Как открыть кафе — регистрация и ведение бизнеса

На сегодняшний день бизнес в сфере общепита на рынке труда считается весьма прибыльным и востребованным. Однако, как и в любом другом деле, существуют свои подводные камни, которые предпринимателю следует знать, прежде чем он откроет заведение. В данной статье обсудим, как открыть кафе, чтобы оно стало конкурентоспособным и принесло бизнесмену быструю окупаемость, а также с какими трудностями можно столкнуться на пути становления бизнеса.

Кафе

С чего начать

Прежде всего, во избежание путаницы с другими заведениями общепита, уточним, что из себя представляет кафе. Так, согласно ГОСТ Р 50762-2007:

«Кафе — предприятие общественного питания по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки».

Таким образом, в отличие от ресторана, кафе предоставляет наименьший ассортимент сложных блюд.

Открытие кафе с нуля предполагает определенные финансовые вложения. Однако, прежде чем перейти к закупке оборудования, инвентаря и прочего, следует обдумать концепцию заведения, поскольку именно от нее зависит, как будет проходить дальнейшая реализация проекта. Главными целями на данном этапе являются:

  1. Выбор целевой аудитории. Владелец заведения должен четко представить портрет своего потенциального клиента: его финансовое положение, возраст и другое.
  2. Выбор формата кафе. Исходя из полученных представлений о клиенте, можно определиться с концепцией заведения. Например, если кафе будет направлено по большей части на студентов, то блюда должны быть сытные, но по демократическим ценам.

При выборе концепции рестораторы рекомендуют следующее:

  1. Изучить рынок, выявить потребительский спрос. Возможно, какой-то сегмент полностью отсутствует в определённом микрорайоне или в городе.
  2. Ориентироваться на мнения экспертов ресторанного бизнеса, а не только на собственные предпочтения и вкус.
Итак, выбор формата заведения является одним из первых шагов, который лишь указывает направление, куда следует двигаться предпринимателю.

Классификация кафе

Классифицируется кафе по следующим признакам:

  1. Специфика меню. Оно может быть ориентировано на определенный продукт. К данному виду можно отнести блинную, пиццерию, кулинарию, кофейню, кафе-мороженное. Кроме этого, основной упор может быть на определенную кухню: русскую, китайскую, европейскую.
  2. Формат помещения и его местоположение, то есть где расположено заведение, в жилом или нежилом помещении. Например, если кафе находится в жилом помещении, то работать оно может только до 23:00 часов.кафе находится в жилом помещении
  3. Формат обслуживания. Подразумевает наличие официантов или же самообслуживание.
  4. Сезонность заведения. Кафе может быть самостоятельной точкой и работать исключительно в определенный период времени. Наиболее популярен вариант, когда в летнее время на территории основного заведения располагается небольшая веранда.Сезонность заведения
  5. Статичность и масштабность помещения. К данному виду относят передвижное кафе на колесах в виде автобусов или вагончиков.

Чтобы выбрать формат заведения, в первую очередь, следует изучить спрос и предложения данного сегмента.

Регистрация бизнеса

Следующим этапом является государственная регистрация бизнеса. У начинающего предпринимателя может возникнуть вопрос, какую выбрать правовую форму. В подобных случаях юристы рекомендуют отдавать предпочтение ИП, если кафе небольшое по размеру. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя занимает значительно меньше времени, сил и денежных средств, в отличие от ООО. Также следует сделать выбор в пользу общей или упрощенной системы налогообложения.

Еще одним важным моментом является регистрация ООО или ИП в Роспотребнадзоре. Это необходимо для получения разрешительной документации на размещение объекта, что станет своего рода согласием на осуществление предпринимательской деятельности. Данную процедуру желательно осуществлять перед открытием заведения. В Постановлении Правительства №584 от 16 июля 2009 года указан полный перечень видов деятельности, которые в обязательном порядке должны быть поставлены на учет в соответствующем органе.

Итак, для постановки на учет ООО или ИП необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность предпринимателя или доверенного лица;
  • свидетельство ОГРН;
  • свидетельство ИНН;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Предпринимателю следует знать, что за непредоставление необходимых данных могут начисляться штрафы в следующих размерах:

  • от 3 до 20 тысяч рублей, если предприниматель не предоставил необходимые сведения в соответствующий орган;
  • в случае, если бизнесмен предоставил недостоверную информацию, сумма штрафа будет составлять порядка 20-30 тысяч рублей.

Также следует отметить, что Роспотребнадзор необходимо уведомлять при следующих изменениях:

  • при реорганизации юридического лица (в течение 10 дней с момента осуществления);
  • при смене места жительства или места ведения бизнеса.

Выбор помещения

На успех бизнеса влияет множество факторов, одним из которых является правильно подобранное место для заведения. Эксперты рекомендуют отрывать кафе в оживленных местах, а также в новых жилых комплексах. Однако, если бизнесмен планирует разместить кафе в жилом доме, то при использовании общего имущества, а именно размещении рекламных материалов, прокладке вентиляции и др., действия необходимо согласовать с жильцами. Следует отметить, размещение простой вывески с названием кафе и графиком работы согласовывать с жильцами дома не нужно.

