Все налоги на УСН — изменения в 2019 году

В России по упрощенной системе налогообложения работает микро, малый и средний бизнес, который соответствует тем требованиям, которые установлены государством. В данной статье мы расскажем о том, какие налоги подлежат уплате в 2019 году для ИП и ООО, применяющих «упрощенку», как их рассчитывать, в какие сроки проводить оплату и о многом другом.

Налоги УСН

Изменения в 2019

В 2019 году ожидается внесение поправок в положения отечественного налогового законодательства, которые касаются отмены декларации по налогу УСН. Данные изменения были опубликованы Минфином России в «Проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Таким образом, уже за 2019 год предпринимателям-упрощенцам не нужно будет подготавливать декларацию по УСН.

Данные изменения касаются тех плательщиков налогов, которые:

  • работают по «упрощенке»;
  • в роли объекта налогообложения выступают «Доходы»;
  • приток финансов фиксируется через online-кассу.

Если выполняются все перечисленные условия, то поступление денег компании осуществляется под контролем ИФНС и нет необходимости в подаче декларации.

Важной переменой 2019 года является ликвидация пониженных страховых платежей для «упрощенцев». Ранее бизнесмены имели право уплачивать страховой взнос в размере 20 процентов (в 2017 и 2018 годах), если их годовой доход не превышал 79 000 тысяч рублей и их базовый вид деятельности соответствовал 427 статье Налогового кодекса. Теперь налогоплательщики-упрощенцы должны уплачивать за доходы своих сотрудников страховые суммы в размере 30 процентов. С начала текущего года на пенс. страхование будет отчисляться 22 процента от доходов работников, на мед. страхование – 5,1 процента, а соц. страхование – 2,9 процента.

С 2019 года ликвидирован налог на имущество при УСН. В 2018 году был подписан Федеральный законопроект № 302 (от 3 августа 2018 года) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Предприниматели, уплачивающие НДС, с 2019 года применяют ставку 20 процентов, а не 18 процентов.

Ставка налога

В 2019 году величина подлежащего уплате налога по УСН корректироваться не будет. Предприниматели, выбравшие схему «Доходы», должны перечислить в гос. бюджет шесть процентов от годовой суммы доходов, а схему «Доходы минус расходы» — пятнадцать процентов от разницы между полученной выручкой и понесенными расходами. В отдельных регионах России указанные ставки могут быть уменьшены до одного и пяти процентов соответственно.

В текущем году за предпринимателями сохраняется право на уменьшение суммы налога на величину перечисленных в отчетном периоде страховых взносов. При этом, бизнесмены могут сократить значение налога, подлежащего к уплате, не более чем на ½. Если предприниматель осуществляет деятельность без работников, то он может снизить значение налога на всю сумму фиксированного страхового взноса, уплаченного за себя. Если бизнесмен работал без привлечения наемных работников, а потом принял сотрудника (даже временного), то он утрачивает право на сокращение суммы налога на значение перечисленных страховых взносов за себя до конца отчетного года.

Фиксированные страховые отчисления

В соответствии с федеральным законом №335, индивидуальные предприниматели должны уплачивать за себя следующие фиксированные взносы:

  1. В Пенсионный фонд – 29,354 тысяч рублей (было 26,545 тысяч рублей) + 1 процент от суммы доходов бизнесмена, которые превысили 300 тысяч рублей.
  2. В Фонд обязательного мед. страхования – 6,884 тысяч рубля (было 5,840 тысяч рублей).

Перечисленные суммы подлежат уплате один раз в год и их значение никак не связано с величиной МРОТ.

Читайте также!  Транспортная накладная: бланк и образец 2019

Особенности применения упрощенки в 2019 году

В текущем году не будут корректироваться требования к предпринимателям, желающим работать по УСН, вот они:

  • лимит по выручке по УСН (на 2019 год) по итогам работы за первые три квартала предшествующего года – 112 500 тысяч рублей;
  • стоимость основных средств, уменьшенная на сумму амортизации, – 150 млн. рублей;
  • среднесписочная численность наемных работников за первые три квартала предшествующего года – не более 100 человек;
  • предельно возможная величина доходов по итогам работы за год – 150 млн. рублей;
  • соответствие характера деятельности фирмы положениям статьи № 346 Налогового кодекса.

Для тех компаний, которые уже применяют УСН, значения лимитов по доходам не меняются (он равен 150 млн. рублей в год до 2020 года).

Авансовые отчисления

Налоговым периодом для налога УСН является календарный год, однако отчетных периодов всего четыре:

  • 1-ый квартал;
  • 6-ть месяцев;
  • 9-ть месяцев;
  • год.

Расчет налога осуществляется нарастающим итогом, начиная с 1-го квартала отчетного года. Таким образом, для того чтобы оплатить налог УСН в полном объеме в течение года понадобится произвести три авансовых перевода. При этом платежи не нужно сопровождать оформлением специальных отчетов. Последний платеж происходит в том году, который следует за отчетным. Предприниматель должен будет оплатить остаточную сумму налога по УСН, которая определяется путем вычитания из расчетного годового значения налога сумму ранее перечисленных авансовых взносов.

В 2019 году действуют следующие сроки уплаты авансовых платежей по УСН:

Отчетный период Крайняя дата перечисления аванса в гос. бюджет
1-ый квартал 25.04
6-ть месяцев 25.07
9-ть месяцев 25.10

Неоплаченный на конец 2018 года остаток по налогу должен быть переведен индивидуальными предпринимателями в гос. казну до 30.04.2019, а компаниями до 01.04.2019. Аналогичный платеж, но за 2019 год, должен быть осуществлен частными бизнесменами до 30.04.2020, а организациями – до 31.03.2020.

