Выращивание зелени в теплице как бизнес и его особенности
У большинства людей имеется свой участок земли, у кого-то больше, у кого-то меньше. Самое главное, что проявив упорство, и вложив определенную сумм денег, можно сделать так, что он будет приносить постоянно доход. Вариантов на самом деле достаточно много, но один из самых рентабельных и надежных — это выращивание зелени в теплице. Это может быть лук, петрушка, укроп, шпинат, различные сорта салата и так далее.
Выращивание зелени в теплице как бизнес — стоит ли заниматься
Учитывая, что многие начинающие предприниматели, принявших решение зарабатывать в этом сегменте рынка, ограничены в финансовых возможностях. Да, на нескольких дачных сотках не получишь тонны фруктов или ягод, но зато вполне можно обеспечить себе стабильный круглогодичный доход. В качестве аргумента можно привести такой факт, при правильной организации дела, за сезон можно получить до 2,0 тонн зелени с 1 сотки земли. При средних оптовых ценах на продукцию 70-80 руб. за кг. — получаем 140-160 тыс руб.
Оптимальным решением является выращивание зелени в теплице. Почему теплица? Объясняется довольно просто:
- проще удобрять и ухаживать за тепличными грядками;
- оптимальный и стабильный микроклимат;
- возможность получить 5-6 урожаев за сезон, который увеличивается до 9 месяцев.
Наиболее востребованные виды продукции (лук, чеснок, укроп и прочие)
Чаще всего на продажу выращивают лук, укроп, петрушку, салат и некоторые другие. Объясняется их скороспелостью, высокой востребованностью, как среди населения, так и кафе, ресторанов, и других заведений общественного питания.
Укроп
Данную культуру в теплицах можно выращивать как уплотнитель, и как самостоятельными посевами. Укроп отличается высокой урожайностью и производительностью. Правда следует учитывать, что именно эта культура довольно требовательная к температурному режиму (не меньше 15 С) и освещению. Обычно высевают семена укропа сплошным посевом или на грядках длиной до 1-го метра, на глубину 2-3 см. Период созревания до товарной готовности — 30-35 дней.
Петрушка
Неприхотливое и холодостойкое растение, отлично подходит для выращивания в зимнее время года. Обусловлено нетребовательностью к освещению, плюс петрушка почти не подвержена различным заболеваниям. Правда делая ставку на выращивание именно этой культуры следует учитывать, что всхожесть семян составляет примерно 70%.
Лук
Многие начинающие предприниматели делают акцент, на старте бизнес-проекта, именно на эту культуру. Но это не совсем правильно.
Здесь важно понимать, что для лука, как и для редиса, во-первых, требуется большая посевная площадь, во-вторых, лук более подвержен заражению различными заболеваниями, в-третьих, необходимо строго следить за временем сбора и проводить его быстро. В-четвертых, быстро теряет товарный вид, поэтому необходимо иметь налаженные каналы сбыта.
Салат, шпинат, щавель, редис и другая зелень
Несмотря на то, что на рынке, конкуренция по этим видам зелени не такая сильная как с петрушкой, луком и укропом, следует учитывать, что и спрос на них гораздо меньший. Поэтому можно пробовать их выращивать в комплексе с другими культурами.
Преимущества и недостатки такого бизнеса, возможные риски
Как и любой другой вид бизнеса, выращивание зелени в теплице имеет свои плюсы и минусы. Среди основных достоинств следует выделить:
- небольшие финансовые затраты на старте;
- высокая рентабельность;
- можно получать прибыль практически круглый год;
- доступность посадочного материала; — неприхотливость большинства культур, плюс невосприимчивость к болезням;
- востребованность выращенной продукции, которую можно реализовывать различными способами.
К минусам можно отнести:
- невысокая цена на продукцию;
- невыгодно начинать бизнес в северных регионах;
- высокая конкуренция;
- маленький срок хранения;
- необходимость иметь постоянные рынки сбыта, что в большинстве случаев возможно только в крупных населенных пунктах.
Разведение червей как бизнес может принести неплохой доход, если правильно составить бизнес-план.
