Что такое филантропия и кто такой филантроп
Каждый человек в своей жизни играет сразу несколько ролей. Помимо основных (сын, коллега, сестра, друг) существуют и второстепенные категории, к которым человек может отнести себя по собственному желанию. Это и коллекционер, и донор, и путешественник. Зачастую эти роли носят социальный и неформальный характер. Одной из таких групп по интересам является и филантропия. Но кто же такой филантроп? В этой статье мы подробно расскажем об этих людях и разберём, в чём заключается их общественная функция.
История понятия филантропии
Буквальное значение данного слова – любовь к людям. Филантропия, как направление человеческой деятельности и социальная роль, зародилась очень давно — в период античности. Одним из первых современников, всерьёз задумавшихся о человеческой добродетели, был Аристотель. Он задавался множеством вопросов, в числе которых были природа добра, акт дарения, мотивы помощи другим. Греческий философ глубоко изучал бескорыстность в момент вручения даров или оказания поддержки в земных делах. Он считал, что добро должно исполняться с чистыми намерениями, без ожидания похвалы или оплаты, в противном случае благое действие добром не является. Самым простым и популярным примером дарения и тогда, и сейчас являются подаяния, раздача милостыни нищим и пожертвования в минимальных размерах.
Филантропия, как чётко сформированное понятие, нашло своих последователей сначала в Восточной, а потом и в Западной Европе. На середину XII века приходится активный период становления благотворительности. Добродетель в большинстве своём проповедуют религиозные деятели, просвещая прихожан о пользе пожертвований для человеческой души. Всё больше состоятельных людей объявляют себя филантропами, оказывающими финансовую поддержку организациям и бедным людям. Франция и Великобритания были в числе первых стран, создавших благотворительные фонды.
Благородные инициативы переняла и Америка. Экономический рост в этом государстве способствовал жертвенности и передаче денежных средств сторонним организациям и нуждающимся группам людей. Кроме того, в XIX веке в США стало модным демонстрировать собственный престиж и самостоятельность. Благотворительность считалась хорошей возможностью для меценатов показать себя в лучшем свете.
На Руси филантропия появилась вслед за Америкой. С момента принятия христианства стала активно проповедоваться добродетель. Первыми помощниками нищим стали русские князья Ярослав и Владимир Мономах, призывающие народ помогать ближнему, кто чем может.
Кто такой филантроп
Прежде всего, это социальная позиция, через которую человек сам себя характеризует и выражает в обществе. Филантроп – человеколюбец, который готов оказывать моральную и материальную поддержку всем, кто в ней нуждается. Большинство из нас помогают своим близким. Но отличительной особенностью филантропа является осуществление добрых намерений чужим незнакомым людям. Такие добрые люди готовы тратить своё время и
деньги, облегчая жизнь других.
Те, кто любят людей, не ждут, когда их попросят о помощи. Напротив, они сами ищут и находят бедных и обездоленных. Иногда о нуждающихся филантроп узнаёт случайно, по воле случая. Он просто не может остаться в стороне, когда отдельным людям нечего есть или негде жить. Филантроп создаёт благотворительные фонды или является их активным участником. Находясь в числе деятелей благотворительных организаций, человеколюбцы могут привлекать к помощи нуждающимся и новых людей, убеждая их в важности свершения благих дел.
Филантропия изначально является довольно широким понятием, которое включает в себя любовь ко всему человечеству и к каждому человеку в частности. В более узком смысле – это любая форма помощи и содействия другим. Но зачастую в современном обществе под филантропией имеют в виду благотворительность и меценатство, формирование фондов добрых дел и организацию специализированных мероприятий, полученные средства от которых передаются в детские дома или направляются на строительство больниц. Это лишь малая часть вариантов использования материальных благ.
Чем филантроп отличается от мизантропа
Существует антипод филантропа – это мизантроп. Такого человека можно охарактеризовать, как ненавистника по отношению к людям. Он является полной противоположностью филантропа и не желает помогать другим. Мизантроп старается избегать человеческого общества и каких-либо форм взаимодействия с окружающими. В своих разговорах он подчеркивает никчемность людей и выискивает у них недостатки, чтобы убедить в своём мнении окружающих.
Несмотря на свою категоричную позицию, мизантроп никому не желает зла. Он просто разочарован в сущности человеческой природы и не желает мириться с людскими слабостями. В отличие от филантропа, человеконенавистник считает, что человек своими необдуманными действиями, праздностью и халатностью рано или поздно погубит всё хорошее, что существует на земле.
Считается, что филантропия или мизантропия становятся жизненной позицией человека в процессе его становления. Любовь или ненависть не являются врожденными качествами. Они приобретаются с течением жизни, когда человек увидит добро и зло, хороших и плохих людей, а также сделает свои выводы. Только потом он причисляет себя к одной из категорий.
