Суброгация в страховании и порядок её применения

Все чаще при страховании имущества можно столкнуться с таким понятием, как суброгация. Согласно определению, суброгация в страховании – это вид права требования, предусмотренный законом и предполагающий, что страхователь может истребовать денежные средства (в сумме, выплаченной застрахованному) с третьего лица, по вине которого возник страховой случай.

Страховой агент. Иллюстрация

Что это простыми словами

Суброгация буквально означает «замена». Разобраться в том, что это такое, помогут несколько простых примеров:

  1. Затопление квартиры соседями. При возникновении такой ситуации хозяева пострадавшей (затопленной) квартиры вправе потребовать возмещение ущерба с соседей. Либо, если жилое помещение застраховано от данного вида происшествий, со страховой компании. В последнем случае страховая компания, выплатив положенную сумму застрахованному, в свою очередь, имеет право востребовать возмещение ущерба с виновника произошедшего – с соседей, допустивших затопление.
  2. Дорожно-транспортное происшествие.Еще одним ярким примером суброгации может стать ДТП, после которого гражданин, застраховавший свое транспортное средство, обратился в страховую компанию за положенной выплатой. Отказать страховщик не имеет права и производит выплату. После удовлетворения требований застрахованного наступает момент суброгации – согласно законодательству страховая компания получает право взыскать с виновника ДТП компенсацию своих финансовых затрат.

Точно также суброгация может применяться при пожарах (поджогах), хищениях и других страховых случаях, связанных с имуществом.

Порядок применения

Данный вид права требования может быть применен только при страховании движимого или недвижимого имущества. В отношении страхования личности суброгация не используется.

Алгоритм действий, после которых начинает действовать процесс суброгации:

  1. Застрахованный, чье имущество пострадало, собирает и предоставляет в страховую компанию пакет документов.
  2. На основании представленной документации страховщик выплачивает страхователю сумму, равную оценке ущерба.
  3. Страховая компания предъявляет требование о компенсации к лицу, виновному в наступлении страхового случая. Если в удовлетворении требований будет отказано, страховщик может обратиться в суд.

Если виновный в наступлении страхового случая полностью или частично восстановил/оплатил ущерб лично пострадавшей стороне, он должен получить расписку, подтверждающую данный факт. В противном случае страховая компания может также истребовать с него выплату компенсации.

Когда суброгации быть не может

Есть несколько случаев, когда право требования не передается другому лицу (в том числе и страховой компании). Так, суброгация невозможна в случае неустановления виновного в происшествии или когда доказано, что страховой случай наступил в результате неумышленных действий виновного.

Еще один вариант, при котором суброгации быть не может, – отсутствие претензии пострадавшего к виновному. Правда в последней ситуации пострадавший, как правило, не сможет получить и страховку.

Что не может быть включено в выплаты

При суброгации страхователь не может востребовать с виновника происшествия компенсацию за:

  • проведение экспертизы, необходимой для установления размера ущерба, полученного застрахованным;
  • проценты, уплаченные страхователем своему клиенту в результате просрочки основных выплат по страховому обязательству.
Важно! Страховая компания имеет право требовать с виновника происшествия компенсацию в сумме, не превышающей произведенные страховые выплаты застрахованному. Кроме того, предъявить требования страховщик может только после того, как вина этого самого лица будет доказана (в некоторых случаях для подтверждения виновности может быть достаточно справки с ГИБДД, в других требуется окончание расследования или решение суда).

Особенности суброгации при ДТП

Дорожно-транспортные происшествия являются одним из наиболее частых страховых случаев, при которых используется суброгация. При этом переход права требования в таких ситуациях имеет ряд нюансов. Основная особенность суброгации при ДТП заключается в том, что возникать она может не всегда. Так, при наличии страхового полиса КАСКО действует стандартная процедура передачи права требования.

Читайте также!  КБК по налогу на прибыль организаций в 2019 году

А вот суброгация по ОСАГО с виновника ДТП не предусмотрена. В этом случае потерпевший получает со страховой компании виновного определенную сумму, оговоренную в законодательных актах. Если же эта сумма не покрывает расходов по ремонту авто, пострадавший вправе самостоятельно требовать недостающие средства с виновника дорожно-транспортного происшествия дополнительно.

Страховая суброгация при дорожно-транспортном происшествии может быть реализована только при правильном выполнении процедуры оформления. Несмотря на то, что последняя опирается только на ряд подзаконных нормативно-правовых актов, ее соблюдение обязательно.

