоящем увольнении и подыскать себе другие варианты работы в том же или другом предприятии.

Сроки применения дисциплинарного взыскания

Новый закон дополняет формулировку порядка применения дисциплинарного взыскания. По действующему законодательству оно применяется не позднее месяца с момента обнаружения проступка, но в этот срок не включаются следующие периоды:

  • болезнь;
  • отпуск;
  • время, необходимое на учёт мнения профсоюза.

Эти случаи предлагается дополнить междувахтовым отдыхом и «другими периодами отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы». К ним можно отнести командировки, дни отдыха за сдачу крови и за работу в выходные.

Доля иностранных работников

Подготовлен проект об изменении предельно допустимой доли иностранных работников:

  • выращивание овощей – не более 50%;
  • строительство – не более 80%;
  • торговля алкогольными напитками, пивом, табачными изделиями – не более 15%;
  • деятельность пассажирского и грузового сухопутного транспорта – не более 26%;
  • спортивная деятельность – не более 25%.

Запрещено использовать иностранную рабочую силу в следующих сферах:

  • торговля лекарствами в аптеках;
  • передвижная торговля;
  • розничная торговля на рынках;
  • розничная торговля вне магазинов, палаток, рынков.

Исключения по указанным ограничениям сделаны только для Бурятии, Амурской области и Москвы.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 350-84-13 доб 680
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Ожидаемые изменения

Есть ряд возможных изменений в трудовом законодательстве, которые пока не оформлены в виде законопроектов, но логически следуют из нововведений в других областях. Например, обновлённый порядок диспансеризации даёт возможность проходить её ежегодно людям старше 40 лет. Но на дополнительный выходной на это они пока не имеют права. Зато вправе обратиться в районную поликлинику вечером или в субботу, а медицинская организация обязана обеспечить такую возможность.

Изменения, вступившие в силу в 2018-2019

Выше речь шла о законопроектах, т.е. о планируемых переменах. Напомним, какие изменения в трудовом законодательстве уже вступили в силу за последний год:

  • с 1 января 2018 — сведения о работниках, уволенных с гос. службы за утрату доверия, должны на 5 лет размещаться в специальном реестре в интернете;
  • с 9 января 2018 – в трудовые договоры тренеров необходимо включать пункты о соблюдении антидопингового законодательства, а их нарушение является новым основаниям для увольнения;
  • с 11 января 2018 – трудовая инспекция может проверять работодателей без предупреждения, если поступила информация о несоблюдении требований к составлению трудового договора либо уклонении от его оформления;
  • с 16 февраля 2018 – работникам за рубежом разрешено получать зарплату в иностранной валюте;
  • с 29 июня 2018 – при расчёте оплаты за работу в выходные дни необходимо учитывать компенсационные и поощрительные выплаты;
  • с 30 июля 2018 – условия труда в медицинских организациях может проверять только Роструд;
  • с 22 октября 2018 – многодетные работники могут выбирать время отпуска в удобное для них время;
  • с 1 января 2019 – работникам обязаны предоставлять один выходной раз в три года для прохождения диспансеризации, пенсионеры и люди предпенсионного возраста имеют право на 2 выходных дня каждый год;
  • с 1 апреля 2019 – СНИЛС больше не выдают, все записи переведены в электронный формат;
  • с 6 августа 2019 – работник обязан уведомить работодателя о смене кредитной организации, на счёт которой получает зарплату, за 15 календарных дней, а не за 5 рабочих, как это было ранее.

Статьи по теме
Оставить комментарий