Сулейман Керимов — биография и личная жизнь

Керимов Сулейман – выдающийся российский бизнесмен. В марте 2019 года ему исполнилось 53 года. Сулейман родился в 1966 году в обычном дагестанском городке Дербент. Его родители занимали среднее положение в обществе, отец занимался юридической практикой, а мать была экономистом.

С детства Сулейман увлекался спортом и математикой, среднюю школу закончил с отличными оценками, не прилагая к этому особых усилий.

Керимов Сулейман

По возвращении из армии в звании старшего сержанта запаса поступил в Дагестанский государственный университет по направлению «Экономика». В период обучения в университете также неоднократно проявлял выдающиеся способности к математике, несколько раз занимал призовые места по шахматам как внутри университета, так и на внешних соревнованиях.

В 1989 году Керимов закончил экономический факультет университета и устроился работать на завод «Эльтав», где чуть более чем за пять лет дошел в должности до заместителя генерального директора предприятия. Конечно, в такой блестящей карьере не обошлось без протекционной помощи тестя Керимова, так как Сулейман достаточно рано (еще в период обучения в университете) женился. После достижения предмаксимальной должности на заводе Керимов был переведен на повышение в Москву на ключевую должность в Федеральном промышленном банке.

Именно в Москве Сулейман наиболее ярко проявил свою предпринимательскую жилку. Основой его будущего состояния стала прибыль, полученная от успешной продажи приобретенных в 90-е годы акций таких гигантов как, «Газпром», Сбербанк, «Полиметалл» и некоторых других.

Финансовое восхождение

Началом стремительного финансового взлета Сулеймана послужила покупка акций «Союзнефтеэкспорта». Именно это предприятие в последующем стало основой инструментария Керимова в манипуляциях стратегическими финансовыми активами.

финансовый взлет Сулеймана

Следующим крупным шагом Сулеймана стало приобретение акций такого магната, как «Газпром». К слову, на покупку пакета акций Сулейман вынужден был взять кредит, который он, однако, полностью погасил менее чем за полгода с момента приобретения быстро дорожающих ценных бумаг.

Продолжая наращивать темпы, уже к осени 2008 года Сулейман владел до 5% акций «Газпрома» и «Сбербанка», после фондовой реализации которых по оценкам разных финансовых аналитиков заработал несколько миллиардов долларов.

Вплоть до 2008 года параллельно с другими предприятиями промышленности Керимов имеет в своем активе около 45% акций строительной компании ПИК и контрольный пакет акций корпорации «Национальные телекоммуникации». В конце 2009 года, посчитав дальнейшее продвижение компаний на рынке, Сулейман продает их за общую сумму более 6,5 миллиардов долларов.

Керимов имеет в своем активе около 45% акций строительной компании ПИК

Неожиданно для многих финансовых аналитиков именно в этом году Сулейман начинает распродавать множество своих активов. Сразу после «Телекоммуникаций» были проданы фирмы «Метроном», «Меркадо», крупные пакеты акций таких магнатов, как «Газпром», Сбербанк. На декабрь 2008 года общее состояние Керимова оценивалось более чем в 15 миллиардов долларов. Журнал Forbes присваивает Сулейману 35-е место в рейтинге богатейших людей планеты.

Не останавливаясь на достигнутом, в том же 2008 году Керимов продолжает распродавать перспективные активы, давая много пищи для предположений независимых аналитиков. В ноябре 2008 года им были проданы акции компании «Полиметалл» и имеющиеся на тот момент постройки в элитном поселке «Рублево-Архангельское».

Высвободившиеся финансовые средства были незамедлительно вложены Керимовым в приобретение иностранных активов. Так, в 2009 году Сулейман приобретает часть акций «Deutsche Банка», а также ценные бумаги иных иностранных финансовых институтов, таких, например, как «Morgan Stanley».