В первую очередь, для ее реализации застрахованный гражданин должен подготовить следующие документы:

  • акт обследования транспортного средства после аварии, которое проводится независимым экспертом;
  • фотографии с места ДТП;
  • экспертные расчеты ущерба;
  • справку с ГИБДД, подтверждающую факт происшествия;
  • паспорт (или его копию) и/или водительское удостоверение виновника ДТП.

Осмотр повреждённого в ДТП автомобиля

После получения документов страховая компания принимает решение об удовлетворении требований страхователя либо отклоняет их. Если заключение было вынесено в пользу клиента, страховщик автоматически приобретает право требования и может обратиться к виновной стороне за выплатой компенсации.

Изначально обращение адресуется страховщику виновника. Если же размер требования превышает размеры страхового покрытия, требования предъявляются к виновному лицу. Для подтверждения своего права требовать с виновника ДТП компенсацию страховая компания должна предъявить:

  1. Договор страхования, заключенный с лицом, т/с которого пострадало в результате аварии. Данный договор должен быть действительным на момент ДТП.
  2. Документы, подтверждающие факт происшествия.
  3. Бумаги, подтверждающие вину того, в отношении кого предъявляются требования.
  4. Экспертное заключение о состоянии транспортного средства и расходах по его восстановлению.
  5. Акт приема-передачи результатов ремонтных работ.

Кроме того, страховщик обязан предоставить документ, подтверждающий, что выплаты застрахованному лицу уже были произведены в полном объеме.

Читайте также!  Что такое ROI и как его рассчитать

Схожесть и отличие уступки требования (цессии) и суброгации

В страховой практике наряду с суброгацией встречаются и другие понятия, означающие переход права требования от одного лица к другому. Одним из них является цессия. При том, что и суброгация, и цессия – процессы правопреемства, влекущие за собой переход требования к новому лицу, между ними есть одно существенное отличие.

Цессия – передача права требования, осуществляемые по соглашению сторон, а суброгация – тот же процесс, но реализуемый на основании закона (ст. 387 Гражданского кодекса РФ). То есть в первом случае право требования переходит к новому лицу по воле кредитора (пострадавшего), а во втором – может происходить даже если кредитор (пострадавший) против.

Кроме того, при цессии новый кредитор имеет право требовать с виновного полной компенсации своих затрат (с учетом независимых экспертиз, процентов и других затрат), а при суброгации – только в размере выплаченного страхового возмещения.

Разница между суброгацией и регрессом

Еще одно понятие, тесно связанное со страхованием имущества, регресс – процесс возмещения вреда пострадавшему с последующим взысканием уплаченной суммы с виновного. В чем же отличие страховой суброгации от регресса и как их разделить на практике?

Одним из основных отличий регресса является то, что данные требования могут быть предъявлены как к владельцам КАСКО, так и к обладателям полиса ОСАГО. В последнем случае имеется утвержденный законодательно перечень ситуаций, в которых страховщик имеет право потребовать у виновника ДТП вернуть ему денежные средства, выплаченные в качестве компенсации пострадавшей стороне. Такое развитие событий возможно при условии, что:

  • виновник ДТП умышленно причинил вред жизни и здоровью пострадавшего;
  • на момент аварии виновный в ней находился в состоянии токсического, алкогольного или наркотического опьянения;
  • лицо, признанное виновным, не имело права на управление т/с, участвовавшим в ДТП;
  • виновный скрылся с места аварии;
  • участник ДТП не был включен в полис ОСАГО;
  • на момент возникновения страхового случая полис ОСАГО не действовал либо были недействительными документы на транспортное средство.

Еще одно отличие регресса и суброгации – срок их исковой давности. При регрессивных требованиях он начинает исчисляться с момента выплаты страховой компанией компенсации пострадавшему и составляет 3 года. При суброгации – с момента наступления страхового случая и равен 2 годам.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 350-84-13 доб 680
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Каждый страховой случай индивидуален, и чтобы разобраться в том, кто, кому и что должен, необходимо знать конкретную ситуацию. Однако умение отличать различные страховые понятия может значительно помочь гражданам как на этапе оформления полисов, так и в последующем – при возникновении ситуаций, прописанных в договоре.

Сергей Ильин

Эксперт+Профессор права и юриспруденции+Экономист МЭО

Статьи по теме
Оставить комментарий