Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Каждому официально трудоустроенному человеку при увольнении полагается денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Но такая возможность предоставляется на определенных условиях. Законодательство установило правила оформления и получения отпускных. Поэтому важно знать о соответствующих частях Трудового Кодекса РФ.  О том, как производится вычисление компенсации, мы поговорим в этой статье.Пляж, кокос, очки

Основные положения в законодательстве

Порядок расчета суммы за все время отдыха, а также получения компенсации за него изложен в ст.423, ст.126 и ст.127 ТК РФ. Однако это касается лишь случая, когда подчиненный продолжает трудиться в организации. Если же говорить о расчёте отпускных отчислений при увольнении, то в этой ситуации подобные правила в Трудовом Кодексе не прописаны. Здесь отдел кадров или непосредственный начальник полагаются на Правила об отпусках и соответствующие разделы Минтруда.

Вооружившись вышеуказанными документами и знаниями необходимых законов, увольняющийся сотрудник может требовать у работодателя денежную выплату за отпуск, которым он не успел воспользоваться.

Но говорить о своих правах человек может, только если он отработал на предприятии 11 месяцев или больше. Важно и то, чтобы данный период был засчитан руководством как действительно отработанный. Например, если в течение 11 месяцев сотрудник уходил в административный отпуск или прогуливал, то такие необоснованные отсутствия на рабочем месте не будут включены в общий срок стажа в данной компании.

Поскольку точной очерёдности действий при вычислении компенсации нет, то принято брать за основу среднестатистическую продолжительность отдыха, а именно 28 календарных дней. Если подчиненный трудился в течение 1 года и 11 месяцев или немного дольше, то в этом случае ему должна быть выплачена денежная компенсация уже за 56 дней.

В особых ситуациях выплата за отпуск предоставляется и тогда, когда подчиненный отработал менее 11, но больше 5,5 месяцев:

  • закрытие предприятия или ликвидация его отдельных подразделений;
  • временное приостановление работы предприятия;
  • реорганизационный процесс в компании;
  • сокращение рабочего коллектива или объёмов производства;
  • призыв сотрудника на срочную военную службу.

Во всех остальных случаях начисления производятся пропорционально отработанному времени.

Читайте также!  Производительность труда – основные показатели и формула

Исходя из установленных норм расчёта подчиненный, проработавший в организации 1,5 года, имеет право на компенсацию в денежном эквиваленте за период в 56 дней. Это подтверждает и ст.81 ТК РФ.

Примечание. Дополнительные дни, которые относятся к административному отпуску или отгулам, не имеют отношения к обычному ежегодному отдыху. Поэтому компенсация за данные периоды работнику не выплачивается.

Кому положена компенсация

На получение отпускных выплат могут расчитывать практически все сотрудники, кроме следующих категорий подчиненных:

  • женщины, находящиеся в положении;
  • несовершеннолетние подчиненные;
  • сотрудники, работающие в тяжелых или даже опасных условиях.

Вышеуказанным категориям недопустимо заменять отпуск денежной компенсаций, а необходимо предоставить положенное время для отдыха. В этом случае увольнение происходит с даты последнего дня отдыха. Также любой работник, не относящийся к вышеуказанной категории, может потребовать от работодателя предоставления отпуска без замены его денежной компенсацией.

Правила расчета

Рассмотрим, как рассчитать сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Главным принципом, которым руководствуется начальство и бухгалтерия, — это определение временного периода, который необходимо погасить оплатой.Шпаргалка

Если брать за основу положенные работнику 28 дней отпуска и поделить их на 12 месяцев, то получается, что за каждый рабочий месяц сотруднику положено 2,33 отпускных дня. Соответственно, если подчиненный трудился 6 месяцев и затем решил уволиться, то предприятие должно ему выплатить сумму за 13,98 дней (2,33*6).

Необходимо также рассчитать оплату за 1 рабочий день. Для этого нужно ежемесячный оклад разделить на количество рабочих дней в месяце. Например, зарплата в 30 000 рублей делится на 22 дня. Выходит, что каждая смена стоит примерно 1 364 рубля. В результате размер денежной компенсации будет составлять около 19 000 рублей (13,98*1 364 р.).

Помимо основного правила определения размера отпускных выплат, существует ещё ряд нюансов:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

  1. Сумма материальной компенсации за отпуск, которым работник не воспользовался, а также порядок ее исчисления не зависят от причины увольнения сотрудника. Это может быть уход по собственному желанию, сокращение или увольнения по одной из статей ТК РФ.
  2. Лишить трудящегося отпускной компенсации можно лишь при наличии явных нарушений в работе с его стороны, регулируемых Гражданским, Уголовным и другими Кодексами РФ. Например, воровство на работе, драка или махинации различного рода могут послужить причиной отказа в денежной выплате. Однако каждый случай в отдельности следует рассматривать и решать согласно статьям регулирующих документов.
  3. При расчете материальной компенсации за рабочий период срок определяется согласно производственному календарю. То есть началом трудового стажа в каждой конкретной организации считается не 1 января, как начало календарного года, а дата трудоустройства подчиненного.
  4. Выплаты производятся пропорционально сроку неиспользуемого отпуска, а именно точному количеству отпускных дней.
  5. Вычисление размера компенсации осуществляется только после того, как работник напишет соответствующее заявление с просьбой сделать перерасчёт. Четкой формы или правил его заполнения в Трудовом Кодексе не предусмотрено. Документ может быть предоставлен в кадровый отдел в печатной форме или написанный от руки. Но в любом случае заявление должно быть написано на листе формата А4. В верхней части документа следует указать фамилию и инициалы руководителя, наименование организации, а затем ваши ФИО и должность. Основную часть заявления нужно заполнять, ссылаясь на статьи действующего Трудового Кодекса. Ниже ставится дата на момент заполнения документа и ваша подпись.
  6. Определение размера выплаты должно производиться непосредственно перед ее перечислением. Учитывается весь период, отработанный подчиненным. Если сотрудник отработал временной период не в полном объёме, то количество дней отпуска исчисляется с учетом всех рабочих месяцев. Например, человеком отработано 2 недели за 1 месяц. В этом случае, цифра округляется в большую сторону, то есть до 1 календарного месяца. Если же отработано менее 2 недель, то этот месяц в расчете не учитывается.
Читайте также!  Должностная инструкция мастера строительных и монтажных работ

Правила налогообложения

Процедура учитывает и статьи Налогового Кодекса РФ, регулирующего поступления налоговых отчислений. Ведь выплаты за неиспользованный или ежегодный отпуск также подвергаются налогообложению. Налог начисляется и удерживается в дату выдачи компенсации работнику.

Статьи по теме
Оставить комментарий