Разведение шампиньонов считается прибыльным делом, главное точно выбрать материал и найти каналы сбыта. Об этом читайте тут.
Неплохо можно заработать и на разведении кроликов. Более подробно об этом бизнесе написано здесь.
Как выбрать материал для посадки?
Для того, чтобы бизнес по выращиванию зелени в теплице развивался и приносил достойную прибыль на постоянной основе, необходимо правильно выбирать материал для посадки. В первую очередь — это должны быть раннеспелые и среднеспелые сорта, не требовательные к свету, период покоя у них меньше чем у позднеспелых. Многие предприниматели, которые занимаются этим бизнесом уже много лет, рекомендуют отдавать предпочтения таким сортам:
- Лук — Троицкий, Бессоновский, Спасский, Параде, лук батун — Майский, Салатный, Грибовский 21, также хорошая урожайность отмечается у Грибовского-38 и Одесского зимнего;
- Укроп — Севастопольский, Кутузовский, Алмаз;
- Петрушка — Кучерявая, Урожайная, Коника, Альба, Финал, Сахарная, Бордовикская;
- Салат — Московский парниковый, Айсберг, Лолло Росса, Лолло Сан, Лолло Бьендо, Гранд, Одесский кучерявый, Королевский, Китеж;
- Редис — Сакса, Силезия, Варта, Рова, Верано.
Сбор урожая, хранение, перевозка
Важным условием успешного развития бизнеса по выращиванию зелени в теплице является своевременный сбор урожая, хранение и транспортировка. Здесь следует учитывать такие факторы — сбор урожая следует проводить своевременно и максимально быстро, особенно это касается лука, срок хранения, собранной зелени небольшой. Поэтому следует заранее позаботиться о рынке сбыта и способах транспортировки.
Быстрая реализация урожая зелени — залог успеха бизнеса
Главным условием успеха такого бизнеса является быстрая реализация урожая. Здесь можно пойти несколькими путями. Первый — реализовывать самостоятельно. Второй — через торговые точки, сдавая им по оптовым ценам. Третий — наладив деловые контакты с владельцами, кафе, ресторанов, столовых, и других заведений общественного питания, а также по фирмам, специализирующихся на производстве и реализации различных салатов. Четвертый — комбинированный. Здесь многое зависит от объемов урожая, насыщенности рынка в конкретном регионе, особенностях населенного пункта и некоторых других.
Как показывает практика, размер прибыли напрямую зависит от того, насколько хорошо развита система сбыта урожая. Например, некоторые предприниматели предпочитают нанимать несколько реализаторов, которые в течении 3-5 дней развозят собранный урожай по разным районам города или даже близлежащим населенным пунктам и там его реализуют.
Бизнес-план — что по чем, доходы и расходы
При старте данного бизнеса, основной статьей расходов будет строительство теплицы и оснащение ее необходимым оборудованием (отопление и освещение).
Затраты конечно на строительство такой теплицы будут гораздо выше, но зато и в дальнейшем не придется ее переделывать или переоборудовать. Стоимость теплицы будет зависеть от применяемого материала (стекло, поликарбонат, акрил, стеклопакеты и прочие), способа отопления, типа освещения, конструкционных особенностях (грядка, стеллаж) и некоторых других.
При правильном ведении бизнеса, окупаемость такой теплицы К примеру рассмотрим вариант ведения бизнеса теплице площадью 100 м2. Стоимость ее строительства будет составлять примерно 1500 руб за 1м2. Итого получаем 150 тыс. рублей, без учета дополнительного оборудования. Полезная площадь сороружения будет около 80 м2, но если использовать стеллажи, то ее можно увеличить до 200 м2.
С одной такой теплицы можно собрать до 4-х тонн урожая зелени, который если реализовывать по оптовым ценам даст 280-320 тыс. руб, а при самостоятельной реализации по розничным ценам может принести в два раза больше прибыли. Таким образом видно, что окупаемость данного бизнеса, при правильной его организации составляет меньше одного года. Далее часть денег можно направить на расширение своего дела, например на строительство второй и третьей теплицы.