Налог на прибыль в 2019 году — Ставка и сроки

С 2019 года в отечественном налоговом законодательстве вступили в силу поправки, связанные с исчислением налога с прибыли. Был расширен перечень тех расходов, которые разрешается учесть при уменьшении базы налогообложения, а также увеличился список доходов, по которым налог не начисляется. В данной статье пойдет речь обо всех изменениях на 2019 год по налогу на прибыль.

Налог на прибыль на 2019 год

Общая информация

Налог на прибыль предусмотрен для тех юридических лиц и предпринимателей, которые применяют общую систему расчетов по налогам. То есть фирмы, работающие по специальному налоговому режиму (к примеру, УСН, ЕНВД), не производят платежи по данному сбору.

Правила уплаты налога регламентированы российским Налоговым кодексом (двадцать пятой главой). Процент налога может отличаться в зависимости от месторасположения компании, категории получаемого дохода и специфики функционирования самой организации.

Ставки

В соответствии с содержанием 284 статьи российского Налогового кодекса (в последней редакции), до конца 2024 года ставка по налогу на прибыль будет распределяться следующим образом:

  • в гос. бюджет федерального уровня поступят 3 %;
  • в гос. бюджет регионального уровня поступят 17 %.

Суммарная величина данного налога – 20 %.

За субъектами России остается право на сокращение тарифа в 17 %. Льготные ставки, которые были установлены до момента вступления в действие закона под номером 302 (от 03.08.18), могут быть использованы налогоплательщиками до установленного крайнего дня (не позже 01.01.23). При этом за регионами сохраняется право на корректировку тарифа в большую сторону (в течение 2019 – 2022 г.). Также субъекты России могут применять сниженные процентные ставки для тех бизнесменов, которые функционируют в специальных экономических зонах (при раздельном учете доходов/расходов от работы в разных регионах).

Распределение по видам доходов

Таблица процентных ставок по налогу с прибыли на 2019 год:

Категория дохода Величина налога, поступающего в федеральный бюджет (в процентах) Величина налога, поступающего в региональный бюджет (в процентах)
Все доходы, за исключением тех, которые представлены в данной таблице ниже 3 17
Доходы по гос./муниципальным облигациям (эмитированным до 20.01.97)
Доходы по облигациям гос. валютного облигационного займа 1999 года
Доходы по муниципальным ценным бумагам (эмитированным как минимум на три года до 01.01.07) 9
Доходы по облигациям с ипотечным покрытием (эмитированные до 01.01.07) 9
Доходы собственников ипотечных сертификатов участия (эмитированные до 01.01.07) 9
Доходы по гос. ценным бумагам стран союзников/субъектов государства/муниципалитета 15
Доходы по гос. ценным бумагам, которые были получены в обмен на гос. краткосрочные бескупонные облигации и размещенные за границами РФ 15
Доходы по облигациям с ипотечным покрытием (эмитированные с 01.01.07) 15
Доходы собственников ипотечных сертификатов участия (эмитированные с 01.01.07) 15
Доходы отечественных компаний от участия в др. компаниях (если вклад не меньше 50 процентов, непрерывное время владения вкладом от 365 дней)
Доходы отечественных компаний по депозитарным распискам (если величина дивидендов составляет не меньше 50 процентов от суммарных выплат, непрерывное время владения расписками от 365 дней)
Дивиденды, выплаченные в прочих случаях, и дивиденды по ценным бумагам (подтвержденные депозитарными расписками) 13
Дивиденды зарубежных компаний по ценным бумагам российских фирм 15
Доходы по ценным бумагам отечественных компаний (кроме дивидендов), которые стоят на учете зарубежных держателей 30
Доходы в форме дивидендов по ценным бумагам отечественных компаний, которые стоят на учете зарубежных держателей 15
Доходы от сдачи в аренду воздушного/морского/прочего транспорта 10
Доходы от интернациональных транспортировок 10
Доходы зарубежных компаний, которые были получены в результате распределения активов/прибыли (кроме дивидендов) 20
Доходы по прочим обязательствам отечественных фирм 20
Доходы от предметов интеллектуальных активов 20
Доходы от продажи доли компании (когда ½ имущества фирмы представляет собой объекты недвижимости и финансовые инструменты 20
Доходы от сбыта объектов недвижимости, расположенных в России 20
Доходы от аренды активов компании, используемых в России 20
Доходы от лизинга 20
Доходы, полученные в форме штрафов/пеней за нарушение контрактов 20
Доходы сельскохозяйственных производителей
Прибыль фирм, работающих в «Сколково» (после потери права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика налогов)
Прибыль образовательных/медицинских/социальных учреждений
Прибыль компаний, занимающихся добычей углеводорода в новом морском месторождении 20
Прибыль фирм, которые являются участниками инвестиционных проектов в регионах 10
Прибыль фирм, которые являются участниками инвестиционных проектов в регионах (не включенные в реестр) 0÷10
Прибыль зарубежных фирм (под контролем) 20
Прибыль фирм-участников привилегированных экономических зон До 13,5
Прибыль компаний, которые являются резидентами территории растущего соц.-экономического развития и порта г. Владивосток До 5 (в первые пять лет работы);

До 10 (во вторую пятилетку работы)

Прибыль компаний Магаданской обл. До 13,5
Прибыль от сбыта акций отечественных компаний (купленных после 01.01.11 и находящихся в собственности свыше 5-ти лет)
Прибыль от сбыта акций/облигаций отечественных компаний, инвестиционных паев, относящихся к ценным бумагам инновационной области экономики
Прибыль от продажи по инвестиционным проектам в Калининградской обл. 0 – в ходе первых 6-ти налоговых периодов с даты заработка первой прибыли;

1,5 – в ходе последующих 6-ти налоговых периодов.

