Налог для безработных в России — введут ли «налог на тунеядство»?

Информация о новом законопроекте облетела уже всю страну. Но никто из граждан не знает точно, в чем суть такого решения, на кого оно направлено, сколько придётся платить в казну и когда вступит в силу налог для безработных. Эта статья содержит всю имеющуюся информацию по данному вопросу. Давайте узнаем, что к чему и стоит ли бояться тунеядцам.

С чего всё начиналось

Ситуация с людьми, трудящимися неофициально или не работающими вовсе, назревала давно. И с каждым годом их число только увеличивается. Причин тому может быть несколько. Но одной из них является возможность не платить личные деньги в бюджет (социальные организации, страховые и пенсионные фонды). Это позволяет экономить средства на прочие нужды.

Однако правительству подобное поведение не нравится. Депутаты считают, что из-за ухода безработных от налогов бюджет страны теряет более 730 миллиардов рублей. По их подсчётам на сегодняшний день в России проживают 18 миллионов человек трудоспособных, но безработных.

налог на безработных

Попытка обязать неработающих россиян платить за «свою лень» была осуществлена ещё в мае 2015 года. Тогда «Роструд» выступил с предложением узаконить «социальный платёж». Идея заключалась в том, чтобы принудить к его выплате совершеннолетних трудоспособных граждан, не работающих официально и не стоящих на учёте в Центре Занятости. То есть если человек не является студентом, пенсионером, инвалидом или не может подтвердить это документально, он обязан вносить в бюджет государства некую сумму, точный размер которой так и не был обозначен. Рассмотрение инициативы отложили на неопределенный срок. Вероятно, сейчас эта тема вновь заинтересовала правительство.

В качестве эксперимента недавно Госдумой был принят закон о налоге на профессиональный доход самозанятых. Речь идёт о тех гражданах, которые имеют постоянное, но неофициальное место работы или другой источник заработка, и не скрывают этого. Например, репетитор с 10-летним стажем преподавательской деятельности в течение такого большого срока не оформил себя как индивидуального предпринимателя. При этом педагог не числится в какой-либо организации, а действует самостоятельно. Он не платит НДФЛ, работает на себя, рекламируя свои услуги.

Для таких лиц теперь установлен обязательный порядок регистрации частной деятельности в налоговой инспекции. За работу с физическими лицами налог будет составлять 4%, а за сотрудничество с организациями – 6% от общей зарплаты. Полученные средства планируется пустить на развитие регионов, участвующих в данном мероприятии. Пока их всего четыре, в том числе и Москва.

Примечание. Накануне объявления о разработке положения для неработающих партия «Единая Россия» решила повысить пособия по безработице в два раза. И уже на следующий день в СМИ появились сообщения о том, что Госдума готовит встречный закон. На этот счёт у народа сформировалось чёткое ощущение, что государство дурит население. Одной рукой даёт, а другой – забирает. И остается при этом ещё и в плюсе.

К слову, в Белоруссии уже давно практикуется налог на безработицу. Население таким положением дел очень недовольно и платит деньги с большой неохотой, но правительство никак не реагирует на мнение общественности и отменять платежи тунеядцев не собирается.

Суть инициативы: кто предложил и кого касается

Депутат Сергей Вострецов вновь выступил с инициативой ввести налог на тунеядство в России. При этом он уточнил, что «бездельниками» в данном случае являются:

  • самозанятые граждане, то есть те люди, которые работают неофициально;
  • совершеннолетние, не имеющие статуса студента;
  • здоровые, но безработные граждане, не являющиеся инвалидами.

Вострецов предложил узаконить положение, согласно которому все люди, трудоустроенные неофициально, должны будут самостоятельно производить взносы в пенсионный фонд и в фонд обязательного медицинского страхования, а также платить налог на доходы физических лиц. В случае отказа безработных платить государству к ним будут применены меры наказания, как и к обычным неплательщикам налогов. Он аргументировал своё решение тем, что человек не может жить без средств к существованию. Следовательно, если гражданин долгое время не работает официально, значит он имеет иной источник дохода и «чёрную» зарплату. С данным суждением согласно большинство депутатов Госдумы.

Читайте также!  Коды доходов в справке 2-НДФЛ - что они означают

сергей алексеевич вострецов

Сторонники подобной инициативы считают несправедливым, что официально безработные люди, уклоняющиеся от налогов, всё же пользуются бесплатными услугами, предоставляемыми государством: учатся в институтах, обращаются за медицинской помощью, получают пенсию. Аргументы депутатов весьма убедительны: за счёт того, что большая группа людей только берёт средства и возможности из бюджета, но не вкладывает в него ни копейки, в экономике страны образуется большая финансовая дыра. Государство просто вынуждено принимать какие-то меры, чтобы выровнять ситуацию. Так, например, увеличение пенсионного возраста является одним из вариантов пополнения казны. Не исключено, что в дальнейшем Госдумой будут рассматриваться и другие решения возникшей проблемы.

