Что такое выработка и как она определяется

Организация нового и оценка эффективности работающего бизнеса не может обойтись без расчетов необходимых затрат на процесс производства и ожидаемую отдачу. Чтобы получить реальные данные, необходимо иметь способы определения потенциальной или полученной продукции и посчитать окупаемость вложенных материальных и трудовых ресурсов, установить, насколько предполагаемая себестоимость продукции конкурентоспособна. Для такого анализа существует ряд экономических показателей, среди которых один из основных ― это выработка.

Выработка

Понятие

Это понятие неразрывно связано с производительностью труда и обозначает количество продукции (услуг), приходящееся на единицу рабочего времени и произведенное одним среднесписочным работником. Характеризует объем производимой продукции при существующих условиях на единицу трудозатрат (человеко-часов, человеко-дней). Выработка находится в прямой зависимости от производительности труда, то есть чем она выше, тем успешнее работает производство.

Как определяется

Применяются три вида определения выработки:

1) Натуральный. Подходит для случаев выпуска однотипной продукции и выражается в натуральных показателях: вес (граммы, килограммы, тонны), длина (метры), площадь (гектары) или штуки. Это самый простой и объективный способ определения, чего и сколько сделано одним человеком за единицу времени.

Но он имеет ограниченное применение, потому что использоваться может только там, где выпускается одинаковая продукция. Подходит для горнодобывающей, угольной промышленности, сельского хозяйства. Еще одним недостатком этого метода считается невозможность проведения сравнительного анализа с другими предприятиями отрасли. Кроме того, показатель не учитывает качество произведенного товара.

2) Стоимостной. Самый распространенный, универсальный, подходящий практически для всех видов деятельности метод. Для него выработка определяется в денежном выражении. Например, трудозатраты на рубль выпущенной продукции или оказанных услуг. Универсальность позволяет оценивать и сравнивать даже разнородную продукцию.

К минусам этого способа можно отнести возникающие неточности при учете в выпускаемой продукции стоимости используемых компонентов (материалов, полуфабрикатов и т.д.). То есть показатель будет меняться в зависимости от используемого сырья или цены поставляемых деталей при том, что фактическая выработка останется неизменной. Происходит это за счет внесения в произведенный объем, выраженный в денежном эквиваленте, уже оплаченной суммы произведенных вне предприятия товаров.

Чтобы учесть возможные неточности, применяются разные виды учета стоимости получаемой продукции:

  • валовая (ВП);
  • товарная (ТП);
  • условно-чистая (УЧП);
  • чистая продукция (ЧП);
  • нормативная (НСО).

3) Трудовой. В отличие от первых двух, при расчете используется понятие «норма трудовых затрат» или «трудоемкость». Измеряется такой показатель в нормо-часах. Для производств, имеющих достаточно стабильные условия труда и нормы выработки, данный показатель достаточно точно отображает уровень производительности труда. Метод такой удобно использовать для отдельных рабочих участков или бригад. Но при анализе разных по напряженности трудовых процессов может вносить существенные искажения. Кроме того, расчет и обоснование норм труда требует большой точности.

Формула расчета выборки

Рассчитывается для разных временных промежутков: час, день, месяц, квартал, год. При этом используется одна формула выработки:

В=Оп/Т, где

В ― выработка, определенная любым из рассмотренных методов, соответственно, измеряемая в натуральных или денежных единицах;

Оп ― объем выпускаемой продукции за выбранный промежуток времени в натуральном или денежном измерении;

Т ― трудозатраты на выпуск данного объема, могут применяться человек-часы, человеко-дни.

Этот показатель может рассчитываться на одного конкретного либо среднесписочного рабочего.

При расчетах выработки на одного работника важно учитывать для точности фактически отработанные часы или дни. Поэтому при определении трудозатрат (Т) может вычитаться время подготовительного периода, а для дневной выработки из этой величины убираются дни отпуска, болезни и другие неявки по уважительным причинам.

Когда речь идет о среднесписочной выработке за конкретный период (день, месяц, квартал, год), то возможно два варианта определения:

  1. На одного работника. В этом случае в список включены все работники предприятия.
  2. На одного рабочего. Здесь учитываются только занятые непосредственно в производстве люди.

Для чего рассчитывается

На основе формулы расчета выработки можно сказать, что по своей сути она является синонимом производительности труда, которая определяется по тому же принципу, устанавливая количество произведенной продукции на одного человека за определенный временной период. Поэтому постоянное наблюдение и расчет предоставляют следующие возможности в оценке эффективности работы:

  1. Анализ деятельности предприятия на основе динамики показателей выработки дает представление о тенденции роста или снижения производительности.
  2. Знание величины выработки позволяет составлять планы на перспективу дальнейшего расширения или развития.
  3. Сравнивая показатели до и после внедрения новых методов, технологий, оборудования, можно сделать вывод об обоснованности и эффективности проведенной модернизации.

Факторы, влияющие на выработку

Уровень этого показателя во многом зависит от внутрипроизводственных факторов, в число которых входят:

  1. Трудоемкость процесса изготовления продукции.
  2. Структура организации труда, в том числе уровень профессиональной подготовки работников.
  3. Использование современных технологий, за счет которых снижаются потери рабочего времени.
  4. Улучшение условий труда, что снижает текучесть кадров и повышает их заинтересованность в росте производительности.
  5. Изменение структуры применяемых полуфабрикатов, например, снижение доли покупных.
  6. Модернизация, сокращающая долю монотонного ручного труда, ускоряющая процесс производства.

В заключение можно сказать, что показатель выработки важен для планирования, прогнозирования, анализа деятельности предприятия. Он позволяет принимать необходимые решения при организации управленческой деятельности, кадровой политики, разработке справедливой системы оплаты труда.

Автор: Сергей Ильин

Профессор права и юриспруденции, Экономист МЭО

Статьи по теме
Оставить комментарий