ФНС отменит все налоговые декларации

Развитие бизнеса, в особенности малого, часто тормозится за счет громоздкой системы отчетности, большого количества рутинной работы. Приходится самостоятельно разбираться во всех тонкостях учета и составления отчетов или искать специалистов. Такое положение дел не устраивает как самих предпринимателей, так и налоговую систему. Поэтому именно ФНС стала инициатором проведения подготовительной работы для отмены налоговых деклараций.

Отмена налоговой декларации

Понятие

Под налоговой декларацией, согласно ст. 80НК РФ, понимается заявление налогоплательщика об имеющихся на отчетный период объектах налогообложения, полученных за это время доходах и понесенных расходах. Здесь также указывается применяемая в организации налоговая база, имеющиеся льготы и другие сведения, которые могут повлиять на сумму взыскиваемых налогов.

Данный вид отчетности подается отдельно по каждому виду налогов, предусмотренных законодательством. Составляться декларации могут в бумажной или электронной форме. Последняя требует наличия цифровой подписи или зарегистрированного личного кабинета налогоплательщика.

Предпосылки отмены

О своих планах ухода от налоговых деклараций ФНС начала говорить еще в 2016 г. По мнению заместителя главы ФНС Даниила Егорова, высказанному при беседе с корреспондентом газеты «Известия», бездекларационный механизм будет следующим шагом после введения онлайн-касс. Такой подход создаст возможность сократить документооборот, снизить затраты на содержание громоздких штатов бухгалтеров и повысить эффективность работы системы в целом. При этом чиновник отметил, что существующие технологии тяжеловесны, поэтому полный отказ от декларирования — достаточно дальняя перспектива.

В качестве новых способов ведения учета данных от налогоплательщиков Д. Егоров рассматривает применяемый в системе криптовалют блокчейн (децентрализованная база данных). Использование таких современных технологий позволит организовать систему хранения информации с идентификацией каждого пользователя, обеспечить надежную защиту создаваемой базы. Пресс-служба ФНС подтвердила, что подобные технологии находятся на стадии изучения, но нет предпосылок для ее альтернативного использования вместо подачи деклараций.  Центробанк на вопрос о блокчейне заявил, что такая технология не запрещена государством, а значит может применяться по усмотрению компаний.

Мнения экспертов

Идея отмены деклараций была поддержана представителями бизнеса и экономистами. Но они подчеркивали, что такая задача предполагает серьезную подготовку и не может быть быстро осуществлена.

Директор по маркетингу БКС Брокер Руслан Смирнов назвал отмену амбициозным проектом, способным при использовании блокчейна

«…существенно сэкономить на администрировании данных, а также обеспечить проведение любых проверок и аудита в режиме реального времени…»

Он также указал, что опыт использования этой современной технологии в экономике и финансах уже имеется в некоторых странах.
С тем, что отмена декларирования существенно облегчит жизнь бизнесу и снизит издержки за счет сокращения штата бухгалтеров, заменив их подключением к сервису ФНС, согласен и сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Он считает:

«Для добросовестных предпринимателей уже давно прошли времена, когда имеет смысл что-то скрывать от налоговой. Поэтому добросовестным предпринимателям это, конечно, будет интересно, это снизит издержки»

Перспективу отказа от налоговых деклараций подтвердил и Михаил Мишустин, возглавляющий ФНС, выступая на XII пленарном заседании Форума по налоговому администрированию в Сантьяго (Чили) в марте 2019 г.  Глава ведомства рассказал, что на настоящий момент главной задачей является создание виртуальной транзакционной среды.  По его словам

«Это замкнутая цифровая экосистема, в которой все хозяйствующие субъекты будут совершать сделки, что сделает экономику прозрачной по умолчанию. Больше не нужно будет подавать налоговые декларации»

Подтверждением проводимой работы стал доклад М. Мишустина Президенту РФ В. В. Путину 6 мая 2019 г. Он рассказал, что 800 тысяч юридических лиц установили онлайн-кассы в количестве 2,3 миллиона. По его мнению,

«Эта технология стала популярной. Собственникам нравится, потому что они фактически ведут учет того, что у них происходит, имеют систему онлайн. И многие сегодня ждут, что мы, как мы и обещали, отменим декларации, которые связаны с ведением бизнеса, если компания использует кассовый аппарат по упрощенной системе налогообложения. Такие инициативы готовятся. Сейчас мы прорабатываем наши информационные системы»

Первым результатом проведенной работы стал подписанный Президентом 15 апреля 2019 года Федеральный закон № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и ст. 9 Федерального закона “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». В числе вводимых нововведений есть отмена трех видов налоговых деклараций.

Читайте также!  Счет 62 в бухгалтерском учете - что это такое?

Что уже отменяется

Принятый закон упраздняет отчетность в виде деклараций по следующим категориям налогов:

  • С 1 января 2020 года не надо будет сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ. (ст. 1 №63-ФЗ). Этот вид отчетного документа о величине планируемого дохода используется следующими категориями налогоплательщиков:
    • частнопрактикующие нотариусы;
    • имеющие собственные конторы адвокаты;
    • индивидуальные предприниматели, использующие общую систему налогообложения;
    • другие виды предпринимателей, занимающиеся частной практикой.

Подача данных по 4-НДФЛ осуществляется в пятидневный срок завершившегося месяца, в котором был получен первый доход. На его основе налоговые службы рассчитывают авансовые платежи по НДФЛ. Таким образом, расчет этих начислений строится на предполагаемом доходе, и в случае изменения его уровня предприниматель обязан произвести повторную сдачу формы с уточнениями для перерасчета.

С начала следующего года данный вид декларации отменен. Исчисление авансовых сумм НДФЛ будет выполняться на основе уже полученных предпринимателем доходов. Размер таких начислений можно снижать с учетом налоговых вычетов, стандартных и профессиональных, предусмотренных в НК РФ (п.8, ст.227).

Уплату налога необходимо производить до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие).

  • С 2021 года уйдут в прошлое декларации по земельному и транспортному налогу (ст.3 №63-ФЗ). Последний раз они будут сданы за 2019 год не позднее 3 февраля 2020 г. В дальнейшем предусматривается начисление и оплата на основании информации, которая предоставляется соответствующими органами, такими как Росреестр и ГБДД. После проведенных расчетов ИФНС будет сообщать налогоплательщику:
    • информацию об объекте налогообложения;
    • начисленную к оплате сумму;
    • за какой период;
    • налоговую ставку.

Получить сообщение можно будет следующими способами:

  • в ИФНС лично руководителем организации под роспись;
  • в электронном виде, если имеется личный кабинет налогоплательщика;
  • заказным письмом, при этом датой его получения считается шестой день после отправления.
Читайте также!  Организация и внедрение бережливого производства на предприятии

В случае несогласия с начисленной суммой организация имеет право в десятидневный срок подать возражения и представить дополнительные документы о причитающихся льготах.

  • Не отменена, но упрощена подача декларации по налогу на имущество. Теперь, согласно закону (п.20, ст.1), она будет подаваться только один раз как итоговая за год, а не каждый квартал. Для этого налога упрощена и сама подача отчета. Организации, имеющие имущество в разных регионах, получили возможность передачи сведений в одном выбранном регионе сразу обо всех объектах.

В текущем году ожидается еще одно нововведение. В «Проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», разработанном Министерством финансов,  предложено не требовать налоговой декларации от предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Но это новшество будет доступно лишь тем, кто в своей работе использует кассы с онлайн передачей фискальных данных в налоговые органы в режиме реального времени.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 350-23-69 доб 680
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Статьи по теме
Оставить комментарий