Когда и почему становятся филантропами
Изначально филантропия подразумевала осуществление благих дел, основанных на чистоте намерений и светлых помыслах. Но с развитием экономики и общества в большинстве государств благотворительность превратилась в способ создания безупречной репутации. Ведь все любят добрых людей. Кроме того, большое значение для меценатов имеет демонстрация личной состоятельности. Оба фактора, извлекаемые из пожертвований и спонсорства, могут стать удачной возможностью для дальнейшего развития предпринимательства и ещё большего увеличения прибыли.
Сегодня каждый может найти информацию о последних благотворительных мероприятиях с участием знаменитостей. Помимо светских раутов часто проводятся благотворительные концерты и другие акции. Публичные личности лично посещают детей в больницах и даже отправляются в горячие точки с гуманитарной помощью пострадавшим от военных действий. Многие из подобных мероприятий освещаются в средствах массовой информации.
Резюмируя всё вышесказанное, можно говорить о следующих причинах свершения добрых дел: формирование положительной репутации, самопрезентация и возможность будущих выгодных проектов, помощь нуждающимся. Да, к сожалению, непосредственно благотворительность находится в конце списка. Таково реальное положение дел в современном мире. Несмотря на корысть и вторичную выгоду, всех этих людей также называют филантропами, ведь фактически они тратят свои деньги на поддержку других.
Искажение понятий добра и зла привело к тому, что в настоящее время вершителей благих дел считают фриками – персонами со странным поведением и поступками, которые не только не скрывают, но и, напротив, открыто демонстрируют свои особенности. Общественность считает неразумным тратить личные средства на чужих людей, не имеющих к ним никакого отношения. Лучше позаботиться о себе и близких, потратив деньги на собственные нужды.
Однако по-прежнему существуют истинные человеколюбцы, движимые внутренними позывами и идеями содействия. Это могут быть совершенно обычные люди, не являющиеся богачами. Напротив, они могут иметь весьма скромные доходы и почти все их отдавать нуждающимся. Своё не совсем разумное поведение филантропы объясняют потребностью помогать. Отдавая личные средства и помогая бедным, они испытывают моральное удовлетворение. После акта дарения у человеколюбца на душе становится спокойно и радостно.
На пути к свершению добрых дел филантропом движут следующие мотивы:
- стремление выровнять социальное неравенство;
- потребность в служении людям, желание быть полезным;
- внутренняя тяга к оказанию помощи;
- сострадание к нищим и убогим;
- религиозные влияния;
- гуманное отношение к человеку, как созданию Творца;
- желание увековечить своё имя в истории.
Филантропия может проявляться по-разному. Бывают активные человеколюбцы, одержимые идеей помощи и отдающие все свои деньги на благотворительность. Но встречаются и более «спокойные» филантропы, которые оказывают материальную и моральную поддержку в зависимости от своих возможностей. Обычно такие люди не занимаются пропагандой благотворительности, они помогают другим без общественной огласки.
Ребенок-филантроп – какой он?
Большинство родителей с интересом наблюдают за своими детьми, желая уже в раннем возрасте обнаружить какие-либо наклонности малышей. Можно ли заметить у них признаки филантропии? Да, существует ряд опознавательных типов поведения, которые часто указывают на доброжелательность ребёнка и его сострадание к нуждающимся:
- Любовь к животным. Если малыш весело играет с братьями меньшими, ласково с ними обращается, гладит и разговаривает с животными, то он является добросердечным. А если кроха то и дело приносит в квартиру бездомного щенка или котёнка с просьбой его накормить и оставить, то это прямое указание на формирование филантропии.
- Бережный уход за растениями. Своевременный полив и удобрение почвы говорят об ответственном отношении к беспомощным живым существам. Если ребёнок не рвёт полевые цветы, думая, что им будет больно, значит от способен глубоко чувствовать боль другого.
- Желание делиться с ближними. Легкое расставание с тем, что по праву принадлежит малышу, ради того, чтобы порадовать другого, можно считать признаком человеколюбца.
- Тяга к сказкам. Имеются в виду отдельные истории, например, «Репка» или «Теремок», где присутствуют элементы взаимопомощи и щедрости.
- Тематические беседы. Малыш может начинать разговоры или спрашивать о добре и зле, о справедливости, о бедности и т.п. Интерес к этим темам говорит о задатках филантропа.
- Улыбчивость. Доброе выражение лица обычно присутствует у тех детей, которые открыты миру и готовы делиться своим хорошим настроением. Повзрослев, эти люди способны внушать веру в лучшее окружающим.
- Реакция на несправедливость. Наблюдая за ребёнком в ситуации, когда с другими незаслуженно плохо обошлись, можно выявить человеколюбца. Если малыш заступается за обиженного, то впоследствии, возможно, он станет филантропом.
Если вы обнаружили один или несколько признаков у своих детей, то это вовсе не значит, что, будучи взрослым, он начнёт заниматься благотворительностью или снимать с себя последнюю рубашку. Но определенная вероятность такого развития событий всё же существует.
