Новая форма декларации по НДС в 2019 году

Декларацию по НДС с I квартала 2019 года необходимо сдавать по новой форме. Основная причина введения обновлённых бланков связана с повышением основной ставки НДС до 20%. Но Налоговая Служба решила заодно внести в них и ряд дополнительных правок, которые уже давно назрели. Очевидно, что скорректированная форма отчётности теперь надолго закрепится в бухгалтерском обороте и в ближайшем будущем вряд ли снова поменяется.

Декларация НДС иллюстрация

Сразу заметим, что привычная форма отчётности, утверждённая приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, кардинально не поменялась, т.е. бланк по-прежнему состоит из 12 основных разделов и приложений к ним. Полностью переучиваться точно не придется. Правки, внесённые приказом ФНС от 28.12.2018 № СА-7-3/853@, опубликованные 29 января и вступившие в силу 29 марта, носят частный характер и затрагивают лишь отдельные разделы налоговой отчётности.

Сдавать бланки по новой форме необходимо с первого квартала 2019 года, т.е. до 25 апреля придётся подать уже новую отчётность. Любые попытки использовать прежнюю форму приведут к штрафам. Для отражения операций по старой ставке в обновлённом документе предусмотрены соответствующие строки.

Скачать новую форму декларации.

Что изменилось в декларации по НДС

Во-первых, в новой форме изменились штрих-коды листов декларации. Но так как они никак не влияют на порядок заполнения документа, данную поправку можно считать несущественной. И, во-вторых, в связи с 303-ФЗ от 03 августа 2018, согласно которому с 1 января 2019 г. основная ставка НДС увеличилась до 20%, в форме декларации были немного изменены разделы №3 и №9, а также приложение к разделу №9. В частности, теперь в строках 010 и 030 раздела №3 вместо прежних ставок 18 и 18/118 указаны ставки 20 и 20/120 соответственно.

Изменения раздела №3

Для операций, проведённых до 1 января 2019 года, т.е. в которых использовались старые ставки, в новой декларации предусмотрены строки 041 и 042. Кроме этого, пункт 1 данного раздела был дополнен следующими налогооблагаемыми объектами:

  • реализация товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 7 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации;
  • реализация организацией розничной торговли товаров с оформлением документа (чека) для компенсации суммы налога.

Первый из этих подпунктов имеет код 043 и предназначен для отражения налоговой базы и налога тех налогоплательщиков, которые отказались от 0% ставки. В данном случае речь идёт преимущественно об экспортёрах и реэкспортёрах. Второй подпункт с кодом 044 был введён в новую форму декларации специально для участников TaxFree.

По причине введения перечисленных строк в обновлённой форме немного «съехали» порядковые номера остальных полей из 3 раздела. Чтобы иметь более полное представление об изменениях, сравним обе версии документа – актуальную и действовавшую до 2019 года.

Раздел №3 до 2019 года

Раздел №3 в 2019 году

Как видим, теперь в пункте 2 строки имеют коды 045 и 046 (а не 041 и 042, как раньше), при этом ставка здесь также была скорректирована с 18 до 20%. Со строкой 044 новой формы декларации связана строка 135 – в ней отражаются вычеты для участков системы TaxFree.В разделе №9 появилась новая строка 036. Она предназначена для отражения кодировки товаров, отгруженных в страны-члены ЕАЭС.

Обращаем внимание на тот факт, что в этом разделе может быть столько листов, сколько требуется для максимально полного отражения информации. Такой же порядок действовал и раньше, поэтому здесь практически ничего не изменилось.

Этот же товарный код, о котором только что шла речь, в новой декларации дублируется в строке 116 приложения к разделу №9. В старой форме её не было. И еще в разделе №9, а если точнее, в той его части, где идёт разбивка стоимости проданных товаров в разрезе применяемых ставок, были добавлены строки для отражения операций по новой 20-процентной ставке. Теперь этот блок выглядит следующим образом (посмотрим фрагмент):

Изменения раздела №9

Как изменился порядок заполнения декларации

Выше мы рассмотрели корректировки шаблона, но внимание следует обратить и на некоторые «процедурные» аспекты. Прежде всего, нужно учесть, что ФНС для реэкспортёров, имеющих право на нулевую ставку, утвердила следующие коды операций (ранее они были перечислены в письме ФНС от 16 января 2018 № СД-4-3/532@) в зависимости от типа товаров и их контрагентов:

