Что такое акцепт простыми словами

В переводе с латинского «акцепт» («acceptus») означает «принятый». Именно так постоянный морфологический признак причастия – его прошедшее время и совершенный вид — означает факт свершившегося действия. Таким образом, простыми словами об акцепте можно сказать, что это активное согласие (принятие) адресата в ответ на направленную ему оферту.Заключение договора

Оферта

«Оферта» в переводе с латинского («offero»») значит «предлагаю», отсюда понятие термина: предложение оферента, сделанное им в любой форме в сторону адресата – акцептанта. Оферта может быть предназначена одному или нескольким лицам с предложением о заключении договора на заранее согласованных условиях. В тезисах оферты должны содержаться ключевые условия договора. Оферент – активная сторона, инициирующая заключение договора в письменной форме или устно.

Необходимо, чтобы предварительные условия оферты были прописаны в договоре. Оферта должна определять:

  • предмет договора;
  • его стоимость;
  • сроки действия договора;
  • сроки оплаты за товар/услугу;
  • способ и порядок оплаты;
  • включение/исключение НДС в стоимость товара;
  • санкции, которые могут быть применены к обеим сторонам в случае неисполнения требований договора;
  • нормативные акты, регламентирующие взаимоотношения сторон по договору;
Стоит отметить, что молчание акцептанта не может являться показателем принятия им оферты, если такое условие отдельно не определено договором.

Часто оферту путают с коммерческим предложением. Это не одно и то же. Различают безусловные характеристики оферты, не распространяющиеся на коммерческое предложение. Если в обращении представлена исчерпывающая информация о товаре/услуге, но не определены конкретные требования с неизменяемой в течение срока действия ценой – это коммерческое предложение, а не оферта.

Еще одно свойство оферты – категоричное требование на исполнение всех без исключения условий, в ней изложенных. Тогда как КП может упускать отдельные моменты и менять требования в зависимости от складывающихся обстоятельств. Например, цена за килограмм муки будет одна, за мешок – другая, за вагон – третья; если оплатить завтра – цена такая, через месяц цена изменится; оплата наличными или через расчетный счет также может влиять на уровень цены.

Рекомендуется составлять карту оферты. Оферент формирует предложение, акцептант вносит в него свои, важные для него, условия. Соглашение сторон достигается после произведения корректировки возможных требований до момента, пока все интересы не будут удовлетворены.

Часто у сторон отсутствует возможность заверить свое согласие подписью одномоментно, в таком случае законодательно предусмотрены меры по реализации намерений. Акцептант может почтой отправить ответ на поступившее предложение, после чего реализуется сделка, которая оформляется как стандартный договор. Прописываются все основные моменты договоренности, которые в дальнейшем будут внесены в договор и становятся неизменными. В дальнейшем, если оферент решит изменить какое-либо условие, цену, например, потребуется формировать новую оферту.

Датой заключения договора по требованиям оферты будет считаться дата вынесения решения о заключении договора акцептантом и уведомления об этом решении оферента. Следует отметить, что в этом документе обязательно следует указывать сроки, которые даются акцептанту на отклонение или принятие предложения. Иногда оферта считается согласованной не по признаку подписания ее сторонами, а после внесения некоторой суммы на счет оферента. Все эти действия также должны быть указаны в оферте. Деловым этикетом предписано, что бы акцептант дал ответ на оферту, даже если этот ответ отрицательный. Положительный ответ оформляется акцептом.

Что значит «акцептовано»

Акцептовать – значит гарантировать оплату товарных, денежных документов. После акцептования согласованный сторонами договор рекомендуется считать состоявшимся. Далее банк исполняет требование оферента об оплате и снимает денежные средства со счета акцептанта.

В зависимости от типа акцепта для закрытия вопроса оформляются конкретные сроки. Предварительный акцепт, то есть оплата требования, происходит по истечении назначенного срока. Последующий акцепт выражается оплатой счета во время операционного банковского дня по мере поступления на расчетный счет акцептанта-плательщика.

В зависимости от регламента оформления акцепт может быть как отрицательным, так и положительным. В случае отрицательного акцепта передается письменный отказ, положительного – согласие проводится также письменно, а оплата осуществляется после того, как оферент получит уведомление об этом согласии. Отсутствие каких-либо действий со стороны акцептанта в ответ на предложенную оферту не является акцептованием.

