Объединение банков «Открытие» и «Бинбанк»

Юридическое объединение банков «Открытие» и «Бинбанк» произошло с первого января 2019 г. Теперь объединённая организация называется «Открытие». Но фактически интеграция всех технологических процессов, баз данных и систем запланирована на середину лета 2019 года. Встаёт важный вопрос — что теперь делать клиентам «Бинбанка»?

Из-за чего происходит

Оба банка продолжительный период находились в кризисной ситуации. Объединение направлено на слияние активов проблемных игроков.

На спасение «Бинбанка»  Центральный банк РФ перечислил 57 млрд. руб., на оздоровление банка «Открытие» — более 1 трлн. руб. Обоим кредитным учреждениям санация была выделена из Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). 99,9% акций банка «Открытие» принадлежит Центральному банку РФ.

Эксперты ожидают, что объединённый банк имеет все шансы стать одним из влиятельных на рынке. Топ-менеджер М. Задорнов озвучил, что стратегическая цель «владеть долей более 5% в ключевых сегментах банковской отрасли РФ».

Процесс объединения

Это типовая практика, что на первоначальном этапе происходит реализация всех требуемых корпоративных и нормативных процессов, а фактически соединение происходит позднее. Кроме того, полгода — это достаточно небольшой период, беря в расчёт масштабность двух кредитных учреждений. Оба банка входили в топ-30 по имеющимся активам.

Процесс объединения этих банков не будет ничем отличаться от начала нового банковского бизнеса, который получил лицензию. Надо  сформировать и активировать работу всех структур и органов управления, делегировать полномочия. Произойдет объединение балансов, клиентских баз данных и банковских продуктов.

Сначала 2019 года уже стартовал поэтапный демонтаж вывесок «Бинбанка». Начался и процесс по оптимизированию филиальной сети. Представители банка уточнили, что число отделений «Бинбанка» и «Открытия»уменьшится с 970 до 900. Закрывать планируется дублирующие отделы.

Что делать заёмщикам и вкладчикам «Бинбанка»

Представители нового банка «Открытие» обещали, что процесс слияния  пройдёт спокойно  и плавно с минимальными неудобствами для клиентуры:

  • Договоры и банковские карты. Клиентам не придётся перезаключать договоры по депозитам, полученным кредитам или обращаться за перевыпуском карты. Они будут действовать до истечения срока, который был указан в договоре или на карте.
  • Мобильный банкинг. Сайт «Бинбанка» (www.binbank.ru) уже не функционирует, на нём сообщается об объединении банков и даётся ссылка на банк «Открытие»(www.open.ru). Однако интернет-банкинг и мобильное приложение «Бинбанкonline 2.0» по-прежнему функционируют. Мобильный банк «Бинбанка» по данным руководства будет работать весь первый квартал 2019 года.
Читайте также!  Как взять кредит в Сбербанке - Инструкция

Объединение Бинбакна и банка Открытие

Новые реквизиты счетов отображаются в личных кабинетах физических и юридических лиц уже с начала этого года. Старая информация будет действовать ещё в течение трёх месяцев.  Частным клиентам, малому и среднему бизнесу надо оповестить своих партнёров и компаньонов об изменившихся реквизитах за этот период. Иначе есть риск, что перечисленные на старый счёт деньги могут быть потеряны.

Изменятся ли ставки по депозитам и займам

По данному вопросу пока точной информации не поступало. Руководство банка говорит, что это зависит от ситуации на рынке. Напомним, что максимальный процент по вкладам «Бинбанка» равнялся 6,98% годовых, в банке «Открытие» — 9%. Ставки по кредитам — от 10,5% до 10,9%.

Какие есть минусы

Первое время неудобств не избежать:

  • перебои в работе интернет и мобильного банкинга в связи со слиянием баз данных;
  • уменьшится сеть отделений;
  • поменяется привычный уровень обслуживания, как лично, так и онлайн;
  • придётся приспосабливаться к новым тарифам, стандартам функционирования кредитного учреждения.

Кроме того, представитель администрации «ЛокоБанка» А.Люшин высказался, что тенденция  укрупнения банков негативно влияет на конкуренцию в банковской сфере и развитие экономики России в целом.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Однако уже сегодня можно говорить, что слияние действительно помогает банку «Открытие» улучшать свои финансовые показатели и становиться более надёжным для своих вкладчиков. Летом 2018 года как отечественные, так международные рейтинговые агентства повысили банку рейтинг до умеренно-высокой степени устойчивости.

Статьи по теме
Оставить комментарий