Сулейман приобретает часть акций «Deutsche Банка»

К концу 2009 года Керимов опровергает слухи о том, что не верит в профицит отечественного производства, возвращением на российский рынок. Всего в период с 2009 по 2010 год им было приобретено:

  • до 75-и процентов акций компании «Главстрой Санкт-Петербург»;
  • более 90 процентов ценных бумаг компании «Декмос». На момент приобретения компания занималась строительством гостиницы «Москва». Примечательно, что инициатором продажи Керимову контрольного пакета акций выступило правительство Москвы.
Читайте также!  Что такое стагнация: причины, виды и последствия

В 2010 году Сулейман приобретает крупное предприятие, производящее большинство видов калийных удобрений страны. По неофициальным данным сумма покупки составляла на момент сделки от 2 до 2,5 миллиардов долларов. Грамотно распоряжаясь приобретёнными активами, менее чем за три года Сулейман приумножает экономическую ценность предприятия и продает его к середине 2013 года, но уже за 4,15 миллиардов долларов.

Именно с приобретения «Уралкалия» у Керимова впервые начинаются проблемы с законом. В 2013 году следственный комитет Беларуси квалифицирует действия Сулеймана как превышение должностных полномочий, нанесшее ущерб финансовому бюджету страны более чем в 100 миллионов долларов, и объявляет Керимова в розыск. Позже Россия получила официальное уведомление центрального офиса Интерпола об объявлении Сулеймана Керимова в международный розыск.

Футбол Керимова

2011 год оказался знаковым для Дагестанского футбольного клуба «Анжи». Керимов принял футбольный клуб под свой личный контроль под влиянием встречи с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым.

Футбол Керимова

Реорганизация владельца клуба позволила влиться в коллектив ведущих спортсменов иностранных футбольных клубов. Одним из главных приобретений клуба стала покупка суперфорварда Самюэля Это О. Клуб «Анжи» после ряда успешных игр был продан Керимовым в 2016 году Осману Кадиеву – новому владельцу клуба.

Приобретение ценных бумаг ВТБ

В конце 2011 года Керимов покупает акции банка ВТБ на сумму в более чем 500 миллионов долларов и становится основным его акционером из числа физических лиц. В этом же году журнал Forbes поднимает рейтинг Сулеймана с 35-го на 20-е место в списке богатейших людей мира. Его состояние оценивают в 17 миллиардов долларов.

Приобретение ценных бумаг ВТБ

На настоящий момент одним из основополагающих семейных предприятий Сулеймана является золотодобывающая компания «Полюс золото». Начав с 35 % акций, Керимов смог добиться выкупа фактически полного пакета – 95%. Компания успешно развивается и сокращает расходы, ведет разработку крупнейшего в России рудника – Наталкинского месторождения. В 2017 году Сулейман подарил предприятие своему сыну Саиду.

Начиная с 2014 года, семья Керимовых владеет международным аэропортом «Махачкала». Приобретя потенциально убыточную компанию, Сулейман произвел реконструкцию взлетно-посадочной полосы и основных зданий аэропорта. Уже через 2 года поток пассажиров возрос до рекордных отметок и составил на 2017 год 1,22 миллиона.

По итогам прошедшего года Керимов задекларировал сумму дохода почти в 15 миллионов рублей. Полное же состояние семьи Керимовых оценивается в десятки миллиардов долларов.

Личная жизнь Сулеймана Керимова

С вхождением в мир больших денег Сулейман начинает вращаться в высших кругах, приобретать уже не акции компаний, а целые предприятия. В 1999 году после ряда успешных сделок Сулейман формально отходит от работы с финансами и приобретает статус депутата Государственной думы от партии ЛДПР. Параллельно с растущим капиталом начинает расти и популярность у многих успешных и известных женщин.

