Новый законопроект об идентификации пользователей электронной почты

В Государственную Думу был внесен новый законопроект, в соответствии с которым пользователи электронной почты должны проходить идентификацию по номеру мобильного телефона. Данный документ уже прошел регистрацию и направлен Председателю Госдумы.

В чем суть законопроекта

Новый законопроект вносит изменения в работу почтовых сервисов, главным из которых является обязательная идентификация пользователей по номеру мобильного телефона. Это позволит значительно увеличить степень безопасности при использовании электронной почты.

Законопроект обязывает организатора сервиса электронной почты передавать сообщения только тех пользователей интернета, которые идентифицированы в порядке, установленном Правительством России. Нововведения предполагают, что идентификации должна проводиться с помощью абонентского номера на основании соглашения об идентификации, которое должны заключить организатор и оператор сотовой связи.

Также организатор почтового сервиса должен:

  1. Не позже суток ввести ограничения на распространение материалов, которые запрещены российским законодательством.
  2. Обеспечить возможность пользователей отказываться от получения электронных писем от иных владельцев почтовых ящиков.
  3. Тщательно хранить информацию об идентификации пользователя по номеру, но только в пределах России.
  4. Предоставлять сведения о клиентах третьим лицам исключительно после получения одобрения у владельца этих данных.
  5. Ограничить рассылку и передачу сообщений, в которых содержится информация, распространяемая с нарушением норм законодательства РФ.

Что касается передачи данных о пользователях третьим лицам, то организаторы должны в любой момент иметь возможность представить доказательства того, что они получили согласие владельца на распространение сведений о нем. Ответственность за исполнение этой обязанности ложится на плечи организаторов.

Инициаторы нововведений отмечают, что принятие данного закона не требует дополнительных расходов из государственного бюджета.

Почему был предложен

Ранее уже были проведены мероприятия по упорядочению работы организаторов распространения информации, к примеру, социальных сетей. Это благоприятно отразилось на степени безопасности граждан России. Поэтому было принято решение попробовать взять под контроль и почтовые сервисы.

Читайте также!  Новые формы уведомлений о работниках-иностранцах с 9 сентября 2019

Сторонники  законопроекта говорят, что страна все чаще и чаще сталкивается с новыми угрозами. При этом многие из них поступают как раз на адреса электронной почты органов государственной и муниципальной власти. На данный момент эти угрозы приобретают массовый характер. Поэтому требуется введение данного закона.

Также причиной внесения законопроекта стало то, что сейчас поступает много ложных сообщений о готовящемся теракте. В результате проводятся мероприятия по эвакуации граждан, что мешает нормальной работе предприятий и требует дополнительных расходов.

При этом найти людей, которые послали ложное сообщение, не удается. Ведь в почтовых сервисах есть возможность остаться анонимным. Из-за этого многие злоумышленники так и не привлекаются к ответственности.

Новый законопроект поможет:

  • значительно уменьшить количество ложных сообщений о терактах;
  • легче находить злоумышленников, которые пишут такие письма;
  • снизить расходы от подобных сообщений;
  • увеличить безопасность каждого человека и страны в целом.

Представители проекта уверены, что данные изменения решат все вышеуказанные задачи.

Что говорят об этом сами создатели почтовых сервисов и депутаты

Свое мнение по поводу нововведений выразил только вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян. Он негативно высказался о новом законопроекте, указав на его неуместность и избыточность.

Владимир считает, что закон принесет пользователям электронной почты множество неудобств, а также дискриминирует российских игроков рынка. Российские компании будут нести дополнительные расходы. Также он отметил, что зарубежные участники рынка уже проигнорировали подобные требования российского законодательства.

Представители популярных сервисов «Яндекс» и Google отказались комментировать законопроект.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что закон не будет одобрен, потому что нарушает право каждого человека на тайну переписки, которое закреплено высшим законом РФ – Конституцией.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 350-84-13 доб 680
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Читайте также!  Минфин уточнил правила заполнения поля 107 в платёжке по НДФЛ

Но представители законопроекта делают упор на то, что предложенные им изменения не противоречат положениям договора о Евразийском экономическом союзе и прочих международных соглашений, которые были заключены с РФ.

Пока что нововведения находятся на стадии рассмотрения. Будут они приняты или нет, покажет время. Если данный законопроект будет одобрен, то его действие начнется 1 января 2020 года.

Статьи по теме
Оставить комментарий