Продление надзорных каникул для малого бизнеса в 2019 году

Федеральным законом от 25.12.2018 № 480-ФЗ были продлены надзорные каникулы для субъектов малого бизнеса с незапятнанной репутацией. Согласно данному документу мораторий продолжит действовать в 2019 и 2020 году. Рассмотрим, что же такое надзорные каникулы, для чего их продлевать и какие предприниматели имеют право на отдых.

Надзорные каникулы. Иллюстрация

С чего все началось

Впервые о надзорных каникулах заговорили в 2015 году. Инициатором идеи стал Президент РФ Владимир Путин. Именно он в своем декабрьском послании Федеральному Собранию РФ предложил ввести мораторий на проведение в секторе малого предпринимательства плановых проверок со стороны:

  • инспекции труда;
  • пожарной охраны;
  • Роспотребнадзора;
  • санитарно-эпидемиологической службы и ряда других проверяющих организаций.

Изначально срок надзорных каникул был определен с начала 2016 до 31 декабря 2018 года. Но впоследствии их решили продлить еще на два года – до 31 декабря 2020 г.

Суть моратория и его значение для малого бизнеса

Основной целью надзорных каникул является уменьшение количества проверок в сфере малого бизнеса. Снижение административного давления на малые предприятия позволяет последним больше сил и времени уделять развитию бизнеса, его расширению. Конечным результатом моратория должно стать увеличение доли малого предпринимательства в ВВП страны и укрепление экономики государства.

Кому положены надзорные каникулы

Согласно законодательству, право на освобождение от ряда проверок могут получить не все предприятия. Для того чтобы попасть в сферу действия моратория, необходимо соответствовать ряду критериев.

Первым обязательным условием является отсутствие в течение нескольких лет грубых нарушений, связанных с предпринимательской деятельностью. К разряду «грубых» относятся нарушения:

  • требований безопасности в промышленной сфере;
  • норм и правил по использованию атомной энергии;
  • условий, указанных в лицензии на деятельность в сфере защиты информации;
  • в отношении производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции;
  • трудового законодательства.

Также учитываются нарушения, связанные с транспортной деятельностью (за исключением автомобильного и городского электротранспорта), организацией/проведением азартных игр и распространением оружия.

Второе обязательное условие – необходимо относиться к малому бизнесу. Перечень предприятий, попадающих под определение малых, подробно представляет Закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Согласно этому документу, малыми считаются организации различных форм собственности, хозяйственные товарищества и партнерства, производственные и потребительские кооперативы, фермерские хозяйства и ИП при соблюдении некоторых условий:

  1. ООО относятся к СМП при условии, что:
    1. Участниками общества являются государство или субъекты РФ, общественные или религиозные организации, различные фонды (за исключением инвестиционных). При этом доля этих участников (суммарно) в уставном или складочном капитале не превышает 25% либо они владеют не более чем ¼ акций организации.
    2. Одновременно участники общества из числа иностранных организаций и юридических лиц, не относящихся к СМП, владеют не более чем 49% акций или доли в уставном/складчатом капитале.

    Примечание: условия, касающиеся участия иностранных юридических лиц, не распространяются на общества, осуществляющие деятельность в сфере применения результатов интеллектуальной деятельности, исключительными правами на которые обладают учредители. Также исключение распространяется на организации, являющиеся резидентами инновационного центра «Сколково» и те, в число учредителей которых входят АО «РОСНАНО» или Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

  2. АО могут быть включены в перечень СМП, если:
    1. Их акции относятся к высокотехнологичному (инновационному сектору экономики) и имеют обращение на рынке ценных бумаг.
    2. Акционерами общества являются государство, его субъекты, общественные или религиозные объединения, всевозможные фонды (исключая инвестиционные). При этом доля акций таких акционеров не превышает 25%. Также в числе акционеров могут быть иностранные юридические лица или организации, не относящиеся к числу СМПи владеющие не более чем 49% акций АО.
  3. Любые организации, имеющие статус резидента «Сколково».
  4. Организации, учредителем или участником которых являются АО «РОСНАНО» или Фонд инфраструктурных и образовательных программ.
  5. Предприниматели, деятельность которых непосредственно связана с практическим применением электронных программ, изобретений, результатов селекции и другими результатами интеллектуальной деятельности. При этом учредителям или участникам организации должны принадлежать права на используемые изобретения.
Читайте также!  Внутренняя норма доходности - Формула IRR

Помимо юридических критериев, для того чтобы попасть в перечень СМП, организация должна соответствовать определенным требованиям по размеру доходов и численности работников.Согласно законодательству, малым предприятие может считаться при условии, что его коллектив состоит не более чем из 100 человек, а годовой доход не превышает 800 млн. рублей. Последний составляется из суммы всех видов доходов, полученных предприятием с учетом всех видов деятельности и применяемых налоговых режимов.

