Новый закон об изоляции и отключении российского интернета

Внесенный в декабре 2018 года законопроект об автономной работе интернета в России был поддержан правительством. Инициаторами закона выступили глава комитета Совета Федерации Андрей Клишас, его заместитель Людмила Бокова и депутат Государственной Думы Андрей Луговой. Госдума приняла законопроект в окончательном третьем чтении 16.04.2019

Отслеживание законопроекта.

Один из авторов законопроекта

Суть законопроекта заключается в минимизации объема данных, которые передаются за рубеж. Именно эту задачу они намерены возложить на плечи операторов, предоставляющих услуги по доступу к интернету. Осуществлять свой замысел парламентарии намерены посредством контроля точек подключения рунета к зарубежным сетям. По их мнению, такие меры должны обеспечить централизацию и управление трафиком. Что, в свою очередь, положительно скажется на обеспечении безопасности в случае возникновения кибератак со стороны стран запада.

Здесь можно прочитать сам законопроект.

Причины

Вот цитата из пояснительной записки:

«В подписанном Президентом США документе декларируется принцип «сохранения мира силой». Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании: «Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским   и международным компаниям, нашим союзникам и партнёрам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем».

Члены общенационального законодательного органа считают, что России, цитата: «Необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России. Повышения надежности работы российских Интернет-ресурсов».

Согласно одобренного правительством закона, будут определены правила маршрутизации трафика, а также организован контроль за соблюдением этих самых правил. Ко всему прочему, данный законодательный проект поможет минимизировать данные, которые поступают от российских пользователей за рубеж.

Как будут реализовывать

В том случае реализации закона провайдерам предстоит отслеживать все источники трафика. В случае необходимости вступит в силу запрет доступа к ресурсам по сетевому адресу. И провайдеры также будут иметь возможность перекрыть исходящий из России трафик. Организовать Российский файрвол планируется путем создания национальной системы DNS-серверов.

Российский файрвол. Иллюстрация

Цитата из закона:

«операторы связи, собственники или владельцы технологических сетей связи, а также иные лица, имеющие номер автономной системы, в случае использования сети «Интернет», обязаны: выполнять правила маршрутизации сообщений электросвязи, установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.»

Закон об отключении России от мирового интернета — самый грандиозный проект, который призван урегулировать обмен данными между пользователями. Предполагается, что он вступит в силу в ноябре 2019 года. При удачном для предложивших закон к рассмотрению парламентариев исходе могут начаться стремительные блокировки доступа сначала к определенным сайтам. Далее по нарастающей Россию изолируют от всего мирового интернета. Эту инициативу поддержали такие крупные компании, как Яндекс и Mail.ru.

Читайте также!  Федеральный закон от 06.02.2019 № 8-ФЗ о гражданах, не состоящих на воинском учете

Последствия

По мнению некоторых экспертов, от 20 до 45% сайтов рунета расположены за границей. Зачастую при выборе хостинга и территориального расположения сервера люди отдают предпочтение именно серверам за пределами России. Следовательно, в случае закрытия доступа к мировому интернету таким вебмастерам придется переносить сайты на хостинги с серверами внутри России, что неминуемо приведет к дополнительным затратам и связанным с переносом сложностям.

Ко всему прочему может подвести и реализация великого российского фаервола. В качестве примера неудачной борьбы можно привести блокировку Telegram Роскомнадзором. Добавьте сюда сервера различных крупных онлайн игр и сервисов, также находящихся в Европе. Все это конечно можно перенести, но какие при этом будут затраты?

Еще один не менее важный вопрос — как быть с аутентификацией с помощью социальных сетей, в частности с помощью Facebook. Ведь многие регистрировались на сайтах, используя именно эту социальную сеть, а если доступ к ней запретят, то, соответственно, попасть в личный кабинет такие пользователи не смогут. Опять же, проблема решается переносом серверов с персональными данными российских пользователями в Россию. Но так ли важен для Facebook наш рынок, чтобы соглашаться с этими требованиями?

