Выращивание чеснока как бизнес – особенности и нюансы реализации
Полезные свойства и специфический аромат чеснока, делают его одним из самых востребованных овощных культур в мире. В наших природных условиях вырастить этот овощ дома не составляет никаких проблем. Поэтому, бизнес на чесноке может послужить идеальным фундаментом для желающих начать свое собственное дело с мизерными затратами. Для этого начинающим предпринимателям необходимо обдумать бизнес план, и рассмотреть всевозможные положительные и отрицательные моменты такого делопроизводства.
Плюсы и минусы ведения чесночного бизнеса
Главной особенностью своего дела построенного на выращивании чеснока, является то, что оно не требует особых навыков и больших инвестиций. Которые впоследствии смогут перевоплотиться в приличный доход для дальнейшей организации, уже успешного бизнеса. Однако, у такого бизнеса, как и любого другого есть свои положительные и отрицательные стороны.
К плюсам ведения коммерческой деятельности на чесноке относится:
- минимальные вложения;
- отсутствие образования;
- рыночный спрос;
- простой уход;
- длительный срок хранения;
- небольшая конкуренция;
- высокая стоимость, по сравнению с другими овощными культурами.
Чтобы организовать данный род деятельности, необходимо иметь небольшой пай земли, и минимальную сумму денег на покупку посевного материала. Так как чеснок очень прост в уходе, а также является не привередливой культурой, его может выращивать даже человек, не имеющий никакого образования. Данная пищевая культура пользуется спросом круглый год (пик реализации приходится в зимне-весеннее время).
Минусами чесночного предпринимательства являются:
- поиск качественного посевного материала;
- создание плодотворной почвы;
- трудность сбыта больших объемов продукции.
Если нет постоянного места сбыта, зачастую появляются проблемы со сбытом большого количества выращенного чеснока. Поэтому для начинающих предпринимателей основная задача состоит в поиске, и увеличении постоянных оптовых закупщиков.
Как выбрать посадочный материал?
Чтобы выбрать качественные семена чеснока для посадки, необходимо знать какие виды и сорта данной культуры, больше всего подходят для хорошего урожая в определенных условиях.
Итак, чеснок бывает:
- озимый – который сажается в зиму;
- яровой – который сажается весной.
Помимо этого, высадку посевного материала можно производить тремя способами:
зубками — самый распространенный, быстрый и урожайный способ (с одного зубка вырастает полноценная головка);
- семенами, которые находятся в верхней части стебля «розетки» (в первый год посадки образуют однозубку);
- однозубками или севком, которые получаются на следующий год после высевки семян (результат получается, как и в первом случае с зубками).
К самым распространенным (непривередливым и урожайным) озимым сортам для выращивания можно отнести:
- грибавский юбилейный;
- алькор;
- еленовский;
- софиевский.
Лучшими яровыми сортами являются:
- алейский;
- ершовский;
- московский;
- дегтярский.
При выборе сорта и способа посадки чеснока нужен индивидуальный подход. Все зависит от климата, состава грунта, влажности и наличие солнечного света. Особенно хороший урожай можно получить из стрелочных видов чеснока.
О
Эффективная посадка чеснока
Чтобы урожай был наиболее высоким, нужно удобрить землю перегноем и вспушить. Место для посадки должно хорошо освещаться. Обычно чеснок сажается в грядки с широкими междурядьями.
Как сажать яровой чеснок
Такие сорта высаживают в начале весны, когда температура воздуха не опускается ниже пяти градусов тепла. Если на момент посадки грунт оказался сухим, его необходимо хорошо увлажнить. Глубина грядки должна составлять не менее четырех, и не более шести сантиметров. Междурядья делаются не меньше двадцати сантиметров, а зубки чеснока размещают через 8 – 10 см.
Для хорошего развития и созревания, идеальными температурными условиями считают:
- от 5 до 10 тепла – зубок прорастает;
- от +15 до +20 – начинает формироваться чесночина;
- при плюс двадцати – происходит процесс созревания.
Если температура воздуха превышает +25°C, необходимым является мульчирование грунта и обильный полив растущей культуры.