Стоит отметить, если помещение было приобретено в аренду, то в таком случае вопрос с согласованием должен решать арендодатель. При открытии кафе в отдельном здании также необходимо согласование графика работы, но уже с органами внутренних дел района, к которому относится данный объект.

Как правило, оптимальная площадь помещения для кафе варьируется от 70 до 200 квадратных метров. При выборе помещения эксперты рекомендуют руководствоваться следующими принцами:

  1. Заведение должно быть в пределах досягаемости. Размещать кафе следует как можно ближе к спальным районам, торговым центам, паркам, метро и в других особо людных местах.
  2. Чтобы разместить вывеску на фасаде здания, должно быть соответствующее разрешение. Поэтому при аренде помещений следует заранее уточнить данный факт.
  3. Важно, чтобы все технические характеристики помещения были исправны.
  4. Предпринимателю следует заблаговременно выяснить, не находится ли выбранное сооружение в списке градостроительных органов на реконструкцию или снос.

Чтобы упростить себе задачу, предприниматель может подобрать помещение, которое уже адаптировано под кафе. Огромным плюсом такого варианта является сокращение времени на получение разрешений от различных служб, а также это позволяет заметно сэкономить денежные средства.

Но есть и существенный минус, который заключается в ограничении выбора концепции. Допустим, что бизнесмен планировал открыть кафе с достаточно широким ассортиментом предоставляемых блюд. Однако выясняется, что площадь помещения слишком мала по нормам СЭС, в связи с чем список меню придется сократить.

Получение разрешительной документации

После того как помещение выбрано, необходимо перейти к следующему важному шагу, который заключается в получении разрешительной документации от органов пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологической станции. Чтобы получить разрешение от СЭС, необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заключение на сырье и готовую продукцию;
  • договор аренды помещения;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • результаты медицинского осмотра сотрудников.

Также для осуществления предпринимательской деятельности потребуется лицензия на розничную торговлю сроком на один год и патент на торговую деятельность, который можно получить у органов местного самоуправления.

Если предприниматель планирует осуществлять продажу алкогольной или табачной продукции, то для этого предварительно необходимо получить лицензию. Однако реализация данных изделий в кафе возможна только в том случае, если заведение находится вдали от школ, детских садов и медицинских учреждений.

Одним из новшеств, о котором следует знать начинающему бизнесмену, является подписание договора на трансляцию музыки и видео. Так, из статьи 1317 ГК РФ следует, что прослушивание радиостанций или просмотр телевидения в заведении может быть осуществлено только после получения лицензионного соглашения или заключения договора с авторами музыкальных композиций, в противном случае предпринимателя ждет штраф.

Полноценное кафе не сможет работать без кассового аппарата, однако следует учесть, что данный аппарат необходимо в обязательном порядке поставить на учет в налоговую службу по месту нахождения юридического лица.

Персонал

Несомненно, кафе не может функционировать без команды сотрудников, конечно, если только речь не идет о заведении самообслуживания. Когда основные шаги выполнены, следует приступить к поиску персонала.

Так, для небольшого кафе потребуются официанты, повара, бармен и уборщица. При недостатке опыта в ресторанном бизнесе специалисты рекомендуют взять в штат управляющего, который примет на себя часть организационных вопросов.

Оборудование

При выборе оборудования важно заострить внимание на репутации производителя, качестве товара и наличии гарантии, что позволит в случае поломки избежать дополнительных затрат. Список необходимого оборудования зависит от выбранной концепции заведения, однако базовый набор единый. К нему относят духовой шкаф, электрическую плиту холодильные камеры и витрины, раздаточную стойку, различные электрические приборы и оборудование для теста.

В данный список следует включить мебель для зала, предметы интерьера, униформу для персонала и хозяйственную утварь, такую, как шкафы, ванны для мойки, баки для мусора и многое другое. Для уменьшения затрат эксперты рекомендуют сократить меню или закупать готовые полуфабрикаты.

Безусловно вам также понадобится бизнес-план по открытию кафе.

Советы юристов

Ряд юридических советов:

  1. Для покупки лицензии на алкогольную продукцию нужны дополнительные средства в размере 65 тысяч рублей на один год. К тому же, стоит быть готовым к тому, что в приобретении лицензии предпринимателю могут отказать. Одной из веских причин отказа может служить отсутствие охраны. Для этого необходимо позаботиться о составлении договора на охрану, а также об установлении и обслуживании сигнализации и тревожной кнопки.
  2. Всю документацию, необходимую для открытия кафе, можно собирать самостоятельно. Однако даже в этом случае могут быть расходы, поэтому специалисты советуют оставить для данных целей сумму в размере 20 тысяч рублей.

Заключение

Из вышесказанного можно сделать вывод, что открытие кафе – это не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Однако не стоит этого и опасаться, поскольку все вопросы решаемы, важно лишь грамотно подойти к каждому из них.

При открытии кафе стоит быть готовым к тому, что бизнес окупиться не сразу, для этого обязательно нужно время. Как показывает практика, срок окупаемости заведения зависит от ценовой политики, местоположения, концепции и много другого и составляет от 1 года до 4 лет.

Автор: Сергей Ильин

Профессор права и юриспруденции, Экономист МЭО

Статьи по теме
Оставить комментарий