Производительность труда – основные показатели и формула

Производительностью труда называют условную единицу, определяющую общую эффективность работы предприятия, для расчета ее значения существует специальная формула. Часто к понятию производительности подмешивают такой термин, как интенсивность, которая является косвенным синонимом производительности, но в то же время имеет совершенно иное значение для организации на макроуровне.

Конечной целью как интенсивности, так и производительности является увеличение массовой доли производства. Но если повышение интенсивности труда достигается расширением круга обязанностей и увеличением физических нагрузок на сотрудников фирмы, то единица производительности определяется как количественный показатель произведенного одним сотрудником продукта в отведенный промежуток времени и достигается автоматизацией рабочего процесса, заменой устаревшего оборудования, поиском и реализацией инновационных методов выработки продукции.Виды труда на схеме

Основным отличием производительности труда от интенсивности является то, что при равных показателях достигнутого уровня производства повышение производительности не требует увеличения финансовых затрат на компенсационные выплаты работникам и расширения штата сотрудников.

Значение для предприятия

Повышение производительности труда является решающим фактором в развитии любой организации. В первую очередь, грамотное распределение должностных обязанностей сотрудников, эффективный контроль на всех этапах производства и, как следствие, рост производительности напрямую влияют на такие показатели, как:

  • создание основы для дальнейшего расширения сферы влияния организации;
  • снижение уровня финансовых затрат при общем росте производства установленного количества продукции;
  • увеличение среднего показателя заработной платы работников за счет увеличения прибыли с товарооборота;
  • стабилизация финансового состояния организации в целом;
  • переход на более высокий уровень конкурентоспособности на рынке труда и сырьевого сбыта.Важность производительности труда для предприятия

Порядок расчета

Для выявления и оценки производительности труда на производстве и определения уровня эффективного применения трудового потенциала персонала используются два показательных фактора.Схема расчета

Фактор выработки

Характеризует единицу производительности труда, исчисляемую в количестве произведенного одним сотрудником фирмы продукта за строго установленный рабочий временной интервал. Определяется методом деления общего количества произведенной в единицу времени продукции на списочную численность задействованных в производстве сотрудников и математически выражается формулой:

V=P/K,

где:

V – общая выработка производимого продукта;

P – продукция, произведенная за отчетную единицу времени, выраженная в количественном показателе натуральных или иных статистически значимых величин;

K – списочное (штатное) количество персонала компании, принимающего непосредственное участие в производстве.

Фактор трудоемкости

Количественный показатель времени, затрачиваемого для изготовления одного продукта производства. В зависимости от предмета аналитики рассчитывается по одному из нескольких вариантов и подразделяется на следующие подвиды:

  • Трудоемкость технологическая – выражается в условных единицах, получаемых методом деления трудозатрат только основного состава производственного конвейера на объем получившейся продукции. Формула технологической трудоемкости:

Tt=Zo/P,

где:

Tt – технологическая трудоемкость;

Zo – трудозатраты основного состава персонала;

P – общий объем произведенной ими продукции.

  • Трудоемкость производственная – практически равна технологической трудоемкости производства с тем исключением, что при вычислении учитываются также и трудозатраты работников смежного производства (непрофильные специалисты, косвенно принимающие участие в производственном процессе). Формула производственной трудоемкости:

Tp=(Zo+Zn)/P,

где:

Tp – производственная трудоемкость;

 Zo – трудозатраты основного состава персонала;

Zn — трудозатраты непрофильных специалистов;

Читайте также!  Какие профессиональные навыки указывать в резюме: примеры

P – общий объем произведенной ими продукции.

  • Трудоемкость обслуживания – учитывает объем работы, выполняемый обслуживающим персоналом – мастера-наладчики, энергетики, настройщики оборудования и т.д..
  • Трудоемкость управления – работа офисного персонала, службы безопасности, системных администраторов, логистов.
  • Трудоемкость полная – рассчитывается по формуле, учитывающей трудозатраты всего состава производственной организации, деленой на весь объем произведенной за отчетный период продукции. Формула полной трудоемкости имеет вид:

T=Zv/Pp,

 где:

T – полная трудоемкость производственного процесса;

Zv – объем трудозатрат всего списочного состава организации;

Pp — общий объем произведенной ими продукции.

Методика определения

Производительность труда – достаточно сложное для измерения понятие, так как выражается не только и не столько в целых величинах, но и в условных показателях. Исходя из задач аналитической группы, работа по определению общей производительности строится по одному или нескольким методам:

  1. Натуральный метод – наиболее простой для понимания и визуализированного представления в отчетах. Выражается в математических операциях с натуральными величинами (тонны, метры, литры и т.д.). Применяется, как правило, в узкоспециализированных производствах с фиксированным выпуском однотипной продукции.
  2. Условно-натуральный метод – за основу расчетов берется условно-определенная единица, объединяющая в себе количественный и качественный показатели как одного, так и нескольких видов продукции, а также энергоресурсы для его производства.
  3. Трудовой метод – определяет количественный показатель объема продукции, условно считая, что все нормированное время рабочего персонала затрачено исключительно эффективно. Ввиду большой погрешности применим только на участках производства отдельных структурных подразделений и не используется при определении общей производительности всей организации.
  4. Стоимостной метод – отражает динамические движения производительности в стоимости выпускаемого продукта, исключительно удобен в подсчетах, так как не требует сложной абстракции с условными единицами, но зависим от внешнего ценообразования рынка сбыта и нуждается в постоянной корректировке.Методы измерения