Важно! Категория СМП определяется с учетом наибольшего по значению условия. Это значит, что, если ООО соответствует определению малого предприятия по юридическому критерию, но при этом его выручка превышает 800 млн. рублей, то оно будет включено в перечень организаций среднего бизнеса. Соответственно, мораторий по проверкам на такое ООО распространяться уже не будет.
Надзорные каникулы - схема

На какие проверки действует «освобождение»

Важно понимать, что «надзорные каникулы» не освобождают малых предпринимателей от проверок полностью, они лишь способствуют сокращению количества части из них.

Так, мораторий распространяется только на плановые неналоговые проверки. Плановая проверка – мероприятие, целью которого является оценка соответствия деятельности предприятия/организации требованиям нормативных актов государства. Плановые проверки организуют уполномоченные на это госорганы с периодичностью 1 раз в 3 года.

К неналоговым проверкам, в свою очередь, относят надзорные мероприятия, проводимые со стороны санитарно-эпидемиологических организаций, пожарных, инспекций по труду, органами самоуправления и другими контролирующими органами.

Исключения, когда мораторий не действует

Независимо от списочного состава работающего персонала и годового оборота, от проверок не освобождаются предприятия/организации, работающие в отраслях:

  • здравоохранения;
  • образования;
  • теплоснабжения;
  • электроэнергетики.

Также не распространяется действие надзорных каникул на тех, кто занят в сфере экологической безопасности и промышленности.

Но даже если малое предприятие соответствует всем критериям и не осуществляет «исключительных» видов деятельности, согласно Закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», оно не может быть освобождено от плановых проверок:

  1. Проводимых в рамках надзорных мероприятий, по которым установлены категории риска или классы опасности. Также не отменяются обязательные проверки в отношении организаций или ИП, относящихся к определенной категории риска либо определенному классу опасности (при условии, что опасным является само производство либо используемые в процессе работы объекты).
  2. Проводимых по видам деятельности, подлежащим лицензированию.
  3. Организуемых в рамках федерального госнадзора в области обеспечения радиационной безопасности, обеспечения защиты гостайны, в области использования атомной энергии, федерального государственного пробирного надзора.
Читайте также!  Депозит нотариуса - что это, расчеты и стоимость

Также мораторий не распространяется на проверки по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций.

Также, несмотря на надзорные каникулы, на малых предприятиях может осуществляться плановый валютный, таможенный, портовый контроль, банковский и страховой надзор, а также государственный контроль деятельности, связанной с госзакупками.

Кроме того, с января 2019 года в законодательстве появилась оговорка, согласно которой при освобождении от проверок будет действовать риск-ориентированный подход. Это значит, что количество проверок будет сокращаться там, где риск нарушений минимален, и увеличиваться в зонах повышенного риска.

В каких случаях мораторий может быть снят

Мораторий на проведение плановых проверок вовсе не означает, что предприниматели могут безнаказанно нарушать нормативные акты или совершенно расслабиться, забыв о некоторых пунктах своих обязательств. Необходимо помнить, что запрет на проведение проверки может быть снят при:

  • нарушение прав одного из партнеров (заказчиков);
  • угрозе жизни и здоровью окружающих или сотрудников;
  • потенциальной угрозе окружающей среде или культурному наследию.

При возникновении любой из этих ситуаций проверки могут быть инициированы налоговой службой или прокуратурой. Также действие моратория может быть снято по жалобе одного из клиентов организации, если тот заметит какие-либо нарушения по отношению к себе.

Таким образом, чтобы получить возможность воспользоваться надзорными каникулами, предприниматели должны удостовериться, что подходят под определение «малого предприятия» (проверить это можно в едином государственном реестре СМП).

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

При этом мораторий на проверки – это вовсе не повод для малых предприятий расслабляться, ведь любое нарушение может привести не только к снятию моратория, но и к усилению контроля, к административной и даже уголовной ответственности.

Статьи по теме
Оставить комментарий