0 – в ходе первых 6-ти налоговых периодов с даты заработка первой прибыли;

8,5 – в ходе последующих 6-ти налоговых периодов.

Прибыль компаний Дальневосточного федерального округа, работающих в сфере туристско-рекреационной деятельности
Прибыль компаний, работающих в сфере туристско-рекреационной деятельности в специальных экономических зонах в форме кластеров (при раздельном учете доходов/расходов от работы в разных регионах) До 13,5
Прибыль от функционирования в технико-внедренческих специальных экономических зонах (при отдельном учете доходов/расходов от работы в разных регионах) 3 До 13,5
Прибыль компаний-резидентов прочих специальных экономических зон 2 До 13,5

Новые расходы на оплату труда

С начала текущего года увеличился реестр тех расходов на зарплату, которые допускается учитывать при исчислении значения налога с прибыли. Теперь наниматели имеют право включить в перечень расходов затраты на оплату сервиса, связанного с организацией:

  • туризма;
  • лечения/отдыха в санатории/на курорте, который расположен в Российской Федерации (как самих сотрудников, так и членов их семей, к числу которых относятся родители, супруги, несовершеннолетние дети либо дети до 24 лет, являющиеся учащимися очного отделения ВУЗа или другого учебного учреждения).

Это расходы за услуги, которые будут оказаны по контракту, оформленному нанимателем с туристическим оператором/агентством:

  • затраты на транспортировку по России на воздушном/водном/автомобильном/железнодорожном транспорте до места назначения и обратно до дома;
  • затраты на оплату номера в гостинице/санатории, в том числе питание (только тогда, когда питание включено в комплекс услуг проживания);
  • затраты на оплату услуг за санаторно-курортное обслуживание;
  • затраты на оплату экскурсионных туров.

Перечисленные расходы не допускается учитывать с целью налогообложения в том случае, когда наниматель заключает договор непосредственно с санаторием/гостиницей либо самостоятельно организует отдых своих сотрудников (оплачивает проезд, санаторно-курортное обслуживание, экскурсии и пр.). Представленный расширенный список касается только тех соглашений с туристическими агентствами/операторами, которые были оформлены позже первого января 2019 года.

Важно учесть то, что предельные затраты на оплату отдыха одного сотрудника регламентируются законодательно и составляют 50 000 рублей в год. Кроме этого, величина данных расходов и затрат на медицинское страхование/обслуживание сотрудников, которые можно учитывать в качестве расходов, не могут превысить 6 % от фонда оплаты труда.

Доходы, приравниваемые к дивидендам

С начала 2019 года доходы, полученные собственниками компании при выбытии из нее либо при ликвидации фирмы, при осуществлении расчета налога с прибыли считаются дивидендами. Доходы, признанные дивидендами, определяются по следующей формуле:

Доходы = Рыночная цена имеющегося имущества/прав на дату получения – Реально оплаченная стоимость ценных бумаг (акции, доли, паи).

К данному классу заработка применяются специальные налоговые тарифы. Таким образом, те доходы, которые были получены российскими организациями в форме дивидендов при выходе из компании (ее ликвидации) могут быть обложены нулевой ставкой. При этом важно, чтобы получатель владел как минимум 50 процентной долей/вкладом в уставном фонде фирмы (минимум один год до дня выхода из организации).

Если в результате расчета суммы доходов получается результат со знаком минус, то это убыток. Его следует включать в перечень внереализационных расходов на день ликвидации компании (выбытия из нее).

Доходы, которые не облагаются налогом

Изменения 2019 года в отношении доходов, которые не облагаются налогом с прибыли:

  1. Возвращение вклада в активы фирмы. В ситуации, когда организация сделала вклад в активы хоз. общества/товарищества в денежной форме и потом безвозмездно получила от него денежные средства, то в рамках суммы инвестиций дохода у соучредителя не возникает. Данная выручка не облагается налогом и у источника выплаты в том случае, когда перечисления были осуществлены в отношении иностранной компании.
  2. Субсидии, относящиеся к категории недоходных. Денежные суммы, полученные в форме субсидий для компенсации расходов, не облагаются налогом и не относятся к группе тех затрат, которые могут уменьшить налогооблагаемую прибыль. В качестве исключения выступают те субсидии, которые направляются на приобретение/создание/достройку/дооборудование/реконструкцию/модернизацию амортизируемых основных средств.
  3. Работы, связанные с переустройством основных средств и выполняемые на безвозмездной основе.