Читайте также!  Коэффициенты финансовой устойчивости - Формула по балансу

Часто покупатель запрашивает у поставщика счет, для того чтобы сориентироваться в сумме, которую он должен оплатить, актуальности реквизитов поставщика, включения НДС, корректности занесения в требование работ/услуг. Отправка требования по такому запросу не может быть признана офертой, поскольку покупатель не намеревался совершать оплату. И напротив, совершение определенных действий, т.е. оплата такого требования, может быть признана акцептом, а оплаченное требование – акцептованным.

Однако в практике делового документооборота зачастую под термином «акцептованное требование» понимают задолженность стороны, принятую к бухгалтерскому учету, т.е. появление кредиторской задолженности, а не сам факт оплаты. Предполагается, что день акцепта требования совпадает с днем отражения возникновения у покупателя задолженности в бухгалтерском учете и днем отгрузки товара/услуги в адрес покупателя. Возможен также вариант с отгрузкой товара в один день, а оплата за него производится с отсрочкой в месяц. В этом случае дата принятия задолженности к учету обеими сторонами и дата реализованной оплаты не будут совпадать.

Противоречия не будет в случае выставления платежного требования поставщиком и внесения по нему частичной оплаты покупателем. Здесь наблюдается факт подтверждения акцепта предложенной оферты.

Акцепт и оферта: виды

На сегодняшний день определены несколько видов, типов и форм акцепта:

Виды:

  • положительное решение по оплате требований или гарантийное письмо;
  • принятие плательщиком (трассатом) по переводному векселю (тратте) ответственности по погашению векселя до истечения указанного в нем срока. Акцепт такого рода формализуется соответствующей подписью плательщика, которая называется «аваль», наносится она на титульную сторону документа;
  • положительное решение банка акцептанта о предоставлении гарантии на оплату указанной в векселе суммы;
  • положительное решение одной стороны на ратификацию договора в ответ на оферту другой стороны;
  • одностороннее объявление об ограничении действий в связи с условиями действующего договора – такое положение определено международным правом.

Типы:

  • полный — подразумевает принятие всех финансовых условий, оговоренных в оферте;
  • частичный – акцептантом принимается часть финансовых требований, указанных оферентом;
  • предварительный — изначально оглашается согласие о производстве оплаты, затем делается перевод средств;
  • последующий – плательщик имеет возможность отказаться от оплаты даже после перевода денежных средств посредством расчетного счета.

Формы:

  • положительный акцепт;
  • отрицательный.

В практике деловых взаимоотношений различают несколько видов оферты:

  1. Публичная — распространяется на широкий круг заинтересованных лиц.
  2. Свободная – предложение, сформированное определенному кругу лиц.
  3. Твердая – предложение, излагающее условия для конкретного акцептанта.
  4. Безотзывная — основной признак – невозможность отмены, кроме случая, когда заявление об отмене приложено к основному договору.

Российское и международное законодательство

Взаимоотношения акцептанта и оферента в Российской Федерации на законодательном уровне регламентируются Гражданским кодексом, в мировой практике – Венской конвенцией.

Пункт 1 статьи 438 ГК определяет акцепт как: «ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии». При прочих условиях акцепт «должен быть полным и безоговорочным».

18 статья Венской конвенции дает такое определение: «заявление или иное поведение адресата оферты, выражающее согласие с офертой». И здесь акцепт «должен быть безусловным и безоговорочным». Безусловность значит, что согласие с офертой не будет сопрягаться с последующими действиями участвующих в сделке сторон. Вторая установка акцепта — это безоговорочность, полное соответствие требованиям оферты.

Толкование тонкостей в рамках российского ГК и Венской конвенции различно. Например, согласно ГК заключение договора признается состоявшимся при получении акцепта от покупателя, а в рамках ВК это возможно после отправки акцептантом письменного подтверждения о принятии оферты в следующей форме:

  • заявление;
  • конклюдентные действия;
  • молчание.

