Прекращение исполнительного производства по ст. 46: что это значит

Неуплаченные вовремя долги зачастую приводят к тому, что их взыскание производится через Службу судебных приставов (ФССП). Сведения о должниках, в отношении которых ведется исполнительное производство, публикуется в открытом доступе на сайте этой службы. По отдельным делам можно увидеть, что производство прекращено, а в качестве основания указана, например, ст. 46 ч. 1 п. 3. Что значит для должника и взыскателя подобная формулировка? Следует ли из этого, что задолжавший гражданин может больше не беспокоиться о своем обязательстве, а кредитор забыть о долге? Чтобы лучше понять суть происходящего, нужно немного разобраться в том, как приставы взыскивают долги.Судебный молоток

Как происходит взыскание долга

Итак, гражданин взял в долг определенную сумму и вовремя ее не вернул. Кредитор — на практике это чаще всего банк — постарается ее взыскать всеми доступными методами. Исчерпав возможности досудебного разбирательства, кредитор обратится в суд. В результате на основании судебного акта вопрос возврата долга перейдет в компетенцию ФССП.

Судебные приставы действуют на основании закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года. Этот нормативный акт дает им довольно широкие полномочия. В частности, это:

  • проверка финансовых документов человека;
  • вызов его в территориальное подразделение ФССП;
  • посещение его жилища;
  • наложение ареста на его имущество и банковские счета;
  • изъятие такого имущества;
  • объявление задолжавшего гражданина или его имущества в розыск.

В первую очередь, приставы получают информацию о транспортных средствах, недвижимости, дачных участках должника и прочих объектах, подлежащих государственной регистрации. Если ничего такого у него не имеется, то приставы переходят к следующему этапу. Важно знать, что человека запрещено лишать жилья, поэтому погасить долг за счет единственной квартиры или дома не выйдет (за исключением долгов по ипотеке).Сайт ФССП, сервис по поиску в базе данных

Далее запрашивается информация у банков о счетах должника. Если таковых не обнаружено, то следует обращение к работодателю с тем, чтобы взыскать задолженность за счет зарплаты. Но бывает, что должник нигде не работает, во всяком случае официально.

Тогда остается последняя возможность погасить долг — за счет движимого имущества. Пристав является к гражданину и описывает вещи, которые у него имеются. Опять же, описи подлежит далеко не все. Например, нельзя описывать продукты, одежду, обувь, денежные средства в размере прожиточного минимума. Также под запретом награды, предметы, которые являются источником дохода и вещи, принадлежащие третьим лицам (это должно быть подтверждено документами). В итоге часто получается, что и описывать нечего.

Читайте также!  Банковский аккредитив - что это простыми словами?

Таким образом, приставы не всегда добиваются взыскания долга. Если этого не происходит, исполнительный лист возвращается кредитору. Основания для этого содержатся в статье 46 закона «Об исполнительном производстве».

Если имущества нет или о нем неизвестно

Часто основанием для возврата документа кредитору являются такие обстоятельства:

  • должник не найден, то есть не установлено место его нахождения;
  • не найдено его имущество;
  • не получены данные о том, что у него есть счета или иные ценности, которые хранятся в банке.

Перечисленные выше случаи описаны в п. 3 ч. 1 ст. 46. Указание на эту норму закона подразумевает следующее: приставы не располагают информацией о том, где находится задолжавший гражданин и есть ли у него имущество, поэтому вернули исполнительный лист кредитору. Производство на этом основании было прекращено. Исключение составляют случаи, когда закон требует объявить должника в розыск.

Еще одно схожее основание для возврата исполнительного листа содержится в п. 4 ч. 1 ст. 46 упомянутого закона. Речь идет об отсутствии у гражданина какого-либо имущества, за счет которого можно было бы взыскать долг. Норма подразумевает, что пристав предпринял все возможности для его поиска, однако результата это не дало. В итоге с человека просто нечего взять.

В статье 46 есть и другие основания для прекращения исполнительного производства:

  1. Взыскатель сам пожелал получить обратно исполнительный лист.
  2. Документ обязывает должника совершить какие-либо действия, но заставить его это сделать невозможно.
  3. Взыскивается штраф с иностранца или лица без гражданства, которое было выдворено за территорию страны.
  4. Взыскатель производит действия, которые препятствуют получению долга.
  5. Имущество не удалось реализовать, а кредитор не согласен оставить его себе.Статья 46

Розыск

Приставы могут инициировать розыск должника-гражданина или, что бывает чаще, его имущества. Для этого от взыскателя может понадобиться заявление. Искать будут:

  • имущество, если размер задолженности более 10 тыс. рублей;
  • самого должника, если такой долг невозможно погасить без его присутствия либо в исполнительном документе содержится требование неимущественного характера (например, разыскиваемый должен исполнять обязательные работы).

В некоторых случаях приставы объявляют розыск без заявления, то есть по своей инициативе. Например, если исполнительный документ содержит требование о защите интересов России, ее субъектов и муниципальных образований, и сумма долга больше 10 тыс. рублей. Или же когда требование касается алиментов, возмещения вреда здоровью либо связанного с потерей кормильца, ущерба от преступления, уголовного штрафа, обязательных работ.

Читайте также!  Работа по договору без трудовой книжки - нюансы и оформление

Однако стоит признать, что эффективность розыскных мер зачастую не очень высока. Ведь в большинстве случаев должники не имеют ни имущества, за счет которого можно погасить долг, ни официального дохода.Образец заявления

Имущества нет: что дальше?

Итак, взыскание долга прекращено на том основании, что у должника не удалось найти имущества. Далее с человека должны быть сняты все наложенные ограничения, например, на выезд за рубеж. Но означает ли это списание долга? Конечно же, нет. Это значит лишь то, что прекращено текущее исполнительное производство. Однако взыскатель может обжаловать это решение, если посчитает, что пристав принял его безосновательно. Жалоба подается в течение 10 дней в вышестоящий орган или в суд.

Если обжалование не дало результатов, спустя полгода кредитор может подать исполнительный лист приставам повторно. Ведь обстоятельства со временем могли измениться, например, человек мог устроиться на работу. Также взыскатель вправе самостоятельно разыскивать имущество должника и отслеживать изменение его статуса. Если он выяснит, что у задолжавшего гражданина нашлось имущество, это станет основанием для повторного обращения к приставам, не дожидаясь окончания 6-месячного срока с момента прекращения прошлого производства.

Обращаться к приставам повторно кредитор может столько раз, сколько посчитает нужным. Но есть ограничение — трехлетний срок со дня вступления в силу судебного решения о взыскании долга. Однако это вовсе не значит, что, как только пройдет 3 года, долг спишется. Дело в том, что течение этого срока прерывается каждый раз, когда кредитор предъявляет лист к исполнению. После прекращения производства срок не возобновляет свое течение, а начинается заново. То есть вновь становится равным 3 года. Таким образом, нет никакой гарантии, что даже после нескольких безрезультатных обращений к приставам кредитор не сделает этого повторно.

Однако сложившаяся сегодня в России практика такова: если долг возник именно по банковскому кредиту, то он в итоге все-таки может быть списан. Получив обратно исполнительный лист на том основании, что взыскать долг невозможно (ст. 46), банк может признать его безнадежным. После этого должник освобождается от обязательства по его уплате.

Видеоинформация о том, что будет после прекращения исполнительного производства по ст. 46 закона 229-ФЗ:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Статьи по теме
Оставить комментарий