Учет затрат на систему «Платон» в расходах компании

С начала 2019 года прекращает свое действие льгота на уплату транспортного налога для собственников грузовых транспортных средств. Теперь не допускается уменьшение налога на величину платы по системе «Платон» (это возмещение вреда, который причиняется автодорогам тяжелыми транспортными средствами, которые весят более двенадцати тонн). С 2019 года все платежи по системе «Платон» следует относить к категории расходов, которые уменьшают величину прибыли, подлежащей налогообложению.

Перечень задолженностей, которые не относятся к контролируемым

Отдельные налогоплательщики к расходам, уменьшающим доходы компании, относят проценты по задолженностям перед иностранными гражданами. При этом важно, чтобы данный тип задолженность являлся контролируемым и был больше чем в три раза (а для финансово-кредитных организаций и юр. лиц, осуществляющих лизинговую деятельность, в 12,5 раз) от разницы между величиной активов и суммой обязательств данного налогоплательщика на последний день отчетного периода.

С 2019 года расширен список условий, от которых зависит, будет ли являться долговое обязательство контролируемым или нет. Перечислим их:

  • деньги были использованы с целью финансирования инвестиционного проекта в пределах Российской Федерации (либо комплекса по изготовлению продукции, введенного в использование с января 2019 года);
  • погашение величины задолженности осуществляется согласно заключенному соглашению и не ранее, чем через пять лет после ее появления;
  • суммарная доля участия иностранца в отечественной компании не более 35 процентов;
  • лицо, перед которым имеется задолженность, должно быть зарегистрировано в государстве, с которым имеется соглашение об отсутствии двойного налогообложения.

Все выше представленные требования должны выполнятся одновременно.

Сроки уплаты

По данном налогу отчетным периодом является календарный год. При этом предусмотрены следующие сроки уплаты налога:

  • первые три месяца года;
  • вторые три месяца гола;
  • первые девять месяцев года;
  • год.

Налогоплательщики, производящие исчисление авансовых платежей ежемесячно по факту получения прибыли, за отчетный период должны принимать один месяц, два месяца и так далее до того момента, пока не закончится календарный год.

Сроки уплаты налога с прибыли в 2019 году в разных ситуациях:

Отчетный период Последний день уплаты
1.       Если налог исчисляется каждый месяц, исходя из фактически полученной прибыли
2018 год 28.03.19
январь 28.02.19
февраль 28.03.19
март 29.04.19
апрель 28.05.19
май 28.06.19
июнь 29.07.19
июль 28.08.19
август 30.09.19
сентябрь 28.10.19
октябрь 28.11.19
ноябрь 30.12.19
2019 год 30.03.20
2.       Если производится ежемесячное перечисление авансов, исходя из фактически полученной прибыли в предшествующем квартале
2018 год 28.03.19
январь 28.01.19
февраль 28.02.19
март 28.03.19
Первые три месяца 2019 года 29.04.19
апрель 29.04.19
май 28.05.19
июнь 28.06.19
Первое полугодие в 2019 году 29.07.19
июль 29.07.19
август 28.08.19
сентябрь 30.09.19
Три квартала 2019 года 28.10.19
октябрь 28.10.19
ноябрь 28.11.19
декабрь 30.12.19
2019 год 30.03.20
3.       Если налог уплачивается путем осуществления авансовых платежей за каждый квартал
2018 год 28.03.19
Первый квартал 2019 года 29.04.19
Первое полугодие 2019 года 29.07.19
Три квартала 2019 года 28.10.19
2019 год 30.03.20

Пример вычисления налога на прибыль

ООО «Альфа» работает в Ивановской области в сфере торговли. В этом регионе не установлены льготы по налогу на прибыль для компаний, работающих в данной области коммерческой деятельности. По итогам функционирования фирмы за первые три месяца 2019 года был получен доход в объеме трех миллионов рублей, при этом величина расходов (на которые можно уменьшать выручку компании для исчисления налога с прибыли по НК РФ) равна двум миллионам рублей.

Теперь мы расскажем, как предпринимателю рассчитать сбор с прибыли для описанной ситуации. База, от которой следует исчислить налог с прибыли, определяется следующим образом:

3 000 000 рублей – 2 000 000 рублей = 1 000 000 рублей.

Таким образом, величина налога, подлежащая переводу в федеральную казну, вычисляется так:

1 000 000 * 3 процента = 30 000 рублей.

А величина налога, подлежащая перечислению в региональную казну, вычисляется так:

1 000 000 * 17 процента = 170 000 рублей.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 350-84-13 доб 680
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Итоговая сумма налога с прибыли за первый квартал 2019 года составит 200 000 рублей, которые нужно перевести в бюджет до 29.04.2019.

Читайте также!  Рейтинг стран мира по уровню жизни в 2019 году

Автор: Сергей Ильин

Профессор права и юриспруденции, Экономист МЭО

Статьи по теме
Оставить комментарий