К более тонким проблемам относится проверка достоверности, осуществляемая при помощи цифровой подписи, которая опирается на международную систему. Иными словами, при отключении России от мирового интернета такие проверки перестанут работать. Инструментов для замены этого функционала в РФ нет. Более того, не ведется никаких работ в этом направлении.

Выход из ситуации эксперты предлагают довольно спорный. По их мнению, можно направить весь трафик через Китай. Таким образом часть сервисов (Google, Twitter, YouTube,Facebook) продолжит функционировать. Однако это негативно скажется на скорости соединения.

Читайте также!  Продление надзорных каникул для малого бизнеса в 2019 году

Касаемо оптимистичного исхода, то здесь однозначно сказать не получится. Ведь для 99% процентов пользователей оптимистичный исход – если все останется, как есть сейчас. А вот инициаторы законопроекта несомненно заинтересованы в его реализации. Вокруг Пакета Яровой споров было не меньше, однако ничего страшного, по крайне мере пока, не произошло.

Хотя прецедентов отключения какого-либо государства от мирового интернета не было, имеется ввиду отключения в виде санкций, все когда-нибудь случается в первый раз. И если это все же произойдет, а законопроект об автономной работе Российского интернета будет доведен до ума и грамотно технически реализован, то мы, по крайне мере, не останемся без интернета.

К чему может привести отключение интернета

В качестве примера можно привести такие факты:

  • краткосрочное отключение интернета в Египте привело к потере 18 млн. долларов за день отсутствия доступа к сети;
  • обрубленный неудачно брошенным якорем кабель, который оставил без интернета шесть африканских стран, принес убыток в районе 500 млн. долларов.

По мнению некоторых экспертов, банковская система, фондовый рынок, торговля и наука просто не могут нормально функционировать и развиваться, будучи изолированными от всего мира. Опять-таки, данные примеры — это полное отключение интернета. В нашем же случае говорится только об автономной его работе. Что Россию ожидает при таком стечении обстоятельств, однозначно сказать нельзя.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 350-23-69 доб 680
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Главным доводом авторов законопроекта является защита интересов российских граждан от внешних угроз. Они заявляют, что закон не направлен на ограничение доступа россиян к иностранным ресурсам. Он позволяет создать систему автономной работы рунета в случае отключения его от глобальной сети. Однако большинством граждан он был воспринят как рычаг цензуры, позволяющий в любой момент отключить доступ во всемирную сеть.

Статьи по теме
Комментарии
Ответить Vasilisa 12 марта 2019 в 12:33

Враги, епт..твою м… кругом враги…шиза

Ответить Виктор 26 марта 2019 в 19:57

Для меня это полный ди билизм))))Лучше сельское хозяйство пусть с коленей подымут…..

Ответить Тимка 17 апреля 2019 в 19:36

нельзя, кто ж грядки стоя пропалывает?!

Ответить Вадим 18 апреля 2019 в 13:19

Госдума: Думать… А что такое думать?
Куда катимся.

Ответить Макс 24 апреля 2019 в 23:41

Задолбали эти беспредельщики, даже на конституцию им плевать. Это мое право гражданина пользоваться интернетом как захочу. Я же плачу за него. Получается, платишь за свежую буханку, а получаешь наполовину откусанную, да еще и черствую!

Ответить Андрей 04 мая 2019 в 16:57

В общем правильный Закон, всякие левые сайты надо блокировать.Так же пора прекращать с анонимностью при регистрации в соцсетях и на разных сайтах! Если человек ссыт регистрироваться под своим настоящим именем то явно он задумал троллинг и размещения всяких фейков .

Ответить Аноним 19 мая 2019 в 02:09

Пашел ты и все кто придумал эту муть вас убить мало россия стала полным говнищем а не страной

Ответить Вальдымар Всеволодович 29 мая 2019 в 21:16

Он нам и нах. ненужен выш интирнеть, Больше храмов

Оставить комментарий