Как открыть пекарню с нуля — руководство
Для того чтобы бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо открывать такой тип производства, продукция которого будет востребована всегда. Открытие собственной пекарни с нуля, является непростым и ответственным мероприятием, но если всё сделать по правилам, то можно рассчитывать на высокий уровень прибыли и быструю окупаемость такого вида бизнеса.
Первый шаг — продумываем план развития
Чтобы было легко и просто осуществлять процесс ведения хлебного бизнеса, необходимо заранее предусмотреть все возможные расходы, изучить опыт состоявшихся бизнесменов в этой области, и рассчитать примерный уровень капиталовложений.
Практически все люди используют хлебобулочные изделия для питания, и даже при высоком уровне конкуренции в этом сегменте производства, можно занять свою нишу. Необходимо сразу предусмотреть возможность развития бизнеса, продумать ассортимент продукции, которую будет производить мини-пекарня. Именно от этого вида расчётов будет зависеть количество и вид приобретаемого оборудования для пекарни.
Как зарегистрировать мини-пекарню?
Регистрация этого вида бизнеса не занимает много времени, а стоимость, зачастую, не превышает величину оплаченной госпошлины. Для открытия мини-пекарни бизнесмену достаточно зарегистрировать ИП. Чтобы заявка на предоставления индивидуальной предпринимательской деятельности была одобрена, необходимо предоставить в налоговый орган по месту прописки следующие документы:
- Копию и оригинал общегражданского паспорта.
- Заявление на регистрацию ИП.
- Квитанцию об уплате госпошлины.
Многие предприниматели, которые планируют отрыть мини-пекарню оформляют при регистрации ИП переход на УСН. Упрощённая система налогообложения позволяет максимально эффективно использовать доходы, а налоговые отчисления, при переходе на такой способ уплаты, будут максимально оптимизированы.
При таком варианте, понадобится нотариально заверенная доверенность на представителя. Такой способ регистрации бизнеса потребует дополнительных финансовых расходов, но позволит сэкономить немалое количество времени.
Выбор помещения для бизнеса
Для организации бизнеса по производству продуктов питания, требуется помещение, которое будет соответствовать требованию СЭС. Для открытия мини-пекарни арендуется или строится помещение, которое:
- Имеет подключение ко всем необходимым для осуществления этого вида деятельности коммуникациям.
- Обязательно должна быть организована подача холодной и горячей воды, подключена канализация и электричество.
- Размещено не ниже 1 этажа здания.
- Имеет водонепроницаемый пол.
- Имеет стены с установленной керамической плиткой на высоту 175 см над уровнем пола. Возможна покраска стен на таком же уровне.
- Имеет побелённый потолок, а также участки стен выше 175 см.
- Оборудовано дополнительным складским помещением для размещения муки и других ингредиентов.
- Оборудовано туалетом и раздевалкой для персонала.
- Площадь помещения для мини-пекарни зависит от количества оборудования, которое будет установлено.
Обычно, для для склада, подсобных помещений, и производственного цеха достаточно общей площади 100 м2. Помещение должно быть оборудовано исправной вентиляцией и транспортными подъездами для проведения погрузочно-разгрузочных работ.
Оборудование — что нужно купить?
Для того чтобы минимизировать расходы на приобретении оборудования, следует приобретать готовые комплекты отечественного производства. Некоторые готовые комплекты для мини-пекарни можно приобрести за 0,5 млн. рублей. В такие готовые бизнес-решения имеют следующую комплектацию:
- Конвекционная печь.
- Холодильный шкаф.
- Морозильный шкаф.
- Тестомес спиральный.
- Мукопросеиватель.
- Миксер планетарный.
- Электроплита.
- Весы порционные.
- Весы товарные.
- Соковыжималка.
- Комплект дополнительного оборудования.
Для размещения оборудования понадобится помещение площадью около 100 м2. Приобретение готовых комплектов позволяет сэкономить денежные средства, а также минимизировать временные затраты на подбор оборудования.
Персонал и реклама для пекарни
Без грамотного и образованного персонала не может функционировать мини-пекарня. При приёме на работу следует отдавать предпочтение специалистам, которые уже имеют опыт в этой сфере деятельности.
Новички, которые только окончили учебное заведение, не способны грамотно организовать работу предприятия с самого начала. Таких претендентов можно трудоустроить в качестве «подмастерьев». Для эффективной работы мини-пекарни потребуется нанять следующих работников:
- Технолога.
- Пекаря.
- Уборщика помещения.
- Сторож.
Возможно придётся нанять ещё водителя, если объём продаж через фирменный магазин размещённый в здании пекарни не будет справляться с реализацией. Пекарей потребуется минимум 2 человека на одну смену.