Есть и ещё одна категория чиновников, которые выступают за утверждение нового закона. Но их доводы совсем иные. Они выражают беспокойство за будущее самозанятых. Ведь работая нелегально, они лишают себя пенсионных выплат в старости.

Что же касается точной суммы налога для безработных, то она пока не установлена. Сначала от одного из чиновников прозвучала цифра в 20 000 рублей в год. Но такой размер выплат ни на чём не основан и буквально был взят «с потолка». Несогласные с ним коллеги заявили, что для большей части неработающих граждан эта сумма будет непосильной. После чего прозвучали предложения установить налог в 10 000 – 15 000 рублей, ссылаясь на стоимость медицинской страховки, которой пользуются все безработные. Также думали над суммой в 8000 рублей. Затем один из депутатов выступил с инициативой установить налог в 500 рублей на период тестирования законопроекта. Но это лишь варианты. На сегодняшний день точная сумма платежа не установлена.

Положение о введении налога на безработицу уже внесли в законопроект «О внесении изменений в статьи 23, 419 и 425 Налогового Кодекса Российской Федерации». Но как будет выглядеть постановление в законченном виде — покажет время.

Кого освободят от налогов по безработице

Несмотря на то, что для многих идея введения налога для безработных является бредовой, в ней всё же есть доля справедливости и разумности. Обязательства по платежам за неофициальный труд грозят не всем. В Госдуме выделили группы граждан, на которых будет распространяться освобождение от данного налога:

  1. Несовершеннолетние. При этом не имеет значения, работает ребенок или нет.
  2. Студенты дневной формы обучения (работающие и безработные).
  3. Граждане, стоящие на учёте в Центре Занятости и получающие пособие по безработице.
  4. Пенсионеры, как работающие, так и не работающие.
  5. Лица, получающие социальные пенсии.
  6. Люди, не работающие в связи с обучением, повышением квалификации.
  7. Граждане, не работающие в связи с заботой и уходом за больным родственником.
  8. Матери-одиночки.
  9. Лица, находящиеся на иждивении.
  10. Женщины, ухаживающие за детьми до 7 лет, не посещающими детский сад или школу.
  11. Инвалиды.
  12. Владельцы патентов, получающие с него доход.
  13. Люди, занимающиеся сельским хозяйством.

Противники инициативы и их аргументы

Как и предполагалось, у самих «тунеядцев» новый закон вызывает не столько негодование, сколько недоумение. Сама фраза «налог для безработных» звучит противоречиво и абсурдно. Ведь подразумевается, что люди и так не имеющие источника дохода, вынуждены платить за это.

По словам многих неофициально трудящихся, они были вынуждены искать место работы самостоятельно, поскольку Центр Занятости даёт всего несколько вариантов для трудоустройства. И если среди предложенных вакансий не окажется подходящей, то с человеком попрощаются и откажут в ежемесячных социальных выплатах. Так государство показывает, что не намерено долго платить тунеядцам.

Читайте также!  Где в России лучше всего живется: рейтинг городов по уровню жизни

Максимальный срок выплаты пособия по безработице составляет 1 год. Получается, что создаётся скорее видимость содействия в поиске работы, чем фактическое трудоустройство населения. А потом правительство требует выплат за то, что человек не нашёл работу.

Отказ от предлагаемых вакансий зачастую вовсе не лень или пренебрежение. Люди не хотят работать за копейки, но официально. Чтобы потом получать такую же мизерную пенсию. Поэтому делают выбор в пользу достойной жизни в настоящем. Ситуация неоднозначная и требующая личных решений каждого человека. Но в скором времени за трудящихся будет решать закон.

трудоспособные и безработные граждане - диаграмма

Примечание. Согласно Трудовому Кодексу и конституции РФ, принуждение граждан к труду запрещено. А инициатива по введению налога на тунеядство как раз подразумевает эффект давления, вынуждающий людей официально устраиваться на работу. Это является противоречием, которое, скорее всего, впоследствии будет устранено путём внесения поправок в законы.

Нашлись депутаты, которые полностью солидарны с такими самозанятыми гражданами. Они утверждают, что данная инициатива выглядит, как очередная попытка государства снять с себя социальные обязательства и пополнить казну за счёт простых людей со скромным доходом. Кроме того, депутаты-противники считают, что если и закрывать дыры в бюджете, то делать это следует, начиная с самых богатых людей в России.

Есть в правительстве и скептики, считающие, что нововведения приведут к острой нехватке рабочих мест. Ведь тунеядцы массово начнут устраиваться в организации и на предприятия. А оставшиеся безработные во избежание уплаты налога будут вставать на учёт в Службу Занятости. В результате сложившейся ситуации государству придётся выплачивать пособие этим людям бесконечно, несмотря на установленный временной предел в 1 год. Это нанесёт урон бюджету страны.