Посадка чеснока в зиму
Посадка овощной культуры в зиму производится в середине октября (при появлении первых заморозков). Нужно учесть, что ранняя высадка может привести к подмерзанию ростков, а поздняя наоборот снизит укоренение растения.
Чтобы предотвратить подгнивание сеянцев, нужно на дно рядка насыпать слой золы или песка (1 см). Высадить зубки или однозубки на глубине не меньше 8 см, и на расстоянии друг от друга не менее 10 см.
Обязательным условием для озимых сортов является мульчирование почвы, которое убережет чеснок от сильных морозов, и придаст дополнительную влагу при развитии растения летом. Также, чтобы добиться наилучших результатов у стрелочных культур, в обязательном порядке нужно обламывать стрелки, когда они начинают закручиваться.
Как сохранить чеснок?
Для длительного хранения, в первую очередь нужно грамотно собрать урожай. Таким образом, необходимо прибегнуть к некоторым хитростям:
- данную пищевую культуру выкапывают только при сухой и солнечной погоде;
- выкопанный овощ оставляют на грядке подсохнуть в течение нескольких суток (здесь главное следить за
- погодой, чтобы не пошел дождь), таким образом, чеснок не только подсыхает, но и обезвреживается от различных паразитов и заболеваний;
- с грядки чеснок заносят в хорошо вентилируемое помещение, и хранят там в течении десяти дней;
затем необходимо обрезать стебли, оставив при этом ножку выше чесночины приблизительно на 3 см, и часть корешка около 3 мм; - дальнейшее хранение происходит в проветриваемом помещении при температуре от -4 С до +3 С.
Если чеснок выращивается для дальнейшей реализации, лучше всего использовать ярые виды овоща. Так как они могут храниться вплоть до нового урожая (август месяц), когда озимые при правильном хранении пролежат не больше полугода.
Пчеловодство как бизнес может приносить отличный доход, если точно знать нюансы этого дела.
Тут вы узнаете про такой бизнес как разведение червей и особенности его ведения.
Чтобы начать вендинговый бизнес и не прогореть, изучите эту статью.
Реализация чеснока
Несмотря на то, что чеснок является круглогодичным потребляемым товаром, его не всегда можно быстро и прибыльно реализовать.
Самым простым и быстрым способом сбыта является оптовая продажа. Но для этого нужно найти подходящих клиентов на данный товар и заключить с ними договор. Который в дальнейшем обеспечит бесперебойное сотрудничество. Оптовыми клиентами чаще всего выступают:
- перекупщики;
- общепиты;
- консервные заводы;
- крупные магазины.
Но такой способ реализации предусматривает цену на товар намного ниже розничной. Поэтому с данными покупателями работают в основном уже успешные бизнесмены.
Начинающему предпринимателю можно организовать самостоятельную розничную торговлю. Для чего нужно будет оформить предпринимательство и арендовать торговое место. Также точкой сбыта для меленьких партий овощной культуры могут подойти мелкие перекупщики, к которым относятся местные магазинчики и рыночники.
Расчет рентабельности бизнеса
Данный расчет производится с минимальными вложениями, при наличии одного гектара земли, помещения для хранения чеснока, удобрения и материал для мульчирования.
Чтобы засеять площадь в один гектар понадобится 1000 кг посевного материала, который можно приобрести у оптовых продавцов в среднем по 50 рублей за килограмм. Получается, стоимость севка равняется 50000 рублей.
При хорошем уходе за культурой, урожайность достигает в среднем 15 тонн с гектара. Из которых 1 – 2 тонны необходимо оставить на высадку. Чтобы больше не затрачивать финансы на приобретение посадочного материала. Таким образом на реализацию остается 13 тонн урожая.
При оптовой продаже цена составляет 50 рублей за килограмм. Получается, что 13000кг * 50р = 650000р. Отнимаем затраченные 50000р на севок, и чистая прибыль составляет 600000р.
Данный расчет приводится с учетом затраченных личных сил на посадку, уход и уборку урожая.