Чаще акцептанты информируют своего контрагента о желании сотрудничать в форме заявления в ответ на оферту, но иногда такое согласие может быть выражено другими действиями акцептанта – конклюдентными, совершенными в пределах сроков, указанных в предложении. Например, открытие аккредитива, аренда склада под товар, который может быть поставлен оферентом.

Читайте также!  "Коммерсант" - объявление о несостоятельности фирмы

Часть 1 статьи 18 ВК определяет, что молчание «само по себе не является акцептом» и становится им только тогда, когда стороны условились об этом заранее. А еще такое соглашение может быть косвенным или прямым. Например, в ходе устойчивой практики между сторонами регулярно выполнялись заказы без предварительного поштучного согласования. При возникновении ситуации со срывом поставки в отсутствии уведомления покупатель может выставить иск о несоблюдении поставщиком условий договора в силу того, что между контрагентами бытовали устойчивые поставки без подтверждения заказов, таким образом, создавая условия для превращения молчания в акцепт.

ГК вносит ясность утверждением, что акцепт может быть только безоговорочным, иначе невозможно утверждать, что партнерами достигнуто соглашение по условиям совершаемой сделки. Следственно, если в отклике на оферту предлагаются какие-либо дополнения, его следует считать отказом или контрофертой.

Гражданский Кодекс (ч. 2 п. 1 ст. 438) не допускает отхода акцепта от изначальных установок оферты, декларируя полноту и безоговорочность. Это правило жестче, чем то, что прописано Венской Конвенцией. Оно, в основном, действует в отношении российских контрагентов. Как только дело касается международной сделки, в силу вступает положение, зафиксированное ГК в ч. 2. п. 2 ст. 7.

В ВК не обозначены средства передачи документов, посредством которых осуществляется оповещение об акцептовании. Так что покупатель может воспользоваться средствами связи, отличными от каналов доставки информации, используемых поставщиком.

Пунктом 3 статьи 162 ГК разъяснено: сделка может быть ратифицирована путем формирования одного договора, завизированного каждой из сторон, или через обмен документами с применением различных средств связи. Главное, что используемый тип связи позволил бы в дальнейшем удостовериться, что согласовываемый документ произошел от визави по договору.

Как известно, акцепт начинает действовать сразу по получению оферентом. Эта установка имеет ряд итогов:

  • акцепт, пришедший с опозданием, теряет силу;
  • акцептант несет риски по потенциальному искажению достоверной информации из-за выбранного им канала связи;
  • договор не может быть реализован, то есть заключен, до того, как владелец оферты получит уведомление о согласии акцептанта.

В Гражданском Кодексе в понятии времени отправления акцепта по аналогии используется «концепция получения». ГК по типу ВК разрешает реализацию акцепта через конклюдентные действия (п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438) и использует ту же парадигму: «нормально необходимое время» и «разумный срок». По сути, Конвенцией устанавливается исходный «урочный час» для возможного акцепта с момента подачи корреспонденции на отправку с даты, отмеченной на почтовом штемпеле. Если оферта отправлена посредством электронной почты, то срок для акцептования исчисляется с момента получения письма, а не с даты, указанной на конверте. В России за дату исчисления принимается дата о принятии письма, указанная на конверте.

Возникающий у бизнесменов вопрос о возможном отзыве акцепта отвергается установкой о том, что акцепт не должен быть свободным или условным, иначе он сразу же переходит в разряд контроферты. Кроме того, отзыв акцепта, уже доставленного оференту, будет означать аннулирование имеющего силу договора, подписанного ранее сторонами. В соответствие с общим юридическим правилом договор не может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Статья 24 Конвенции определяет, что оферта получает признаки полученной контрагентом, если она передана устно и, в то же время, ст. 12 и 96 отвергает это положение в части внешнеторговых договоров с российской стороной. ГК РФ утверждает соблюдение письменной формы отношений в ходе внешнеторговых сделок. Несоблюдение этого положения сопрягается с недействительностью таких сделок – п. 3 ст. 162.

Примеры

Схема реализации сделки по оферте:Схема осуществления сделки по оферте

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Пример оферты на демонстрации ниже:Образец оферты

Письменное акцептование предложения на примере ответа покупателя доли в уставном капитале предприятия:Письменное акцептование предложения

Статьи по теме
Оставить комментарий