Когда закон вступит в силу

Пока точно неизвестно, когда появятся точные данные и будет принят новый закон. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, данная инициатива имеет лишь основу, которую следует доработать. Необходимо детально прояснить и оговорить все стороны будущего постановления, оформить нормативную базу. По примерным расчётам на полноценную подготовку постановления уйдёт 2-3 года. То есть полного внедрения закона следует ожидать в 2020 году. За это время тунеядцам можно официально трудоустроиться.

Дмитрий Медведев также отметил, что данный закон вряд ли будет назван «налогом на тунеядство», поскольку цель новых правил – не борьба с ленивыми людьми и принуждение их к работе, а пополнение казны за счёт увеличившихся налоговых поступлений. Можно предположить, что это постановление не будет распространятся на отдельные категории самозанятых граждан. Например, неработающий человек сдаёт квартиру и живёт на эти средства. При этом он исправно платит НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и производит взносы в Пенсионный Фонд. Такие граждане, вероятно, будут освобождены от налога на тунеядство.

Также депутаты считают, что уже сейчас пора искать работающих в тени граждан. Планируется создать специальную базу для данной категории людей. Также Госдуме необходимо разработать систему, с помощью которой можно будет легко вычислять безработных среди всего населения страны.

Несмотря на то, что утверждение налога ещё только предполагается, активисты в Госдуме не намерены отступать или откладывать разработку законопроекта в долгий ящик. Каждый день депутаты на законодательных собраниях озвучивают свои идеи в отношении мер к самозанятым гражданам.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

В этой статье мы рассказали вам всё о готовящемся законопроекте с учётом множества нюансов. Но стоит быть готовыми к тому, что содержание постановления и его нормативная база будут частично изменены на момент официального утверждения. Неизвестно и то, приживётся ли законопроект на территории России. Возможно, за время его подготовки изменятся внешние обстоятельства или самозанятые придумают новые способы и обходные пути, чтобы избежать уплаты налогов.

Статьи по теме
Комментарии
Ответить дермидон 24 ноября 2018 в 17:21

Прежде всего надо обложить налогами за тунеядство депутатов которые ни чего не делают,в России всё хуже и хуже людям выживать а эти гигантские морды принимают не правильные законы ,они ведь не думают прежде чем кнопку нажать, думать для них роскошь ,пора убирать постоянных депутатов и делать так ,созвали обсудили и обратно на заводы трудиться ,тогда тупых законов не будет в стране

Ответить Андрей 25 ноября 2018 в 10:11

Пошли вы на ху… со своей бесплатной медициной. Я там ни разу не был. У нас 20 миллионов живёт за чертой бедности, просто не за что хлеба купить. А вы придёте вымогать деньги, которых у нас никогда не было. Если судебные приставы будут ломать дверь в квартиру, то мы, согласно Конституции будем вынуждены защищаться любыми способами и огнестрельным оружием. Мы будем вынуждены стрелять по полицейским. Если до этого все антинародные законы, принятые государством могли закончиться акцией протеста, даже закончились многотысячными акциями протеста, то это будет даже не Майдан, а ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА! Господин президент, одумайтесь, не доводите до греха, остановитесь, не разжигайте войну в стране. А если из ума выжили, тогда уйдите в отставку!

Ответить Дмитрий 25 ноября 2018 в 19:12

А воровать деньги из бюджета, покупать яхты по 30миллионов долларов, это законно?????
Сбивать людей на смерть пьяным за рулём и в тюрьму не садится это законно???
Повышать пенсии до самой смерти населения это законно???
Платные парковки построенные не законно, чиновниками это законно???

Конченая Россия.

Ответить Марина 26 ноября 2018 в 00:28

Как они активизировались после выборов. Богатых не трогают. Человек может не работать по многим причинам. Инвалидность не дают. И это свободная страна? Как страшно.

Ответить Елена 26 ноября 2018 в 21:11

Врачи бесплатно не хотят лечить . Денег нет ,чтобы заплатить за получение инвалидности. Как работать, если совсем нет здоровья и никуда не берут? Откуда же взять денег на этот налог?

Ответить Иван Дубовик 28 ноября 2018 в 02:02

Правительство перепутало ,оно должно от природной ренты каждому гражданину (по данным западных аналитиков )двести тысяч в год .Посему если нам не платят ,то и мы не чего не должны.Предлагаю налоговую расформировать,ту часть где начисляют налоги на народ.Налог на землю ,моими дедами оплачен кровью ,так что второй раз его нельзя вводить.Да измените формулировку ,я не самозанятый ,а государством брошеный. Да я столяр ,а государственных столярок не осталось,государству они не нужны.Поэтому я говорю государством брошеный.

Ответить Марат 30 ноября 2018 в 13:30

Да пошли они НА …!!!

Оставить комментарий