Филантропы в профессии и семейных отношениях
Человеколюбец проявляет себя в самых разных ситуациях. Одной из самых значимых сфер жизни является профессиональная деятельность, поэтому филантропа можно вычислить среди сослуживцев. Коллега, любящий людей, на работе ведёт себя следующим образом:
- охотно берёт на себя дополнительные задачи и обязанности, не требуя при этом повышения зарплаты;
- выручает сослуживцев, выполняя их часть работы или прикрывая их «грехи»;
- делится обедом или угощает всех печеньем, конфетами и т.д.;
- одалживает денег коллегам, не спрашивая о сроке возврата каждый день;
- организует сборы пожертвований, чтобы передать средства нуждающимся.
Вы можете выявить филантропа и среди своих домочадцев. Вот что делает человеколюбец в кругу своих близких:
- оставляет последний кусок пирога другому;
- во время конфликта старается разобраться в ситуации и понять, кто прав, а кто виноват;
- легко выполняет просьбы: налить чай, убрать комнату вместо другого, помочь с приготовлением ужина;
- часто дарит подарки или тщательно их подбирает;
- безоговорочно оплачивает большую часть расходов семьи или вовсе все нужды;
- всегда в хорошем расположении духа;
- непривередлив и лоялен в отношениях и реакциях на поведение других.
И, конечно, ваш близкий человек является филантропом, если большую часть семейного бюджета он перечисляет в благотворительные фонды.
Филантропы России и мира
Мы достаточно подробно изучили филантропов. Давайте же узнаем, кто из знаменитых личностей занимается благотворительностью в крупных масштабах. К всемирно известным человеколюбцам относятся:
- Принцесса Диана. Под её началом были созданы сотни благотворительных фондов. Принцесса Уэльская создавала госпитали для неизлечимо больных, которых посещала лично. Она финансировала лечение и поддержание детей, страдающих от порока сердца и лейкемии. Ей даже довелось присутствовать на операциях в качестве медсестры. Диана никогда не отмахивалась от нуждающихся, напротив, тянулась к ним, чтобы помочь.
- Майкл Джексон. В 2000 году он был занесён в книгу рекордов Гиннеса как самый щедрый и активный меценат. Он перечислял средства в 39 благотворительных организаций. Отдельные жесты певца были весьма неординарны. Так, он написал и исполнил музыкальную композицию, чтобы на собранные деньги помочь голодающим в Африке. Также он предложил сформировать стипендию имени Майкла Джексона, которая должна выплачиваться в институтах афроамериканцам, обладающим особым талантом.
- Бил Гейтс. В общей сложности пожертвовал 28 млрд. долларов. Он начинал свой путь филантропа, выделяя средства на исследования в области компьютерных технологий. Затем он создал собственный благотворительный фонд, вложив в него акции компании «Microsoft» на сумму 16 млрд. долларов. Среди целей на ближайшие 10 лет есть и такие: централизованная бесплатная вакцинация от малярии и менингита, обучение и подготовка учителей.
- Шакира. Она является послом доброй воли ЮНИСЕФ. Лично организовала «Фонд босых ног», который оказывает разностороннюю поддержку детям в лечении, образовании, социальном становлении. Певица посещала Бангладеш и другие страны третьего мира с целью оказания посильной помощи бедным и пострадавшим от разрушительных ураганов.
- Анджелина Джоли. Пожертвовала 1 млн долларов странам третьего мира, за что её провозгласили послом доброй воли ООН. Актриса регулярно посещала бедные страны и доставляла им гуманитарную помощь. Они делала это, даже находясь в положении. Несмотря на наличие своих детей, женщина усыновила двоих малышей из Камбоджи. За благие дела Джоли премьер-министр этой страны велел назвать в честь неё храм.
Среди отечественных добродетелей самыми щедрыми и активными считаются:
- Чулпан Хаматова. Совместно с Диной Корзун является основателем фонда «Подари жизнь», оказывающего содействие онкобольным детям. Актрисы организуют концерты, спектакли и другие благотворительные акции, направленные на сбор средств для лечения малышей и подростков. Они стараются привлечь как можно больше обеспеченных людей к проблеме заболеваемости раком. И у них это получается.
- Роман Абрамович. Регулярно перечисляет денежные средства в фонды «Полюс надежды», «Территория», «Айрис», «Подари жизнь». Все они имеют отношение к здоровому детству. Также он поддерживает спортивные фонды, в том числе Национальную Академию Футбола. Ежегодно меценат тратит около 100 млн долларов.
- Олег Дерипаска. Основал собственный фонд «Вольное дело». Миллиардер поддерживает различные сферы образования, например, МГУ, шахматную ассоциацию и школу-студию МХАТ. Каждый год он выделяет на благотворительность около 20 млн долларов.
- Константин Хабенский. Создал благотворительный фонд своего имени с бюджетом в 16 млн рублей. К филантропии его подтолкнула личная трагедия – от рака умерла его супруга. С тех пор он оплачивает лечение онкобольных детей с опасными поражениями мозга и финансирует медицинские учреждения, диагностирующие рак.
- Наталья Водянова. Основала фонд «Обнажённые сердца». Под её руководством строятся современные и безопасные детские площадки по всей России. Модель организовала программу «Каждый ребёнок достоин семьи», целью которой является сокращение числа отказов от детей с врождёнными патологиями.