Условия роста производительности труда

Рост производительности труда неотрывно связан с рядом факторов, учитывая которые руководитель организации оценивает предполагаемую динамику в развитии компании. Основными критериями, влияющими на рост производительности труда, являются:

  • улучшение технической оснащенности производственного процесса, закупка нового оборудования, внедрение средств автоматизации рутинных задач, компьютеризация системы учета, контроля и отчетности;
  • оптимизация рабочего времени, сокращение бездействия оборудования в период приема/передачи смен, грамотная логистика доставки сырьевой продукции, уменьшение бракованных изделий путем пересмотра норм контроля, мотивация рабочего персонала дополнительными льготами;
  • аналитика торгового поля и переформирование на основе ее заключений системы или объемов производства;
  • систематический анализ курса производительности, включающий степень достижения поставленных норм, общую трудоемкость за анализируемый промежуток времени и определение предполагаемых факторов, снижающих (удерживающих) уровень производительности и возможный резерв роста.Факторы повышающие производительность

Источники и признаки роста

Рост производительности труда в организации не имеет границ, его основными источниками являются инновационные технологии, неуклонное развитие автоматизированных систем, освоение новых видов источников энергии и применение вновь разработанных материалов.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Явное проявление роста производительности труда на производстве заметно по ряду признаков:

  • повышение объема выпускаемого товара в статистически значимый интервал времени без ухудшения качественного состояния;
  • улучшение качества выпускаемой продукции при неизменных количественных показателях;
  • существенное сокращение трудозатрат на выпуск одной единицы товара за отчетный период;
  • сокращение времени на изготовление продукта без потери качественных и количественных показателей;
  • увеличение общей финансовой прибыли организации за период, сравниваемый с предыдущим.Схема производительности в разных странах мира
Читайте также!  Внутренняя норма доходности - Формула IRR

Факторы, снижающие рост

Помимо выявления и концентрации внимания на факторах повышения производительности, при анализе резервов учитываются и снижающие производительность труда условия, к таковым относятся:

  • отсутствие командной работы коллектива, низкий морально-психологический уровень персонала и напряженная рабочая атмосфера;
  • низкая заинтересованность работников среднего звена в повышении производительности ввиду отсутствия личной мотивации (отсутствует перспектива карьерного роста, не разработана или не действует система поощрений);
  • техническое или моральное устаревание рабочего оборудования, низкая ремонтопригодность при высокой энергоемкости;
  • слабые управленческие качества руководящего состава на местах, малоэффективное управление производством. При неправильно поставленной задаче, переизбытке задач или невозможности выполнения порученного дела в отведённое время, а также отсутствии системы поощрительных мер сотрудники, видя бессмысленность своих усилий, утрачивают инициативу и интерес к его скорейшему выполнению;
  • высокая текучесть кадров как следствие низкой заработной платы, не соответствующей средним рыночным стандартам или влияния ряда вышеуказанных признаков;
  • необоснованно завышенный штат управленческого персонала — практика показывает, что такое излишнее количество руководителей, непосредственно не занятых в производстве, пытаются найти себе задачи сами (или иными словами показать свою нужность и заинтересованность). Как правило, их инициатива сводится к разработке новых форм отчетности и проведению непродуктивных совещаний. Наибольшей производительности труда достигают трудовые коллективы, в которых восемью — десятью сотрудниками руководит один начальник;
  • гипертрофированная система контроля и безопасности — в производственных организациях нередки случаи, когда расходы на содержание штата охраны и систем объективного контроля превышают стоимость охраняемой ими продукции;
  • избыточное количество персонала, не принимающего непосредственное участие в технологии производства — существуют микроорганизации, где на пять непосредственно занятых в изготовлении продукции сотрудников приходится семь человек охраны, два секретаря, менеджер, бухгалтер, инженер по охране туда и т.д. Содержание необоснованно раздутого штата негативно сказывается на продуктивности работы организации;
  • нерациональное распределение рабочего времени. Исследования, проведённые независимыми аналитиками, показали, что в организациях с низкой производительностью труда руководители уделяют много внимания частым совещаниям с привлечением всего персонала, излишней отчетности, мероприятиям, напрямую не влияющим на производственный процесс, но отнимающим часть времени. В отдельных случаях на подобные мероприятия затрачивается до 60—70% рабочего времени;
  • непродуманные изменения в устоявшемся порядке работы производства — к примеру, внедрение в организации новой, более функциональной операционной системы, но имеющей качественно иной визуальный интерфейс, гарантированно понижает производительность труда на несколько месяцев, в течение которых сотрудники осваивают незнакомый функционал.

Заключение

Повышение производительности труда гарантированно ведет к усилению конкурентоспособности предприятия в условиях ее постоянного роста, благоприятно влияет на перспективы развития фирмы и в конечном итоге увеличивает финансово-экономическое состояние как отдельных сотрудников, так и производственного объединения в целом.

Статьи по теме
Оставить комментарий