Личная жизнь Сулеймана Керимова

Несмотря на большой успех у женщин, возможно, в силу национальных особенностей или личностных качеств Сулеймана наиболее почитаемым для него был и остается институт семьи. Его жена Фируза, родившая Керимову троих детей, двух мальчиков и девочку, всегда остается для него незыблемым семейным форпостом. Начиная с 2000-х годов, Сулейман начинает представлять Дагестан в Совете Федерации и завязывает романтические отношения с рядом представительниц прекрасного пола.

Читайте также!  Понятие и учет коммерческих расходов

Первым широко обсуждаемым романом Керимова стал его союз с известной российской певицей Натальей Ветлицкой. Среди поклонников Ветлицкой были замечены такие известные представители общества, как Дмитрий Маликов, Влад Сташевский и Михаил Топалов.

роман Керимова с Натальей Ветлицкой

Керимов помог Ветлицкой вернуться на сцену, используя свои связи в деловых кругах Москвы и финансовые вливания в рекламные пиар-компании в пользу Натальи. Кроме того, несмотря на то, что Наталья давно отошла от шоу-бизнеса и тихо живет в Испании, не ища контактов с бывшими друзьями и коллегами, юридическим сопровождением дел Ветлицкой до сих пор занимается личный адвокат Керимова.

Роман с Анастасией Волочковой считается самым коротким и неоднозначным союзом Сулеймана. В отличие от практически ровесницы Керимова, Натальи, Волочкова была несколько младше Сулеймана и в силу молодости постаралась получить от этого романа максимум выгоды.

Роман с Анастасией Волочковой

Разрыв с Керимовым, а также внезапно появившиеся у Анастасии крупные неприятности в театре, хронологически подозрительно совпадают с попыткой Волочковой стать единственной женщиной в жизни Сулеймана и увести его от жены и детей.

Казалось бы, такой факт биографии олигарха никак не связан с его увлечением прекрасным полом, но именно благодаря серьезному ДТП был предан огласке начинающийся роман Сулеймана с телеведущей Тиной Канделаки.

роман Сулеймана с телеведущей Тиной Канделаки

Когда машина Керимова вылетела с трассы и врезалась в дерево, помимо самого Сулеймана в автомобиле находилась и Тина. В отличие от Керимова, получившего множественные ожоги рук и спины от возгорания разлитого топлива, Канделаки совершенно не пострадала.

Кроме этого факта более о встречах Керимова с Канделаки ничего не известно. Тина пыталась скрыть свое участие в ДТП, так как на момент его совершения была замужем за бизнесменом Андреем Кондрахиным. Послужила ли огласка знакомства Тины и Сулеймана основанием или были и иные причины, никто не знает, но через некоторое время брак Тины и Андрея распался.

Следующим увлечением Сулеймана стала молодая красавица Таня Гомиашвили.

увлечение Сулеймана Таня Гомиашвили

Роман Тани и Сулеймана длился около четырех лет и его окончание, как и в случае с Натальей Ветлицкой, совпало с рождением у Тани дочери Марии.

Помимо длительных общеизвестных союзов, у Керимова были и кратковременные увлечения, о которых мало конкретики. Ходили слухи о его связи с актрисой Судзиловской. Но она быстро прекратилась, не успев перерасти во что-то большее.

связь с актрисой Судзиловской

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 350-23-69 доб 680
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Напряженная работа Сулеймана в период кризиса 2008 года не способствовала завязыванию новых отношений, и несмотря на природную тягу к женщинам, Керимов долгое время не выделялся в свете с новыми пассиями. Оправившись от потерь финансового кризиса и даже вновь упрочнив свои позиции на рынке, Сулейман, однако, не спешит разбивать сердца прекрасному полу.

Пресса двояко оценивает подобную ситуацию. С одной стороны, на здоровье олигарха могут сказываться последствия перенесенных в аварии травм, а с другой, в 2013 году вышла замуж его единственная и горячо любимая дочь Гульнара. Именно она до настоящего времени считается главной любимицей Сулеймана.

любимая дочь Гульнара

Статьи по теме
Оставить комментарий