Читайте также!  Профессия супервайзер - кто это и чем он занимается
Тип товаров Контрагент
Лицо из оффшора Зависимое лицо Зависимое лицо из оффшора Иное лицо
Несырьевые товары, облагаемые по ставке 10% 1011437 1011438 1011439 1011436
Другие несырьевые товары 1011433 1011434 1011435 1011432
Сырьевые товары 1011441 1011442 1011443 1011440

Участники TaxFree, возмещающие иностранным гражданам НДС, в отчётности должны использовать код операции 1011431. Покупатели металлолома теперь при продаже вторичного сырья должны использовать код операции 1011715. Если организация оказывает услуги гарантийного ремонта, она должна в декларации по НДС за 1 квартал 2019 года использовать код операции 1011206. Ещё раз отметим, что ранее эти коды уже фигурировали в отдельных письмах ФНС, но с 29 марта 2019 г. они были «официально» включены в обновлённую (действующую) редакцию инструкции по заполнению декларации.

Некоторые налоговые агенты-покупатели товаров, которые сами не являются плательщиками НДС, также столкнулись с изменениями. С 2019 года они должны заполнять второй раздел декларации совокупно по всем товарам из пункта 8 ст. 161 НК РФ, отгруженным их продавцами за истекший налоговый период. Данный порядок распространяется на операции со следующими товарами:

  • сырые шкуры;
  • металлолом (чёрный и цветной);
  • вторичный алюминий и алюминиевые сплавы;
  • макулатура.

Сумму подлежащего к уплате агентского НДС они должны указывать в строке с кодом 060 (раздел №2), а в строках 010, 020 и 030 этого же блока отчётности ставится прочерк. До 2019 года ФНС разрешала в аналогичных ситуациях данные поля не заполнять.

Больше всего изменений было внесено в порядок заполнения 3 раздела декларации. В частности, по строкам 010 – 042 кроме налоговой базы (НБ), которая ранее рассчитывалась согласно ст. 153 — 157, п. 10 ст. 154, п. 1 ст. 159 и 162 НК, теперь нужно будет отражать НБ от:

  • продажи материальных ценностей, приобретённых при их отпуске из государственного резерва;
  • оказания российскими ЖД перевозчиками услуг на основе поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • реализации товаров из пункта 8 ст. 161 НК.

По новому порядку эти же субъекты из п. 8 ст. 161 НК по строке 070 отражают налог, рассчитанный из сумм оплаты или частичной оплаты в счет будущего приобретения соответствующих товаров (шкур, макулатуры и т.д.). Вычет этих сумм отражается в строке 130. Также отметим, что с 01.01.19 зарубежные компании, оказывающие в России IT-услуги, должны рассчитывать НДС самостоятельно, а предъявленный иностранной компанией НДС клиент-потребитель принимает к вычету (п. 2.1 ст. 171 НК). Данная сумма выносится в строку 120 (раздела №3).

Во всём остальном алгоритм заполнения бланка остался прежним, т.е. каждый плательщик НДС должен отражать в декларации лишь ту информацию, которая имеет непосредственное отношение к его деятельности. Если какой-либо раздел формы является лишним (а для каждого субъекта это будет свой набор листов), в нём достаточно поставить прочерки.

Раздел Кто заполняет/Что отражается
Титульный лист Все
1 Все
2 Налоговые агенты
3 Все, кто производил облагаемые операции. Отражается расчет суммы налога к уплате / возврату
4 Если велась деятельность по ставке НДС 0%, и есть документы для подтверждения ее правомерности
5 Если велась деятельность по ставке НДС 0%, но документов на подтверждение нет
6 Если ранее было заявлено о применении ставки 0%, но право на льготу получено только в текущем периоде
7 Если есть операции, освобожденные от НДС
8 Все, кто производил облагаемые операции. Отражаются данные книги покупок
9 Все, кто производил облагаемые операции. Отражаются данные книги продаж
10 Посредники отражают данные о выставленных счетах-фактурах
11 Посредники отражают данные о полученных счетах-фактурах
12 Неплательщики НДС при выставлении ими счетов-фактур
Скачать порядок заполнения новой декларации НДС.

Какими бывают декларации по НДС

В России не существует специальных деклараций по НДС (отраслевых и пр.), т.е. она либо подаётся по установленной и общей для всех форме, либо не сдаётся, если лицо освобождено от данной обязанности. В частности, такими «льготниками» являются субъекты на специальных налоговых режимах.

Единственной условной разновидностью отчётной формы по НДС можно считать лишь нулевую декларацию, которая подаётся в том случае, если у лица, обязанного отчитываться по НДС, не возникло никаких обязательств по данному налогу. В такой ситуации заполняются только титульный лист и раздел №1, где напротив сумм ставятся прочерки.