Расчет налога

Порядок расчета авансового отчисления по схеме «Доходы»:

  1. Первостепенно нужно определить сумму доходов предпринимателя за нужный отчетный период.
  2. Далее величину доходов следует умножить на 6 процентов (или сниженный процент, зависит от региона) и полученное значение разделить на 100.
  3. Затем сумму налога нужно уменьшить на величину произведенных предпринимателем фиксированных платежей/страховых взносов за штатных сотрудников.

Порядок расчета авансового отчисления по схеме «Доходы, уменьшенные на расходы»:

  1. На первом этапе определяется налогооблагаемая база. То есть из суммы выручки (учитывается нарастающим итогом) за отчетный период нужно вычесть величину расходов (учитывается нарастающим итогом), понесенных за этот же временной промежуток. К расходам относятся и страховые взносы предпринимателя за себя, и аналогичные платежи за работников. Если производится расчет годового налога, то в сумму расходов следует включить убытки за прошлый год (если они были), а также разницу между перечисленным минимальным налогом и величиной налога, рассчитанного по общей схеме (за предшествующий год).
  2. Далее рассчитанную налоговую базу следует умножить на 15 процентов (или сниженный процент, зависит от региона) и полученное значение разделить на 100.
  3. Затем из полученной величины нужно вычесть ранее перечисленные в гос. казну авансы (если расчет осуществляется не для первого квартала).

Минимальный налог

После закрытия календарного года все частные бизнесмены и организации, функционирующие на УСН «Доходы, уменьшенные на расходы», производят вычисление налога в двух вариантах:

  1. Стандартный налог. Он определяется по следующей схеме: (Выручка – Расходы) * 15%.
  2. Минимальный налог. Он определяется по следующей схеме: Выручка * 1%.
Читайте также!  Чем отличается дебиторская и кредиторская задолженность

Как платить, предприниматели определяют исходя из того, где расчетное значение получится больше. То есть при УСН величина платежа не может быть ниже минимального налога.

Так как в течение календарного года нельзя точно знать, понадобится ли уплачивать минимальный налог, авансовые платежи вычисляются по стандартной схеме. Если по итогам отчетного года выяснится, что нужно произвести уплату минимального налога, то его расчетное значение следует сократить на суммы уже осуществленных платежей. Возможна ситуация, когда сумма перечисленных авансов превышает значение минимального налога, в этом случае такой налог не надо платить. Остаток разрешается учесть в последующем году или оформить заявку в ИФНС на возврат излишне уплаченного налога.

Прочие отчисления

Платежи предпринимателей-упрощенцев разделяются на три группы:

  1. Основной налог по УСН.
  2. Прочие налоги (НДС, налог с прибыли, налог на имущество и пр.).
  3. Отчисления за наемный персонал.

Организации и предприниматели, работающие по «упрощенке», в 2019 году не уплачивают НДС, а также налоги с прибыли и на имущество. Однако в некоторых ситуациях перечисленные платежи они обязаны проводить.

Ситуации, в которых фирмы-упрощенцы производят перечисление в гос. казну налога на добавленную стоимость:

  • при ввозе импортной продукции в Российскую Федерацию;
  • если компания выступает налоговым агентом по данному платежу;
  • в прочих случаях, представленных в отечественном Налоговом кодексе.

Если фирма обязана заплатить НДС, то она, соответственно, должна подготовить специальную декларацию по НДС.

Налог с прибыли должен быть уплачен, если:

  • производится начисление дивидендов;
  • прибыль фирмы контролируется иностранной компанией;
  • получена прибыль от транзакций с долговыми обязательствами.

Налог на имущество «упрощенца» подлежит уплате, если в его коммерческой деятельности задействовано имущество, которое входит в спец. перечень (в начале года он утверждается в каждом регионе). В качестве налоговой базы для исчисления данного вида платежа в гос. бюджет выступает кадастровая стоимость.

Компании-упрощенцы, работающие в г. Москва и занимающиеся торговлей, перечисляют в гос. казну торговый сбор. В других регионах России данный платеж пока не введен.

К иным налогам можно отнести следующие (они оплачиваются, если есть соответствующий объект налогообложения):

  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • налог на использование природных/водных ресурсов и пр.

К отчислениям за сотрудников относят:

  • налог на доходы физ. лиц (13 процентов за резидентов России, 30 процентов за нерезидентов);
  • страховые отчисления за наемный персонал.

НДФЛ должен перечисляться каждый месяц сразу после выдачи заработной платы или другого вида дохода. Если с сотрудником фирмы заключен гражданско-правовой контракт, то производятся платежи только по взносам на пенсионное и мед. страхование.

Ответственность за неуплату

Предприниматели несут ответственность за неуплату и просрочку авансовых платежей по УСН. Несвоевременное перечисление налога приводит к начислению пени (за каждый день просрочки). Первым днем неуплаты является тот, который следует за крайней датой перечисления авансового платежа. Последним днем начисления пеней является та дата, когда аванс поступил в гос. казну.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 350-84-13 доб 680
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Формула для расчета пеней:

1/300 от ставки рефинансирования Центробанка * неуплаченная сумма * количество дней просрочки.

Налоговым кодексом не предусмотрен штраф за неуплату авансового платежа по УСН. Однако несвоевременное перечисление налога за отчетный год грозит предпринимателю штрафом в размере 20 процентов от неуплаченной суммы.

Статьи по теме
Оставить комментарий