Бухгалтерские услуги можно перевести на аутсорсинг, или заниматься ведением бухучёта самостоятельно. Грамотно организованная рекламная кампания позволит уже в первое время выйти на полную загруженность предприятия. Если изготавливаемая продукция будет отменного качества, то удастся за небольшой промежуток времени обзавестись постоянными клиентами, которые проживают или работают в непосредственной близости от пекарни.
Куда сбывать продукцию?
Для мини-пекарни, очень часто, торговая точка открывается в одном здании с производством хлебобулочной продукции. В этом случае минимизируются трудовые затраты на перемещение продукции. Если объём производимой хлебобулочной продукции значителен, возникнет необходимость в приобретении транспортного средства для развоза хлеба по торговым точкам
Заключить договор на реализацию хлеба производимого на мини-пекарне, можно с любым продуктовым магазином. Для развоза небольшого объёма хлебобулочных изделий, наиболее подходящим транспортным средством, является пикап, который выполнен на базе легкового автомобиля. Благодаря своей манёвренности, использование такого транспортного средства позволит оперативнее осуществлять развоз продукции в городских условиях.
Как открыть комиссионный магазин и что для этого нужно? Читайте в нашей статье.
Здесь вы узнаете, как можно раскрутить инстаграм самостоятельно.
Чтобы открыть хостел и начать на нем зарабатывать, изучите эту статью более внимательно.
Как открыть пекарню с нуля по франшизе?
Для многих предпринимателей открытие бизнеса по франшизе, является наиболее приемлемым вариантом. В этом случае значительно снижается риск потери вложенных средств. При таком виде сотрудничества удаётся получить консультативную помощь от франчайзера, который предоставляет возможность работать со своим брендом, а также осуществляет помощь в обучении и подборе персонала. В настоящее время на этом рынке существует большое количество компаний, которые продают франшизы начинающим предпринимателем.
Среди наиболее известных в этой сфере деятельности являются:
- Синнабон.
- Бонапе.
- Волконский.
Синнабон
Является французским брендом, который занимается производством различной выпечки. Компания уже более 30 лет на рынке, поэтому можно приобретать франшизу этой фирмы, и приниматься за изготовление булочек с корицей — фирменным изделием данной компании. Для начала сотрудничества необходимо соответствовать следующим условиям предъявляемым данной фирмой к своим партнёрам:
- Паушальный взнос для пекарен, которые имеют в наличии помещение площадью более 46 м2, составит 28 000 евро. Если площадь помещения менее 46 м2 потребуется выплатить 18 000 евро, за право сотрудничество с этим европейским брендом. Инвестиции в бизнес, также зависят от производственной мощности предприятия, и могут составить до 10 000 евро.
- На всё время сотрудничества потребуется выплачивать роялти в размере 6% от ежемесячного дохода мини-пекарни. Рекламный взнос в размере 1,5%.
Несмотря на высокую стоимость покупки франшизы от Синнабон, окупаемость вложенных денег в этот вид бизнеса составит не более 1 года. Известность бренда и оригинальная рецептура приготовления изделий из теста, позволит завоевать любовь большого количества посетителей с момента открытия мини-пекарни.
Бонапе
Сотрудничество с «Бонапе» также может быть выгодно начинающему предпринимателю, решившему открыть собственную мини-пекарню. Этот европейский бренд предлагает выгодное сотрудничество. Условия заключения договора на предоставление франшизы следующие:
- Паушальный взнос — 25 000 рублей.
- Роялти — 0%.
- Инвестиции в бизнес — 1 млн. рублей.
- Помещение — от 12 м2.
- Возможность подключиться к электросети мощностью не менее 7 кВт.
При правильной организации бизнеса сроки окупаемости составляют от 2 месяцев.
Волконский
Для сотрудничества с пекарней «Волконский» потребуется выполнить следующие условия:
- Инвестиции в бизнес — 50 млн. рублей.
- Роялти — 6%.
- Паушальный взнос — рассчитывается индивидуально.
- Помещение — от 80 м2.
Сотрудничество с франчайзом позволит полностью работать под раскрученным брендом и выйти на полную окупаемость вложенных средств в течение 2 — 3 лет.
Заключение
Открывать мини-пекарню самостоятельно или заключить договор сотрудничества с известным брендом — решать предпринимателю, который отважится на заниматься этим видом бизнеса, но в любом случае, хлебобулочная продукция всегда будет востребована населением, и поэтому будет приносить стабильный доход.
Интересно мнения владельцев пекарен.? Выгодно ли, скажем на город- миллионник?
Какие сроки реализации хлебобулочных изделий?Можно торговать продукцией в сельской местности?