Читайте также!  Формы и системы оплаты труда

Ещё существует единая упрощённая налоговая декларация, которая подаётся взамен отчётности по НДС, НП, ЕСХН или УСН, но её можно сдавать лишь при обязательном соблюдении двух условий:

  • у налогоплательщика за отчётный период не было движения денежных средств в кассе и на расчётных счетах;
  • у налогоплательщика не возникло налогооблагаемой базы.

Данный случай отличается от стандартной «нулёвки» тем, что организация вообще не ведёт никакой деятельности. Обычно подобные явления характерны для недавно зарегистрированных экономических субъектов. В начале 2019 года общий порядок подачи нулевой декларации по НДС и упрощённой налоговой отчётности оставался прежним, т.е. законодатели по данному участку не вносили существенных правок.

Что такое камеральная проверка декларации

Основная масса ошибок в налоговой отчётности выявляется инспекторами в ходе камеральной проверки (сокращённо КНП). Кратко рассмотрим, что это. КНП декларации – это сверка данных, отражённых организацией или предпринимателем в отчётности, с фактическими данными, имеющимися в распоряжении инспекторов. Данная процедура начинается непосредственно в ФНС, т.е. проводится без предварительного посещения объекта контроля, выемки документов и прочих неприятных процедур. Вообще, абсолютно все декларации по НДС после подачи проходят камеральную проверку.

Стандартный срок проведения КНП – 3 месяца. Для благонадёжных плательщиков НДС он сокращается до 2 месяцев. Если в ходе стандартной камеральной проверки были выявлены неточности или сомнительные операции, ФНС запрашивает от лица, подавшего декларацию, уточняющие документы. В случае грубых нарушений «налоговики» имеют право выехать на место осуществления предпринимательской деятельности (норма закреплена в ст. 92 НК).

Обычно выезд налоговой службы в «поле» обусловлен сильным занижением налогооблагаемой базы по НДС или выставлением к возмещению неадекватной суммы. Если организации или ИП сами себе своими же ошибками случайно делают хуже, ФНС обычно ограничивается удалённой проверкой. Исключением из этого правила являются лишь сложные подозрительные схемы, в которых участвуют сразу несколько субъектов.

Ошибки при заполнении декларации по НДС

Все ошибки в отчётности по НДС можно условно разделить на критичные и некритичные. К первой группе относятся следующие огрехи:

  • ошибки в ИНН;
  • представление явно неправильных сумм НДС, не характерных для масштаба деятельности организации (скажем, 1 млн. руб. при выручке 200 млн. на ОСНО);
  • в декларацию включен НДС за пределами 3-летнего срока;
  • сдача декларации на бумажном носителе, если лицо обязано сдавать её только электронно;
  • опечатки в кодах операций.

В общем, критичными ошибками считаются те просчёты, из-за которых ФНС может не принять декларацию.

Некритичные ошибки, напротив, не являются поводом для отказа в принятии отчётности, но приятного в них всё равно мало, поскольку даже мелкие недочёты могут стать причиной штрафов. Приведём примеры таких проступков:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

  • неправильное округление, например, вместо суммы 12345678 проставлено 12346000;
  • ошибки, не приведшие к занижению суммы НДС (как уже говорилось, ФНС к таким «ляпам» по понятным причинам относится лояльно).

Штрафы за несвоевременную сдачу декларации по НДС

Санкции за нарушение сроков сдачи отчётности по НДС в 2019 году остались прежними, а именно:

  • 5% с неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки (в т.ч. неполный);
  • минимальный штраф – 1000 руб. (взимается в том случае, если НДС равен нулю);
  • максимальный штраф – 30% от суммы «просроченного» налога;
  • кроме этого, согласно пункту 1 ст. 76 НК РФ ФНС может инициировать блокировку счетов должника, если ИП или организация (только плательщики НДС, разумеется) опоздали с подачей декларации на 10 и более дней.

Подводя итог, ещё раз отметим, что с января 2019 года в отчётности по НДС ничего принципиально не изменилось. Сам бланк просто был дополнен новой актуальной ставкой, а в инструкциях к заполнению формы ФНС сделала ряд дополнительных уточнений. По этой причине никаких проблем с её заполнением возникнуть не должно, тем более, сейчас данная процедура осуществляется в основном при помощи специальных программ (вручную крайне редко).

Статьи по теме
Оставить комментарий